РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА
№43 (951) 17 – 23ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
7
НА ПРИВАЛЕ
Машина наматывала километры на
колеса. Сложно передать все чувства,
которые охватывают тебя, когда ты
сжимаешь руль в руках, а в приоткрытое
окно врывается свежий ветер с запахами
уходящего лета. Все заботы оставлены
дома, больше не тревожат переживания
по поводу засушливого лета, повышенной
пожароопасности с главным вопросом:
откроют – не откроют? В такие моменты
особенно ясно ощущаешь, что такое душа
нараспашку. Я еду! На охоту!
Ч
ас назад по привычке я остановился на
выезде из города. Заглушив мотор,
вышел из машины, подгоняемый
желанием встречи с теми, кого не
видел почти год и с кем мысленно
весь этот год переживал мгновения былых
охот.. Ах мужики! Как я соскучился! Помор-
гав поворотниками и отделившись от потока
автомобилей, на стоянку въехали 3 внедо-
рожника.
– А! Лева! Привет! Сколько лет!
– Анатолич! Андрюха!
– Ха-ха!
Короткий блиц-опрос, в ходе которого
выяснено, что все хорошо, жизнь идет, дети-
внуки растут, а мы сейчас едем охотиться на три
дня в
наши места.
Коллектив! Не представляю
себе охоты без него. Как в любой команде,
родившейся вдали от цивилизации, в походно-
полевых условиях, у нас есть все, что отличает
коллективотпростойгруппылюдей,собравшихся
«по поводу». Это прежде всего традиции, а также
четкое разделение обязанностей, которое, к слову
сказать, насильно никто не устанавливал, как-то
само собой получилось. Вот и сейчас, согласно
своим обязанностям, Андрей доложил, что все в
порядке, путевки получены. По машинам!
Преодолев 180 километров пути, наша
маленькая автоколонна въехала в угодья,
расположенные в окрестностях города Гусь-
Хрустальный. Еще с десяток километров по
проселку меж торфяников – и мы на месте.
Нашем месте!
Будто и не прошел целый год, все
осталось так, как было на момент нашего отъезда
в прошлом году, и каждый кирпичик у кострища
напоминает о былой охоте.
Встали лагерем. Волшебным образом на
откинутой двери багажника одного из
внедорожников появляется емкость и несколько
стопочек.
– Ну, с «приехалом»!
Традиция – куда денешься? Ну, здравствуй,
наше место
!
– А это что? Мужики, гляньте! Белые! –
Анатолич указывает под куст, где виднеются
шляпки красавцев-крепышей. – А вот еще!
Забыв обо всем, мы быстро прочесываем
местность в поисках белых грибов. Какой чудный
подарок преподнесен нам в виде десятка чистых,
крепких боровичков!
Начинается разбор багажников с какой-то
умопомрачительной скоростью, но без суеты. Вот
она согласованность действий в коллективе!
Устанавливается раскладная мебель, шатер,
кухонная утварь, накачиваются матрасы, пилятся-
колятся и аккуратно укладываются дрова. Все
делается в каком-то радостном предвкушении
предстоящего действа, которое пока не ведомо
приехавшему со мной на свою первую охоту
Игорю, и он смотрит на все происходящее как бы
со стороны, желая поучаствовать в процессе
создания лагеря и в то же время боясь помешать.
Игорь –мой однокашник, всюсвоюсознательную
жизнь отвергавший охоту и рыбалку как занятия
бесполезныеи,болеетого,вредные,отвлекающие
от дел домашних. Но на четвертом десятке лет
что-то в его сознании резко переменилось, и он
решил вдруг приобщиться к охоте, для чего
приобрел пятизарядное ружье. И как-то при
встрече, узнав об этом, я спросил: «Ну, как
охота?» – «Да не ездил пока». – «Ни разу?» –
«Нет. Не знаю куда. Да и не с кем». – «Да ты что?
Так, скоро открытие – едешь с нами!» И вот
сейчас он стоит рядом с машиной и ловит на себе
вопросительные взгляды членов нашей бригады:
мол, кто это? кого это Лев привез с собой?
Вообще, конечно, новых людей привозят на охоту
по согласованию с коллективом, но то ли времени
не хватило, то ли как-то упустил из виду, то ли
потому, что Игоря всегда отличала какая-то
серьезность и ответственность, я поставил всех
перед фактом присутствия нового человека и
был уверен , что он впишется в команду.
Костер разведен, вскрываются банки, и их
содержимое вываливается на извлеченную
Анатоличем из недр багажника сковороду.
Начинается приготовление традиционного блюда
с
неповторимыми
гастрономическими
свойствами, потрясающим вкусом и запахом под
названием «Фасоль с тушенкой».
– Лева, не томи! Скоро там?
– Сейчас, забулькает только...
– Ну давай, «нолито» уже!
– Ну все, мужики, готово. Снимаю. Помогите!
– Давай, давай! Мммм… А запах!
– Ну, за охоту!
Выпив традиционную и осадив горячим, все
чинно рассаживаются вокруг стола, и начинается
оживленная, громкая беседа, в которой
определяются детали предстоящей охоты, с
непременным обозначением времени утреннего
подъема этак на полчаса раньше, чем обычно.
Чтобы не получилось «как в прошлый раз».
Посидев и обсудив все вопросы, мы дружно
обращаем взор на Толика, скромного охотника,
который и показал нам эти угодья несколько лет
назад. Своей сухощавостью и некоторой
комичностью он напоминает персонажа
известного фильма, и мы, недолго думая,
окрестили его Кузьмичем. Сейчас наш Кузьмич
сидит и в очередной раз не догадывается, чего
это мы все замолчали. Дело в том, что он имел
счастье родиться в один из августовских дней, и
теперь день его рождения выпал аккурат на
открытие охоты, ввиду чего в нашем коллективе
родилась традиция поздравлять Кузьмича.
– Толик, дорогой ты наш! С днем рождения
тебя! Всех благ! Здоровья! Удачи!
– Спасибо, мужики! Не ожидал (это в третий-
то раз!).
– Держи! – с этими словами Толику вручается
новенький патронташ.
А дальше перебираются случаи из охотничьей
практики, рассказы перемежаются взрывами
хохота и бесконечными «а помнишь?». И не беда,
что каждый из нас знает их до мелочей. Все
переживается вновь, и оттого кажется еще
смешнее.
– А помнишь, вы в туман охотиться пошли? А
мы нет... Ну, летит. Я – ба-бах! Летит!.. Ха-ха!
Андрюха... ха-ха!.. Плитку спалил, Василий
Алибабаевич... Я ему: Лева, вставай! А он: А? Че?
Где?.. Ха-ха-ха!..
Засиделись, как водится, за полночь, пока
Анатолич не посмотрел на часы.
– Мальчишки, время-то! Завтра ж на охоту.
Всем спать!
Три часа сна пролетели как одна минута, и я,
разбуженныйразговоромАнатоличаиПантелеева
у потухшего костра, с десяток секунд колеблюсь:
может, поспать лучше, а уж завтра... Нет! Сбросив
с себя одеяло и стряхнув остатки крамольных
мыслей, выхожу из машины.
– Лева, чайку вот давай!
– Ага...
Физзарядка в виде быстрой ходьбы по
пересеченной местности, да на свежем воздухе,
быстро делает свое дело по оздоровлению
нашего коллектива, и на место мы прибываем в
достаточно бодром состоянии, даже имея
некоторый запас времени до начала утиного
перелета.
– Игорь, вставай вон там: полетят – увидишь.
Ну, ни пуха ни пера!
Рассредоточившись по болоту, начинаем
охотиться. Пока еще темно, полное отсутствие
ветра, и в тишине прекрасно слышишь звук
шагов по траве и разговор охотников на той
стороне болота. Где-то совсемрядомпросвистели
крыльями чирки. Эх, не видел! Вдалеке раздаются
первые выстрелы. Началось! На фоне
посветлевшего неба внезапно различаю силуэт
налетающей утки. Выстрел! Промах! Еще! Есть!
Заметив место падения, бегу. Споткнувшись о
кочку, падаю в трясину. Так. Осторожней надо. Ну
вот и она – лежит, родимая. Будет шулюмка!
Утка занимает свое место в ягдташе. Стоящий
неподалеку Андрей дуплетит.
– Лева! Погляди, рядом с тобой упала.
Левей... Еще левей... Где-то тут, у деревца...
Нога внезапно перестает ощущать опору под
собой, и моему взору предстает кочка, что
называется, крупным планом. Еще не до конца
осознав, что провалился по уши в незаметный
заброшенный канал для осушения торфяного
болота, именуемый в здешних местах «бочагом»,
я упер ружье между двух кочек и при помощи
получившегосятурника,энергичнодергаяногами,
начинаю выбираться из этой засады.
– Ну, Андрюха! Спаниелем я еще не был! Вот
твоя утка!
Выбравшись, проверяю ружье и, не обращая
внимания на то, что теперь я больше похож на
водяного, озираюсь в ожидании налетающих
уток. Тьфу! Рацию залил – молчит. Ладно, в
лагере разберемся. Охота!
Со всех сторон раздается стрельба. Бах! Бах!
Из угла болота, в котором мы оставили Игоря,
слышу дуплет. Ну, с почином – не иначе!
Отстрелявшись, мы потихоньку выбираемся на
дорогу. Как всегда, нас встречат Толик, и как
всегда, на поясе у него красуются несколько уток.
– Как успехи?
– Три взял, а ты?
– Двух!
– И у нас по две! Ну, теперь будет шулюм!
– А Игорь где? Палил вроде...
– Это не он там?
По дороге идет Игорь. Вид у него сдержанно-
торжественный. Он открывает сумку, висевшую
на плече, и нашему взору предстают битые
птицы.
– Смотри-ка, чирок...
– А это кто? – спрашивает Игорь. –Маленький
какой-то...
– А это, Игорь, бекас. Королевская дичь!
– А вот это? Летела, я пальнул и попал.
Мы видим птицу размером с галку: прямой
клюв, большой размах крыльев и хохолок на
голове.
– Это? Это…Мужики, кто это?
Плотным кольцом окружаем Игоря и
разглядываем диковинную птицу. И тут нас
охватывает коллективное желание не ударить в
грязь лицом перед новичком, и никто из нас не
признается, что птица нам неизвестна: всей
командой мы идентифицируем ее с коростелем,
которого, к слову, никто не видел вживую.
– Точно коростель! И хохолок характерный. Я
в справочнике видел.
Это упоминание о некоем орнитологическом
справочнике вселяет окончательную уверенность
в принадлежности невиданной птицы к славному
семейству пастушковых. Игорь сияет. Еще бы:
добыл дичь в общий котел, да какую!
Придя в лагерь, все занимаются своим делом.
Кто разводит костер, кто потрошит тушки, я же
приступаю к приготовлению шулюмки. Вспомнив
о найденных накануне белых грибах, думаю: а не
использовать ли их? Грибов много, отвар
получится густой. Словом, недолго думая я
решаю сварить дичь прямо в этом грибном супе.
Сейчас, мужики! Потерпите...
Ивот котелок снимается с огняи торжественно
водружается посередине стола. Отваренная дичь
вылавливается и складывается на отдельную
тарелку. Разливаем шулюмку. Ну, с полем!
Пропустив традиционную по случаю удачной
охоты, принимаемся за горячее. Отхлебнув из
тарелки, Пантелеев прикрывает глаза и с видом
искушенного гурмана торжественно, смакуя
каждое слово, произносит:
– Коростель… в белых… грибах!
Каждый из нас, откидывая ложкой части чирков,
пытается найти в шулюмке кусочки заветного
деликатеса. Да, чирки и кряквы по вкусовым
качествам явно проигрывают коростелю.
– Вкуснотища... Понятно, дичь благородная...
– Да что ты! Дворянская!
И на ум уже приходят всякие
«соблаговолите», «извольте», «милостивый
государь».
Три дня охоты пролетают незаметно.
Наш лагерь снова принимает вид поляны.
До свидания,
наше место
! Увидимся
скоро...
Приехав домой, я, не разбирая вещей,
устремляюсь к книжным полкам и нахожу
справочник «Птицы». Открываю страницу,
посвященную коростелю. Мда... Как ни
старайся, а никакое воображение не
поможет увидеть в этой маленькой курочке
с вытянутой шеей черты хохлатой птицы,
подстреленной Игорем. Елки-палки! Кого
же мы съели-то? И, вздохнув, я начал
перелистывать страницы. Дойдя до
семейства ржанкообразных, увидел нашу
дичь во всей красе. Vanellus vanellus! Он же
чибис!
Набираю номер Пантелеева, спрашиваю:
– Ты знаешь, кто это был?
– Знаю! Чибис! Я тут мужикам крылышко
показал, так они сразу сказали.
Спустя три дня мне позвонил Андрей и
поведал, что это была за птица. Игорю мы
рассказали о ней через год, на открытии.
Зато теперь, когда речь идет о блюдах,
ингредиенты которых неясны, я использую
определение: «Коростель в белых грибах».
КОРОСТЕЛЬ
В БЕЛЫХ
ГРИБАХ
Лев ПЕСТОВ, г. Ковров, Владимирская область, фото Виктора ЛЕВАНДОВСКОГО
В ОХОТХОЗЯЙСТВО
(СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Конт. телефоны:
8(916)106-79-13, Елена
Возможно проживание на базе с семьей.
Зарплата обсуждается по результатам
собеседования.
Реклама
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ
КОНЮХ
ПРОДАЕМЖИВЫХ
Заяц-русак
(октябрь–ноябрь) –
8000 руб.
Из Франции
Тел.: 8-910-416-03-45
mazayserg@yandex.ruРеклама
1-8.indd 7
15.10.2012 16:03:33