Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  7 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 24 Next Page
Page Background

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА

№43 (951) 17 – 23ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

7

НА ПРИВАЛЕ

Машина наматывала километры на

колеса. Сложно передать все чувства,

которые охватывают тебя, когда ты

сжимаешь руль в руках, а в приоткрытое

окно врывается свежий ветер с запахами

уходящего лета. Все заботы оставлены

дома, больше не тревожат переживания

по поводу засушливого лета, повышенной

пожароопасности с главным вопросом:

откроют – не откроют? В такие моменты

особенно ясно ощущаешь, что такое душа

нараспашку. Я еду! На охоту!

Ч

ас назад по привычке я остановился на

выезде из города. Заглушив мотор,

вышел из машины, подгоняемый

желанием встречи с теми, кого не

видел почти год и с кем мысленно

весь этот год переживал мгновения былых

охот.. Ах мужики! Как я соскучился! Помор-

гав поворотниками и отделившись от потока

автомобилей, на стоянку въехали 3 внедо-

рожника.

– А! Лева! Привет! Сколько лет!

– Анатолич! Андрюха!

– Ха-ха!

Короткий блиц-опрос, в ходе которого

выяснено, что все хорошо, жизнь идет, дети-

внуки растут, а мы сейчас едем охотиться на три

дня в

наши места.

Коллектив! Не представляю

себе охоты без него. Как в любой команде,

родившейся вдали от цивилизации, в походно-

полевых условиях, у нас есть все, что отличает

коллективотпростойгруппылюдей,собравшихся

«по поводу». Это прежде всего традиции, а также

четкое разделение обязанностей, которое, к слову

сказать, насильно никто не устанавливал, как-то

само собой получилось. Вот и сейчас, согласно

своим обязанностям, Андрей доложил, что все в

порядке, путевки получены. По машинам!

Преодолев 180 километров пути, наша

маленькая автоколонна въехала в угодья,

расположенные в окрестностях города Гусь-

Хрустальный. Еще с десяток километров по

проселку меж торфяников – и мы на месте.

Нашем месте!

Будто и не прошел целый год, все

осталось так, как было на момент нашего отъезда

в прошлом году, и каждый кирпичик у кострища

напоминает о былой охоте.

Встали лагерем. Волшебным образом на

откинутой двери багажника одного из

внедорожников появляется емкость и несколько

стопочек.

– Ну, с «приехалом»!

Традиция – куда денешься? Ну, здравствуй,

наше место

!

– А это что? Мужики, гляньте! Белые! –

Анатолич указывает под куст, где виднеются

шляпки красавцев-крепышей. – А вот еще!

Забыв обо всем, мы быстро прочесываем

местность в поисках белых грибов. Какой чудный

подарок преподнесен нам в виде десятка чистых,

крепких боровичков!

Начинается разбор багажников с какой-то

умопомрачительной скоростью, но без суеты. Вот

она согласованность действий в коллективе!

Устанавливается раскладная мебель, шатер,

кухонная утварь, накачиваются матрасы, пилятся-

колятся и аккуратно укладываются дрова. Все

делается в каком-то радостном предвкушении

предстоящего действа, которое пока не ведомо

приехавшему со мной на свою первую охоту

Игорю, и он смотрит на все происходящее как бы

со стороны, желая поучаствовать в процессе

создания лагеря и в то же время боясь помешать.

Игорь –мой однокашник, всюсвоюсознательную

жизнь отвергавший охоту и рыбалку как занятия

бесполезныеи,болеетого,вредные,отвлекающие

от дел домашних. Но на четвертом десятке лет

что-то в его сознании резко переменилось, и он

решил вдруг приобщиться к охоте, для чего

приобрел пятизарядное ружье. И как-то при

встрече, узнав об этом, я спросил: «Ну, как

охота?» – «Да не ездил пока». – «Ни разу?» –

«Нет. Не знаю куда. Да и не с кем». – «Да ты что?

Так, скоро открытие – едешь с нами!» И вот

сейчас он стоит рядом с машиной и ловит на себе

вопросительные взгляды членов нашей бригады:

мол, кто это? кого это Лев привез с собой?

Вообще, конечно, новых людей привозят на охоту

по согласованию с коллективом, но то ли времени

не хватило, то ли как-то упустил из виду, то ли

потому, что Игоря всегда отличала какая-то

серьезность и ответственность, я поставил всех

перед фактом присутствия нового человека и

был уверен , что он впишется в команду.

Костер разведен, вскрываются банки, и их

содержимое вываливается на извлеченную

Анатоличем из недр багажника сковороду.

Начинается приготовление традиционного блюда

с

неповторимыми

гастрономическими

свойствами, потрясающим вкусом и запахом под

названием «Фасоль с тушенкой».

– Лева, не томи! Скоро там?

– Сейчас, забулькает только...

– Ну давай, «нолито» уже!

– Ну все, мужики, готово. Снимаю. Помогите!

– Давай, давай! Мммм… А запах!

– Ну, за охоту!

Выпив традиционную и осадив горячим, все

чинно рассаживаются вокруг стола, и начинается

оживленная, громкая беседа, в которой

определяются детали предстоящей охоты, с

непременным обозначением времени утреннего

подъема этак на полчаса раньше, чем обычно.

Чтобы не получилось «как в прошлый раз».

Посидев и обсудив все вопросы, мы дружно

обращаем взор на Толика, скромного охотника,

который и показал нам эти угодья несколько лет

назад. Своей сухощавостью и некоторой

комичностью он напоминает персонажа

известного фильма, и мы, недолго думая,

окрестили его Кузьмичем. Сейчас наш Кузьмич

сидит и в очередной раз не догадывается, чего

это мы все замолчали. Дело в том, что он имел

счастье родиться в один из августовских дней, и

теперь день его рождения выпал аккурат на

открытие охоты, ввиду чего в нашем коллективе

родилась традиция поздравлять Кузьмича.

– Толик, дорогой ты наш! С днем рождения

тебя! Всех благ! Здоровья! Удачи!

– Спасибо, мужики! Не ожидал (это в третий-

то раз!).

– Держи! – с этими словами Толику вручается

новенький патронташ.

А дальше перебираются случаи из охотничьей

практики, рассказы перемежаются взрывами

хохота и бесконечными «а помнишь?». И не беда,

что каждый из нас знает их до мелочей. Все

переживается вновь, и оттого кажется еще

смешнее.

– А помнишь, вы в туман охотиться пошли? А

мы нет... Ну, летит. Я – ба-бах! Летит!.. Ха-ха!

Андрюха... ха-ха!.. Плитку спалил, Василий

Алибабаевич... Я ему: Лева, вставай! А он: А? Че?

Где?.. Ха-ха-ха!..

Засиделись, как водится, за полночь, пока

Анатолич не посмотрел на часы.

– Мальчишки, время-то! Завтра ж на охоту.

Всем спать!

Три часа сна пролетели как одна минута, и я,

разбуженныйразговоромАнатоличаиПантелеева

у потухшего костра, с десяток секунд колеблюсь:

может, поспать лучше, а уж завтра... Нет! Сбросив

с себя одеяло и стряхнув остатки крамольных

мыслей, выхожу из машины.

– Лева, чайку вот давай!

– Ага...

Физзарядка в виде быстрой ходьбы по

пересеченной местности, да на свежем воздухе,

быстро делает свое дело по оздоровлению

нашего коллектива, и на место мы прибываем в

достаточно бодром состоянии, даже имея

некоторый запас времени до начала утиного

перелета.

– Игорь, вставай вон там: полетят – увидишь.

Ну, ни пуха ни пера!

Рассредоточившись по болоту, начинаем

охотиться. Пока еще темно, полное отсутствие

ветра, и в тишине прекрасно слышишь звук

шагов по траве и разговор охотников на той

стороне болота. Где-то совсемрядомпросвистели

крыльями чирки. Эх, не видел! Вдалеке раздаются

первые выстрелы. Началось! На фоне

посветлевшего неба внезапно различаю силуэт

налетающей утки. Выстрел! Промах! Еще! Есть!

Заметив место падения, бегу. Споткнувшись о

кочку, падаю в трясину. Так. Осторожней надо. Ну

вот и она – лежит, родимая. Будет шулюмка!

Утка занимает свое место в ягдташе. Стоящий

неподалеку Андрей дуплетит.

– Лева! Погляди, рядом с тобой упала.

Левей... Еще левей... Где-то тут, у деревца...

Нога внезапно перестает ощущать опору под

собой, и моему взору предстает кочка, что

называется, крупным планом. Еще не до конца

осознав, что провалился по уши в незаметный

заброшенный канал для осушения торфяного

болота, именуемый в здешних местах «бочагом»,

я упер ружье между двух кочек и при помощи

получившегосятурника,энергичнодергаяногами,

начинаю выбираться из этой засады.

– Ну, Андрюха! Спаниелем я еще не был! Вот

твоя утка!

Выбравшись, проверяю ружье и, не обращая

внимания на то, что теперь я больше похож на

водяного, озираюсь в ожидании налетающих

уток. Тьфу! Рацию залил – молчит. Ладно, в

лагере разберемся. Охота!

Со всех сторон раздается стрельба. Бах! Бах!

Из угла болота, в котором мы оставили Игоря,

слышу дуплет. Ну, с почином – не иначе!

Отстрелявшись, мы потихоньку выбираемся на

дорогу. Как всегда, нас встречат Толик, и как

всегда, на поясе у него красуются несколько уток.

– Как успехи?

– Три взял, а ты?

– Двух!

– И у нас по две! Ну, теперь будет шулюм!

– А Игорь где? Палил вроде...

– Это не он там?

По дороге идет Игорь. Вид у него сдержанно-

торжественный. Он открывает сумку, висевшую

на плече, и нашему взору предстают битые

птицы.

– Смотри-ка, чирок...

– А это кто? – спрашивает Игорь. –Маленький

какой-то...

– А это, Игорь, бекас. Королевская дичь!

– А вот это? Летела, я пальнул и попал.

Мы видим птицу размером с галку: прямой

клюв, большой размах крыльев и хохолок на

голове.

– Это? Это…Мужики, кто это?

Плотным кольцом окружаем Игоря и

разглядываем диковинную птицу. И тут нас

охватывает коллективное желание не ударить в

грязь лицом перед новичком, и никто из нас не

признается, что птица нам неизвестна: всей

командой мы идентифицируем ее с коростелем,

которого, к слову, никто не видел вживую.

– Точно коростель! И хохолок характерный. Я

в справочнике видел.

Это упоминание о некоем орнитологическом

справочнике вселяет окончательную уверенность

в принадлежности невиданной птицы к славному

семейству пастушковых. Игорь сияет. Еще бы:

добыл дичь в общий котел, да какую!

Придя в лагерь, все занимаются своим делом.

Кто разводит костер, кто потрошит тушки, я же

приступаю к приготовлению шулюмки. Вспомнив

о найденных накануне белых грибах, думаю: а не

использовать ли их? Грибов много, отвар

получится густой. Словом, недолго думая я

решаю сварить дичь прямо в этом грибном супе.

Сейчас, мужики! Потерпите...

Ивот котелок снимается с огняи торжественно

водружается посередине стола. Отваренная дичь

вылавливается и складывается на отдельную

тарелку. Разливаем шулюмку. Ну, с полем!

Пропустив традиционную по случаю удачной

охоты, принимаемся за горячее. Отхлебнув из

тарелки, Пантелеев прикрывает глаза и с видом

искушенного гурмана торжественно, смакуя

каждое слово, произносит:

– Коростель… в белых… грибах!

Каждый из нас, откидывая ложкой части чирков,

пытается найти в шулюмке кусочки заветного

деликатеса. Да, чирки и кряквы по вкусовым

качествам явно проигрывают коростелю.

– Вкуснотища... Понятно, дичь благородная...

– Да что ты! Дворянская!

И на ум уже приходят всякие

«соблаговолите», «извольте», «милостивый

государь».

Три дня охоты пролетают незаметно.

Наш лагерь снова принимает вид поляны.

До свидания,

наше место

! Увидимся

скоро...

Приехав домой, я, не разбирая вещей,

устремляюсь к книжным полкам и нахожу

справочник «Птицы». Открываю страницу,

посвященную коростелю. Мда... Как ни

старайся, а никакое воображение не

поможет увидеть в этой маленькой курочке

с вытянутой шеей черты хохлатой птицы,

подстреленной Игорем. Елки-палки! Кого

же мы съели-то? И, вздохнув, я начал

перелистывать страницы. Дойдя до

семейства ржанкообразных, увидел нашу

дичь во всей красе. Vanellus vanellus! Он же

чибис!

Набираю номер Пантелеева, спрашиваю:

– Ты знаешь, кто это был?

– Знаю! Чибис! Я тут мужикам крылышко

показал, так они сразу сказали.

Спустя три дня мне позвонил Андрей и

поведал, что это была за птица. Игорю мы

рассказали о ней через год, на открытии.

Зато теперь, когда речь идет о блюдах,

ингредиенты которых неясны, я использую

определение: «Коростель в белых грибах».

КОРОСТЕЛЬ

В БЕЛЫХ

ГРИБАХ

Лев ПЕСТОВ, г. Ковров, Владимирская область, фото Виктора ЛЕВАНДОВСКОГО

В ОХОТХОЗЯЙСТВО

(СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Конт. телефоны:

8(916)106-79-13, Елена

Возможно проживание на базе с семьей.

Зарплата обсуждается по результатам

собеседования.

Реклама

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ

КОНЮХ

ПРОДАЕМЖИВЫХ

Заяц-русак

(октябрь–ноябрь) –

8000 руб.

Из Франции

Тел.: 8-910-416-03-45

mazayserg@yandex.ru

Реклама

1-8.indd 7

15.10.2012 16:03:33