Выпущено новое оружие: недорезняк или передробовик калибра .366 ТК

Совсем недавно на оружейном рынке появилось несколько новых моделей оружия. Нет, сами образцы старые и хорошо известные владельцам и любителям оружия, а вот то, во что их превратили, совершенно ново для нашего, да и скажем прямо, не только для нашего оружейного рынка.

Ружье ВПО-209 практически неотличимо
от оригинального АКМ. Фото автора.

Ружье ВПО-209 практически неотличимо
от оригинального АКМ. Фото автора.

Как, наверное, многие догадались, речь идет о ружьях под совершенно новый патрон — .366 ТК. Прежде чем рассказывать о самих моделях, надо немного рассказать о патроне.

По принятой классификации патрон .336 ТК, наверное, правильнее было бы назвать 9,5х39, но тогда он окончательно потеряет связь со словом «гладкоствольный».

По внешнему виду патрон совсем не похож на гладкоствольные патроны. На вид это совершенно обычный патрон для нарезного оружия: металлическая гильза под капсюль Бердана, свинцовая в оболочке пуля. Есть вариант как полуоболочечный, так и цельнооболочечный.

В спецификации упомянут даже дробовой вариант — этакий рой мелких дробинок, чем-то скрепленных и имеющих форму пули. Но встретить такой патрон в продаже невозможно, да и был ли он вообще, кроме как на сертификации, непонятно. И кого можно стрелять этой мини-дозой дроби? Разве что небольших куликов!

С другой стороны, представить себе охотника на куликов с легавой и не с классической двустволкой, а с СКС или АКМ? Нет, право, я такого представить не могу…

Что касается патрона, то он оригинален, местами даже загадочен. Судите сами: пуля весом 15 г разгоняется в стволе до 620 м/с и получает энергию 2800 Дж, что весьма неплохой результат. При этом рабочие давления остаются точно такими, как на патроне 7,62х39 с его энергией, чуть больше 2000 Дж. Как такое удалось достичь, мне непонятно, но производитель утверждает, что это именно так.

Если данные производителя верны, дробовик получился весьма занятный. По мощности им можно успешно добывать животных весом до 200–250 кг на расстоянии
до 150 м. То есть мы получаем очень неплохое оружие для загонной охоты, конечно, если охотника не смущает стоять на номере с АКМ.

ИДЕЯ НОВОГО ОРУЖИЯ

Можно считать удачей, что удалось сертифицировать такой необычный дробовой патрон. Спрос на оружие в стиле милитари продолжает расти. Что предлагала наша промышленность? Или своеобразные по виду дробометы «Сайга-12», совсем не похожие на боевое оружие, или оружие под .410 калибр, которое считают похожим на боевое только те, кто не вникает в подробности.

Калибр .366 ТК позволил сделать прорыв. Отличить СКС и АКМ от боевых практически невозможно, да это и есть боевые образцы, только перестволенные. Все остальное, включая магазины, не претерпело изменений. Поэтому любители «боевого» оружия весьма благожелательно встретили новый дробовик.  

 

Фото автора.

Главным плюсом нового оружия можно считать то, что по документам оно гладкоствольное, следовательно, и ждать пять лет, чтобы купить нарезной ствол, не нужно, можно тюнинговать ружье, пробовать разные варианты оптики, обвеса, накапливать магазины и покупать снаряжение. Все это подойдет к АКМ (ВПО-133, 136), под калибр 7,62х39, если в дальнейшем захочется его приобрести.

Еще один плюс — возможность утилизировать оружие третьей категории хранения. Это оружие, которое находилось в войсках и имеет заметный настрел, обычно при этом первыми страдают нарезы, особенно в дульной части. Такое оружие закладывалось на хранение для создания мобилизационного резерва.

Конечно, оно исправно, изношенные детали заменены на новые, а вот ствол может быть, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Именно эта причина породила слухи, что СКС, проданные охотникам в 90-х годах, шустовали. Но их не шустовали, а просто продавали карабины с большим настрелом. Теперь такие карабины можно пустить под перествол в .366 ТК. Можно было, конечно, перестволить их под «родной» калибр, но тогда цена стала бы совершенно неконкурентоспособной.

СКС с нормальным стволом, пусть и со штифтом, стоит до 20 тысяч рублей.

С замененным стволом его цена перевалила бы за 30 тысяч, как у ВПО-208. И как им конкурировать? Идея нового, тем более гладкоствольного варианта, пришлась как нельзя кстати.
То что ВПО-208 и ВПО-209 могут быть оружием самообороны, тоже плюс. Напомню, что использовать в качестве оружия самообороны из длинноствольного оружия можно только дробовики.

Нарезного оружия самообороны у нас не предусмотрено. Многие возят с собой нарезные сайги, оправдывая это тем, что в случае необходимой самообороны можно использовать все, что окажется под рукой. И это правильно. Но не дай бог на вопрос сотрудника полиции: «Зачем вам нарезной карабин?», вы ответите: «На всякий случай» или «Для самообороны».

Правильный ответ: «Следую к месту охоты» (или: «Еду на стрельбище»), иначе неприятности вам гарантированы. С гладкоствольным оружием немного проще, закон разрешает использовать его в качестве оружия самообороны и ВПО-209 вполне для этого годится.

Теперь, ответив на вопрос, зачем и почему, давайте разберемся с особенностями конструкции.

КАК УСТРОЕНЫ НОВЫЕ РУЖЬЯ

Любители оружия, думаю, хорошо представляют, как устроен СКС или АКМ, поэтому я остановлюсь подробно на отличиях гражданских версий от боевых и, что особенно интересно, от гражданских версий в «родном» калибре 7,62х39. Прежде всего ствол.

Он гладкий, калибром 9,5 мм, но гладкий не весь: в конце ствола есть нарезная часть 12–13 см. Такое устройство  называется парадоксом, который встречается и на других гладкоствольных ружьях, но тут это особенно интересно. По закону нарезная часть парадокса не может быть больше 14 см. Но 14 см на 12-м калибре и 13 см на .366 ТК — это далеко не одно и то же.

Принято измерять длину ствола в калибрах, и для .366 ТК длина нарезного участка равна 13 калибрам, а для 12-го всего 7,5 калибрам — практически в два раза меньше, что не замедлило сказаться на кучности. Кучность ВПО-209 практически не уступает автомату в калибре 7,62х39.

Конечно, настильность совсем другая, но оружие позиционируется для стрельбы на небольшие дистанции (150–200 метров), поэтому с плохой настильностью можно смириться. Патронник конический, гильза фиксируется в стволе конусом и «по-пистолетному» — срезом гильзы в бортик патронника.

 

Фото автора.

У ВПО-208 в конструкции практически нет изменений, и, что удивительно, для гражданского оружия сохранен прилив под штык и даже сделана резьба на конце ствола, закрытая защитной гайкой. Радует и то, что прицельная планка целая и не усечена до 300 метров, как делали ранее. Немного пострадал внешний вид, ложа грубо ободрана, карабин смотрится неопрятно.
ВПО-209 тоже принес сюрпризы.

Мы помним, что в нарезной версии ВПО-133 УСМ стоит от «Сайги», третья ось приварена, а на затворной раме спилена ступенька, которая взаимодействует с пером автоспуска.

Такой вариант имеет существенный недостаток (например, возможен срыв курка при незапертом затворе). В гладкоствольном варианте стоит «родной» механизм, но теперь заварена первая ось, и снять курок с комплектом деталей не получится.

Зачем это сделано? Чтобы убрать возможность автоматического огня, разработчик удалил выступ перехватывателя курка, который взаимодействовал с предохранителем-переключателем, и теперь, в каком бы положении переключатель ни стоял, огонь будет только одиночным. Видимо, чтобы не поменяли перехватыватель, и заваривают первую ось.

Решение оригинальное, но не особо надежное. Кто понимает, как работает УСМ АК, поймет почему: полностью сохранен механизм крепления магазина и сухарь на месте. Иными словами, к карабину подходят обычные штатные магазины, на месте и прилив под штык, и нетронутая прицельная планка.

МИНУСЫ

Как известно, на бочку меда всегда найдется ложка дёгтя. В нашей теме это патроны. Сегодня их производит только ЗАО «Техкрим», и цена на них далеко не маленькая, около 30 рублей за патрон. Казалось бы, патрон основан на самой распространенной гильзе и клепать его может любой завод, изготавливающий патроны 7,62х39, но этого нет и не предвидится.

Кроме того, постоянно циркулируют слухи, что и сам «Техкрим» может перестать выпускать патроны, поскольку спрос на них небольшой. Да и откуда ему взяться, если оружия мало, а патрон дорогой!

Такое оружие может стать тренировочным или оружием для развлекательной стрельбы, но цена патрона должна быть вдвое меньше, а в идеале как у патрона 7,62х39. Тогда и стрелять начнут много.

ПЕРСПЕКТИВЫ .366 ТК

При всех возникающих вопросах ясно одно: в наших реалиях калибр .366 ТК и оружие под него имеют большой потенциал. Но их популярность может реализоваться только при условии, что будет налажен выпуск доступного по цене боеприпаса. Без этого любые попытки вывести оружие на рынок вряд ли увенчаются успехом.

При наличии хорошего и недорогого патрона оружие будет интересно не только самооборонщикам и стрелкам, но и, возможно, охотникам. Средняя «девятка» с неплохой энергетикой может заинтересовать любителей загонной охоты. Неплохо иметь гладкоствольное оружие с точностью и мощностью нарезного.

Второй составляющей успеха калибра и карабина является наше законодательство. Без пятилетнего ценза на покупку нарезного оружия шанса у такого патрона было бы немного. Скорее всего, появился бы его аналог, но для нарезного оружия.

ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Останавливающее действие (ОД) — способность пули моментально остановить объект охоты. Чем выше ОД, тем больше вероятность, что дичь будет добыта чисто. Любители оружия хорошо знают, что останавливающее действие пули зависит от двух факторов: калибра и энергии пули.

Первая величина  (калибр) считается наиболее важной, многие охотники даже предпочитают для стрельбы на короткие дистанции гладкоствольное оружие. Пуля 12-го калибра на дистанции 50–70 метров выглядит предпочтительнее, скажем, пули калибра 7,62.

ВЫВОДЫ

Если отбросить попытки некоторых охотников подходить к данным карабинам как к дробовому оружию, как написано в их сертификатах, и новое оружие признать эрзацем нарезного, то все встает на свои места.

Есть плюсы, есть минусы, но в общем, если проблема с патронами будет решена, подобное оружие вполне имеет право на жизнь. Правда заключается в том, что право это вырвано нашим очень своеобразным законодательством, которое не дает возможности сразу приобрести нарезное оружие.

Эта особенность привела к появлению вот таких интересных гибридов. Не знаю, как насчет охоты, но как оружие для самообороны, спорта или развлекательной стрельбы оно очень интересно и перспективно и вполне могло бы стать вспомогательным оружием полиции и Национальной гвардии вместо излишне мощных АКС-74У. Но кому это интересно?

Если патронов не будет или их цена будет дороже, чем сейчас, интерес к этому оружию заглохнет, владельцы будут снаряжать патроны сами, благо к гладкоствольному оружию это возможно.

Александр Кудряшов 6 марта 2017 в 08:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Я А офлайн
    #1  6 марта 2017 в 12:41

    "С гладкоствольным оружием немного проще, закон разрешает использовать его в качестве оружия самообороны"
    На сайте вообще кто-нибудь редактирует или проверяет статьи? Или можно написать любой идиотизм?

    Ответить
  • 2
    Valery Fermer офлайн
    #2  6 марта 2017 в 16:37

    Молот лучше не мог придумать. "Недорезняк"," перепдробовик". Новый термин нового охотника. "Недоделанный парадокс"."Ни пулей, ни дробью". "Шизофрения." "Конец председателю".- отзывы. Мало того продаётся,как гладкое оружие.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  6 марта 2017 в 17:53
    Valery Fermer
    Молот лучше не мог придумать. "Недорезняк"," перепдробовик"

    Добрый вечер! Это авторское название этих новоделов.

    Ответить
  • 1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #4  6 марта 2017 в 17:59
    Valery Fermer
    Молот лучше не мог придумать. "Недорезняк"," перепдробовик". Новый термин нового охотника. "Недоделанный парадокс"."Ни пулей, ни дробью". "Шизофрения." "Конец председателю".- отзывы. Мало того продаётся,как гладкое оружие.

    ....недоружьё, недокарабин, недоавтомат, недочлен... как то так.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #5  6 марта 2017 в 18:34

    Вечер добрый! Мужики! Но зачем засорять то, что уже доверху за... Знаю одно, нет таких слов в терминологии русского языка. Считаю. что автор не прав. Только не посылайте... Фёдор! Ваших тоже.

    Ответить
  • 0
    Sergey Kalinichenko офлайн
    #6  10 марта 2017 в 10:23

    Когда мне было 21, я купил Сайгу-410. В 22 понял, что в 21 я был полным кретином. Славабогу ажиотаж на это Сайгодерьмо ещё не прошёл и я продал её, и даже с выгодой. Купил ИЖ-27, которым и пользуюсь по сей день. Нарезные амбиции удовлетворил Sako-75...
    Это я к тому, друзьястоящиепередвыбором, что не будьте кретинами. В игнор этот ПереНедоТрах!

    Ответить
  • 2
    Алексей Осиюк офлайн
    #7  10 марта 2017 в 14:00

    Не понимаю, зачем создавать что то приближенное к нарезному оружию? Что бы в обход закона дать в руки малоопытному стрелку дальнобойное оружие?

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Хорошилов офлайн
    #8  10 марта 2017 в 22:30

    Кому нужно это ружьё с неполноценной принадлежностью к какому либо "полу"да ёщё за такаю стоимость.

    Ответить
  • -2
    Игорь Дагаев офлайн
    #9  11 марта 2017 в 18:18

    А я не понимаю очень простой вещи - КАК можно судить о вещи, не являясь ее владельцем, тем более, судить о ее характеристиках?! Это выглядит, как минимум, глупо.
    Конкретно по калибру - очень удачный именно, как охотничий, а не как развлекательный. Чисто развлекательный - это как раз 410-ый. А 366-му для развлекательности не хватает более низкой стоимости патрона. Для охоты стоимость под 30 (я брал по 25 в Уфе) АБСОЛЮТНО не критична. Для 12-го пулевой стоит от 70-ти для сравнения.
    Далее - прицельная дистанция. Она у этого калибра составляет 150м, на которых лично я попадаю по квадрату, равному четверти листа А4. Опять же, для охоты этого предостаточно.
    По убойности - если брать пулю конус, или СП13, или Гексу, то они перекрывают 7.62-39 уверенно по убойности и приближаются к 308-му.
    По настильности замечено, что СКС в этом смысле привлекательнее АКМ-а из-за более длинного ствола.
    Охотничья статистика этого калибра доказывает состоятельность этогот калибра, как охотничьего. Это нормальная охотничья девятка, с массой пули в 15 грамм. На 150-ти метрах лось ложится, что еще нужно среднему охотнику?

    Ответить
  • 2
    Valery Fermer офлайн
    #10  13 марта 2017 в 13:19
    Игорь Дагаев
    А я не понимаю очень простой вещи - КАК можно судить о вещи, не являясь ее владельцем, тем более, судить о ее характеристиках?! Это выглядит, как минимум, глупо.
    Конкретно по калибру - очень удачный именно, как охотничий, а не как развлекательный. Чисто развлекательный - это как раз 410-ый. А 366-му для развлекательности не хватает более низкой стоимости патрона. Для охоты стоимость под 30 (я брал по 25 в Уфе) АБСОЛЮТНО не критична. Для 12-го пулевой стоит от 70-ти для сравнения.
    Далее - прицельная дистанция. Она у этого калибра составляет 150м, на которых лично я попадаю по квадрату, равному четверти листа А4. Опять же, для охоты этого предостаточно.
    По убойности - если брать пулю конус, или СП13, или Гексу, то они перекрывают 7.62-39 уверенно по убойности и приближаются к 308-му.
    По настильности замечено, что СКС в этом смысле привлекательнее АКМ-а из-за более длинного ствола.
    Охотничья статистика этого калибра доказывает состоятельность этогот калибра, как охотничьего. Это нормальная охотничья девятка, с массой пули в 15 грамм. На 150-ти метрах лось ложится, что еще нужно среднему охотнику?

    Пора бы уже знать, что пуля 12к. эффективнее 366. Стрельба на охоте, отличается от "развлекалок" по А4.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑