Щенок для охоты

С приобретением щенка охотничьей легавой собаки у владельца возникает вопрос, как и где натаскивать питомца. Многие охотники хотят отдать его для натаски настоящему профессионалу, но в сезон они бывают очень перегружены, и поэтому это не всегда получается.

Владелец начинает искать натасчика в интернете и других СМИ, и тогда щенок может попасть в руки того, кто не совсем правильно поставит собаку для охоты. Можно натаскать собаку самому, но с помощью более опытных владельцев. И в том и в другом случае нужно пройти курс общей дрессировки, который включает в себя выполнение щенком элементарных команд: ко мне! сидеть! лежать (даун)! нельзя (тубо)! вперед! рядом! И эти команды должны выполняться щенком беспрекословно.


Прежде чем заняться натаской щенка, важно изучить его характер и применить к нему такой подход, который бы помог вырастить понятливую и послушную собаку, усвоившую основные требования дрессировки и натаски. Залогом успеха является не только кровность и породность щенка, но и происхождение его предков. Это требование особенно важно, если у щенка есть ближайшие предки по восходящей линии, не работавшие в поле. Его природные охотничьи качества могут быть хуже, тогда понадобится много труда и времени, чтобы их снова возродить.

 

Фото автора


В течение всего обучения щенка требуется ласковое с ним обращение. Наказание может быть лишь крайней мерой — в случае полного неповиновения щенка и только тогда, когда вы уверены, что щенок понимает, за что его наказывают. Общий курс дрессировки собаки нужно начинать с трех месяцев, натаску сук — в возрасте пяти месяцев, кобелей — семи. Самое благоприятное время — май, а еще лучше — июнь-июль, когда молодые выводки птиц, перемещаясь недалеко, затаиваются и позволяют собаке хорошо выдерживать на них стойку. Первоначальную натаску собаки рекомендуется проводить в лугах, где на открытом пространстве можно видеть все элементы работы. Лучшей птицей для этого считается дупель, который держится в нетопких местах, затаивается и недалеко перемещается. С успехом можно дать молодой собаке работать и по бекасу, если поблизости нет подходящих мест для дупеля. «Удобен» для натаски легавой и перепел — тоже крепко затаивается. Но перепел очень быстро и далеко бегает и дает меньше запаха, чем дупель или бекас, что представляет некоторые трудности для собаки. Не следует приучать щенка к выстрелу в неохотничьей обстановке, чтобы не запугать его. Только после того как собака начнет работать по птице, можно делать не более одного выстрела на работу в момент подъема собакой птицы на крыло. Тогда собака не испугается. Лучше всего первый раз стрелять из стартового пистолета, отойдя от собаки на несколько метров.


Работать со щенком следует только при достаточном ветре, а пускать его в поиск нужно обязательно против ветра. Только в этих условиях вырабатывается правильность поиска — челноком.
Уверен, что натаска и воспитание щенка доставят вам много радости.


ОТ РЕДАКЦИИ
Положительная реакция на выстрел может вырабатываться разными методами, в том числе при кормлении щенка. Приучение его к выстрелу на стрелковом стенде исключено.

Александр Полевой 2 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑