С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела. Например, снарядив рассыпной патрон, и из чока можно с успехом добывать дичь с близкого расстояния – 15–20 метров. И наоборот, из получока можно добиться эффективного выстрела на дальней дистанции.
Конструкция и качество каналов стволов современных ружей, как правило, вполне удовлетворительные. Претензии на плохие параметры боя завод легко отметает, отвечая: «...данный ствол средним по качеству патроном на средние дистанции дает средний бой». Попробуй придерись... Все в пределах технических условий.
Таким образом марка стали стволов и их термообработка малоинформативна для владельца ружья. В эти вопросы особенно нечего влезать. По характеристикам боя нас прежде всего будет интересовать патрон...
Перечислю компоненты патрона, в определяющей степени влияющие на качество выстрела.
Гильза. Качество ее материала, соответствие длины длине патронника, толщина стенок, шероховатость внутренней поверхности, эластичность материала.
Капсюль. Мощность и эффективность, соответствие его данному пороху и температуре воздуха.
Обтюратор для пороха. Качество, диаметр, форма, эластичность, высота обтюрирующих юбок.
Пыжи. Качество, диаметры, обтюрирующие и амортизирующие свойства, общая длина, масса.
Контейнеры для средней дроби. Конструкция, эластичность, амортизирующие свойства. Для крупной дроби №№ 1, 0, 00, – приращения кучности и равномерности боя легче добиться без применения ПК, ввиду того что в сильном дульном сужении с ним нарушается процесс формирования дробового снопа.
- Сила сжатия компонентов патрона при заделке гильзы.
- Соответствие диаметра дроби данной дичи, качество дроби – шарообразность, твердость, зашлифованность, масса снаряда.
- Согласование данного диаметра дроби дульному сужению ствола (важно для крупной дроби).
- Наличие и вид амортизатора – сыпучего вещества для снаряда, когда каждая дробинка лежит в своем ложементе (в домашних условиях все тот же дедовский крахмал).
- Утряска снаряда перед заделкой гильзы.
- Характер разлета пыжей после покидания дульного среза.
Итак, для чего же стрелок занимается подбором патрона для своего ружья, манипулируя компонентами патрона? Действительно, не проще ли купить фабричные патроны?
Дело в том, что при выстреле в канале ствола происходят очень сложные явления. Здесь и деформация стенок канала ствола от давления, и вибрация ствола, особенно его дульной части. Очень важна хорошая обтюрация газов (в среднем через пыжи прорывается около 10% газов). Как можно меньшая деформация дробового столбика еще в гильзе в 50 мм от казны в начальный момент выстрела при пике давления. Именно деформированная дробь сильно портит дробовую осыпь, ухудшая кучность боя. На это надо обращать большое внимание.
Манипулируя разными компонентами, охотник подбирает тот вариант снаряжения, при котором на данной дистанции стрельбы данным номером дроби лучше резкость, равномерность и кучность боя. Заранее это предугадать невозможно. Казалось бы, что соотношение 2,0 г пороха на 36 г дроби даст лучшую осыпь по кучности, чем, например, 2,2 на 33 г. Но это не всегда так бывает.
Не очень-то предсказуемые процессы происходят в канале ствола. В частности, нас интересует тот выстрел, при котором будет минимизирована вибрация, а значит, и дробовой снаряд меньше раскидает. Здесь вступают во взаимосвязь данный вариант патрона, масса ствола, геометрия, толщина стенок, длина и др.
Я никогда не стремлюсь случайно найти лучшую комбинацию компонентов патрона. Всегда ищу методично, по порядку. И всегда нахожу искомое. На это иногда уходит все лето. А куда спешить? Зато владелец всегда будет знать, какой патрон «любит» его ружье.
Представляете, сколько иногда вариантов снаряжения только лишь при манипулировании массами пороха и дроби придется перепроверить, чтобы добиться отличного выстрела. Общая сумма отстрелов патронов перевалит за 100. Некоторым это может надоесть. На искомый вариант выйдешь после тщательного анализа всех выстрелов. (Для этого, конечно, каждый выстрел заносится в таблицу со всеми своими исходными данными.)
К примеру, лучший результат – выстрел № 67. Вот мы и нашли свой патрон для этого номера дроби. Зная, какой он даст бой, захочется иметь побольше таких патронов в патронташе, особенно для ответственных выстрелов – гуси, лисицы, глухари.
Если впоследствии случайно вам попадется фабричный патрон, дающий такие же отличные результаты, – нечего мудрить, надо покупать эту серию патронов данной фирмы. Главное, что вы теперь знаете, что может выдать ваше ружье при лучшем патроне.
Другие случайные патроны точно будут давать средний бой. Но это вовсе не значит, что они не нужны. На близких и средних дистанциях подойдет практически любой фабричный патрон. И если вы не хотите заморачиваться и добиваться лучшего боя своего ружья, то вполне можно обойтись и без этих хлопот. Это ведь на любителя, для души...
Важно понимать, что в гладкоствольном комплексе ружье – патрон сначала изобретается ружье – ствол. А затем под него подбирается патрон. Таким образом, подбор-пристрелка определенного номера дроби на определенную дистанцию и в наше время не анахронизм, а необходимость.
Крупные фирмы также подбирают патроны для конфигураций своих стволов и впоследствии предупреждают, что отличного боя можно будет добиться из их ружей, только патронами их фирмы. Не менее просто подобрать картечный и пулевой патрон для данного ствола... Ни паспорт, ни визуальный осмотр ружья не скажут нам в полной мере, какой патрон подойдет для него.
Только практическая пристрелка серией патронов различного снаряжения, ее анализ может вывести на лучший СВОЙ ПАТРОН. И спорить об этом нечего. Другого не дано!
Комментарии (78)
Зуек
Самым главным компонентом патрона является дробь. Никогда и ничем не добиться качественного выстрела мягкой дробью.
8 ответов
Михаил Кузнецов
В таком случае ещё более важным компонентом патрона является надёжный капсюль. Чего будет стоить твёрдая дробь без этого компонента? (шутка)
Борис Лапутько
Не могу не согласиться.Ведь не зря же разработчики капсюля называют его "сердцем патрона".Тем не менее,хорошо известно : выстрел - явление многофакторное.И любой плохо подобранный охотничий боеприпас может оказаться "ложкой дёгтя" и заметно снизить качество выстрела.И тема эта бесконечна,как и количество мнений о степени влияния того или иного элемента сборки на показатели стрельбы.Приведу очень полезное,на мой взгляд,замечание известного оружиеведа А.А.Зернова(книга "Стрельба дробью" М.2003г. стр.109):"Дробовой выстрел явление очень изменчивое,и при самом тщательном изготовлении патронов и исправном,хорошем ружье всё-таки получаются значительные колебания в результатах отдельных выстрелов.Поэтому составлять суждение о бое ружья можно не менее как по 5 выстрелам(за вычетом "диких").Заряды,давшие хорошие результаты,полезно проверить и ещё несколькими выстрелами." И далее приводятся графические результаты по влиянию различных пыжей на кучность.Из которых видно,что разброс результатов может достигать 10% при одинаковой сборке(одних и тех же пыжах).И это,по словам автора,"при первоклассном ружье,первоклассном стрелке и особо тщательном снаряжении."
Зуек
Нынче надежных капсюлей, гильз и порохов, все импортные, приобрести можно. А вот с дробью швах.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну почему же швах. В Бийске отличная дробь. Если заказываешь коллективом или сам , но более 30 кг выходит 110-120 р/кг любого номера:-)))
Зуек
Твердость по Бринеллю какая?
НИК.ИВАНЫЧ
Не знаю как там по Бриннелю, а по ГОСТу и по моему отличная!
Зуек
Понятно. Мягкая она, да и стандарты не выдерживаются. Когда то тоже опытами занимался. В-общем, чем тверже дробь тем резче бой и равномернее осыпь.
Но сейчас я бы лучше сотню патронов расстрелял на стенде с тренером, чем занимался самоснарядом.На месте новичка.
Михаил Кузнецов
Вопрос конечно интересный. Но кто будет специально определять эти данные на кустарно приготовленном сплаве? Чтобы определить твёрдость по Бринеллю, или другому методу, нужны лабораторные условия измерения.
Чтобы изготовить "твёрдую" дробь вовсе не надо знать абсолютные цифры её твёрдости. Твёрдость свинца значительно повышается при добавлении в него уже 2% сурьмы. Максимальным для промышленного изготовления твёрдой дроби принято добавление до 6% сурьмы. Поэтому, чтобы оценить твёрдость, вполне достаточно знать количество твёрдой добавки в сплаве. Больший процент добавок становиться небезопасен для ствола и начинает сказываться снижение удельной массы. Поэтому, чтобы кустарно получить оптимальную и известную твёрдость дроби, достаточно аккумуляторный свинец, имеющий (если не ошибаюсь) около 12-15% твёрдых добавок, смешать с чистым свинцом в пропорции 1/1. Что обычно и делают.
Михаил Кузнецов
Всё очень справедливо и методично! Очень понравилось удачное сравнение комбинаций 2,0-36г и 2.2- 33г. Это действительно непредсказуемо по известной причине.
Единственное, что вызвало вопрос, это упоминание о вибрации ствола и возможности её минимизировать подбором элементов, участвующих в выстреле. Может Вы имели в виду сведение в 0 уровня биения на срезе ствола в момент вылета снаряда? Это сделать действительно можно. Но снизить общий уровень вибрации ствола, как резонансного явления, связанного с перемещением снаряда по стволу и зависящего от конструкции и качества обработки ствола, невозможно. Изменяя соотношение заряд-снаряд, мы можем изменять положение синусоиды биений ствола, идущих перед снарядом так, чтобы 0 на графике биений по длине ствола пришёлся на момент вылета снаряда из ствола. Тогда вибрация ствола не окажет вредного влияния на осыпь, от которого страдает прежде всего равномерность и постоянство боя. Физика этого явления и борьба с ним когда-то была подробно описана на страницах журнала "О и ОХ" в статье Н.Ланга "Как добиться постоянства боя".
4 ответа
Анатолий Азаров
Именно так.Важно,чтоб ствол имел наименьшую вибрацию в момент покидания снарядом среза ствола.Знаю,что на это мало обращают внимания...а некоторые и не знают об этом негативном факторе...
Борис Лапутько
В журнале № 7 за 1981г.И того же автора(Н.Н.Ланга) по тому же вопросу в альманахе "Охотничьи просторы" №20 за 1964г.- статья "О стрельбе с толком".
Михаил Кузнецов
Борис, снимаю шляпу!
Пользователь удалён
Хорошо сказано.+100.
Пользователь удалён
Cтатьи А.Г.Азарова читаю всегда с каким-то особым чувством. Только практика и ничего лишнего,надуманного, забугорного. Ощущение, что автор ведет с читателем доверительную беседу.Спасибо за Ваши труды.
НИК.ИВАНЫЧ
Понятно, что? Вы её на зуб пробовали, вы её пассатижами сжимали, вы её молоточком плосколопили, вы её взвешивали, вы с ней пристреливали патроны, вы её хоть видели? Вот то-то , закажи, не жадничай, не пожалеешь, не понравится, продашь, если будешь на Кубани приглашу в гости и дробь заберу или другие с руками оторвут. :-)))
Михаил Кузнецов
Ваше мнение
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Михаил, это вопрос или утвердительный ваш ответ?
Если вопрос, то да и моё мнение и многих кто уже попробовал эту дробь. Я её тоже опробовал, и взвешивал, и считал, и вычислял, и кусал зубами :-))) думаю за 40 лет кое-что уже понимаю, вот по научному объяснить не могу, физик слабый.
Выпускает её ООО "Сибпромкомплект" г.Бийск реализатор Владимир, эл.адрес можно найти на многих форумах, в частности на ЮРОК, Ганзе и других. Чтобы её заказать надо кооперироваться в компанию коллег, тогда выходит дешевле. Но могу сказать , дробь которую получили - отличная!
Михаил Кузнецов
Прошу прощения. Николай, к Вашему посту эта надпись не имеет отношения. Это результат ликвидации собственного поста.
В том, что Бийская дробь отличного качества, у меня сомнений нет! Даже без технических данных о её твёрдости. :)
Александр Кузнецов
Всем привет! В своё время, по причине трудности в приобретении именно дроби для снаряжения патронов, испробовав несколько способов в изготовлении дроби в гаражных условиях и добившись в этом неплохих результатов, пришёл, всё-таки к способу литья дроби из электрического полуавтомата. Но так как разговор идёт о твёрдости дроби, то по этом поводу скажу, что твёрдость дроби повышал не добавкой графита в расплав, а с последующей после калибровки и отбраковки непрерывной обкаткой в нержавеющем стакане с добавлением графита, в течение 8-12 часов. Стакан закреплялся в токарном станке и на небольших оборотах оставлялся на ночь. Ни по качеству, ни по внешнему виду, эта дробь от качественной заводской не отличалась.
42 ответа
Зуек
Представьте насколько повышалось твердость дроби после катания. Когда то сам катал магазинную крупную дробь, качество выстрела возрастала заметно.
Для понимания процесса- Шейнин писал, что на твердость дроби обратил внимание только при сравнении с импортными патронами, Хубертус. И это профессионал!
Еще одно замечание- стволы современных, как пишет автор, ружей как раз изготавливаются для стрельбы твердой дробью в контейнере. Думаю, что он об этом не знал.
Михаил Кузнецов
Каким образом катанием можно увеличить твёрдость дроби? Можно улучшить её плотность. В процессе катания заполняются имеющиеся пустоты внутри дробин и они становятся более цельными. При этом размер дроби соответственно уменьшается. Конечно, такая дробь будет меньше деформироваться, но не по причине большей твёрдости сплава, а из-за меньшей пористости дробин. К тому же, при меньшем размере и неизменной массе такая дробь станет меньше тормозится о набегающий поток и будет иметь лучшую резкость у цели.
Вопрос. Чем должны отличаться стволы для твёрдой дроби в контейнере, от других?
Зуек
Абсолютно точно поправили. Именно плотность в данном случае. С соответствующим эффектом.
По поводу стволов. Профиль канала ствола другой- переходный конус, форма чоков. С Копаевым лучше пообщайтесь.
Александр Кузнецов
Всё правильно, в процессе катания свинцовый шарик уплотняется. Ко всему, происходит насыщение верхнего слоя металла графитом: внешне дробь выглядела чёрно-блестящей,с таким зеркальным отблеском. С внутренними пустотами дроби было очень мало, т.к. после обкатки она опять калибровалась и количество дроби с отступления от №-ра было минимальным. В дальнейшем, после отработки технологии, конечная калибровка проводилась очень редко. Не помню марку свинца, но свинец предназначался для специальных экспериментов: не мягкий, что-то среднее, по всей видимости, отверждающие присадки уже были внесены.
Михаил Кузнецов
Но такие профили имеют только некоторые типы современных стволов. И насколько мне известно, совсем по другой причине. Другое дело, что современные стволы способны по запасу прочности выдерживать более высокие нагрузки, вплоть до применения стальной дроби в контейнере.
Борис Лапутько
При обкатке дроби она подвергается(по крайней мере - верхние слои каждой дробины)пластической деформации.При этом,вследствие изменения внутренней структуры металла в нём возникают остаточные внутренние напряжения,что приводит к упрочнению металла - к повышению прочности , твёрдости и других физико-механических характеристик.Такое упрочнение,как следствие пластического деформирования металла, широко применяется в технике и называется "наклёп".Образец металла,подвергнутый предварительному наклёпу, при последующем приложении к нему внешней силы будет деформироваться значительно меньше по сравнению с подобным же образцом,но без предварительной обработки. Что и наблюдается, в нашем случае, для дроби - "катанки".В процессе выстрела она меньше деформируется по сравнению с такой же(из того же сорта свинца),полученной обычным литьём.Широко известный пример наклёпа из практики деревенской жизни - отбивание лезвия косы .
Зуек
Почему некоторые? Все стволы сейчас делаются для использования твердой дроби. Серийное производство ориентировано прежде всего на американский рынок. Никто не будет специально стволов для нас делать.
Зуек
Отбивают (ли) в деревнях не только косы, хороший хозяин наклепывал и лезвия кухонных ножей из углеродистой стали, такой нож хозяйку трудно заставить на другой променять. Но при отбивании косы не только наклеп образовывался, лезвие утоньшалось, оно должно при пробе ногтем пружинить как меня учили.
Борис Лапутько
Всё верно.Наклёп и создаёт повышенную твёрдость режущей кромки лезвия.Ведь до более тонкого, лезвие можно "довести" и на простом "точиле".Только вот такой косой долго не покосишь. Подтачивать замаешься.Заточку "неотбитая" коса , практически , не держит.
Михаил Кузнецов
Мне кажется тут имеет место обобщение и неточное сравнение процессов. Давайте уточним, о каких металлах идёт речь. Есть сложные физико-химические сплавы, к которым относится сталь, а есть простые металлы (элементы из периодической таблицы Менделеева), к которым относится свинец (пусть даже с примесями). Я конечно не большой специалист в области металловедения и могу ошибаться, но мне (возможно по наивности) кажется, что механически и термически можно изменить свойства только сложных веществ, или сплавов. Свойства простого элементарного вещества так легко изменить нельзя, иначе оно не было бы элементарным. Или я не прав?
К тому же отбивание и катание - это разные по степени воздействия процессы. При катании дроби по сковороде с помощью достаточно тяжёлой плиты, её вес равномерно распределяется по всем дробинам. В результате, на каждую из них приходится минимум нагрузки. И лучшее, чего можно добиться при катании, это правильности сферической формы и однообразия размера состава дроби, участвующей в этом. А заодно и "прикатать" имеющиеся пустоты внутри дробин.
Добавление графита полирует поверхность дробин до зеркального состояния, что положительно влияет на снижение сопротивления набегающего потока. В результате дробь медленнее теряет скорость в полёте. На прочность он также, ну никак не должен повлиять.
yury konstantinov
На Азоте "укатывают" дробь, как минимум на один номер.
Борис Лапутько
Уважаемый Михаил, думаю ,что здесь не совсем уместно подробно рассказывать теорию пластической деформации металлов и сплавов и,тем более,другие вопросы металловедения.При желании ,Вы можете ознакомиться с интересующим Вас вопросом не только в спец. технической литературе , но и в интернете.Набрав в любом поисковике соответствующий вопрос.И в данном случае,считаю, самым удобным будет просто слово "наклёп".
Михаил Кузнецов
Если Вы под твёрдой дробью имеете в виду стальную дробь в контейнере, то её особенное отличие от свинцовой при обычном патроне сводится к повышенной нагрузке на дульное сужение и для неё применяются более покатые сужения. Для стрельбы сталью патронами повышенной мощности, т.е со снарядом более 36г и давлением более 740бар, требуются специальные стволы, прошедшие испытания стальной дробью. Но это редкость.
Почему все серийные производства должны быть ориентированы прежде всего на американский рынок? При посещении наших охотничьих магазинов лично у меня создаётся впечатление, что все производства мира ориентированы исключительно на Российский рынок.
Михаил Кузнецов
Уважаемый Борис, я не спорю с результатами, которые можно получить наклёпом. Допускаю, что я не прав в отношении свойств металлов. Но наклёп и катание, это разные по результатам и степени воздействия на металл процессы. Их нельзя сравнивать. Катая дробь обычным способом мы не в состоянии добиться эффекта наклёпа. Тут мы всего лишь изменяем форму дробин лёгкой концентрической деформацией, без изменения свойств металла. С таким же успехом можно каждую дробину обкатать ладонью руки, нагрузка и результат будут примерно одинаковыми.
Борис Лапутько
Придание дробинам правильной сферической формы - это не что иное ,как пластическая деформация,по крайней мере ,поверхностных слоёв каждой дробины.И совершенно неважно за счёт какого процесса воздействия происходит эта деформация :"отбивания" или "прокатки".Главное - дробь накапливает деформацию ,в результате и происходит изменение её механических свойств - увеличение твёрдости.
Михаил Кузнецов
Можно и на два "укатать". Часть свинца всегда остаётся на дне в растёртом виде, особенно если поверхность шершавая. И чем вес плиты и скорость вращения больше, тем в большей степени.
Борис Лапутько
Ещё раз прошу Вас более внимательно просмотреть,что такое "наклёп".Наклёп возникает в образце металла при различном механическом воздействии на него. Главное - накапливаемая пластическая деформация при низкой температуре.Наклёп - это не воздействие, а РЕЗУЛЬТАТ воздействия. И это не надо смешивать.
Михаил Кузнецов
Я с Вами насчёт идентичности процесса согласен. Речь только об разной эффективности. Сколько надо изменить количества формы у дроби, чтобы получить заметную на практике прибавку твёрдости? В конце концов, изначально у нас дробь ведь не квадратная. Кто-нибудь оценивал инструментально изменение твёрдости дроби после прокатки? Есть ли такие данные? Ну не верится мне, что катанием можно заметно увеличить твёрдость!
Михаил Кузнецов
То есть Вы полагаете, что изменение твёрдости дроби при катании прямо пропорционален длительности катания? Получается, что этим способом, накапливая деформацию, можно изготовить свинец любой заданной твёрдости, надо только по-дольше покатать дробь? Как-то не совсем убедительно. Зачем тогда добавлять в свинец сурьму и снижать удельный вес дроби, если можно дешевле и эффективнее? По-моему, накапливание деформации закончится, когда вся дробь примет сферическую форму и масса плиты распределится по всем дробинам равномерно. Нагрузка, приводившая к деформации, снимется.
Насчёт наклёпа, как результата любого механического воздействия, приводящего к пластической деформации, мне понятно. Просто неудачно обозвал действие. По-аналогии - стучим молотком, значит клепаем.
Борис Лапутько
Уважаемый Михаил.Зачем уж сразу такие далеко идущие выводы.Имеется в виду время "катания" до придания дроби сферической формы.Закончилось изменение формы,закончилась и пластическая деформация,а следовательно и упрочнение(увеличение твёрдости).На этом,думаю,можно и нам остановиться.По крайней мере, на сегодня.
Михаил Кузнецов
Согласен. Итог обсуждения для меня таков. Я не далеко был от ИСТИНЫ, высказанной Вами в отношении образования дополнительной твёрдости в виде наклёпа, образующийся в месте возникновения пластической деформации. Правда, не обладая знанием терминов в этой области (стыжусь), я изначально обозвал это уплотнением, связанным с изменением пористости дробин при катании.
Непознанным до конца остался только уровень эффективности прироста твёрдости дроби в результате её прокатывания.
Спасибо за познавательную дискуссию!
Aleks Jarkovoj
Михаил! По древним постулатам ИСТИНА в вине.А в данном случае она в другом, а именно.
" в процессе ЛЮБОЙ холодной пластической деформации ВСЕ металлы( за исключением СВИНЦА и ОЛОВА) подвергаются упрочнению или "наклепу" сопровождаемым сопротивлению деформированию и улучшением прочностных характеристик..."
Вот как-то так.
Михаил Кузнецов
Во-истину!
Тогда придётся продолжить беседу! Откуда информация, что "...за исключением СВИНЦА и ОЛОВА"? Я вроде подчитал про свойства металлов и подобной сноски в отношении этих металлов не наблюдал. Как же так? Тема становится всё интереснее. Жду реакции Бориса.
Зуек
Ну стреляют то не стальной сейчас а висмутовой, из различных сплавов, это американцы. Не только чоки, но и переходные конусы. Испытания для стальной дроби обычная нынче процедура.
А про американский рынок-что поделать. Михаил Драгунов уже порядочно времени назад довольно цинично в интервью выразился-для кого работать, на Россию с 600 магазинами или США с 16000.Это про ижевскую продукцию, когда у них альянс с Ремингтоном был. А европейские производители так давно.
Михаил Кузнецов
Геометрия переходных конусов никак не может зависеть от твёрдости дроби. Это не то место, где возникает дополнительная нагрузка на ствол. Прочность ствола определяется уровнем допустимого максимального давления. С какой именно дробью будет создано это давление, не имеет значения. Контрольным замерам при испытаниях подвергаются участки ствола 30мм и 162мм от казны. И то, испытательными патронами со свинцовой, а не с плакитированной, или стальной дробью. Испытания стальной дробью предусмотрены только для стволов 12/89 и предполагают наличие соответствующего клейма в виде белой лилии. Вы часто видели такую маркировку на стволах?
США сами являются производителями оружия и нуждаются в его сбыте. Конечно, определённая часть европейского, азиатского и даже Российского охотничьего оружия ориентирована на США, как и любой другой товар. Полностью ориентировать производство на Америку никто не будет, может выйти себе дороже.
Борис Лапутько
Действительно Михаил,я должен признать свою ошибку.Не учёл температурный фактор.Пластическая деформация свинца и олова при комнатной температуре не является "холодной".Таковой она является,если металл подвергают пластической деформации при температурах ниже(0,2-0,3)Тпл.Температура в градусах Кельвина.Температура плавления свинца-600К,олова - 505К.Поэтому для свинца и олова пластическая деформация при комнатной температуре является уже горячей.А при ней металл не упрочняется.
Михаил Кузнецов
Стреляют разной. Висмутовой дроби не бывает, это вариант плакитированной дроби. В этом качестве может использоваться и вольфрам. Этими веществами покрывается только внешняя оболочка свинцовой дроби. В тех странах, где запрещено применение свинцовой дроби, стреляют именно стальной. И подобные запреты имеют место не только в Америке, но и в Европе. Так что ориентироваться по этому поводу только на США не имеет смысла.
Михаил Кузнецов
А всё так хорошо начиналось: - "Вызываем в Москву!"
Вот не зря меня терзали смутные сомнения. Так что же нам делать с причиной увеличения резкости после катания дроби? Остаётся только выравнивание формы и удаление пустот внутри дробин c уменьшением размера дроби за счёт уплотнения ?
Борис Лапутько
Скорее всего так.Об этом свидетельствует хорошо известный факт о большей плотности катаной дроби по сравнению с литой.А так же ком.№31,в котором Ю.А.Константинов приводит пример того,что "на Азоте укатывают дробь,как минимум на один номер".
Михаил Кузнецов
ОК! Хотя если проследить, как определяется твёрдость по тому же Бренеллю, то увеличение плотности приводит к увеличению твёрдости. Ведь более плотный материал при вдавливании в него стального шарика с заданной силой, промнётся на меньшую глубину. Соответственно показатели твёрдости в мм/ньютон будут выше.
yury konstantinov
Борис Николаевич, ради интереса порылся в разных источниках по поводу увеличения твердости дроби при стандартном содержании сурьмы и пр. добавок. Так выдержка дробин при темпер. порядка 230 гр.С, в течении 2-3 часов и "закалка" в кипятке значительно повышает твердость дроби. Да и Азот говорит о своих "секретных" разработках по увеличению твердости. Будет возможность, через Сергея Лосева, постараюсь уточнить, что делает Азот с дробью. Сергей дружен с Субботиным, "хозяином" Азота. Думаю в общих чертах ответ получить.
Зуек
Производители всего мира ориентируются именно на США в первую очередь-рынок самый емкий.
В том то и дело, что стараются пользоваться не стальной, дураков и там нет.
Михаил Кузнецов
Там где разрешено стрелять не стальной, то конечно. Но там где есть запрет на свинец, то только стальной. Это имеет место и в США, и в Европе. Но почему именно "твёрдую дробь в контейнере" Вы выбрали в качестве показателя ориентирования на американский рынок?
Зуек
Вы не поняли. Стальную стараются не использовать там где запрещен свинец, хотя и патроны дороже.
Твердая дробь в контейнере из Штатов и пошла.
НИК.ИВАНЫЧ
Что-то не очень понятно...
Зуек
Дробь из различных сплавов, патроны дороже чем со стальной.
НИК.ИВАНЫЧ
Нет, вы написали "стальную стараются не использовать там, где запрещен свинец". Вообще-то у них запрещен свинец на водоемах...
Зуек
И что? Стараются не стальной стрелять. Стараются альтернативной-сплавы цинка, вольфрама и т.д.
НИК.ИВАНЫЧ
Теперь понял, Я же не знал про ихних пиндосовских тараканов :-)))
Михаил Кузнецов
Да нет такой дроби. Есть два способа увеличения твёрдости дроби - с помощью сплава свинца с более твёрдым металлом, обычно с сурьмой. Цинк, висмут, вольфрам в сплаве со свинцом не используются. Есть дробь плакитированная, когда внешняя поверхность свинцовой дроби покрывается слоем более твёрдого металла, чаще висмутом, или вольфрамом. Но и то и другое-это свинцовая дробь и подпадает под санкции в случае запрета на свинец. И тогда там стреляют только стальной дробью. Плакитированная дробь редко используется везде, и в США тоже, т.к она значительно дороже. Но ружья под такую дробь специально не изготавливаются, т.к её используют только в контейнере и её дополнительная твёрдость на стволы не влияет.
Зуек
Просто википедия:
Non-Toxic Shot Types Approved by the US Fish and Wildlife Service[18]
Approved shot type
Percent Composition by Weight
Bismuth-tin 97% bismuth, and 3% tin
Iron (steel) Iron and carbon
Iron-tungsten Any proportion of tungsten, and >1% iron
Iron-tungsten-nickel >1% iron, any proportion of tungsten, and up to 40% nickel
Tungsten-bronze 51.1% tungsten, 44.4% copper, 3.9% tin, and 0.6% iron, or 60% tungsten, 35.1% copper, 3.9% tin, and 1% iron
Tungsten-iron-copper-nickel 40-76% tungsten, 10-37% iron, 9-16% copper, and 5-7% nickel
Tungsten-matrix 95.9% tungsten, 4.1% polymer
Tungsten-polymer 95.5% tungsten, 4.5% Nylon 6 or Nylon 11
Tungsten-tin-iron Any proportions of tungsten and tin, and >1% iron
Tungsten-tin-bismuth Any proportions of tungsten, tin, and bismuth.
Tungsten-tin-iron-nickel 65% tungsten, 21.8% tin, 10.4% iron, and 2.8% nickel
Tungsten-iron-polymer 41.5-95.2% tungsten, 1.5-52.0% iron, and 3.5-8.0% fluoropolymer
Михаил Кузнецов
Виноват. Да, действительно, дробь из висмута существует. Но почему Вы считаете, что такая дробь более твёрдая, чем свинцовая?
Александр Кузнецов
Катать дробь в "сковороде"- муторное дело, доложу я вам: дробь укатывается на разную величину и, поэтому, сидеть и пинцетом выбирать оттуда укатавшуюся раньше... Поэтому, признаю обкатку продукта только в стакане. А вот обкатку картечи в "сковороде" для охот на козу, это вполне приемлимо, т.к. объёмы не те в сравнении с дробью. Картечь укатывается /из своего опыта и с применением именно того сорта свинца, который был у нас/ на 0,15 мм. Расплав лился в формы д=5,4 мм. Формы до сих пор сохранились, хотя и не находят уже применения и сомневаюсь, что найдут.
НИК.ИВАНЫЧ
Коллеги спецы, вот вы мне поясните. Если я заряжаю свои патроны, дробь в контейнерах (стаканчиках), предположим №№ 2, 1, 0 либо твердая либо не совсем твердая, при этом добавляю крахмал. При выстреле дробь мягкая деформируется так же как и без контейнера или нет. Спрашиваю на полном серьезе, без каких либо подковырок. Потому как ранее просто никогда не забивал себе этим голову, тем более без контейнеров почти не стреляю на охоте на гусей.
5 ответов
Пользователь удалён
С контейнером нет истирания дроби о стенки ствола,значит общая деформация- меньше. Крахмал тоже снизит деформацию.
НИК.ИВАНЫЧ
Я тоже так считаю. Может ещё кто что-либо добавит? В тушках, да, иногда находил и деформированную и круглую дробь...
Михаил Кузнецов
Контейнер может защитить только от истирания периферийных дробин в снаряде о ствол. Но его наличие удлиняет и сужает столбик дроби. Поэтому, при контейнерном заряжании, компрессионная деформация должна быть больше, т.к столбик дроби становится выше.
Aleks Jarkovoj
контейнер мало защищает дробь от перегузок. Деформация дроби вследствие этого такая же как и в патроне без контейнера.кучность и резкость в этом случае добавляется за счет того, что нет истирания столбика о стенки ствола.Пересыпка в данном случае важна для для мягкой дроби.Для твердой она малосущественна.По жизни всякой дробью приходилось стрелять, так вот мягкую пересыпал графитом и каких либо особых вопросов по "убойности"не имел.Разве что из дому с графитом выгоняли.И вообще конечно очень важен компромисс между твердостью и весом дробинки.В этом плане могу лишь советовать брать бийскую, а лучше барнаульскую.Хотя кто его знает, что с ней на сегодня.
Честно говоря с удивлением почитал И.Ларионова.В условиях металлургического комбината лить такую на мой взгляд хрень. Как я понимаю это было не сегодня и не вчера. В расплав добавлялся аккумуляторный свинец в котором в некоторых элементах до 15-17% сурьмы( сейчас вроде 2-7)и было его 50%, а еще 10% олова. Ну и где вес? В любой литейке есть сурьма. Понятно, что в примитивных условиях сурьму со свинцом не смешать, она будет плавать сверху. Но в литейке мне ее как-то расплавляли смешивая со свинцом, а потом я эти брикетики добавлял.Хотя возможно я это зря. Литейка это одно, а комбитат это что -то огромное, в тоннах и эшелонах. Но тем не менее вопрос с весом дробины остается.
Иван Ларионов
Да было это давно, это металлургическое предприятие(не комбинат, сам бывал по-работе на Ново-тульском это ж город целый) уж кануло в лету, оставив лишь название микрорайону Металлург. Почему они делали так, я не знаю,но и сейчас мне не так давно "на заказ" (будучи на пенсии), он откатал 10 кг,(нескольких номеров) подобной дроби из старых запасов материала. Дробь что надо,я только её в самокрут и пускаю, пока не кончится. А с дробью с 1985-го по где-то 1998 действительно у нас была напряжёнка, да ещё какая, я как раз первые шаги делал в охоте, и этот момент хорошо помню.
Иван Ларионов
Мой наставник в охоте, в своё время долго работал на нашем местном металлургическом з-де слесарем- инструментальщиком. Весь коллектив охотников в советское "дефицитное" время дробь "катали" в следующей пропорции:50% на 50% мягкого кабельного свинца и аккумуляторного + 10% бабита (от полученной массы) для увеличения твёрдости. Лили "гвозди" чуть увеличенного диаметра, затем вручную пассатижами протягивали через отверстия опять же чуть большего диаметра, перетягивая от размера к размеру на уменьшение до нужного номера. Дальше гильятинкой резали на ровные цилиндрики, которые отправляли в чашу под сверлильный станок и гоняли до размеров стандартных номеров (естественно ближайших). Дробь выходила добрая (правда только крупная, начиная кажется с 2-3-ки), кости дробит (как бы "крошит") только так,имеет хорошее останавливающее действие, создавая шок , а не просто перебивая кость, давая возможность зверю уйти подранком, хотя и смертельно раненным. Но изготовление такой дроби, труд адский, особенно протяжка вручную через шаблоны.
6 ответов
Пользователь удалён
Рецепт верный, но в кустарных условиях труд действительно тяжкий.
Вообще к выводу об увеличении твердости свинца можно подойти анализируя Периодическую систему Д И Менделеева, из которой сразу видно, что наиболее устойчивые сплавы с увеличением относительной атомной массы получаются из химических элементов с подобной конфигурацией внешнего слоя электронов, что и подтверждается в примере И Ларионова.
Для этого подходят литий, натрий, магний, кальций, галий и германий, индий, олово, сурьма, свинец, висмут.
Из неметаллов лучше всего углерод.Поэтому в жизни народ остановился на самых доступных составляющих - свинец, сурьма, углерод. В промышленном производстве процесс приготовления сплава и его последующей обработки может быть и иным. Но если кто-то скажет, что для увеличения твердости дроби в сплав, к примеру, добавлено серебро, золото, ртуть или другой элемент, это будет просто рекламой, и может получиться так, что купленная твердая дробь через некоторое время "вдруг" стала мягкой.
Александр Кузнецов
Согласен, протяжка- адский труд, малопроизводительный, занимающий огромное количество времени. Сам пробовал, бросил.
yury konstantinov
А что такой дефицит дроби был, или просто экономия средств?
Александр Кузнецов
Да, всю жизнь в городке был дефицит дроби. Так для снаряжения патронов, было многое, если не всё, а вот с дробью были проблемы. Везли отовсюду, заказывали. Я как-то пару раз из Москвы по 3-и посылки зараз с дробью пересылал. Поэтому, перешли многие много стреляющие на самокат, причём, приличного качества. Стендовыми патронами, конечно, пользовались председатель и его друзья, да и дробь в этих патронах, Вы сами знаете, была, в основном, №№8,9, редко №7.
yury konstantinov
Да не повезло Вам, кроме пороха и бумажных гильз, в Москве и области дефицита никогда не было.
Александр Кузнецов
Ну, какая здесь невезуха,- отсутствие в достаточном количестве дроби? Наоборот, я считаю, в какой-то степени повезло: познал секреты производства дроби, причём, несколькими способами. Что же касается бумажных гильз и пороха, тут да, был избыток: снабжал потихоньку друзей из других регионов, отправлял в Томск, Новосибирск... Я сам, например, стрелял бумажными гильзами только с длинной "попой", во всяком случае, старался, в основном, снаряжать патрон в такую гильзу. Кстати, остался небольшой запас этих гильз до сих пор- пользуюсь. Порох был нескольких сортов, как б/дымных, так и дымных; капсюля- два сорта "Жевело", "Центробой.
yury konstantinov
Висмут-оловянная: Сплав висмута и олова по удельной массе занимает промежуточное положение между сталью и свинцом, уступая последнему на 14 %., полученный сплав близок к свинцу не только по относительной массе, но и по мягкости, что позволяет использовать для стрельбы висмут-оловянной дробью любые ружья без каких-либо доработок.
Цинковая: Из-за меньшей удельной массы, цинковая дробь уступает по баллистическим характеристикам и свинцовой и стальной, однако при стрельбе на близких дистанциях вполне эффективна. В Канаде была разработана металлокерамическая дробь в состав которой, помимо порошковой стали (50–58%) входили также цинк, олово и железо. Эта дробь рассматривалась как альтернатива свинцовой, поскольку приближалась к ней по баллистическим свойствам
На основе вольфрама: Плотность вольфрама еще выше, чем у свинца, к тому же этот металл отличается очень высокой твердостью. Поэтому в идеале вольфрамовая дробь сочетает в себе положительные свойства стальной и свинцовой дроби, при условии использования полиэтиленовых контейнеров. Из-за сложности выработки, вольфрамовая дробь очень редка и является самой дорогой из всех существующих. Она на 39% состоит из мельчайшего порошка вольфрама, помещенного в расплав олова (16,5%) и висмута (44,5%). По механическим свойствам и массе такая дробь практически идентична свинцовой.
Под маркой «Eley Black Feather» появились патроны, снаряженные полимер-вольфрамовой дробью. Компании Elastomer Engineering удалось усовершенствовать полимер-вольфрамовую дробь. Она изготавливалась из порошкового вольфрама и пищевых термопластполимеров и по всем показателям идентична свинцовой.
1 ответ
Михаил Кузнецов
Спасибо за информацию. В этом - то и дело. Все альтернативные свинцовой виды дроби имеют с ней примерно одинаковые параметры по удельному весу и твёрдости. В чистом виде основных веществ, входящих в них они бы заметно отличались, но их сплавы искусственно подобраны так, чтобы параметры со свинцовой были идентичны и не влияли на ресурс стволов. Поэтому никакой ориентации при изготовлении ружей на использование "твёрдой дроби в контейнере", как пишет Зуек, быть не может, в т.ч и на американском рынке. Что касается плакированной дроби, где твёрдыми металлами покрыта внешняя оболочка свинцовой дроби, то при использовании её с контейнером, дополнительной нагрузки на ствол, за исключением дульного сужения, также не происходит.