Нож от Сахи

По якутскому преданию, кузнечное ремесло человек получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Может, поэтому ножи из рук мастера саха всегда выходили на диво: прикоснется человек клинком к медведю или другому зверю — тотчас падает он мертвым.

САХА СИРЭ. 
Республика Саха (Якутия, Саха Сирэ) — 
субъект Российской Федерации, расположен в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом нашей страны. Кроме того, Якутия — самая крупная административно-территориальная единица в мире. Протяженность республики с севера на юг 2500 км, с запада на восток — 2000 км.

САХА СИРЭ. 

Республика Саха (Якутия, Саха Сирэ) —
субъект Российской Федерации, расположен в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом нашей страны. Кроме того, Якутия — самая крупная административно-территориальная единица в мире. Протяженность республики с севера на юг 2500 км, с запада на восток — 2000 км.

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Он сформировался очень давно и широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты. Давайте познакомимся с этим самобытным и интересным инструментом.

Якутские ножи можно разделить на тундровые и таежные. Нож северных районов (тундровый) несколько отличается от ножа юга (таежный) по форме клинка. Объясняется это применением инструмента на практике. Так, в северной Якутии он чаще всего используется для сверления отверстий в дереве и коже, для колки льда, очистки полозьев нарт от налипшего снега, для работы с мерзлым деревом, для нарезки строганины. Клинок у такого ножа более узкий и остроконечный.

В северных областях Якутии ведется массовый забой оленей, а для этих целей удобен узкий клинок. На юге же республики клинок имеет широкое лезвие и плавный радиус по всей длине. Используются таежные ножи в основном для разделки дичи и работы с нетвердой древесиной.

 

Снегоступы — непременный атрибут севера.

Ножи народа саха подразделяются примерно на 12 видов в зависимости от области их применения. Прежде всего существуют три вида охотничьих ножей: малый охотничий с клинком 12–14 см, средний с клинком 16–18 см и крупный с клинком до 25 см. Кроме них, есть среди «якутов» и самый крупный и тяжелый нож с клинком до 30 см.

Помимо охотничьих существуют ножи и для работы с деревом. Например, малый нож для нанесения узора на деревянные изделия с клинком 3–5 см, средний — для фигурного вырезания из дерева с клинком 10–12 см и крупный с клинком 18–20 см. Имеется нож и у рыбака с клинком 12–15 см, широкий и тонкий, острие которого немного загнуто вверх. Поскольку жизнь якутского народа связана с оленями, в их обиходе имеется специализированный нож для разделки оленьих туш с клинком 10–12 см, с тонким лезвием и клювообразным острием.

Мужчины саха с малых лет обучаются искусству владения ножом, поэтому существуют еще и ножи для мальчиков с клинком 8–10 см. Из необычных можно встретить нож лекаря с клинком 5–7 см, с очень тонким и острым лезвием. По хозяйству же используется домашний бытовой нож с клинком 12–14 см.

Характерная черта якутского ножа — наличие широкого желоба (или дола) только с одной стороны клинка. Из-за этого клинок получается немного выпуклым с одной стороны и вогнутым с другой. Работают выпуклой стороной к себе, поэтому ножи для правшей и левшей зеркально отличаются.

О возникновении этого желоба есть несколько версий. Бытует мнение, будто в старину сырье было ценным и дорогим и его старались сберечь. Поэтому кузнецы вытягивали лезвие в ширину, и из-за этого образовывался дол.

По другой версии, дол служит ребром жесткости для ножа, и потому можно сделать более тонкий и острый клинок, но в то же время достаточно прочный.

По третьей версии, якутский нож с широким долом при резе меньше соприкасается с материалом, и клинок не «зарывается» за счет малой площади касания.

Еще, со слов якутов, дол служит защитой от образования вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в желобе воздуха нож не залипает. Как бы там ни было, ясно одно: нож с таким желобом очень хорошо работает.

Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

 

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой.

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров; длина на 1/2–1/3 больше ширины мужской ладони, примерно 13–15 см. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа.

В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Это традиционно безбольстерный монтаж на чопики, что делает нож ремонтопригодным. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

 

ДРЕВНИЙ КЛИНОК. Якутский нож представляет собой инструмент, вобравший в себя тысячелетний опыт использования в условиях северной тайги и тундры. Это подтверждают раскопки, проведенные на территории Якутии. Извлеченные из захоронений и стоянок древнего человека клинки имеют несомненное сходство с современными якутскими ножами.



Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

 

Ножны обычно носят на поясе на свободном подвесе.

Главное в «якуте» — клинок, поскольку рукоять может сделать любой охотник из березового капа или комеля. Сегодня в республике Саха существует несколько кузнецов — производителей клинков и ножей, но лишь единицы воссоздают аутентичные ножи с использованием давних технологий. Стоит сказать, что кузнецы других регионов весьма интересуются изготовлением якутских клинков и ножей. Но лишь малая часть российских кузнецов-оружейников стабильно работает с этим видом клинков.

 

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами и мясом.

Сегодня мы наблюдаем интерпретацию якутских ножей с использованием современных материалов и технологий при ковке клинка, иные формы и способы изготовления дола. Нетрадиционные материалы рукоятей (к примеру, карельская береза) получили широкое распространение, ножны производятся из хорошо выделанных шорных кож.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины.

В завершение своего рассказа о столь нетипичном представителе ножевого мира хотел бы подчеркнуть, что это очень интересный и своеобразный инструмент. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

Максим Чижиков 2 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Зуек офлайн
    #1  2 июня 2014 в 05:20

    Можно было бы и больше написать и точнее, в основном перепевы. Якуты прежде всего скотоводы- разведение лошадей и КРС исконное занятие саха, собственно это степной народ пришедший на новые земли 7 веков назад. Оленеводство они переняли у местных народов при расселении на север. Пришли они имея развитое кузнечное ремесло и нож -быхах (основной тип рабочего ножа) только один из видов режущих и рубящих якутских инструментов. Строй клинка конечно может и быть с линзовидным спуском, но для работы по дереву, мороженным продуктам -спуск прямой. Автор, видимо, никогда не пользовал ножны из хвоста КРС, там одним упором пальца в устье не обойтись, что бы достать нож, вынимается он другим приемом, действительно легко, при этом даже держа одной рукой за ножны а второй просто вытягивая нож не всегда получится- так плотно может сидеть. А в руку "выскочит", если правильно взять.
    Странное фото клинка с куском дерева, на якутском ноже подвод к режущей кромке почти не виден. Кстати, точится нож со стороны дола, а для правки использовался своеобразный мусат- хатат по якуски, пластина закаленной стали.
    Да, работают ножом как самым обычным-резом от себя.

    Ответить
  • -2
    Valery Bolbot офлайн
    #2  9 августа 2014 в 15:28

    Интересный материал.спасибо автору.

    Ответить
  • -3
    Байанай Центр офлайн
    #3  11 августа 2014 в 08:21

    Во первых. Вы только что оскорбили народ Саха. Да именно так и не склоняется, пишется самоназвание нашего народа. Если вам москалям обидно. То и нам такое склонение доставляет оскорбление. И народ Саха пишется с большой буквы. Не поймете с первых слов. Будем называть вас рашкой и русиками.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  11 августа 2014 в 09:50
    Байанай Центр
    Во первых. Вы только что оскорбили народ Саха. Да именно так и не склоняется, пишется самоназвание нашего народа. Если вам москалям обидно. То и нам такое склонение доставляет оскорбление. И народ Саха пишется с большой буквы. Не поймете с первых слов. Будем называть вас рашкой и русиками.

    "Если вам москалям обидно".
    Не надо уподобляться хохлам и пытаться оскорбить нас, называя москалями, почитайте все значения этого слова и поймете, что ничего такого особо обидного в нем нет.
    "Будем называть вас рашкой и русиками".
    Рашка - это надо полагать влияние афроамеринского президента, русики - местное, туземное скудоумие. Русских обычно называли - русаками.
    Прошу админа простить меня, но как смог решил загасить "международный" скандал.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #5  11 августа 2014 в 10:29

    Байанай Центр, спасибо за замечание как правильно пишется Ваш народ. Думаю, что автор это учтёт в будущем. Прошу не обижаться, скорее всего, ошибка была сделана по незнанию, а не со злого умысла.
    Давайте не будем переходить на оскорбления, тем более с национальным оттенком. Кроме того, что это запрещено правилами сайта, это как-то не по-людски.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #6  11 августа 2014 в 13:55
    Байанай Центр
    Во первых. Вы только что оскорбили народ Саха. Да именно так и не склоняется, пишется самоназвание нашего народа. Если вам москалям обидно. То и нам такое склонение доставляет оскорбление. И народ Саха пишется с большой буквы. Не поймете с первых слов. Будем называть вас рашкой и русиками.

    Обижаться действительно не надо, а оскорбляться - вообще лишнее. Как это ни прискорбно, но у нас тут не только со склонением, но и с причастными/деепричастными оборотами в комментариях такие проблемы бывают, что читаешь и думаешь: " А сам-то автор понимает, что написал?". И хочется носом ткнуть, и неудобно - не на уроке же русского языка.
    И вообще, надо быть выше этого. Национальная самодостаточность народа во многом проявляется по снисходительному отношению к подобным ляпам. Не уподобляйтесь вечно комплексующим прибалтам и малороссам, забывшим, к какому великому народу они принадлежат. Мы, кстати, по большому счёту не русские, а великороссы - одна из трёх ветвей русского народа. У нас, к примеру, ничего , кроме смеха не вызывают пляски под скандирование: "Кто не скачет - тот москаль !". Дай Бог и Вам величия духа народа, а не надутые губы якобы обиженных.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #7  11 августа 2014 в 18:42
    Байанай Центр
    Во первых. Вы только что оскорбили народ Саха. Да именно так и не склоняется, пишется самоназвание нашего народа. Если вам москалям обидно. То и нам такое склонение доставляет оскорбление. И народ Саха пишется с большой буквы. Не поймете с первых слов. Будем называть вас рашкой и русиками.

    "Баба на город всю жизнь обижалась, а город не знал."Вот так незнание русского языка может стать причиной национального конфликта.А еще на Руси говорили: "Назови хоть горшком, только в печь не ставь".

    Ответить
  • -2
    Анна Федоровна офлайн
    #8  19 сентября 2014 в 20:55
    Борис Соколов
    Обижаться действительно не надо, а оскорбляться - вообще лишнее. Как это ни прискорбно, но у нас тут не только со склонением, но и с причастными/деепричастными оборотами в комментариях такие проблемы бывают, что читаешь и думаешь: " А сам-то автор понимает, что написал?". И хочется носом ткнуть, и неудобно - не на уроке же русского языка.
    И вообще, надо быть выше этого. Национальная самодостаточность народа во многом проявляется по снисходительному отношению к подобным ляпам. Не уподобляйтесь вечно комплексующим прибалтам и малороссам, забывшим, к какому великому народу они принадлежат. Мы, кстати, по большому счёту не русские, а великороссы - одна из трёх ветвей русского народа. У нас, к примеру, ничего , кроме смеха не вызывают пляски под скандирование: "Кто не скачет - тот москаль !". Дай Бог и Вам величия духа народа, а не надутые губы якобы обиженных.

    Спасибо, Борис, вы очень правильно все написали

    Ответить
  • -2
    Анна Федоровна офлайн
    #9  19 сентября 2014 в 20:59
    Байанай Центр
    Во первых. Вы только что оскорбили народ Саха. Да именно так и не склоняется, пишется самоназвание нашего народа. Если вам москалям обидно. То и нам такое склонение доставляет оскорбление. И народ Саха пишется с большой буквы. Не поймете с первых слов. Будем называть вас рашкой и русиками.

    Статья написана с уважением к народу Саха и к национальному достоянию - удивительным ножам. Странно, что вы этого не увидели.

    Ответить
  • -2
    Иван Таранов офлайн
    #10  20 сентября 2014 в 13:50
    Байанай Центр
    Во первых. Вы только что оскорбили народ Саха. Да именно так и не склоняется, пишется самоназвание нашего народа. Если вам москалям обидно. То и нам такое склонение доставляет оскорбление. И народ Саха пишется с большой буквы. Не поймете с первых слов. Будем называть вас рашкой и русиками.

    Мальчик Байанай, Вы наверное перепили?
    Вашему народу этого не рекомендуется делать.
    У Вас отсутствуют необходимые для расщепления алкоголя ферменты.

    Во-первых, народ саха ни разу в тексте автора не склонялся.

    Во-вторых, названия всех народов в русском языке пишутся с маленькой буквы (русские, французы, якуты, саха и т.д.). И не Вам учить русский народ, как ему правильно писать по-русски.

    И в-третьих, извинитесь пожалуйста за следующие оскорбления русских: москали, рашка, русики.

    Я всё сказал.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑