Как подманить гуся весной
День клонился к вечеру. Легкий ветерок теребил пожухлую прошлогоднюю траву, сквозь которую упрямо пробивалась молодая поросль. Весеннее солнце уже коснулось крон смешанного леса и раскрасило небосвод нежными лучами заката.

Фото автора.
Где-то там, среди пробуждающегося от зимней спячки леса, расплескала свои буйные весенние воды река Ранова. Свежий, влажный воздух с каждой минутой наполнялся густым ароматом прелых трав.
Закинув за плечо сетчатый мешок с чучелами и взяв ружья, мы двинулись вдоль мелиорационного канала. По краю канала разросся густой ивняк, местами покрытый остатками вьющихся растений.
В самом канале в оставшихся хрупких кусках льда торчит острый камыш и поникший рогоз. Местами вода из канала растеклась по просторам луговины, образуя приличные лужи, на которых любят кормиться утки, разных мастей кулики, а днем можно увидеть и присевшую на отдых стаю гусей.
Путь не трудный, лишь кое-где приходилось преодолевать широкие неглубокие ручьи. Прошедшая зима была малоснежной, и сил у реки хватило лишь на небольшой разлив, чем мы незамедлительно и решили воспользоваться. Ровно посередине канала находится переход на противоположную сторону, туда и лежит наш путь.
Шагая по краю канала, мы вспугиваем пару чирков-трескунков и матерого селезня с ярко-изумрудной головой и белым, как январский снег, кольцом на шее. Последний с недовольным шарканьем полетел в сторону реки.
Шаг за шагом по влажной земле мы довольно быстро дошли до заветного перехода. На противоположной стороне также есть вода, но она среди высоких кочек с осокой. Такие места идеальны для кормежки или отдыха уток.
За кочками раскинулся большой луг, но он находится чуть выше и совершенно не залит водой. Трава на этом участке луга выше, чем с нашей стороны.
Решаем остаться на этом берегу канала и пройти чуть вперед к густым зарослям ивняка. Наше укрытие от зорких гусиных глаз мы расположили внутри густого, широкого куста ивы, предварительно обломав ветки над собой и немного проредив впереди себя. Алексей, пока я расправлял шесть спортпластовских гусиных чучел, взял семь утиных чучел кряквы и выставил на воду.
Лужа перед нами не столь большая для данной луговины, но есть участок открытой воды длиной 15 и шириной 5–7 метров. Остальная вода покрыта остатками прошлогодней травы.
Шесть гусиных чучел мы выставили прямо на воде, имитируя отдыхающих птиц. Конечно, это не совсем плавающие чучела, да и длины стоек с трудом хватило зацепиться за мягкий грунт лужи, но все равно смотрелись они на воде очень реалистично. На наш взгляд, данная расстановка должна будет понравиться их диким сородичам, как говорится — время покажет!
Быстро собрали весь скарб, расчехлили ружья, зарядили «троечкой» с «двойкой» и расположились внутри нашего укрытия.
На небе зажглась вечерняя заря, окрасив в малиновый цвет небольшие облака, медленно плывущие по полыхающему небосводу. Огненные всполохи солнечных лучей зажгли серые стволы ольхи и липы в ярко-охристый цвет. Скользя по водной глади канала, лучи солнца переливались искристой радугой и отражались позолотой на поверхности серых кусочков льда.
Легкие дуновения ветра с нежностью теребили листья сухого тростника. Листочки, переплетаясь, издавали негромкий шорох.
Где-то невдалеке, расхваливая свою кочку, заблеял молодым барашком бекас. Стая чирков-свистунков просвистела над нашими головами и вернула нас в реальность.
Место для охоты перспективное. В двух километрах от нас находятся пруды рыбхоза. Вода только заполняет самый ближний к нам пруд. Пруд достаточно большой, и в центре пруда еще чернеют широкие бровки, где на дневку и на ночь собираются стаи гусей.
Возвращаться на пруд гуси будут, в том числе пролетая и над нашим укрытием.
Очень часто в конце марта здесь можно наблюдать не только шумные утиные компании, но и гусиные стаи. Гуси без опаски кружатся и садятся рядом с густой растительностью и деревьями.
Готовясь к весенней охоте, мы часто приезжаем сюда, чтобы отработать навыки работы на духовых манках. Не раз бывало, что во время тренировки приманивали пролетающие стаи гуменников и белолобых гусей. Наши сердца в этот момент замирали, а душа томилась по охотничьим зорям.
Взяв в руки манки, мы по очереди начинаем извлекать йодли.
Алексей на своем акриловом RCC — двойной йодоль, а я на более простом RCC полик тройной.
После нескольких повторений мы на пару минут затихаем, вслушиваемся и осматриваем бездонное небо в надежде увидеть заветную серую полоску.
Прошло минут десять — тихо... Только жаворонки, как весенние ручейки, журчат своими серебренными голосами. Мы снова раз за разом работаем на манках.
Гусь, как и полагается, появился неожиданно, и я даже вздрогнул, когда за спиной услышал заветное — ка-га.
Одиночный гусь, крутя головой, и с расправленными крыльями медленно пролетел над нами. Вслед пролетающей птице мы разлили по всей округе звонкий клакинг. Гусь пару раз ответил — клик-клик и, как нам показалось, полетел дальше, но через триста метров он делает резкий разворот и летит в нашу сторону.
Первые два круга над лужей он держался достаточно высоко, где-то на 50-60 метров, но на третьем круге пошел на снижение, чтобы ближе рассмотреть чучела. Уже на кругах мы начали бормотать в наши манки, и лишь изредка мне приходилось отвечать на запросы птицы двойным кликом.
На третьем круге одиночка был настолько низко, что мы отчетливо видели довольно плотную черную тельняшку, белое пятно на лбу, прижатые к брюху оранжевые лапы. Тянуть более не имело смысла, и я отдал команду: «Огонь!»
Наши выстрелы слились воедино, разорвав тишину вечерней зори громким раскатом. Гусь сложился и комом упал за канал, в высокие кочки. Я бегом, словно мальчишка, побежал за заветной добычей.
Пересекая канал, ногами цепляюсь за густую траву и, сделав короткий полет шмеля, всей своей добротной массой прикладываюсь в вязкую тракторную колею. Азарт зовет меня вперед, и я быстро поднимаюсь на ноги, чтобы продолжить движение, но через пару шагов ноги разъезжаются, и в полушпагате снова оказываюсь на боку в уже знакомой колее.
Но для гусятника ни грязь, ни дождь, ни снег не являются препятствием.
С фонтаном брызг я влетаю в кочкарник и снова чуть не теряю равновесие. Надо остановиться, осмотреться и упокоиться.
Сердце натужно бьется, отдаваясь своим рокотом в руки и ноги. От вспотевшего лица идет пар, а душу переполняют эмоции — ну где же он?! Взгляд бегает по кочкам, цепляясь за каждый выступ и неровность.Медленно делаю пару шагов и вижу перья крыла, торчащие между двумя кочками. Гусь оказался упитанным, почти черная грудь говорила о почетном возрасте нашего трофея.
Хороший, достойный трофей!
Эмоции стали немного затихать, и тут я слышу манок Алексея и громкий ответ на него гуся. Пригнувшись как можно ниже, быстро перебегаю к краю канала и прижимаюсь к тонкому стволу липы. На фоне загорающихся звезд в темно-синем небе кружит еще один одиночный гусь.
Немного помогаю Алексею подманить одиночку негромким бормотанием. С каждым кругом гусь все ниже и ниже. И вот через ветки липы я вижу, как гусь невысоко пролетает над местом, где
стоит Алексей.
Первый выстрел мимо, гусь лишь покачнулся и с тревожным криком начал судорожно набирать высоту. Второй выстрел останавливает полет птицы, и она падает на ковер луга.
Мы поздравили друг друга с добычей, обменявшись дружественным рукопожатием.
«Ну что… С полем!» — с улыбкой произнес Алексей.
«С полем!» — и я также улыбнулся ему в ответ.
Алексей присмотрелся ко мне и рассмеялся. Действительно, выглядел я довольно непрезентабельно. Грязный, лицо «в крапинку», а на шапке пожухшая трава. Да мне и самому было смешно над собой. Вот что с нами делает охотничий азарт.
Будучи взрослыми, мужики, словно по волшебству, в одно мгновение возвращаются в мир детства, где мы были безмятежны и не обременены заботами. Каждый из нас в этот момент был счастлив, глаза горели как угольки костра, и мир мы воспринимали с открытой нараспашку душой…
25 марта 2017 в 05:41
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Сразу на охоту захотелось! Интересно, что и место очень похожее есть (каналы, лужи на луговинах у реки...).
"Гуси без опаски кружатся и садятся рядом с ГУСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ И ДЕРЕВЬЯМИ".
У нас в таких местах не только не сядут, но и не снижаются на выстрел. Может потому, что исключительно проходная птица, местной много лет уже нет.
"Гуси без опаски кружатся и садятся рядом с густой растительностью и деревьями". Действительно, сразу не обратил внимания на эту фразу. В моей охотничьей практике мне никогда не приходилось наблюдать, чтобы гуси садились влизи кустов или деревьев. И это достаточно очевидно, почему. Исключение составляли случаи, когда гуси садились на воду, из которой торчали кусты и затопленные деревья. Но в таких местах, которые они выбирали в качестве мест отдыха, они чувствовали себя в полной безопасности, потому что подобраться к ним в таких местах практически не было никакой возможности. И филин в таких местах не охотится:))).
Я обратил, но надо при этом учитывать, где гуси зиму зимовали, как часто их обстреливали, беспокоили на местах зимовок. У нас весной можно иногда наблюдать стаи гусей пасущихся в 50-80 метрах от дорог, совсем низко пролетающих над лесополосами, сидящих рядом с ними, или же рядом с заросшими камышом валиками и каналами на рисовой системе. Зимой такого не увидишь. Гуси как и утки весной теряют бдительность, если по ним не стреляют месяца 2-3, если не беспокоят и не сгоняют часто с мест...их можно заснять даже на телефон.
Исключение составляли случаи, когда гуси садились на воду, из которой торчали кусты и затопленные деревья.
А я на это не рассчитываю и на всякий случай захожу в забродниках и вырезаю секатором (ножом или тесаком в воде очень неудобно)
сколько могу.
И не раз убеждался, что охотнее садятся с того края, где вырезано больше.
Но, ещё раз повторюсь, возможно это от того, что ВЕСЬ гусь у нас пролетный.
Гуси как и утки весной теряют бдительность
Мне так не показалось, особенно про гусей...
В те места, о которых я писал в своем комментарии, не пройти ни в забродниках ни в гидрокостюме, разве что вплавь можно проникнуть. И далеко не всякая лодка пройдет. А то что гуси не садятся вблизи кустов и деревьев и вообще близи густой растительности(имеется ввиду дистанция менеее 100 м) по моим наблюдениям от того, какой гусь местный, или пролетный, не зависело. Вблизи камышей на отмелях степных озер в светлое время мы наблюдали гусей не раз, но уже в темное время суток птицы уходили вглубь озер на глухие плесы окруженные таким густым двухметровым камышом, что проникнуть туда было совершенно невозможно ни зверю ни человеку.
Мне так не показалось, особенно про гусей...
Я вам за свои земли рассказываю...а не за пролетного нашуганного гуся...
Сейчас вот они уже все по парам летают. Если одна пара села рядом с дорогой, то к ним охотно подсаживаются уже 3-4 другие пары. Машины едут, они не боятся, если только машина встала, они взлетают...я стараюсь проехать метров 100 от них, остановиться и в бинокль за ними понаблюдать. А вот пролетный белолобый, тот весной пугливый, не то что осенью, в ноябре в первые дни прилета. В этом году чуть больше уже осталось гнездиться...