Привада
Часто охотники пишут, что тушки животных надо сбрасывать с лыж в местах обитания лисицы как бы невзначай.
Если лиса заметит другие подозрительные следы с запахом человека (кроме лыжни), она несколько дней будет ходить вокруг да около, пока, окончательно не убедившись, что «сыр бесплатный», решится отведать тушку.
У меня был такой случай. Два поросенка, которых мы положили с напарником недалеко от нор, пролежали вплоть до весеннего таяния снега!
Описанный выше способ подходит для любого зимнего месяца. Но в феврале – знаменитые сабанеевские «лисьи свадьбы». В эту пору даже старые лисовины теряют бдительность!
Найдя подходящее место, где проходило несколько крепко наторенных лисьих троп, я снял с санок мешки с привадой и просто вывалил их на видном месте – выбрал небольшой бугор возле кустов, чтобы привада была хорошо видна издалека.
Причем видна не только лисам, но и воронью. Воронье очень хорошо помогает в таких случаях охотнику: они и тушки расклюют, растащив кучу на несколько метров в стороны, и снег вокруг обомнут – тем самым скроют твои следы.
Приваду положил так, чтобы можно было устроить засидки с трех сторон. Вероятнее всего, лиса подойдет к тушкам незаметно – через кусты. Три засидки необходимы для разного направления ветра, который может измениться в любой день: он должен идти со стороны привады к охотнику.
Все три засидки делаю следующим образом: возле небольших кустов, где к февралю надувает много снега, или в овраге разгребаю яму почти до земли около полутора метров в диаметре, чтобы можно было сидеть, не стесняя даже немногочисленных движений.
Еще одним важным условием является облачность и луна. В тихую ясную ночь лису бывает видно на снегу метров за 80–100, а при облачности или неполной луне видимость резко снижается.
Первые день-два не рекомендуется проверять приваду, чтобы не оставлять лишних следов, и вообще дать возможность лисам познакомиться с тушками поближе.
Первая засидка
В субботу вечером проверил все еще раз: одежду, ружье, патроны, бинокль – все было в порядке. Мои доспехи состояли из ватных брюк, двух свитеров поверх ситцевой рубахи (обязательно ситцевой, так как синтетика плохо пропускает воздух), валенки на два шерстяных носка, фуфайка и массивные рукавицы. Поверх всего этого – белый маскировочный халат.
Патроны на лису снаряжаю крупной дробью: №00-0000. В литературе рекомендуется «двойка», но по своему опыту могу сказать следующее. Зимой шкура лисицы крепкая, плотная, кроме того, стрелять приходится из засидки, зачастую с расстояния дальше сорока метров, в убегающего зверя. «Двойка» здесь не поможет – утверждаю, руководствуясь своим печальным опытом!
Ружье
У меня Иж-27 16-го калибра еще советского производства со стандартными дульными сужениями. Очень надежное ружье, на которое можно положиться (чего, увы, не скажешь о рядовых современных образцах!). Верхний ствол заряжаю «четырьмя нолями» в контейнере для дальнего выстрела (50–60 метров), нижний – дробью №00-0000 без контейнера.
Кроме того, я снарядил свою вертикалку оптическим прицелом ПО-4х34. Оптика здесь играет несколько иную роль, нежели на нарезном оружии. Ночью вы можете видеть идущую вдоль кустов лису, но прицелиться в нее тяжело. А через прицел – ее очень хорошо видно.
Итак, проверив свое снаряжение, я отправился к засидке. На месте был около шести часов вечера. Уже смеркается. Посмотрел вокруг и удивился: снег в радиусе пяти-семи метров был утоптан практически до земли. Лисы уже вовсю лакомились привадой.
Сориентировавшись с ветром, выбрал самую подходящую из трех засидок – с подветренной стороны. Она находилась от привады метрах в сорока-пятидесяти. Расположившись поудобнее на принесенном с собой легком табурете из пенопласта, я достал бинокль и стал ждать.
С интервалом в десять–пятнадцать минут я осматривал все вокруг, надеясь еще издали увидеть приближающуюся куму. Пока все было тщетно. Но вдруг я уловил какое-то движение как раз там, где лежала привада. Посмотрел в бинокль и обомлел от неожиданности: молодая лиса уже лакомилась моим угощением! Очевидно, она вышла к тушкам через кусты, и оттого я ее не заметил, глядя совершенно в другую сторону.
Данный экземпляр никакой ценности не представлял, для воротника совершенно не годился, и понаблюдав, как зверек беспощадно рвал лакомство минут десять, я вдруг увидел, как он отскочил в сторону и, повернувшись ко мне боком, навострил уши и стал вглядываться куда-то в даль. Через мгновение он исчез в темноте кустов, махнув мне на прощание хвостом. Я был в недоумении, теряясь в догадках: что же могло спугнуть эту лису? Через минуту я услышал голоса и все понял...
Привада располагалась возле рыбацкой тропы, а сейчас февраль и рыба «горит»! Еще через пару минут я различил в темноте силуэты троих мужчин. Пройдя всего в нескольких метрах мимо меня, они остановились на бугре передохнуть.
Я сидел в нерешительности: вечер был испорчен. То ли идти домой, то ли сидеть дальше. А вдруг пойдут другие рыбаки?
Не успев сильно расстроиться, я замер: по тропе что-то ползло. Я не мог определить, что это за зверь. Он шел на расстоянии около шестидесяти метров от меня. Видна была только часть его спины. Зверь остановился напротив собак и поднял голову. Лиса!
Огромная, темная, она не шла своей тропой по чистому снегу, она шла по рыбацкой тропе, как будто стараясь не оставлять следов. Я удивился: глубина тропы невелика – сантиметров семь–десять, но тем не менее я видел только мех спины!
Постояв секунду, кума двинулась дальше, причем опять ползком. Что-то внушило ей опасение, и она не подошла к приваде. Может, ей знакома людская поговорка о бесплатном сыре?
Преодолев таким образом метров пятьдесят–шестьдесят и удалившись от меня метров на семьдесят, лиса встала во всей красе. Обернувшись назад, она отряхнулась, постояла так несколько секунд и была такова.
Я засек время: 19.15. Это очень важный момент: лисы проходят своей тропой приблизительно в одно и то же время. Я не знаю причину такой пунктуальности, но факт остается фактом.
Дав возможность лисе отойти подальше, я решил идти домой. Завтра в это же время я ее увижу. К счастью, она не заметила меня и, вероятно, следующим вечером решится подойти к приваде уже не ползком, а в полный рост.
В воскресенье, прибыв на то же место в 18.45, увидел безрадостную картину: одну собаку просто утащили, от второй остались «рожки да ножки». Доедают... Стал ждать вчерашнюю гостью.
19.00. Сердце начинало бешено колотиться. Она должна прийти!
19.10. Я вглядывался через бинокль в ту сторону, откуда она вчера пришла.
19. 20. Ночной гостьи все нет. Уже темные пятна кустов стали шевелиться, стараясь выдать себя за лису. Может, она вступила с ними в сговор? Бинокль словно прирос к моему лицу.
Есть! Вот она! Лиса подходила ко мне, идя по той же рыбацкой тропе на расстоянии около семидесяти метров.
Кума шла не спеша, в полный рост. На белом снегу при свете луны, крупная, темная, с белой манишкой, она была прекрасна!
Пока она не подошла на выстрел, мне надо снять рукавицы. Сердце стучало в ушах. Я сидел в засидке по грудь, ветер на меня. Но... Как только рукавица коснулась снега – малейший шорох – все! «Воротник» резко встал, повернув голову в мою сторону, и с быстротой пули был таков!
Я сидел, не зная, что делать. Никогда на моей практике мне не попадалась лиса с таким отменным слухом. Я был в нерешительности: собаки съедены, а желанного подарка к Восьмому марта так и нет. Лиса есть лиса! Природа опять взяла верх над человеком.
Последний шанс
Охотничий сезон подходил к концу, а мысль о желанной лисе никак не выходила из головы. Надо было срочно что-то делать, ведь закрытие охоты уже послезавтра.
На следующее утро я решил сделать новую засидку подальше от рыбацкой тропы. Закрытие уже завтра – успею ли?
На проверку я пришел в пять часов вечера. Постояв пару минут, стал разворачиваться назад и... Она шла в полутораста метрах от меня чистым полем! Но ведь и я в чистом поле, ближайший куст – метрах в пятидесяти, а на мне даже маскхалата нет. Выбрав момент, когда лиса отвернется, я не просто сел, я лег на лыжню!
Проследив ее путь и заметив, откуда она вышла и в каком направлении ушла, я посмотрел на часы: 17.45. Подыскал местечко для завтрашней засидки и ушел. Завтра свидимся! Последний шанс в последний день сезона!
Удача
Сегодня закрытие – самый печальный день сезона. Обычно в этот день, по давней традиции, в угодья выхожу, но практически не стреляю. Просто обхожу те места, где улыбнулась охотничья фортуна в этом году.
Но сегодня, вопреки своей традиции, я шел, ведомый одной мыслью, у меня был последний шанс.
Время 17.10, я на месте. Расположился в намеченных еще вчера кустиках и стал ждать. Кума должна выйти по вчерашнему следу.
Вечереет... Небо пасмурное, низкое – вот-вот пойдет снег. Я, не отрываясь, смотрел туда, откуда она вчера вышла. Неприятный ветер дул прямо в лицо, выбивая слезы. Оставалось терпеливо ждать.
Что это? Неужели слезы создают какую-то иллюзию, неужели мне мерещится? Протерев глаза, я услышал стук своего сердца. Он был везде – в ушах, в ногах, в руках. Это она! Расстояние около ста метров. Я лег на снег. Брюки быстро промокли, но я этого не чувствовал, ни ветра, ничего. Я видел только ее. Кума шла также спокойно, мышкуя.
Она пошла в сторону привады. Не доходя метров двадцать, остановилась, постояла минуту, посмотрела по сторонам и повернула обратно к своей тропе. Что-то насторожило ее, и она отказалась от моего «угощения».
К счастью, я предусмотрел этот момент, и устроил засидку не возле привады, а на лисьей тропе.
Ничего не замечая, она шла на меня. При свете дня, на белом снегу, она уже не казалась такой таинственной, как ночью, но была все так же прекрасна! Расстояние между нами все сокращалось: 70 метров, 60, 50. Только первым выстрелом! Она шла уже на мушке. 40 метров, 30...
И вот я уже бегу ей навстречу. Не помня себя от радости, я глажу ее рыжий мех, пушистую «трубу». Сердце пытается выпрыгнуть из меня, дыхание такое, будто вместо тридцати метров пробежал триста. Вот она, настоящая охотничья удача спустя несколько дней разочарований! Тем более в последний день сезона!
Отдышавшись, я подвесил рыжую куму за лапы через плечо, снял капканы с привады и встал на лыжню, ведущую к дому. Шесть часов вечера, – дома буду как раз к чаю.
Комментарии (9)
КСН
Стандартная советская схема охоты на лисицу, вызывающая сегодня вопросы.
Два поросёнка - автор знал истинную причину, по которой они стали привадой?
Писать сегодня о собаках для привады - это искать себе приключения на одно место. А по Правилам охоты 1988 года беспородные собаки в охотничьих угодьях легко могли стать привадой.
1 ответ
Сергей Куш
Что два поросенка? Видимо, не такие уж , и большие они были .... По тем временам даже взрослые лошади и коровы используемые для этих целей вопросов не вызывали....
Про использование собак БЕСПОРОДНЫХ в угодиях вы, по моему, несколько погорячились... Ибо, даже в те былинные времена далеко не каждый охотник мог позволить себе охотиться с собакой , имеющую благородные царские "кровя"... Охотились то как раз в общей массе с беспородными... А за стрельбу по собакам в угодияъх , стрелка и самого легко могли на приваду пустить...
КСН
Регулирование численности животных,
наносящих ущерб охотничьему хозяйству
72. На территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.
Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.
73. Охотник имеет право отстреливать перечисленных в пункте 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.
74. Работники органов управления охотничьим хозяйством, государственного охотничьего надзора, охраны заказников и зеленых зон, работники охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств имеют право производить отстрел перечисленных в пункте 72 животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
75. Органы государственного охотничьего надзора могут выдавать отдельным охотникам специальные именные разрешения, которые на срок их действия дают владельцам права, предусмотренные пунктом 74.
76. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельца, считаются бродячими.
Охотничьи собаки, а также собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.
3 ответа
Сергей Куш
Тогда подскажите пожалуйста, КАКИМ ОБРАЗОМ в те славные времена лица, указанные в п. 74 приведенной вами выдержки могли сходу, на глаз определить в пробегающих к примеру мимо них паре собакенов, какой из них дипломированый, и "царских" кровей, а другой - простого рабоче-крестьянского происхождения ? И КАК определялось- бродячая собака или нет ? Что, существовали какие-то определители ? Научные рекомендации ?
Если да, то, хотелось бы ссылку для ознакомления.....
Я вообще-то к тому, что, , собака, находящаяся в угодиях ( и не имеющая поблизости хозяина) КАК ПРАВИЛО, всегда такового хозяина имеет. И он ( хозяин) в данный момент молжет отсутствовать рядом по вполне уважительной причине ( к примеру, молодая собака на незнакомой местности, увлеклась поиском, и потеряла ориентацию,) - знаю лично очень много таких ситуаций, и сам принимал участие в поисках собах друзей- знакомых охотников...
Что, по вашему, таких собак тоже стрелять ? ( хотя, к сожалению в наших угодиях такая собака долго не протянет. Если вовремя не выйдет к жилью, то....серые санитары сделают свою работу...)
Поэтому, настаиваю на том, что в случае стрельбы по собаке в угодиях стрелка и самого могут пустить на приваду.
В этом плане ничего со времен СССР-РСФСР- не изменилось. Пожалуй, даже по жестче стало.... Тем более, что и по правилам охоты собаки\кошки не являются охотресурсом. Поэтому стрельба по ним в любом случае буден незаконна!
КСН
В Беларуси сегодня вот так:
45. Охотникам разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой и (или) разрешением и охотничьей путевкой к разрешению.
Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 1 километра от населенного пункта и не обозначенные цветными, и (или) световыми, и (или) звуковыми маркерами (ошейники, повязки, жилеты и прочее).
Сергей, не пойму:вы сознательно дурака включаете или вы на самом деле не понимаете разницу между породной и беспородной собакой(дворняжкой) и охотничьей собакой с родословной и без?
Сергей Куш
Ну, в Беларуси там, свой устав. Да, и к чему это, если мы обсуждаем охоту в РФ ?
А , согласно действующей ныне редакции Правил охоты в Российской Федерации ни кошки, ни собаки к объектам охоты НЕ отнесены.
Следовательно, стрельба по кошкам\собакам , которые находятся в угодиях В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет являться нарушением Правил охоты, с соответствующими последствиями для стрелка. Вплоть до уголовки и лишения оружия. Да, еще зоозащитники в придачу мозг стрелку выклюют Это официально. А неофициально может быть еще печальней- о чем, повторюсь, писал несколько ранее .
Вы, кстати , так и не ответили на вопросы, как вы отличаете в лесу ( у нас, тут, в Росии) , собаку породную и с документами от непородной и без документов . А также бродячую от бездомной .
КСН
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ) делит всех животных на животных с владельцами и животных без владельцев. Единственный законный способ предотвращения угрозы объектам животного мира от от животных без владельцев - отлов животных без владельцев и помещение в приюты.
Там, где есть волки, отлов животных без владельцев не требуется.
Я затронул эту тему только лишь потому, что автор "Секретов...", судя по тексту, использовал тушки собак в качестве привады.
1 ответ
Сергей Куш
"...ФЗ) делит всех животных на животных с владельцами и животных без владельцев. ....."
...........................
Как минимум тут вы неправы, ибо Ст. 3 п.6 упомянутого вами закона говорит следующее : "... 6) животное без владельца - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен..."
Таким образом, в случае, если во время охоты , к примеру, молодая собака , увлекшись поиском на неизвестной местности , и не вернувшись к хозяину, остается в угодиях , и приобретает статус "животного без владельца , владелец которого не известен" ...
А совершенно рядом, даже вместе с первой собакой, может бегать собака вообще ничья, т.е. в соответствии с законом "..животное без владельца, которое не имеет владельца..."
Так, вы все же не ответили на вопрос, как . в данном случае можно различить собак, чтоб избежать последствий, для стрелка, о
которых я упоминал выше ? Это в случае, если он решит использовать собак на приваду?
"...Там, где есть волки, отлов животных без владельцев не требуется.
Я затронул эту тему только лишь потому, что автор "Секретов...", судя по тексту, использовал тушки собак в качестве привады...."
............
Вопрос состоит не в отлове, а именно в любителях пострелять по собакам в угодьях, не смотря на то, что в настоящее время такая стрельба будет полностью незаконна.
Петр Шмаков
Интересно читается, как детектив.
Хотя все можно упростить, взять "мелкашку" или 223 калибр и не ждать пока подойдет на 40 метров, а стрелять с расстояния 100-150 метров.