Сотрудников Виштынецкого парка обвиняют в незаконной охоте на оленей и лосей

Сотрудники природного парка «Виштынецкий», который находится на востоке Калининградской области

На охотников пожаловались местные жители. Они утверждают, что сотрудники парка круглый год незаконно охотятся на кабанов, лосей и оленей.

При этом, проводят они её под видом борьбы с африканской чумой. Для удобства охотников организовывают загоны животных, в тёмное время суток используют приборы ночного видения, а также ежедневно осуществляют прикорм зверя в местах постоянной охоты. Ущерб только от одного случая составил 425 000 рублей.

Правоохранительные органы ведут проверку действиям сотрудников парка. У одного из них дома нашли охотничьи ружья, хотя разрешений у него не было.

6 октября 2017 в 06:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  6 октября 2017 в 08:02

    На любой ООПТ рано или поздно приходится регулировать численность животных.
    То есть, кому-то охотиться можно, а кому-то нельзя. Конфликт интересов неизбежен.
    Вот статья про этот парк от 2015-го года:
    7 августа 2015, 17:22
    Правительство разрешило отстрел 16 благородных оленей и 100 кабанов в Виштынецком природном парке и заказниках
    Фото rugrad.eu

    Правительство области специальным указом губернатора установило лимит добычи охотничьих ресурсов. В частности, разрешена охота в Виштынецком природном парке, а также в заказниках «Дюнный» и «Громовский». Всего на особо охраняемых территориях планируется отстрел 16 благородных оленей, 100 кабанов, 59 косуль и 8 лосей. Соответствующий указ подписал и. о. врио губернатора Алексей Силанов.

    Как рассказал RUGRAD.EU директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов, на въезде в природный парк посетителей встречает информационный щит, на котором указано, что охота запрещена.

    «Однако с момента образования парка в 2012 году на территории были построены охотничьи вышки и базы для подкормки животных. Руководство парка утверждает, что это делается для наблюдения за животными. Также утверждается, что проводятся санитарные отстрелы для наблюдения за здоровьем популяции животных. Однако есть большие сомнения: местные жители говорят, что охотятся на землях природного парка часто», — говорит Алексей Соколов.

    Все охотничьи угодья делятся на две категории: закреплённые (те, которые используются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) и общедоступные (где все люди могут охотиться при наличии путёвок). Однако Виштынецкий парк не относится ни к одной из категорий этих охотничьих угодий. В положении о природном парке устанавливается зонирование по разрешённым видам деятельности, в рекреационной зоне разрешается «охотничий туризм». Однако нормативно-правовые акты не содержат такого термина, и отношения между охотниками и руководством Виштынецкого парка остаются нерегламентированными.

    «Получить разрешение на охоту в Виштынецком парке невозможно. Разрешения распределяются между знакомыми Егорычева (Александр Егорычев — руководитель аппарата областного правительства. — Прим. RUGRAD.EU.) и Соколова (Александр Соколов — руководитель лесного агентства. — Прим. RUGRAD.EU.). При этом, как получить легально такое разрешение, никому неизвестно: соответствующий регламент нигде не опубликован. Местные жители, которые до образования природного парка годами охотились в этих угодьях, фактически лишены возможности охотиться. Зверя убивают приезжие из Калининграда “випы”», — рассказал RUGRAD.EU на условиях анонимности профессиональный охотовед. Эту информацию подтвердили и другие охотники, опрошенные корреспондентом RUGRAD.EU.

    Директор Виштынецкого природного парка Вадим Кибенко оказался недоступен для комментариев.

    Легальность охоты на территории природного парка в 2013 году оспаривала общественная организация «Охрана, воспроизводство водного, животного мира и лесов Калининградской области». Общественники судились с областным правительством вплоть до Верховного суда РФ. Однако тот признал, что охота в Виштынецком парке легальна в границах рекреационной зоны, где разрешён охотничий туризм. В то же время суд установил, что при расчёте лимита отстрела животных власти нарушили методику Минприроды России.

    Летом 2015 года лесное агентство оказалось в центре скандала. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников регионального правительства по факту незаконной вырубки реликтовых деревьев ценных пород. Природоохранный прокурор Денис Ким констатировал, что лесное агентство допустило вырубку в интересах третьих лиц. Также стало известно о том, что, несмотря на однозначный запрет на разработку полезных ископаемых, на территории природного парка действует карьер, принадлежащий партнёру осуждённого за коррупцию замглавы конкурсного агентства Валентина Айвазяна Дмитрию Шестерненко.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  6 октября 2017 в 09:05

    Об этом говорилось, что так и будет, сразу после принятия Закона об охоте...закон для этого и писался на скорую руку на коленке, был выставлен для ознакомления, но не рассматривался и не обсуждался, принимался быстро и скоро...и где теперь та курица под предводительством которой стервятники этот закон состряпали? А нету...

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑