Оказалось, что дробь нужно брать соответственно на 2–3 номера меньше, а для гуся наиболее приемлема «единица» или «нулевка», в крайнем случае, подойдет два нуля, а на открытие охоты вполне достаточно «бекасинника» и вот почему.
Приобретя по случаю ТОЗ-25 16 калибра с резким и кучным боем и являясь приверженцем правильной охоты с легавой собакой, я после многочисленных промахов пересмотрел отношение к снаряжению патронов на открытие летне-осеннего сезона, номерам дроби и пристрелке ружья.
Мишени для пристрелки были мною изготовлены из старых рулонов обоев размером метр на метр. Взяв рулетку, я отмерил 35 метров. Повесив на этом расстоянии чучело чирка и прицелившись по нему, пришел к выводу, что на таком расстоянии стрелять приходится крайне редко. Моя стрельба оказалась гораздо ближе к 15–20 метрам, нежели к 35. На 35 метров в летящую утку уверенно посылают дробь или очень хорошие стрелки, или «бахалы», к которым я себя не отношу.
Пристрелка на 20 метров стандартным патроном показала, что попасть в дичь будет весьма проблематично, разве что угонным выстрелом, а при точном попадании получится нечто, нашпигованное свинцом, весьма отдаленно похожее на дичь.
Исходя из этого, мною были снаряжены патроны во множестве вариантов, с навесками пороха «Сунар» от 1,5 г до 1,8 г и массой дроби от 25 до 30 г с различными модификациями «раскучнителей». Для себя я решил: патрон должен быть максимально дешевый, при этом на 20 метров достаточно равномерно, без окон, поражать лист площадью один квадратный метр.
В связи с тем, что дробь сейчас стоит для меня дороговато, а стрелять приходится достаточно много, было принято решение лить ее самому. Для этого был использован старый огнетушитель без крышки, солярка и свинец из аккумулятора. В дне высокой консервной банки были сделаны иглой отверстия. В огнетушитель заливалась вода, на нее солярка до предварительно просверленных в огнетушителе отверстий для подсоса воздуха. На расстоянии 2–3 см над соляркой закреплялась банка со свинцом. Солярка поджигалась, и в результате сложнейшего технологического процесса получилась смесь разнокалиберной дроби примерно от 8 до 12 номера с хвостиками и без них.
За резкость боя я не волновался, на 15–20 метров при нормальной навеске пороха и двух толстых прокладках из плотного картона на него она вполне достаточна. Дробь для уменьшения кучности была разделена мною на 2, 3, 4 части толстыми (3 мм) картонными прокладками.
Я также делил дробовой снаряд крестом из двух картонных прокладок, заворачивал дробь в «парашют» пакета из-под молока, сверлил дырки в прокладке на порох по методу Н.А. Дементьева, делал «лапшу» на войлочном пыже, засыпал дробь на прокладку на порох, сверху досылая войлочные пыжи.
В общем, экспериментировал.
В ходе исследований были сделаны следующие выводы:
- Навеска пороха более 1,7 г «Сунара» и дроби 30 г надолго отбивает желание стрелять.
- Для стрельбы на расстояние до 20 м вполне можно пользоваться латунными гильзами под капсюль «Центробой» и подсыпкой на капсюль небольшого количества дымного пороха.
- Навеска пороха «Сунар» в папковую гильзу с капсюлем «Жевело» вполне достаточна в 1,5 г при навеске дроби 26–28 г.
- В латунной гильзе навеску пороха можно увеличить на 0,1 г.
- Для моего ружья наиболее подходит равномерное разделение дробового снаряда на 4 части, тремя трехмиллиметровыми картонными прокладками.
Остальные способы дают достаточно широкую, но неравномерную осыпь, с «окнами».
Начав 6 лет тому назад охотиться с такими патронами, я довольно прилично повысил результативность охоты.
Как известно, молодая или уже настеганная утка предпочитает крепко затаиваться и взлетает в непосредственной близости от охотника, выдавленная собакой. В связи с этим советую всем охотникам не полениться и пристрелять свое ружье к началу летне-осенней охоты на расстояние 15–25 метров патронами с уменьшенной кучностью боя, потому как то, что подошло для моего ружья, может оказаться совершенно неприемлемым для другого.
Осыпь самодельной дроби на 20 метров даже выходит за пределы пристрелочного листа. С этим патроном можно успешно охотиться по молодым кряквам, тетеревам, бекасам, дупелям и, конечно же, вальдшнепу.
Резкость выше всех похвал, при очень хорошей равномерности дробовой осыпи. Соответственно, на расстоянии 15–20 метров эффективность выстрела весьма высока, за счет большей осыпи и хорошей резкости.
Подранков практически не бывает. Кроме того, из-за небольшой навески дроби отдача небольшая и охотник меньше утомляется. Ни пуха вам, ни пера!
Комментарии (0)