Ловить браконьеров в хабаровском заповеднике будет искусственный интеллект

ФГБУ «Заповедное Приамурье» совместно с WWF России планирует на примере Большехехцирского заповедника внедрить систему полного контроля охраны природной территории. Там намерены установить датчики, фотоловушки и видеокамеры.

Главная функция комплекса — охрана территории от человеческого влияния: защита от охоты, вырубки леса, незаконных посещений. Специалисты уже разработали план создания и внедрения новой системы на примере Большехехцирского заповедника.

«Введение такой системы диктует усилившийся в последнее время антропогенный пресс на близкий к Хабаровску Большехехцирский заповедник. Так, в 2017 году там было зафиксировано 185 нарушений, из них в 12-ти человек пытались охотиться. И это только те случаи, которые нам удалось выявить.

Для России это существенный показатель, он заставляет задуматься о том, что надо каким-то образом усиливать техническое оснащение служб охраны заповедных территорий», — рассказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

В систему войдут спутниковые сигнализации «ТАЙГА», фотоловушки, видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи, системы оперативного космического мониторинга, мобильные и веб-приложения для взаимодействия с гражданами, которые хотят помочь сохранению заповедника.

«Грозой браконьеров будет искусственный интеллект, входящий в систему контроля. Именно он сможет самостоятельно анализировать всю поступающую информацию и выдавать сигнал о нарушении. Сотрудникам охраны заповедника останется только прибыть на место нарушения и задержать браконьера», — объяснил координатор инновационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.

Как сообщает пресс-служба «Заповедного Приамурья», специалисты планируют установить датчики, которые реагируют на металл, сейсмодатчики на пешеходных тропах. Умная система сможет отличить нарушителей заповедного режима от диких животных.

Контроль будут вести и с воздуха с помощью спутниковых снимков и беспилотных летательных аппаратов.

Система сможет следить за нарушителями и проконтролирует лесные пожары. Любое задымление видеокамеры смогут зафиксировать на расстоянии в десятки километров.

«Такой системный подход позволит в ближайшие два-три года полностью исключить нарушения на заповедной территории. Внедрение комплексной системы охраны Большехехцирского заповедника пока в планах. Но уже в ближайшее время начнётся их реализация с помощью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы», — отметил директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

22 марта 2018 в 10:57







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑