Охота на гусей: охотимся в летне-осенний период

Открытие летне-осенней охоты, событие, которое надолго остается в памяти любого охотника. По той простой причине, что во время него обязательно происходит что- то необычное, ранее никогда не происходившее и поэтому воспоминания о последнем открытии остаются одними из самых ярких, несмотря на последующий еще долгий охотничий сезон. Вот и в прошлом 2016 году мы, как обычно, решили открыть летне-осенний сезон по традиции с охоты на гусей на сжатой полосе.

 

Основная идея предстоящей охоты показалась мне неоднозначной и вызвала вопросы к моим товарищам. Все дело в том, что примерно за неделю до открытия мы нашли крупное скопление гусей на одном из приграничных озер на нашей территории недалеко от старой немецкой слободы.

С озера птица ходила на скошенные хлебные полосы примерно в 2-х – 3-х километрах от озера вблизи самой границы, но опять же на нашей стороне. И все бы хорошо, но для меня было совершенно очевидно, накануне открытия на озеро выдвинутся охотники из соседних деревень и птица сразу же покинет озеро еще накануне открытия, потому что серый гусь- птица слишком умная и высокоорганизованная.

Но мои друзья, хотя это и понимали, но вероятно рассчитывали на то, что птица, если она будет вечером накануне открытия жировать на тех же полосах, уйдет на ночевку, на казахстанскую территорию, а утром в открытие вернется на облюбованные полосы, Это позволит все же организовать на нее результативную охоту.

Итак, вечером, накануне открытия наша бригада из 5 охотников занимает позицию одновременно для лагеря и для наблюдения за птицей. Мы расположились в уютном и совершенно непрозрачном березовом колке и вели наблюдение за хлебными полосами, которые нам отлично видны.

Но как ни было скрытно наше положение, нас, увы, «нашли». Подъехала конкурирующая бригада, с которой нам пришлось стрелять гусей в открытие в 2012 году на одной полосе. Тогда все прошло достаточно благополучно и для них, и для нас. Так что народу много и все ждали, когда птица пойдет на полосу.

И она пошла после 7 часов вечера, но… на полосу, расположенную на высокой гриве, на… казахстанской территории. Причем гусей не смутил и стоящий на полосе комбайн! Птица прекрасно знала, что там она в полной безопасности.

Посмотрели на все это наши конкуренты, потоптались, сели в машины и уехали, осознав бесполезность своего мероприятия. Поехали видно к себе восвояси уток стрелять. В общем-то, и для нас вырисовывалась такая же перспектива.

 

Накануне открытия наша бригада из 5 охотников занимает позицию одновременно для лагеря и для наблюдения за птицей. Мы расположились в уютном и совершенно непрозрачном березовом колке и вели наблюдение за хлебными полосами, которые нам отлично видны. Фото: Алексея Стефановича

Но наш бригадир Юра предложил утром еще в темноте выдвинуться к озеру и попытаться взять гусей на классическом перелете. План, конечно, выглядел авантюрно, но другого выхода у нас не было. Охотиться на уток мы не могли, поскольку лодок с собой не взяли. Так что пришлось следовать этому плану.

Утром, почти в полной темноте подъезжаем к озеру. Высаживаемся вчетвером. Володя отгоняет «Уазик» в дальний конец озера, а мы четверо рассредоточиваемся, выбирая наиболее понравившиеся позиции. Борис с Михаилом встают на полевой дороге, идущей вдоль озера, и отделяющей свежую пашню от полосы высокой травы, простирающейся вплоть до самых камышей.

Мы же Юрой уходим поближе к камышам и затаиваемся метрах в 100 друг от друга на границе высокой травы, почти по пояс и двух крупных проплешин с расчетом, чтобы можно было бить птицу над ними, что могло бы облегчить ее дальнейший поиск.

Над нами удивительно красивое темно- синее небо. Полоска зари на востоке еще толком не обозначилась, но мы вслушиваемся в эту синеву над озером, надеясь уловить гусиный гогот, предвестник того, что птица все же не покинула озеро. Но надежда на это у меня очень слабая.

В редакции "МК" прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам охраны дикой природы и использования биологических наук. В обсуждении приняли участие известные научные и общественно-политические деятели. 

Постепенно восток начинает подсвечиваться золотистым светом. И над озером слышен долгожданный гогот! Но я прекрасно слышу что, это гогот одиночного гуся! Я все понял. Какой-то одержимый гусак отказался покинуть озеро и вот теперь мотается в темноте, словно не зная, куда ему деваться.

Более того, по его голосу определяю, что летит он прямо на меня! Изо всех сил пытаюсь его высмотреть в темной глубокой синеве неба. Гогочет прямо над моей головой!

Ружье на изготовку, но не могу я его разглядеть, и гусак благополучно уходит мне за спину в сторону пашни. Зато на фоне зари вижу, как над берегом начали мотаться утки. На озере начинают «бухать зенитки» местных охотников. А гусак- то тем временем вернулся и гогочет где-то в дальнем конце озера.

Слышу, как его сопровождают выстрелы. Постепенно с востока золотая подсветка гасит синеву неба надо мной. Вижу, как на меня летят две утки. Ружье у плеча, но выстрела нет – не хочу я стрелять по ним гусиной дробью, а лишь провожаю их стволом ружья.

А тем временем справа Юра открыл стрельбу. Это точно по уткам, которые носятся над берегом. Не жалеет гусиный боезапас. Ему вторят и наши товарищи, стоящие на дороге. Пальба там тоже началась не шуточная.

А на озере, как ни странно, стреляют меньше, словно вся утка отошла в прибрежную полосу.

«Алеша! На тебя гусь летит!» - кричит мне Юра. И, правда, тот же самый гусак зашел на второй круг. Но не совсем на меня, чуть левее. Вижу его, но он достаточно высоко и далековато, поэтому чувствую, что хоть и могу его достать, но наверняка будет падать с отлетом в степь. И попробуй потом найди его там.

 

Нам навстречу идут наши товарищи, а за ними подтягивается и Володя на «уазике». У них на троих 6 уток и утки хорошие. Все кряковые, а один селезень полностью «выкуневший», как весенний – зеленоголовый красавец. Прекрасный трофей. Фото: Алексея Стефановича

Нет, провожаю его стволом без выстрела. Чувствую, что поступил правильно – зачем зря губить птицу, пусть она и не совсем адекватная.

А утки хорошо летят. Все время провожаю их стволом. Но не хочу я начинать охоту со стрельбы по уткам, да еще тремя нулями. А мелкой дроби я с собой не взял. А тем временем этот неадекватный гусак опять отлетел в дальний конец озера, там ему дали жару, и он опять потянул в сторону пашни и прямо на Бориса с Михаилом. Тех высота не смущает.

«Бенелли» Бориса отпускает ему 4 выстрела. Ему вторит и двустволка Михаила. Кажется, это на гусака подействовало. С протяжным гоготом он потянул в сторону российско-казахстанской границы. И вроде как растаял в голубоватой дымке, всех успокоив.

А тем временем уже рассвело. Видно как стоящие на дороге друзья бьют по налетающим уткам. Патронов не жалеют. Вроде как идут искать сбитых птиц. Разбрелись по пашне. Юра тоже не молчит. «Голос» его МЦ-21-12 мне хорошо слышен. Я же скучаю. Кажется, шансов больше не дождаться. И утки стали летать менее интенсивно. Пора, наверное, идти к машине.

Но что это? Над озером вновь послышался гусиный говор. И это точно не одиночный гусак. Золотые лучи солнца разогнали над озером серо синюю мглу, высветив в своем свете четырех крупных птиц. Гуси! Откуда они взялись? Но не важно, идут точно на меня. И не очень высоко.

Падаю в траву, прячась в ней. Жду, когда они будут прямо надо мной. Тут дистанция будет метров 50-60 не больше. Железно в пределах досягаемости моего ружья.

Гуси все ближе, ближе…. Но,… не долетев до меня метров 100, они, почему-то отворачивают точно на Юру. Тот бьет по ним четыре раза подряд. И как будто без дроби.

Гуси, растянувшись в линию, плавно уходят за горизонт. Не понятно чем стрелял Юра. Из своего ружья я бы их точно достал. Но, моим надеждам не суждено было сбыться. Жду Юру. Он подходит ко мне и в руках у него два хороших крякаша. Говорит, что мог и больше настрелять, но большинство уток шло над камышами, а там сбитых птиц никак не взять.

Ну что же идем к дороге. Нам навстречу идут наши товарищи, а за ними подтягивается и Володя на «уазике». У них на троих 6 уток и утки хорошие. Все кряковые, а один селезень полностью «выкуневший», как весенний – зеленоголовый красавец. Прекрасный трофей. Так что на котел дичь у нас есть.

Один я так и остался без выстрела. И это первое мое открытие, когда я так ни разу и не выстрелил. Но я не расстроился. И, наверное, правильно сделал. Случилось то, чего я хотел. В дальнейшем свои первые выстрелы на этой охоте я произвел именно по гусям.

Правда, случилось это позже и это уже другая захватывающая история.

Алексей Стефанович 15 февраля 2017 в 11:37







Комментарии пользователей



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑