Основная задача, которую в настоящее время ставит перед собой Комиссия по спаниелям РФОС, – популяризация пород охотничьих спаниелей, увеличение не только количества, но и, самое главное, качества собак. Для этого необходимо налаживание контактов между спаниелистами России. На основе таких контактов должны происходить обмен опытом племенной и полевой работы, выработка единых подходов в выставочной и полевой оценке собак, обмен племенным материалом. Такие контакты и связи в ограниченных рамках были до начала 90-х годов, потом они практически перестали существовать. Каждый регион «варился в собственном соку», обмен опытом и племенным материалом был очень мал. До сих пор среди экспертов из различных регионов нет единых взглядов на оценку собак как полевую, так и выставочную.

В последние годы усилиями Комиссии контакты стали налаживаться. Об этом свидетельствует рост числа кинологических организаций из различных регионов, участвующих в мероприятиях межрегионального и российского уровня.
Прошлый год в работе Комиссии по спаниелям РФОС был богат событиями. Были проведены Всероссийская конференция любителей спаниелей РФОС, два Всероссийских состязания, межрегиональная выставка и состязания. Рассмотрим эти события в хронологическом порядке.
Первые Вагинские состязания спаниелей были организованы секцией РОС МООиР в 1990 году. Сначала они были Московскими областными, затем стали межобластными, в них, кроме московских спаниелей, принимали участие спаниели Рязани, Тамбова и Тулы. Потом состязания стали проводиться в Солотче Рязанской области. Там угодья побогаче, и была возможность отстреливать птицу из-под работы собак. Т.е. спаниели состязались в условиях, максимально приближенных к реальной охоте. Популярность этих состязаний росла, они стали межрегиональными, а с 2003 года – Всероссийскими.
Четвертые Всероссийские состязания спаниелей по полевой и болотной дичи памяти Б.Е. Вагина состоялись 11-13 июня 2006 года.
 В них приняли участие 10 команд, представлявших кинологические организации Москвы, Московской области, Рязани, Нижнего Новгорода, С.-Петербурга, Саратова и Череповца. Всего в состязаниях участвовали  44 собаки породы русский охотничий спаниель. Основными объектами испытаний были перепел и коростель. 24 собаки были расценены на диплом. Всего было присуждено 6 дипломов I степени, 6 дипломов II степени и 12 дипломов III степени.
Первое место в командном первенстве заняла команда г. Подольска, второе – команда секции РОС МООиР, третье – команда Рязани. Звание чемпиона Всероссийских состязаний завоевал спаниель из г. Фрязино Московской области Егерь Звездова П.А., Д I ст. при 90 баллах.
Одновременно с Всероссийскими состязаниями в Солотче проходила межрегиональная выставка спаниелей. Пользуясь тем, что состязания в Рязани стали очень популярными, на них ежегодно собираются любители спаниелей из различных регионов, Комиссия по спаниелям РФОС второй год проводит там и выставку. На ней можно было оценить экстерьерный уровень и классность собак большинства кинологических центров России, культивирующих спаниелей.
Следующим большим событием была Всероссийская конференция спаниелистов, в которой приняли участие 29 представителей кинологических организаций Европейской России и Урала. Основная задача конференции – решение наиболее важных вопросов ведения пород спаниелей и налаживание связей между спаниелистами из различных регионов. Конференция проходила 6, 7 июля около Нижнего Новгорода. Участники были размещены в пансионате. Проживание в комфортабельных номерах, питание и культурную программу обеспечили гостеприимные нижегородцы.
На конференции был рассмотрен и окончательно отредактирован проект стандарта русского охотничьего спаниеля. Существующий стандарт последний раз корректировался в 1966 году. С тех пор заметно улучшился экстерьер, существенно уменьшилось количество недостатков и степень их выраженности, собаки стали более однотипны. На последней Всероссийской выставке в Тамбове было отмечено, что собаки младшей и средней возрастной группы заметно лучше старшей. Настало время зафиксировать положительные изменения и наметить новый эталон, к которому должна стремиться порода. В новом стандарте несколько ужесточены требования к отдельным статям, дано более четкое их описание, рост собак увеличен на один сантиметр. Обсуждение стандарта было очень бурным, решения по некоторым его положениям принимались с разницей в один, два голоса. В настоящее время проект стандарта ждет утверждения. Хотелось бы, чтобы это произошло как  можно скорей, чтобы начать работу с породой по новому стандарту.
Другим важным вопросом, обсуждавшимся на конференции, был вопрос о разработке новых правил полевых испытаний спаниелей. Существующие правила в своей основе достаточно хорошо позволяют оценивать рабочие качества. Они позволяют правильно вести племенную работу с породами. Это подтверждается высоким полевым уровнем собак, который демонстрируется на межрегиональных и Всероссийских состязаниях. Однако формулировки правил, особенно касающиеся расценки элементов рабочих качеств, часто допускают неоднозначные толкования, которые приводят к различным расценкам экспертов, особенно из разных регионов. Правила нуждаются в переработке с целью более четкого и однозначного формулирования многих пунктов. На конференции было принято решение создать рабочую группу по разработке новых правил полевых испытаний на основе существующих. В эту рабочую группу вошли наиболее опытные эксперты-полевики. Их задача – к следующему полевому сезону разработать проект новых правил, которые будут опробованы на различных испытаниях и состязаниях.
В последнее время оживленно обсуждался вопрос о регистрации породы русский охотничий спаниель в FCI. Были сторонники этого шага, которые считали, что придание международного статуса единственной отечественной породе подружейных собак повысит ее популярность, были противники, которые утверждали, что такое повышение популярности приведет к появлению декоративного направления, которое будет мешать рабочему. На конференции с перевесом в один голос победили противники регистрации.
Также обсуждались вопросы популяризации пород спаниелей, новый пакет документов по охотничьему собаководству и другие важные вопросы. Все решения конференции отражены в резолюции.
На конференции царила деловая дружеская атмосфера. Все было организовано на очень хорошем уровне. От имени всех участников хочется выразить большую благодарность нижегородскому клубу НОКОС, который прекрасно решил все организационные вопросы.
По окончании конференции в Артемовских лугах, что недалеко от Нижнего Новгорода, были проведены межрегиональные состязания спаниелей. В них приняли участие 8 команд, всего 36 собак. Объектом испытаний были немногочисленные перепела, несколько дупелей и коростелей, которых удалось отыскать в лугах. К сожалению, массовый дупель, на которого рассчитывали организаторы состязаний, в луга еще не высыпал, поэтому в результатах работы собак был большой элемент везения. Из 36 собак дипломную расценку получили всего 9. Первое место в командном первенстве заняла команда г. Подольска, второе – команда клуба НОКОС из Н. Новгорода, третье – команда «Динамо» из Москвы. Звание чемпиона завоевал спаниель из г. Подольска Московской области Арс II Авдеева А.С., Д I ст. при 88 баллах.
Четвертые Всероссийские лично-командные состязания по утке памяти Пелевина А.А. состоялись 29, 30 июля в угодьях Череповецкого ООиР Вологодской области.
Эти состязания имеют давнюю традицию и богатую историю. Первые Череповецкие состязания спаниелей по утке были организованы Череповецким обществом охотников Вологодской области в 1991 году. Их главный организатор, кинолог Череповецкого общества охотников Александр Андреевич Пелевин, страстный охотник, эксперт по многим породам охотничьих собак, замечательный человек. Когда в 2003 году Александра Андреевича не стало, череповецкие состязания стали проводиться в его память.
Во Всероссийских состязаниях по утке 2006 года приняли участие 7 команд, всего 31 собака. Было присуждено 23 диплома, из них 7 дипломов I степени, 7 дипломов II степени и 9 дипломов III степени. Первое место в командном первенстве заняла команда г.
Подольска, второе – команда секции РОС МООиР, третье – команда Череповецкого ООиР. Звание чемпиона Всероссийских состязаний завоевал спаниель из г. Подольска Московской области Арс II Авдеева А.С., Д I ст. при 91 балле.
На Череповецких состязаниях были подведены итоги абсолютного чемпионата России 2006 г. среди спаниелей. Зачетные баллы начислялись собакам, занявшим в обоих Всероссийских состязаниях места с первого по десятое. Зачетные баллы получили 7 спаниелей. Их можно назвать лучшими рабочими спаниелями России. Итоги абсолютного чемпионата России приведены в таблице.
Экспертизу на состязаниях проводили экспертные комиссии, составленные из опытных экспертов, представлявших различные регионы. Такой состав комиссий позволял не только объективно и квалифицированно производить оценку, но и обмениваться опытом, приводить к единым критериям понимание работы собак.
К сожалению, в мероприятиях всероссийского масштаба не участвовали спаниелисты восточной части России. Нам известно, что в Новосибирске, Красноярске и других городах восточного региона ведется работа с этой группой пород. Там есть хорошие собаки. Надеемся, что в будущих состязаниях и выставках они примут участие.
В 2007 году Комиссия по спаниелям РФОС планирует провести Пятые Всероссийские состязания спаниелей по болотной дичи памяти Б.Е. Вагина в середине июня в Солотче Рязанской области и Пятые Всероссийские состязания спаниелей по утке в Череповце во второй половине июля. В 2007 году состоится Всероссийская выставка охотничьих собак в Твери, поэтому межрегиональная выставка спаниелей проводиться не будет. Надеемся, что число участников наших мероприятий пополнится не только за счет российских спаниелистов, но и гостей из стран ближнего зарубежья.
Хочется выразить глубокую благодарность за большую проделанную работу членам Комиссии, экспертам, активным спаниелистам и спонсорам. Прежде всего А.Э Айрапетянц, Г.Ф. Михайлову, В.М. Судьину, А.П. Аникееву, В.А. Поддубному, Е.М. Белых, А.О. Мацокину, С.Н. Булыгину, В.Н. Громыко, В.А. Тананину, И.М. Карлину, С.Л. Удалову и его жене Антонине, А.А. Кавинову, Л.Я. Сухотериной, С.Ф. Барышникову, А.Г. Гармашу. Благодаря их энтузиазму и помощи удалось провести все эти мероприятия. Огромную благодарность заслуживают владельцы собак, увлеченностью которых существуют и развиваются спаниели.

Что еще почитать