В Госдуме собираются обсудить проблему уменьшения численности щуки

Депутаты Государственной Думы намерены обсудить ситуацию, связанную с критическим сокращением популяции щуки в Волго-Каспийском и других рыбохозяйственных бассейнах.

"В октябре цена за 112-граммовую банку икры щуки составляла в среднем в Москве 380 рублей, - говорит руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Два года назад ее цена не превышала 200 рублей. Аналогично подорожали и другие продукты из щуки. В первую очередь, фарш, который идет на приготовление столь популярных щучьих котлет".

Согласно опросу, проведенному агентством в октябре среди рыбаков в Астраханской области, подавляющее большинство отмечают уменьшение размеров щуки.

"Сейчас средняя длина особи щуки на Нижней Волге составляет всего 42-43 см, - пояснила Полина Кирова. - Вместе с тем, по данным ученых-ихтиологов, в середине восьмидесятых годов этот показатель равнялся 57 см. Снижается и доля самок в популяции, за последние пять лет падение составило около 10 процентов".

В свою очередь, ученые отмечают и изменения в жизненном цикле этого вида рыб.

В этом году в озере Ильмень попался двухлетний щуренок массой 264 г, но уже со зрелой икрой. Подобным способом щука ведет борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки.

Росрыболовство пытается активно бороться с браконьерством, но не в силах противостоять растущей антропогенной нагрузке.

"Неучтенный вылов щуки в 2016 году составил 3200 тонн, - говорит Сергей Канатьев, главный научный сотрудник ФГБНУ "КаспНИРХ" - Это притом, что общий объем допустимого улова (ОДУ) на 2016 год составлял 6000 тонн. В нынешнем году ОДУ остался на прежнем уровне, но на практике щуки выловили еще больше: как рыбаки-любители, так и браконьеры".

Из экологических факторов, негативно влияющих на состояние популяции щуки, ученые называют чрезмерное количество ила на дне Волги и ее притоков в Астраханской области, а также изменения температуры воды и ее нерегулируемого уровня.

16 ноября 2017 в 11:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑