Опыт применения винтовочных пуль на охоте

Очень бы хотелось, чтобы в этой статье каждый охотник поделился своим наработанным опытом использования тех или иных пуль на охоте по копытным. Считаю, такая информация будет полезна широкому кругу читателей.

Пуля FMJ весом 123 грана (7,9 грамма) патрона .308 Winchester производства «PMC»

Объект охоты – лось весом около 220 килограммов.

Выстрел произведен с расстояния примерно 100 метров из карабина «Sako», в лося, стоящего боком, под углом около 45 градусов. Пуля вошла в область II грудного позвонка, полностью разрушила его тело и отростки, а также разрушила тело III грудного позвонка.

Пуля остановилась в толще околопозвоночных мышц с другой стороны. Лось лег на месте, погиб в течении минуты, так как был полностью разрушен спинной мозг и околопозвоночные сосуды.

 

Р е з ю м е: Несмотря на скромный вес пули – всего около 8 граммов, и минимальную её деформацию, точное попадание «по месту» сыграло свою решающую роль – лось вполне солидного веса был остановлен на месте.

Пули от патрона 7,62х54R отечественного производства

Объект охоты – лось весом около 150 килограммов.

Первый выстрел из карабина «Тигр» произведен с расстояния около 150 метров в угон (пуля попала в область ануса, прошла в брюшную полость, несколько раз пробила тонкий и толстый кишечник и остановилась в области желудка).

Читайте материал "О выборе хорошего нарезного карабина"

Лось, практически не сбавляя, хода, пошел дальше. Второй выстрел из карабина «КО-44» (примерно через 10» после первого выстрела, также в угон с расстояния 200 метров).

Пуля вошла в мягкие ткани в области крестца, прошла в толще мышц параллельно позвоночнику около 90 сантиметров и остановилась под кожей. Больше выстрелов не было, так как подранок вошел в лес. Кровяной след был минимальным и прекратился через 500–700 метров.

С помощью собак лось был добран через 12 часов более чем в 7 километрах от места ранения. Без собак остановить его не удавалось – несмотря на ранения, лось практически не ложился и при подходе на 150–200 метров начинал уходить. Собаки остановили подранка, и он был добран из гладкоствольного оружия.

 

фото: Семина Михаила

Р е з ю м е: Два выстрела по корпусу лося не принесли успеха – минимальное экспансивное действие полнооболочечных пуль оказалось недостаточным для надежного поражения зверя. Можно предположить, что при отсутствии собак подранок мог быть потерян.

Пули от патрона 7,62х39 отечественного производства

Объект охоты – кабан весом 120 килограммов.

Выстрел из карабина «СКС» с расстояния около 70 метров. Первая пуля вошла за лопаткой (вне костей), пробила нижние отделы обоих легких и остановилась под кожей с противоположной стороны.

Читайте материал "Выпущено новое оружие: недорезняк или передробовик калибра .366 ТК"

После выстрела кабан упал на несколько секунд, а затем вскочил и практически с прежней скоростью побежал в кустарник. На месте падения остался кровяной след (в виде многочисленных мелких капель), который при движении по следу становился все менее выраженным.

При разделке кабана выяснилось, что входное отверстие пули практически полностью заплыло подкожным жиром, и, несмотря на присутствие в плевральной полости довольно значительного количества крови, наружного кровотечения практически не было; при осмотре легких в них обнаружили аккуратные отверстия от пули без каких-либо следов размозжения.

Был добран через два часа по следу. Несмотря на довольно тяжелое ранение, при подходе несколько раз вставал и уходил на 100–150 метров. Был добран выстрелом из того же карабина снова выстрелом в лопатку, на 10 см ближе к шее – пуля раздробила лопатку, начала кувыркаться, превратила в лохмотья основание сердца, снова пробила оба легких, пробила вторую лопатку и остановилась в толще калкана с противоположной стороны.

 

фото: Антона Журавкова

Кабан погиб мгновенно. Вторая пуля, к сожалению, была потеряна во время разделки.

Читайте материал "Правильный выбор: три отдельных карабина или один карабин в трех калибрах"

Р е з ю м е: Снова, несмотря на попадание в убойную зону, пуля FMJ не оказала достаточного убойного действия. Практически не сомневаюсь, что, окажись на её месте какая-либо из современных экспансивных пуль или даже банальная SP, кабан прошел бы не более пары сотен метров и его не пришлось бы преследовать в течении двух часов.

Пуля FMJ весом 147 гранов (9,53 грамма) от патрона .308 Winchester производства «Winchester»

Объект охоты – кабан, весом около центнера.

Расстояние выстрела – около 25 метров. Выпущенная из карабина «Лось-7» пуля попала в череп, превратила его кости на мелкие осколки, мозг превратила в кашу. Далее прошла через основание черепа, раздробила I, II, III шейные позвонки, в теле последнего остановилась. Животное погибло мгновенно.

Р е з ю м е: Пуля нанесла абсолютно смертельное ранение, причем глубина поражения была обусловлена именно малой экспансивностью. Например, пуля Soft Point в аналогичной ситуации, скорее всего, осталась бы в полости черепа, хотя для смертельного ранения, конечно, достаточно и такой глубины пенетрации.

Пуля от патрона калибра 7,62х39 отечественного производства и пуля от патрона калибра .223 Remington производства «Sellier&Bellot»

Объект охоты: лось весом около 230 килограммов.

Первый выстрел – из карабина «СКС», с расстояния около 100 метров по бегущему под углом 90о животному. Пуля попала в правый тазобедренный сустав, раздробила его, пробила стенку таза, повредила тазовые органы и застряла в противоположной стенке таза.

 

фото: Антона Журавкова

Лось после выстрела упал, но затем поднялся, и, волоча заднюю ногу, попытался идти. В это время с соседнего номера, в нарушение техники безопасности, выбежал стрелок, и из карабина «Барс» выстрелил лосю в голову.

Читайте материал "Владеешь оружием - платить будешь всегда"

Расстояние было около 300 метров. Пуля попала в нос, вошла в полость черепа, пробила череп и остановилась в мышцах шеи. Лось погиб на месте.

Р е з ю м е: Несмотря на точный выстрел, который привел к гибели животного использование оружия калибра .22 в охоте на крупных копытных, тем более с оболочечной пулей, нельзя признать возможным, и данный случай только подтверждает это.

Пуля FMJ от патрона 5,6х39, производства «Тульского патронного завода»

Объект охоты – лисица.

Расстояние выстрела – около 130 метров. Оружие – карабин «Барс». Выстрел сзади. Пуля вошла в область ануса, пробила кишечник, желудок, диафрагму, левое легкое и остановилась в шее, под кожей. Лисица погибла на месте в течении 4–5 секунд.

Читайте материал "Как выбрать дробовые патроны"

Р е з ю м е: В данном случае подбор боеприпаса совершенно соответствует охотничьей ситуации – и энергетика, и тип пули. Пуля совершенно не деформировалась, что, однако не помешало отдать ей всю энергию. Шкура животного тоже не была повреждена.

Пуля патрона 5,45х39 отечественного производства

Эту пулю мне передал один из моих знакомых. Во время службы в пограничных войсках на Дальнем Востоке он в составе патрульной группы подвергся нападению медведя весом около 250 килограммов.

С расстояния от 15 до 2 метров из автоматов Калашникова в медведя было выпущено около 30 пуль, многие из которых пробили сердце и голову. Тем не менее, медведь успел нанести несколько ранений людям, прежде чем погиб.

 

фото: Антона Журавкова

Р е з ю м е: Несмотря на то, что в данном случае речь не идет об охоте, ситуация весьма наглядна – многочисленные ранения оболочечными пулями малокалиберного высокоскоростного боеприпаса хоть и причинили несомненно смертельные ранения, но не смогли оказать достаточного останавливающего действия, в результате чего пострадали люди.

Подведем итоги

Пули типа FMJ имеют совершенно четкую сферу применения – охота на пушных зверей, птиц, мелких хищников (в данном случае я не имею в виду охоту на слона, буйвола и другие Danger Games, когда монолитные или цельнооболочечные пули используются для крупнокалиберного нарезного оружия).

Безусловно, смертельные ранения такие пули могут причинить и более крупным животным, однако останавливающее действие они могут проявить только при попадании в спинной или головной мозг, что, конечно, не всегда реально.

Читайте материал "Вечный карабин"

Кроме того, сейчас возникает нездоровая тенденция использования на загонной охоте за лосями и крупными кабанами малокалиберного оружия – .222, .223, 243 калибра. Мотивация подобных стрелков, как правило, сводится к тому, что «у меня «глаз-алмаз», за километр в муху на лету попаду, а не только в лося».

Безусловно, такая практика недопустима – даже с самыми совершенными пулями боеприпасы калибра 5,6–6 миллиметровой группы совершенно непригодны, особенно на загонной охоте, где возможность точного прицела является скорее исключением, чем правилом.

Евгений Спиридонов 18 сентября 2017 в 13:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #1  19 сентября 2017 в 15:07

    Можно подумать, что этот опыт мало изучен.?)

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #2  19 сентября 2017 в 16:03

    Статья написана автором, в основном по делу и указывает на недопустимость применения легких оболочечных пуль при охоте на крупного, в данном случае, копытного зверя, представляющего нашу охотничью фауну. Вместе с тем, однако, автор не затронул практику применения тяжелых оболочечных пуль на этой охоте. К сожалению, наш охотничье-промышленный комплекс не выпускает такие патроны под отечественные образцы охотничьего нарезного оружия. Армейские образцы и образцы патронов для спортивной стрельбы имеются. В свое время наш друг подарил моему брату так называемые "целевые" спортивные патроны калибра 7,62Х54 оснащенные оболочечной пулей массой 13 г. Хорошие пули, обладающие помимо высокой проникающей способности еще и мощным останавливающим действием. Я сам на практической охоте применял патроны фирмы Sellier&Bellot оснащенные тяжелой оболочечной пулей массой 11,7 г, калибра 7,62х51. Весьма эффективно. Особенно такие патроны эффективны, когда зверь идет через густые кусты и стрелять его на чистом месте нет возможности. Вот здесь тяжелая "оболочка" очень хороша. Она не дает рикошетов, прошивает ветки кустов в отличие от полуоболочечной пули, которая подчас разворачивается в кустах и, бывает, даже не долетает до зверя.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #3  19 сентября 2017 в 18:05
    Алексей Стефанович
    Она не дает рикошетов, прошивает ветки кустов в отличие от полуоболочечной пули, которая подчас разворачивается в кустах и, бывает, даже не долетает до зверя.

    Если бы пуля не отклонялась от траектории, прошивая кусты, то цены бы ей не было. Ну а насчет высокого останавливающего оболочки , то это не совсем так, если сравнивать оболочку с полу оболочкой или "экспансом". Теперь по поводу рикошетов. Добирали как то лося. Некий фрукт, решил, целях экономии, дорогой патрон с полу оболочкой перезарядить , и достреливал лосишку оболочками : итог два выстрела в голову, и два рикошета об лобную кость.Вой этих пуль над нашими головами запомнили все участники охоты....

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #4  19 сентября 2017 в 22:20
    Иван Максимов
    Если бы пуля не отклонялась от траектории, прошивая кусты, то цены бы ей не было. Ну а насчет высокого останавливающего оболочки , то это не совсем так, если сравнивать оболочку с полу оболочкой или "экспансом". Теперь по поводу рикошетов. Добирали как то лося. Некий фрукт, решил, целях экономии, дорогой патрон с полу оболочкой перезарядить , и достреливал лосишку оболочками : итог два выстрела в голову, и два рикошета об лобную кость.Вой этих пуль над нашими головами запомнили все участники охоты....

    В своем комментарии я и не утверждал, что останавливающее действие тяжелой оболочечной пули выше или эквивалентно останавливающему действию полуоболочечных или экспансивных пуль. Я утверждаю, что оставливающее действие тяжелых полуоболочечных пуль достаточно высокое, что делает применение их на практической охоте эффективным. А что касается того, как ведет себя оболочечнай пуля проходя через кусты,то могу привести следующий пример. Мой друг, в то время старший охотовед Тверской области, добивал тяжело раненого лося стоящего в густых кустах. Он трижды стрелял в него полуоболочечными пулями и лось как стоял, так и продолжал стоять. Наконец он сообразил в чем дело и вогнал в патронник патрон с оболочечной пулей. После выстрела лось рухнул как подкошенный. Позже при осмотре туши зверя никаких следов попадания первых трех пуль обнаружено не было. Они банально до лося не долетели так как развернулись задев ветки кустов. Получились самые настоящие "плевки". Подобный случай был и со мной. Я дважды стрелял в лося идущего в густых кустах полуоболочками и эффект был такой как будто карабин был заряжен холостыми патронами! После этого я ввел в свой арсенал тяжелые "оболочки". И вот результат. Я стрелял по уходящему лосю под углом примерно 30 градусов тяжелой "оболочкой". Пуля попала чуть сзади лопатки и прошла по диагонали навылет, выйдя с противоположной стороны в основании шеи не задев позвоночник. Тем не менее лось лег пройдя примерно 100 метров. Но был еще жив и мне пришлось добивать его в голову. Хватило одного выстрела. Никаких рикошетов не было. По поводу Вашего случая могу сказать следующее. Стрелок стрелял вероятнее всего легкими оболочечными пулями и они не попадали куда следует. Отсюда и рикошеты. Стрелять зверя в голову тоже надо уметь. Конечно если пуля попадает в "каменную глыбу" под некоторым углом к нормали к ее поверхности, то действительно, скорее всего срикошетит:)))!

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #5  20 сентября 2017 в 00:47
    Алексей Стефанович
    В своем комментарии я и не утверждал, что останавливающее действие тяжелой оболочечной пули выше или эквивалентно останавливающему действию полуоболочечных или экспансивных пуль. Я утверждаю, что оставливающее действие тяжелых полуоболочечных пуль достаточно высокое, что делает применение их на практической охоте эффективным. А что касается того, как ведет себя оболочечнай пуля проходя через кусты,то могу привести следующий пример. Мой друг, в то время старший охотовед Тверской области, добивал тяжело раненого лося стоящего в густых кустах. Он трижды стрелял в него полуоболочечными пулями и лось как стоял, так и продолжал стоять. Наконец он сообразил в чем дело и вогнал в патронник патрон с оболочечной пулей. После выстрела лось рухнул как подкошенный. Позже при осмотре туши зверя никаких следов попадания первых трех пуль обнаружено не было. Они банально до лося не долетели так как развернулись задев ветки кустов. Получились самые настоящие "плевки". Подобный случай был и со мной. Я дважды стрелял в лося идущего в густых кустах полуоболочками и эффект был такой как будто карабин был заряжен холостыми патронами! После этого я ввел в свой арсенал тяжелые "оболочки". И вот результат. Я стрелял по уходящему лосю под углом примерно 30 градусов тяжелой "оболочкой". Пуля попала чуть сзади лопатки и прошла по диагонали навылет, выйдя с противоположной стороны в основании шеи не задев позвоночник. Тем не менее лось лег пройдя примерно 100 метров. Но был еще жив и мне пришлось добивать его в голову. Хватило одного выстрела. Никаких рикошетов не было. По поводу Вашего случая могу сказать следующее. Стрелок стрелял вероятнее всего легкими оболочечными пулями и они не попадали куда следует. Отсюда и рикошеты. Стрелять зверя в голову тоже надо уметь. Конечно если пуля попадает в "каменную глыбу" под некоторым углом к нормали к ее поверхности, то действительно, скорее всего срикошетит:)))!

    Тем не менее, я бы поостерегся рекомендовать оболочки для облавных охот, поясню почему: при попадании в позвоночник, в сердце, да зверь от неё ляжет, как и от любой пули, при простреле легких, гонять можно до посинения. шоковое воздействие от таких пуль существенно ниже, нежели от от п/оболочек, или экспансов. Единственное , где я вижу применение оболочек это при стрельбе на большие расстояния, где баллистика оболочечной пули лучше. Правда, есть исключение из правил, в калибре 7.62х54 есть патрон (по моему серия "Д"(могу ошибатся)), имеющий накатку по середине тела пули, позволяющей ей деформироваться.По поводу "моего" случая, у "фрукта" был патрон калибра 30.06, с пулей 11.7 г., фирмы S&B.По поводу умения стрелять в голову, так в неё лучше не стрелять. Правда, каюсь приходилось, раз 30 примерно (был один промах). Случаи ведь на охотах бывают разные...

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #6  2 октября 2017 в 23:37

    При охоте на крупную дичь Лось, медведь, кабан (кроме сеголетков) , калибр 30 - 06, использую пули весом 220 GR. "банальную" как выразился автор SP.. На небольших расстояниях 100 -150 метров пуля имеет неплохую баллистику, и хорошее останавливающее действие. Правда после 200 метров баллистика ухудшается. Калибр 223, пули FMJ, использую только при охоте на крупных птиц.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑