Не «шпигуйте» дичь лишней дробью

За последнее время в «РОГ» и на сайте Охотники.ру появились очередные материалы с довольно стандартным набором рекомендаций по использовании типов патронов, навесок и размеров дроби. И раньше не раз публиковались такие же, на мой взгляд, «дежурные» статьи аналогичного содержания. Они насыщенны давно известными каждому нормальному охотнику старыми прописными истинами, которые легко найти в любом справочнике на эту тему.

Фото Александра Гришина

Фото Александра Гришина

Такие рекомендации постоянных и многолетних уважаемых авторов весьма полезны для малоопытных охотников, которым необходимо постичь начальную теорию.

Но, к сожалению, на мой взгляд, данные материалы несколько догматичны и оторваны от жизненных реалий охоты по перу. Например, обычно за скобки выносится важный практический вопрос о чрезмерной порче особо деликатесного и нежнейшего мяса пернатой дичи.

Впоследствии возникают досадные и избыточные повреждения по причине не вполне обдуманной стрельбы или из-за неверного выбора патрона и его составляющих.

Полагаю, что это должно быть весьма актуальным для каждого настоящего охотника, который сам или вместе со своей семьёй употребляют в пишу добытую им птицу. При разделке дичи приходиться уделять внимание и времени извлечению (выковыриванию) из мяса каждой дробины, зачастую вместе с попутно занесёнными фрагментами оперения, а также удалению из мяса загрязнённых раневых каналов от дроби.

Приготовление птицы отнюдь не облегчается и не ускоряется при таком гигиеничном и чистоплотном подходе. Повышаются отходы, т.е. приходиться выбрасывать слишком много испорченного дробью ценнейшего мяса. Это неправильно с любой точки зрения.

Ведь кому может быть приятно, когда в готовом блюде из добытый дичи, в приготовление которого вложено не мало стараний, на зубах участников такой изысканной трапезы попадаются кусочки свинца? Да ещё и с содержанием различных металлов, которые добавляются в дробь с целью повышения её жесткости. Понятно, что в результате термической обработки едва ли такая свинцовая «приправа» с примесями из таблицы Менделеева добавит полезных свойств блюду.

В организм заодно могут попасть вредные вещества в объёме превышающем нормы ПДК. Они имеют свойство накапливаться со всеми вытекающими медицинскими последствиями для здоровья. Это особенно беспокоит, когда рацион питания семьи постоянно обогащает и украшает добытая птица.

Практика показывает, что несмотря на всю тщательность – найти и полностью удалить всю дробь не получается. Поэтому, для меня на охоте, прежде всего, из под легавых уже в течение многих лет важной и постоянной задачей стало максимальное снижение количества дроби, проникающей в мясо птицы. Забочусь об этом, чтобы в результате не осложнять и не отравлять, в прямом смысле этого слова, жизнь близким и себе.

Использование слишком больших навесок дроби или её размеров, несоответствующих обстоятельствам и объектам охоты, обычно свойственно далёким от реальной практики бескультурным и безграмотным стрелкам или добытчикам. И это широко распространено даже среди людей периодически выезжающих на охоту, но ещё недостаточно хорошо знающих её важные детали.

Речь идёт, в первую очередь, про охоту на таких широко распространённых представителей болотной, луговой и полевой дичи, как дупель, бекас, коростель и перепел. Утверждаю, на основании своего опыта, что навеска в 28 г., применяемая в спортивных патронах – это неоправдано большой объём дроби для уверенной стрельбы по этим некрупным и слабым на рану птицам. Тем более, если применять размеры дроби меньшие, чем № 7 или №7,5, то слишком повышается её количество в каждом заряде, а возможная дальность стрельбы при этом снижается.

Имеются в виду номера 8, 9 и более мелкие. Для дроби № 9 во многих источниках указывается максимальная расчётная дистанция стрельбы в 25 метров, что иногда недостаточно. Что и говорить о том, какие значительные повреждения этим птицам могут быть ненесены, если стрелять более мелкой дробью, чем № 7,5 при использовании навесок в 28 г.

Даже при использовании стволов цилиндрической сверловки и цилиндра с напором, как в моём случае - в дичь будет попадать много явно лишней дроби, напрасно и бестолково её повреждающей, особенно при попадании центром осыпи. А если ещё вдобавок к этому применять чоковые сужения, увеличивающие сгущение дробовой осыпи, то точно «мало не покажется».

Поэтому, я много лет назад перешёл на патроны с навеской в 20 г. (для первого, ближнего выстрела) и 24 г. дроби (для второго, в случае редкой необходимости). При этом, номера 7 или 7,5 доказали свою полную эффективность и наибольшую целесообразность, в смысле минимального, но достаточного поражения некрупной птицы. Считаю, что для такой охоты абсолютно неприемлемы патроны, снаряжённые 28 -32 г. дроби, не говоря про полу-магнумы и магнумы со значительно большими навесками.

К этому же выводу пришли и наиболее близкие мне по понятиям легашатники, убедившись в правильности такого выбора на своём личном опыте. До этого они необоснованно и с вредными последствиями применяли более мелкую дробь и её навески в 28 г. и даже в 32 г.

Применять же патроны типа дисперсант с навеской 32 г. по такой небольшой птице можно только в двух случаях: чтобы компенсировать посредственность стрельбы, из-за отсутствия достаточного навыка и тренированности, или чтобы в результате бездумно засыпать угодья свинцом.

Примерно тоже самое в общем относится и к охоте на часто встречающуюся в соответствующих угодьях более крупную полевую, боровую и водоплавающую дичь: куропаткам (серой и белой), рябчикам, тетеревам, фазанам и уткам разных видов. А также и к самой драгоценной птице, по крайней мере, для некоторых легашатников – вальдшнепу.

При охоте на данные виды пернатой дичи номера дроби 6 или 7 следует признать безусловно универсальными и самыми подходящими при условии стрельбы исключительно в меру, т.е., как положено. Этот же вывод относиться и к вальдшнепиной тяге.

Если нет желания или цели нашпиговать всю эту птицу дробью, то навески, превышающие 28 или 32 г., не имеют смысла. Тем более, что, например, по вальдшнепу на охоте с подружейными собаками часто приходиться стрелять накоротке и навскидку из-за ограниченного обзора.

Патроны, снаряжённые контейнерами типа дисперсант с навеской дроби 32 г. я считаю оправданным и необходимым применять только на высыпках вальдшнепа. Безусловного и стабильного успеха реально достичь, используя дисперсант и с весом дроби в 28 г., № 7.

К тому же, во время высыпок в Средней полосе или в более северных областях попутно практически повсеместно находятся тетерева. Стрелять по ним более мелкой дробью весьма нежелательно.

В южных регионах охота на вальдшнепа зачастую чередуются со встречающимися фазанами и куропатками, иногда весьма многочисленными. Во всех этих угодьях всегда имеются водоёмы или реки с наличием утки, на которые попутно заходишь при каждой удобной возможности или посещаешь их, чтобы поохотится на вечерней заре. Поэтому, более мелкая дробь подходит хуже во всех этих ситуациях.

На более чистом месте при хорошем обзоре вальдшнепа (как и любую другую птицу) необходимо всегда отпускать хотя бы на 25 метров, исходя из разумности и выдержки ответственного охотника. Иначе, при стрельбе на более близкую дистанцию, в ней окажется слишком много лишней дроби, даже при использовании стволов с цилиндрической сверловкой. Как правило, это происходит вследствие чересчур поспешного выстрела.

Самооправданием или объяснением приемлемости навесок в 32 г. или 28 г. при стрельбе вальдшнепа служит тот факт, что весьма часто значительное количество дроби рикошетит или «гасится» о ветки кустов или деревьев, среди которых маневрирует этот лесной отшельник, уходя от выстрела. Если бы не это обстоятельство, то убеждён, что навески достаточно мощных патронов с весом дроби №7 в 24 г. было бы вполне достаточно для весьма некрепкой на рану птицы.

Такие патроны множество раз доказывали свою достаточность при стрельбе в меру даже для взрослых косачей в августе, не говоря про молодых тетеревов из выводков. Хотя на летне-осенней охоте по тетеревам я отдаю предпочтение универсальным патронам № 7 с навеской 28 г.

Таким образом, благодаря своей практике, я пришёл к окончательному и однозначному выводу: для моих частых охот по перу с легавой ни в коем случае не нужны, а точнее - вредны и совершенно не подходят патроны, снаряжённые номерами дроби мельче, чем 7 или 7,5 или с её навесками, превышающими 32 г. Поэтому считаю, что нет никакого смысла иметь их при себе. Могу порекомендовать тоже самое и всем коллегам по общему делу.

Геннадий Гальперин 3 апреля 2015 в 04:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Георгий офлайн
    #1  3 апреля 2015 в 12:35

    А что здесь нового, об этом почти в 100% точности много материалов написано, только без различных "преамбул".

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #2  4 апреля 2015 в 01:39

    Все это так.Лично я патроны для бекасов,перепелов и другой мелкой дичи снаряжаю без контейнеров Беру порох сокол 2.3г и дробь7 -24г(12кл) стреляю из суж.0.25 осыпь получается нормальная,дичь не разбивается..

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  4 апреля 2015 в 22:26

    Спортивный патрон для весенней на вальдшнепа - самое то.

    Ответить
  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #4  8 апреля 2015 в 13:25

    Таким образом, благодаря своей практике, я пришёл к окончательному и однозначному выводу: для моих частых охот по перу с легавой ни в коем случае не нужны, а точнее - вредны и совершенно не подходят патроны, снаряжённые номерами дроби мельче, чем 7 или 7,5 или с её навесками, превышающими 32 г. Поэтому считаю, что нет никакого смысла иметь их при себе. Могу порекомендовать тоже самое и всем коллегам по общему делу.




    Абсолютно не согласен с автором статьи, рекомендующего стрелять вальдшнепа дробью номерами 6-7 ещё и спортивным патроном. Могу сказать, вальдшнеп - не утка. а кулик - птица с легким оперением, не крепкая на рану, отстреливается, как правило, на коротко-средней дистанции в условиях сложной стрельбы ( навскидку, часто с большой долей погрешности в прицеливании) в зарослях леса, лесопосадок, садов, кустарников, где плотность, равномерность и ширина осыпи играют решающее значение. Птица надёжно поражается дробью №9 обычной навеской 32 грамма стандартного патрона без контейнера. Рекомендуемые дульные сужения для такой охоты - раструб. цилиндр или цилиндр с напором. Хотелось спросить автора, с каких это пор , для сохранения дичи от чрезмерного поражения стали рекомендовать увеличенные( более крупные) номера дроби. Например, для надёжного отстрела перепела с целью сохранения тушки многие применяют наименьшие номера дроби 10 и ниже. Попытки уменьшить вес дробового заряда ,на мой взгляд, имеет существенные недостатки. прежде всего, за счет малой плотности осыпи при стрельбы на средней дистанции (второй, третий патрон), применение патронов "дисперсант" также бы не рекомендовал на охоте по вальдшнепу, по причине сильного разрушения дробового заряда и как следствие неравномерной осыпи дроби, что приводит к появлению "окон" снижающих результативность выстрела. Дробь номер 7 стандартного патрона можно рекомендовать на охоте по вальдшнепу только как универсальный заряд для отстрела сопутствующей этой охоте встречающейся более крупной дичи - фазан, тетерев, заяц и т.д. Конечно, птицу можно добыть любым номером дроби, кое-кто умудрялся стрелять вальдшнепа, на моей практике, при охотах на зайца номерами дроби два-четыре нуля и даже картечью 8.5 мм, но все это исключение, а в правилах... идеальным патроном для охоты на вальдшнепа считаю стандартный патрон без контейнера 12 калибра с дробью № 9 весом 32 грамма.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #5  8 апреля 2015 в 17:06
    Георгий
    А что здесь нового, об этом почти в 100% точности много материалов написано, только без различных "преамбул".

    А ничего тут нового нет, я перешел на дробь номер 7 , правда в заводской зарядке. Заряжаться стало просто некогда.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  8 апреля 2015 в 17:24
    Gurgen Russia
    Таким образом, благодаря своей практике, я пришёл к окончательному и однозначному выводу: для моих частых охот по перу с легавой ни в коем случае не нужны, а точнее - вредны и совершенно не подходят патроны, снаряжённые номерами дроби мельче, чем 7 или 7,5 или с её навесками, превышающими 32 г. Поэтому считаю, что нет никакого смысла иметь их при себе. Могу порекомендовать тоже самое и всем коллегам по общему делу.




    Абсолютно не согласен с автором статьи, рекомендующего стрелять вальдшнепа дробью номерами 6-7 ещё и спортивным патроном. Могу сказать, вальдшнеп - не утка. а кулик - птица с легким оперением, не крепкая на рану, отстреливается, как правило, на коротко-средней дистанции в условиях сложной стрельбы ( навскидку, часто с большой долей погрешности в прицеливании) в зарослях леса, лесопосадок, садов, кустарников, где плотность, равномерность и ширина осыпи играют решающее значение. Птица надёжно поражается дробью №9 обычной навеской 32 грамма стандартного патрона без контейнера. Рекомендуемые дульные сужения для такой охоты - раструб. цилиндр или цилиндр с напором. Хотелось спросить автора, с каких это пор , для сохранения дичи от чрезмерного поражения стали рекомендовать увеличенные( более крупные) номера дроби. Например, для надёжного отстрела перепела с целью сохранения тушки многие применяют наименьшие номера дроби 10 и ниже. Попытки уменьшить вес дробового заряда ,на мой взгляд, имеет существенные недостатки. прежде всего, за счет малой плотности осыпи при стрельбы на средней дистанции (второй, третий патрон), применение патронов "дисперсант" также бы не рекомендовал на охоте по вальдшнепу, по причине сильного разрушения дробового заряда и как следствие неравномерной осыпи дроби, что приводит к появлению "окон" снижающих результативность выстрела. Дробь номер 7 стандартного патрона можно рекомендовать на охоте по вальдшнепу только как универсальный заряд для отстрела сопутствующей этой охоте встречающейся более крупной дичи - фазан, тетерев, заяц и т.д. Конечно, птицу можно добыть любым номером дроби, кое-кто умудрялся стрелять вальдшнепа, на моей практике, при охотах на зайца номерами дроби два-четыре нуля и даже картечью 8.5 мм, но все это исключение, а в правилах... идеальным патроном для охоты на вальдшнепа считаю стандартный патрон без контейнера 12 калибра с дробью № 9 весом 32 грамма.

    Уменьшение веса дробового снаряда идет от уменьшения навески спортивных патронов, но там производитель пытается сохранить или увеличить кучность и увеличить скорость. Многие пользуют такие патроны не потому что они лучше, а потому что "халява" со стенда. В своё время я отдал дань разным экспериментам по изменению характеристик осыпи, так для охоты с подружейной собакой был выбран патрон с войлочными пыжами, порох Сокол, навеска 2-2,3 г, дроби 20-25 г, №№9-8-7. на из под собаки этим билось всё, вплоть до молодых глухарей .Сейчас время на зарядку нет. Сокол стал редкостью. Сунаром портить оружие не желаю. Ипмортные пороха? Тут надо их изучать по энергетике. Так что проще готовые патроны купить. И птицу подальше отпускать....А что касается стрельбы на тяге, то там основным № дроби был и останется седьмой.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #7  8 апреля 2015 в 17:37

    Господин Гальперин и прочие рекомедаторы, возьмите "Настольную книгу Охотника- Спортсмена", издания 50 годов, которая не устарела до сих пор. Там даны все рекомендации по том что и чем стрелять. Дале мелкие нюансы современности, которые индивидуальны....

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑