Изображение Завершилась экспедиция в дебри северной тайги
Изображение Завершилась экспедиция в дебри северной тайги

Завершилась экспедиция в дебри северной тайги

Как сообщил редакции «РОГ» Всемирный фонд дикой природы (WWF), эксперты этой организации провели комплексное обследование ранее не изученного участка проектируемого Двинско-Пинежского природного заказника (Архангельская область).

В состав экспедиционной группы, сформированной WWF по согласованию c Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, вошли ученые-ботаники, зоологи, специалисты лесного хозяйства из Архангельска и Санкт-Петербурга.

Почти десять августовских дней провели специалисты в лесах Верхнетоемского района Архангельской области. В задачи экспедиции входило описание флоры и фауны, выявление редких видов, сбор информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, т.е. о состоянии древостоя и наличии вредителей и болезней. Все эти данные позволяют судить о природоохранной ценности территории.

По словам руководителя экспедиции, доцента кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова Натальи Буровой, исследование подтвердило, что, несмотря на активное использование территории местным населением, как в прошлом, так и в настоящее время, таежные экосистемы остались ненарушенными. Лес на обследованном участке представлен, в основном, четырьмя породами: елью, сосной, березой и осиной. Возраст некоторых деревьев достигает 200–250 лет, при этом сам малонарушенный лес, как целостная экосистема, гораздо старше деревьев и насчитывает, по мнению ученых, не одну тысячу лет.

В ходе экспедиции был выявлен ряд редких видов, занесенных в красные книги Российской Федерации, Архангельской области и соседних регионов. Например, найдены места произрастания удивительных северных орхидей — венерина башмачка и надбородника безлистного, а также лишайников — бриории Фремонта и лобарии легочной, тетраплодонов и др

«Обследование показало, что этот лесной массив важен не только с природоохранной точки зрения, но и как территория традиционного природопользования, — отметила Наталья Бурова. — Местные жители активно посещают эти леса для охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов. На пути нам попадалось много охотничьих избушек. Интересной находкой стало дерево с вырубленным знаком, обозначающим родовые охотничьи угодья. Такие отметки раньше оставляли на деревьях, отмечая границы угодий. Повсеместно встречались и следы одного из главных объектов промысла — лося. Поэтому для местного населения очень важно сохранить эти места от промышленных рубок».

Полученные в ходе экспедиции данные дополнят материалы комплексного экологического исследования, необходимого для придания уникальному массиву дикой тайги статуса особо охраняемой природной территории. Создание заказника поможет сохранить эту территорию от уничтожения промышленными рубками, чтобы природа осталась здесь в своем практически первозданном виде, а местные жители могли продолжать пользоваться ее дарами.

Что еще почитать