Продлить оружие в срок: не ошибайтесь

В редакцию пришло письмо от читателя, который попал в непростое положение и просит совета: «Добрый день, Александр. Пишет вам охотник со стажем с 1985 года. Вот подошел срок перерегистрации ружья, срок регистрации заканчивался 12 января 2020 года. Я принес документы в разрешительный отдел 25 декабря 2019 года. 28 декабря зарегистрировался на сайте госуслуг, а 20 декабря заплатил госпошлины в размере 350 рублей. Но лейтенант Яковлев М.М. решил, что я нарушил закон, и выписал мне штраф в размере 1000 рублей. Прошу вас через газету пояснить, кто прав?»

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

На сегодняшний день ситуация следующая.

Гражданин обязан подавать документы на продление разрешения на оружие за 30 дней до срока окончания этого разрешения.

В случае просрочки этого требования Росгвардия налагает штраф по ст. 20.11 КОАП.

Эта практика неоднократно была опротестована через суд, и, к сожалению, суд признавал подобную практику правильной.

Поэтому именно из сложившейся практики вас обоснованно оштрафовали, как это ни печально.

Сегодня ситуация складывается следующим образом. Если владелец оружия опоздал и подал заявление на продление менее чем за 30 дней, его привлекают по ст. 20.11 с наказанием в виде штрафа.

Если гражданин просрочил указанный в разрешении срок, то его привлекают по ст. 20.8 часть 6 — незаконное хранение оружия с наказанием в виде штрафа и конфискацией оружия. Изменить эту практику пока не получается, даже в судебном порядке.

Хотя кажется совершенно очевидным, что за нарушение регламента РГ (за 30 дней) правильнее было бы выносить предупреждение, а ст. 20.11 применять как раз за просрочку разрешения, что, кстати, в ней и указано.

Но пока на стороне владельцев оружия есть только Определение Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2018 года № 866-О.

Суть его проста: судья имеет право признать совершенное административное правонарушение малозначительным и в соответствии со ст. 2.9 данного Кодекса освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Постановление КС РФ выше постановления ВС РФ.

Именно благодаря ему с 2018 года пошла новая судебная волна разрешений этого вопроса путем закрытия дела и вынесением замечания.

Как мы видим, Верховный суд не смог изменить ситуацию кардинально и снять вопрос о нелегальном владении, по сути, законным оружием, но дал «лазейку»: закрывать подобные дела предупреждением, то есть без штрафа, и, что главное, — без конфискации оружия.

Также надо отметить, что подать заявление на продление разрешения на оружие надо за 30 дней, а Росгвардия принимает владельцев оружия два дня в неделю, что бывает критичным.

В этом случае нас может выручить сайт госуслуг, необходимо только помнить, что заявление считается поданным после оплаты госпошлины.

Александр Кудряшов 4 апреля 2020 в 15:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр К офлайн
    #1  4 апреля 2020 в 16:57

    После известных событий в деле дискредитации правосудия, удивляться любым решениям судов любого уровня не приходится.
    Для меня лично совершенно очевидно то, что при определении наказания для владельца оружия за его проступок, следует исходить исключительно из его обязанности ставить своё оружие на учёт в двухнедельный срок в определённых законом случаях. То, что в перечне таких случаев не оказалось "продления срока действия разрешения" никак не должно усугублять вину владельца, - если смотреть на эту ситуацию в здравом уме, - потому как аналогия тут очевидна.
    30 дней до..., взялись в НПА исключительно из ФЗ-59 " Об обращении граждан" и являются (должны являться) исключительно обязанностью уполномоченного органа (которую они то как раз часто и безнаказанно не исполняют), а не заявителя.
    То, что такому подходу к решению процедуры продления не хотят следовать наши ЛРО, говорит только об одном - с правосудием и правоприменением в нашей стране имеются серьезные проблемы. Как и со здравым смыслом и совестью на мой субъективный взгляд.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #2  5 апреля 2020 в 14:31

    Мой знакомый просрочил сроки перерегистрации. Ружье не отобрали, но в срочном порядке посоветовали в течении месяца найти покупателя на его ружье, что он и сделал. Охотиться он не собирался, штрафа на него не накладывали.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  5 апреля 2020 в 16:52
    Леонид Галась
    Мой знакомый просрочил сроки перерегистрации. Ружье не отобрали, но в срочном порядке посоветовали в течении месяца найти покупателя на его ружье, что он и сделал. Охотиться он не собирался, штрафа на него не накладывали.

    Точно таким образом забрал в июле за символическую сумму практически новое ружьё у брата, который просрочил сроки. Однако, здесь есть определённые моменты. Брат сам отнёс ружьё и сдал на хранение. Не было ни штрафа ни иных санкций, а вот если бы забрали полицейские, то всё было бы по полной программе.
    Лицензию на покупку ружья я оформил в течение недели.
    В разрешительном отделе, было, офомили все документы, однако начальник не подписал, сказал (ла), что нужно выждать месяц-не будет ли наложения санкций. Выждали, и ружьё благополучно оформили на меня. Штрафа никакого не было.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑