
Сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО подкармливают медведей после пробуждения, чтобы провести учет их численности.
Кольчатая горлица – очень симпатичная птица из семейства голубиных, размером с привычного нам сизого голубя. На шее у неё – черное ожерелье-воротничок, благодаря которому она и получила название «кольчатая».
Около 100 лет назад кольчатая горлица начала активно расселяться по всей Европе, в том числе и в России. К 1977 году эти птицы долетели даже до Ленинградской области, и начали гнездиться, но после сильных морозов 1978 года они исчезли из региона.
В настоящее время в Ленинградской области кольчатая горлица считается залетным видом: можно встретить лишь одиночных птиц – и то довольно редко. В более теплых местах кольчатые горлицы отлично приспособились существовать и размножаться рядом с человеком: как в небольших поселках, так и в крупных городах.
В местах массового обитания горлицы постоянно попадаются на глаза: они сидят на проводах, крышах домов, на деревьях у обочин дорог, на фонарных столбах. Заметить горлицу можно по характерному, очень громкому воркованию. Интересно, что воркование – это токовая песня исключительно самца. Самки – молчаливы. Самец брачной песней обозначает свою территорию и призывает на нее самку.
Кольчатые горлицы, как и другие представители семейства голубиных, образуют крепкие стабильные пары на весь сезон размножения, а иногда и на всю жизнь.
После того как пара сформировалась, птицы постоянно вместе: и во время кормления и во время отдыха. Кольчатая горлица питается растительной пищей. Живя рядом с человеком, она и корм ищет среди людей. Около людей они чувствуют себя в полной безопасности.
=====
Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!
Комментарии (1)
Владимир Сысоев
Понравился рассказ и фильм. Мне нравится таже и другое, более узнаваемое в природе название этой птицы "гугучка" по громкому воркованию "гу-гу-у-у-чка", "гу-гу-у-у-чка". По-моему так называют эту птицу народ в Болгарии. Почему я предлагаю это нзвание. Потому что в раннем детстве на Дальнем Востоке (мне сейчас 74 года), в конце 50-х годов, я прочитал в книжке о природе про птицу "дергача" - "коростеля", который кричит "крекс-крекс". С тех пор его ни разу не видел нигде. И вот однажды, лет шесть тому назад, поздним вечером летом в подмосковье я услышал эти звуки и сразу вспомнил название этой птицы "дергач"! Но так и не смог его увидеть в густой траве даже днём, хотя кричал он рядом.