СОВЕТ ПО ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМУ ХОЗЯЙСТВУ
В НАЧАЛЕ МАРТА 2007 Г. в г. Ижевске Удмуртской Республики был создан Совет по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве Удмуртской Республики, утвержденный распоряжением № 201-р от 12 марта 2007 г. правительства Удмуртской Республики и действующий на основании Положения о Совете.
Основной задачей Совета является повышение эффективности правового регулирования вопросов, связанных с осуществлением охоты и ведением охотничьего хозяйства на территории Удмуртской Республики. Также  на  Совет возложены функции определения приоритетных направлений и путей развития охоты охотничьего хозяйства, рассмотрения вопросов изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также контроля и надзора в данной сфере. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией РФ, Конституцией УР, федеральными законами и указами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Удмуртской Республики.
В состав Совета вошли представители Правительства УР, министерства природных ресурсов и окружающей среды УР,  Россельхознадзора по УР,  Охотуправления, Удмуртского РСООиР, сотрудники и преподаватели вузов и научных учреждений, и т.д.
Руководит деятельностью Совета председатель Совета (председатель правительства УР), а также организует его работу и осуществляет общий контроль за реализацией принятых Советом решений.
Римма ЦЫГАНОВА

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНА У ИНОСТРАННЫХ ОХОТНИКОВ
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ не входит в число регионов РФ, пользующихся большой популярностью у иностранцев в плане охотничьего туризма, сообщило НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области Игоря ИВАШИНА. Об этом он сказал на заседании круглого стола по вопросам развития экологического, охотничьего и рыболовного туризма в Нижегородской области, прошедшего 10 апреля в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.
По словам Игоря Ивашина, в 2006 году 1395 иностранцев из 28 стран охотились и рыбачили на территории 35 российских регионов. Наиболее посещаемыми с этой целью регионами являются Камчатка, Курганская, Кировская области, Карелия, Красноярский край, Магаданская и Ярославская области.
В прошлом году иностранцами было добыто 104 лося, 26 кабанов, 138 медведей, две рыси, 311 голов водоплавающих животных и 105 тетеревов.
По словам Ивашина, в Нижегородской области ранее предпринимались попытки развития охотничьего туризма, однако они были «стихийны». Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области отметил необходимость совершенствования законодательной базы для развития данных видов туризма на территории региона.

В ПРИМОРЬЕ УБИТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД,ОДИН ИЗ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ, ОСТАВШИХСЯ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ
На юге Приморья найден убитым очередной амурский леопард, редчайшая кошка планеты.
Как сообщили в специнспекции «Тигр», убитый хищник был найден 20 апреля в окрестностях села Бамбурово в Хасанском районе Приморья. После проведенной экспертизы, ученые установили, что леопард был застрелен. В настоящее время для дальнейшего изучения погибшего зверя передали специалистам Лазовского заповедника. Ранее сообщалось, что в середине апреля в Приморье завершился учет дальневосточного леопарда. «Результаты учета вызывают большую тревогу. В последнем очаге обитания на юго-западе Приморья остается всего 25–34 леопарда, что соответствует данным учета 2003 года», – рассказал 18 апреля на встрече с журналистами координатор учета, заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН Дмитрий Пикунов. В соседнем Китае, где учет проводился на приграничных территориях, были найдены следы только одного хищника. Ученых настораживает тот факт, что численность леопардов не растет, а ареал все время сокращается. Это, по мнению экологов, ведет к генетическим нарушениям внутри вида и, в конечном итоге, к его полному исчезновению. По мнению экологов, серьезную проблему для леопарда по-прежнему представляет деятельность человека в тайге: вырубка лесов, строительство дорог, сокращение копытных как по причине снегопадов и бескормицы, так и из-за безжалостного истребления браконьерами. Ученые убеждены, что для сохранения леопарда необходимо в лучших и последних местах его обитания создать особо охраняемую территорию со статусом национального парка. В 2007 году учет впервые проводился одновременно на территории Приморья и приграничных районов Китая, что позволило охватить практически всю территорию обитания дальневосточного леопарда. Учет осуществлен WWF России совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточным отделением академии наук. В течение месяца экологи прошли 158 маршрутов, проделав путь свыше 1600 километров по тайге, где глубина снега местами превышала один метр. К работе были привлечены опытные следопыты, охотоведы, егеря заказников и охотхозяйств, лесники, сотрудники Россельхознадзора. Была обследована территория около пяти тысяч квадратных километров. Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.
Интерфакс

ШТРАФЫ ЗА БРАКОНЬЕРСКУЮ ОХОТУ НА ТИГРОВ БУДУТ СОСТАВЛЯТЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Росприроднадзор предлагает увеличить штрафы за браконьерскую охоту на амурских тигров и дальневосточных леопардов до нескольких десятков тысяч долларов. «Речь идет о тех животных, которых наши дети могут просто не увидеть», – сказал на пресс-конференции  замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, в настоящее время штраф для браконьеров на Дальнем Востоке за убийство амурского тигра и леопарда не превышает 2 тыс. рублей. «В ближайшее время мы планируем резко увеличить штрафы по всем животным. То, что есть сейчас, это просто смешно. Многих браконьеров толкает финансовый интерес и мы будем бить по этому финансовому интересу. Мы предлагаем сделать штрафы в десятки тысяч долларов за тигра. Это позволит нивелировать ситуацию с браконьерством», – сказал он. В свою очередь руководитель российского отделения Международного фонда защиты животных Мария Воронцова сообщила, что популяция амурских тигров на Дальнем Востоке не превышает 400 особей. А дальневосточных леопардов – не более 35. «Ситуация критическая. Активно вырубаются леса, снижается популяция тигров и леопардов. Снижению популяции способствует и браконьерство на те виды животных, которыми питаются тигры и леопарды, снижается кормовая база. Экстренные меры совершенно необходимы», – сказала зоозащитник. Со своей стороны О.Митволь сообщил, что уже в ближайшие дни начнутся новые программы, направленные на увеличение популяции амурских тигров и дальневосточных леопардов. Программы будут реализовываться совместно Росприроднадзором, государственной специнспекцией «Тигр» Минприроды, а также международным фондом защиты животных и фондом «Амур» – британско-российской благотворительной организацией. М. Воронцова также сообщила, что браконьерство на амурских тигров на Дальнем Востоке ведется для экспорта в Китай. «Есть рынок традиционной китайской медицины, где за мертвого тигра дают 50 тыс. долларов», – сказала глава московского отделения международного фонда защиты животных. В свою очередь О. Митволь отметил, что «в китайской медицине из целого тигра не применяется только хвост». Он также заявил, что в ближайшее время Росприроднадзор и Минприроды проведут специальное совещание, посвященное проблеме сокращения популяции амурских тигров. Кроме того, О. Митволь выразил обеспокоенность нелегальным экспортом с Дальнего Востока в ближневосточные страны некоторых видов соколов. «На Дальнем Востоке уже появились ливанские этнические преступные группировки, занимающиеся экспортом этих птиц. Мы будем с этим бороться», – сказал он. О. Митволь заявил, что у него есть претензии к контролю за вывозом этих птиц на аэродромах Дальнего Востока. «На военных аэродромах мы с коллегами из ФСБ изымаем этих птиц десятками, но пока ничего, кроме выговора, для тех, кто причастен к вывозу птиц, мы получить не можем», – сказал он.
Интерфакс

Что еще почитать