Изображение Нож от Сахи
Изображение Нож от Сахи

Нож от Сахи

По якутскому преданию, кузнечное ремесло человек получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Может, поэтому ножи из рук мастера саха всегда выходили на диво: прикоснется человек клинком к медведю или другому зверю — тотчас падает он мертвым.

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Он сформировался очень давно и широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты. Давайте познакомимся с этим самобытным и интересным инструментом.

Якутские ножи можно разделить на тундровые и таежные. Нож северных районов (тундровый) несколько отличается от ножа юга (таежный) по форме клинка. Объясняется это применением инструмента на практике. Так, в северной Якутии он чаще всего используется для сверления отверстий в дереве и коже, для колки льда, очистки полозьев нарт от налипшего снега, для работы с мерзлым деревом, для нарезки строганины. Клинок у такого ножа более узкий и остроконечный.

В северных областях Якутии ведется массовый забой оленей, а для этих целей удобен узкий клинок. На юге же республики клинок имеет широкое лезвие и плавный радиус по всей длине. Используются таежные ножи в основном для разделки дичи и работы с нетвердой древесиной.

Изображение Снегоступы — непременный атрибут севера.
Снегоступы — непременный атрибут севера. 

Ножи народа саха подразделяются примерно на 12 видов в зависимости от области их применения. Прежде всего существуют три вида охотничьих ножей: малый охотничий с клинком 12–14 см, средний с клинком 16–18 см и крупный с клинком до 25 см. Кроме них, есть среди «якутов» и самый крупный и тяжелый нож с клинком до 30 см.

Помимо охотничьих существуют ножи и для работы с деревом. Например, малый нож для нанесения узора на деревянные изделия с клинком 3–5 см, средний — для фигурного вырезания из дерева с клинком 10–12 см и крупный с клинком 18–20 см. Имеется нож и у рыбака с клинком 12–15 см, широкий и тонкий, острие которого немного загнуто вверх. Поскольку жизнь якутского народа связана с оленями, в их обиходе имеется специализированный нож для разделки оленьих туш с клинком 10–12 см, с тонким лезвием и клювообразным острием.

Мужчины саха с малых лет обучаются искусству владения ножом, поэтому существуют еще и ножи для мальчиков с клинком 8–10 см. Из необычных можно встретить нож лекаря с клинком 5–7 см, с очень тонким и острым лезвием. По хозяйству же используется домашний бытовой нож с клинком 12–14 см.

Характерная черта якутского ножа — наличие широкого желоба (или дола) только с одной стороны клинка. Из-за этого клинок получается немного выпуклым с одной стороны и вогнутым с другой. Работают выпуклой стороной к себе, поэтому ножи для правшей и левшей зеркально отличаются.

О возникновении этого желоба есть несколько версий. Бытует мнение, будто в старину сырье было ценным и дорогим и его старались сберечь. Поэтому кузнецы вытягивали лезвие в ширину, и из-за этого образовывался дол.

По другой версии, дол служит ребром жесткости для ножа, и потому можно сделать более тонкий и острый клинок, но в то же время достаточно прочный.

По третьей версии, якутский нож с широким долом при резе меньше соприкасается с материалом, и клинок не «зарывается» за счет малой площади касания.

Еще, со слов якутов, дол служит защитой от образования вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в желобе воздуха нож не залипает. Как бы там ни было, ясно одно: нож с таким желобом очень хорошо работает.

Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Изображение Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой.
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. 

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров; длина на 1/2–1/3 больше ширины мужской ладони, примерно 13–15 см. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа.

В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Это традиционно безбольстерный монтаж на чопики, что делает нож ремонтопригодным. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Изображение ДРЕВНИЙ КЛИНОК.

Якутский нож представляет собой инструмент, вобравший в себя тысячелетний опыт использования в условиях северной тайги и тундры. 
Это подтверждают раскопки, проведенные на территории Якутии.  Извлеченные из захоронений и стоянок древнего человека клинки имеют несомненное сходство с современными якутскими ножами.
ДРЕВНИЙ КЛИНОК. Якутский нож представляет собой инструмент, вобравший в себя тысячелетний опыт использования в условиях северной тайги и тундры. Это подтверждают раскопки, проведенные на территории Якутии. Извлеченные из захоронений и стоянок древнего человека клинки имеют несомненное сходство с современными якутскими ножами. 


Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

Изображение Ножны обычно носят на поясе на свободном подвесе.
Ножны обычно носят на поясе на свободном подвесе. 

Главное в «якуте» — клинок, поскольку рукоять может сделать любой охотник из березового капа или комеля. Сегодня в республике Саха существует несколько кузнецов — производителей клинков и ножей, но лишь единицы воссоздают аутентичные ножи с использованием давних технологий. Стоит сказать, что кузнецы других регионов весьма интересуются изготовлением якутских клинков и ножей. Но лишь малая часть российских кузнецов-оружейников стабильно работает с этим видом клинков.

Изображение Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами и мясом.
Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами и мясом. 

Сегодня мы наблюдаем интерпретацию якутских ножей с использованием современных материалов и технологий при ковке клинка, иные формы и способы изготовления дола. Нетрадиционные материалы рукоятей (к примеру, карельская береза) получили широкое распространение, ножны производятся из хорошо выделанных шорных кож.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины.

В завершение своего рассказа о столь нетипичном представителе ножевого мира хотел бы подчеркнуть, что это очень интересный и своеобразный инструмент. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

Что еще почитать