Экспонат: лук московского охотника XVI века

Об уникальном оружии, чудом дошедшем до наших дней, и тонкостях его изготовления, рассказ о предмете, увидеть который в наше время большая удача. Этот охотничий лук, сделанный из дуба во второй половине XVI века, был обнаружен на раскопках в Зарядье под руководством археологов С.В. Малых и М.А. Молошниковой практически целым. Подобные луки чрезвычайно редко попадают в руки археологов.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Созданные на Востоке, составные луки из рога, бересты и различных пород дерева были распространены и в русском войске, и практически у всех ближайших соседей.

Артефакт, найденный в Зарядье, уникален по двум причинам: во-первых, он не составной (выполнен только из дерева), а во-вторых, не изготавливался как боевой.

Охотничьи луки считались обыденной вещью, не береглись и практически не сохранились до нашего времени. Единственный подобный древнерусский лук был найден в 1990 году в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIII веку.

Лук из Зарядья был сделан по древней традиции обитателей восточноевропейских лесов, а не по восточному образцу.

Ученые относят оружие к категории так называемых рекурсивных луков. При вырезании плечи его изгибались в противоположную сторону от той, куда позднее он выгибался при натягивании тетивы. Это позволяло значительно увеличить мощность, не прибегая к усилению с помощью дополнительных роговых или берестяных накладок.

Кроме того, были подрезаны боковые грани концов лука — получилось два выступа, на которые крепилась тетива. Подобное крепление встречается впервые в средневековой Москве. Это более архаичная, простая и надежная технология.

Такое оружие, конечно, не могло пробивать доспехи на большом расстоянии, но мощности его вполне хватало на охоте и в ближнем бою.

Своими глазами этот редкий предмет можно увидеть на выставке «Находки моей улицы» в Музее Москвы.

В экспозиции представлены разнообразные исторические предметы, найденные московскими археологами при работах на улицах Москвы за последний год. Выставка будет открыта до 15 октября.

16 сентября 2018 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  18 сентября 2018 в 14:30

    Помню детские годы.Ну изготовил я лук из дуба. В место тетивы корд от резины ( ну тогда крепче не нашел-60-е годы)) И ходил с ним по деревне. Куда то стрелял-не очень и попадал. Подваливает товарищь- Слушай-говорит-я ведро поставлю на лавочку-что стит за 30 метров от тебя. Не попадешь.-спорим.? Я- Попаду. Он ведро ставит. Я ясен пень-упреждение и стреляю. (конец стрелы сделан из скрученной консервной банки-остр ) И ПОПАДАЮ аккурат в центр ведра. Он -Меня мамаша прибьет. Я -говорил, что попаду. . Дырку потом замазали. Мать его не прибила-не увидела. Я о том-что боловство это все луки. Так поиграться-не более. Серьезно -при наших раскладах-я б только в тир ходил с ним-для общего развития. Охота- возможно-но только не в утку. Кабанчика завалить-но кто Вам даст разрешение на эту охоту??Так и живем.

    Ответить
  • 0
    Movaksa Batinata офлайн
    #2  13 октября 2018 в 05:54

    Помню детские 70е годы...Ребятня тогда играли не в гаджетах а на свежем воздухе улиц. Так вот сделали как то компанией составной лук из бруска древесины в середине и два мощных бамбуковых плеча, ну и стрелы как положено с оперением из перьев петуха и наконечника из оболочки винтовочной пули. При испытании на дальность ребятня не заморочились и пульнули навесиком вдоль улицы.. А в метрах 150ти вышел прораб дорожного строительства из прорабской и стоит так, ручкой от солнца прикрылся,смотрит что это там ребятня тусуется... Так вот стрела над его головой на три сантиметра доску пробила выше на полметра от шляпы...Это нам потом взрослые уже донесли до сознания! Сказать что офигел прораб это мягко.. А ребятня врассыпную

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑