Поправки по оружию не прошли

В середине мая пришли хорошие новости, одна за одной, связанные с оборотом оружия. Не успели мы порадоваться возможному повышению срока действия РОХа до 15 лет, как нам тут пообещали, что и оружия можно будет покупать больше.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Сегодня гражданин может приобрести: пять единиц газового оружия, две единицы травматического, пять единиц гладкоствольного, пять единиц нарезного.

Кроме этого, можно приобрести пять единиц пневматического, с энергией более 7,5 Дж.

Если вы спортсмен, можно приобрести еще по пять единиц спортивного гладкого и нарезного оружия.

Если кто-то хочет покупать больше, тоже можно, но нужно оформить коллекционную лицензию.

Но с коллекционным оружием есть проблемы — на него не выдают РОХа и охотиться с ним нельзя, также плохо урегулирован вопрос возможности стрельбы из этого оружия вообще.

Но это тема для отдельной статьи.

Так вот, 16 мая была опубликована информация, что оружия разрешат вдвое больше.

«Максимальное количество единиц стрелкового оружия, которым может владеть человек, может быть увеличено в два раза. Соответствующий законопроект, направленный на развитие оружейной отрасли в России, перед рассмотрением в первом чтении обсудят на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 16 мая».

Трудно сказать, сколько оружия можно будет продать после этой поправки. Отмечу только, что вообще людей, которые выбрали «старые лимиты» всего около пяти процентов.

Вторая новость:

«поправки разрешат спортсменам использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб».

К сожалению, к концу мая стало известно, что большая часть поправок не прошла. Очень печально, попробовали, но не получилось. Никакой дискуссии не предполагалось.

Депутаты просто «послушали совет старших» и сами убрали из поправок к закону следующие пункты:

  • во-первых, количество оружия у граждан будет, как и прежде, никаких увеличений не предвидится;
  • во-вторых, не будет увеличения емкости магазина, хотя я лично не могу понять, о чем идет речь, вроде про стрелков и охотников никто не говорил, а спортсменам на соревнованиях и так разрешены магазины большой емкости;
  • в-третьих, посчитали нецелесообразным вообще поднимать вопрос об уменьшении срока владения гладкоствольным оружием перед покупкой нарезного.

В поправках останутся только вопросы о сервисном обслуживании оружия, которые многим малопонятны.

В частности, документ разрешит производить ремонт оружия не только у их производителей (как в настоящее время), а в любой лицензированной мастерской.

«Благодаря данному законопроекту, при оружейных магазинах возникнут частные структуры по ремонту и сервисному обслуживанию. Сейчас законодательство такую деятельность не регламентирует», — пояснил замглавы комитета.

«Как узок их круг и как далеки они от народа». Какое настоящее время?

У нас существует лицензирование на ремонт оружия, причем лицензии бывают на ремонт оружия без основных частей и с основными частями. В последнем случае возможна, например, замена ствола.

Но вся сложность организации этих мастерских не в ремонте как таковом, а в передаче им оружия и обязательности иметь комнату хранения оружия, которая дорога в сертификации и поддержке, именно поэтому ремонтом у нас занимаются производители и редкие магазины, которые, естественно, имеют комнаты КХО.

При желании никаких проблем у магазинов с получением лицензии на ремонт просто нет.

Александр Кудряшов 1 июля 2019 в 13:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #1  2 июля 2019 в 12:02

    Пока государство не вернет себе монополию на ведение охот хоз.. ва, ничего не изменится, сегодня все угодья распроданы в частным владельцами при помощи ДПР. Сегодня охотником быть не только дорого, но еще и унизительно. Мало того, что простого охотника грабят все кому не лень, так еще и просто не пускают в угодья. На большинство частных охот хозяйств доступ рядовым охотникам запрещен, т как охотугодья используют как личное подворье, для себя и своих друзей. Бешеные, неадекватные штрафы за малейшую провинность охотников любителей, сейчас ,даже выйдя с пашни с зайцем не вписанным в лицензию ,охотников подвергают штрафу, большей глупости и придумать нельзя, впрочем, как и подъезд на автомобиле к реке или водоему, сегодня миллионы россиян просто лишены отдыха на рыбалке, охоте, с семьей. Все это идет в разрез с положениями Конституции РФ , правами людей , но в интересах ведомств которые стали практически коммерческими организациями несмотря на свой государственный статус и получаюших от штрафов свой процент. Они и лоббируют все эти анти -народные поправки и законы в ГД которые с легкостью подписывает президент , под видом борьбы за экологию и тд, а по факту борются за свой личный карман- зарплаты, дорогие авто и кабинеты с евроремонтом и тд. Это уже полугосударственные коммерческие структуры превратившиеся в целый класс эксплуататоров, и пока им будет хорошо, всем остальным будет плохо. Сегодня урон который наносят аграрии природным ресурсам огромен, например , взять распоряжения бывшего губернатора Краснодарского края о борьбе с мышами и новым порядком обработки рисовых чеков, водопользовании природных ресурсов которые нанесли огромный урон природе Кубани, ее охотничьей фауне. Огульное применение ядохимикатов при попустительстве надзорных органов в борьбе с мышами привели к полному уничтожению популяции диких голубей и фактически к ликвидации охоты на боровую и степную дичь, которая еще пять лет назад была популярна и добычлива, являлась любимым лтдыхом тысяч охотников. Беспредельное, бесконтрольное использование водных ресурсов для орошения полей, привело к полному осушению пойм рек Бейсуг и Кирпили, что нанесло вред как гнездования и воспроизводству болотной и водоплавающих дичи, так и уничтожение рыбных ресурсов. Но чиновники словно ослепли, оно и понятно, ведь это же земли принадлежащие агрохолдингу бывшени губернатора Ткачева. Не буду говорить о боръбе с придуманным губернатором АЧС под видом борьбы с которым запрещено свиноводство в частных подворьях и произведено уничтожение популяции дикого кабана. И все с одной целью, увеличить прибыль от собственных свинокомплексов. Бездумное перепахивание рисовых чеков после уборки причело к подрыву кормовой базы дичи и
    сокращению поголовья утки и гуся. Контролирующие природохранные органы будто слепые, оно и понятно против власти не попрешь, это можно издеваться и глумится над простыми охотниками до неадекватности , выдумывая новые штрафы и запреты.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑