Кольчатая горлица не боится человека

Просмотров: 5178

нравится (22) не нравится (3)

Кольчатая горлица – очень симпатичная птица из семейства голубиных, размером с привычного нам сизого голубя. На шее у неё – черное ожерелье-воротничок, благодаря которому она и получила название «кольчатая».

Около 100 лет назад кольчатая горлица начала активно расселяться по всей Европе, в том числе и в России. К 1977 году эти птицы долетели даже до Ленинградской области, и начали гнездиться, но после сильных морозов 1978 года они исчезли из региона.

В настоящее время в Ленинградской области кольчатая горлица считается залетным видом: можно встретить лишь одиночных птиц – и то довольно редко. В более теплых местах кольчатые горлицы отлично приспособились существовать и размножаться рядом с человеком: как в небольших поселках, так и в крупных городах.

В местах массового обитания горлицы постоянно попадаются на глаза: они сидят на проводах, крышах домов, на деревьях у обочин дорог, на фонарных столбах. Заметить горлицу можно по характерному, очень громкому воркованию. Интересно, что воркование – это токовая песня исключительно самца. Самки – молчаливы. Самец брачной песней обозначает свою территорию и призывает на нее самку.

Кольчатые горлицы, как и другие представители семейства голубиных, образуют крепкие стабильные пары на весь сезон размножения, а иногда и на всю жизнь.

После того как пара сформировалась, птицы постоянно вместе: и во время кормления и во время отдыха. Кольчатая горлица питается растительной пищей. Живя рядом с человеком, она и корм ищет среди людей. Около людей они чувствуют себя в полной безопасности.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑