Изображение Тайны питания большого пестрого дятла
Изображение Тайны питания большого пестрого дятла

Тайны питания большого пестрого дятла

Предлагаем Вашему очерк известного московского орнитолога и фотоохотника Михаила Штейнбаха. Более 50 лет Михаил серъезно занимается фотоохотой и изучением поведения и голосов птиц. Он первым в нашей стране начал фотографировать птиц на высокопрофессиональном уровне. Несмотря на научный подход к фотографированию птиц, он считает, что не менее значимым является и эстетическая сторона фотографии. По его мнению, главное для фотоохотника — не только понимать, но и любить птиц.

Hелегко обеспечить себя кормом в холодное время.

С раннего утра до позднего вечера трудится большой пестрый дятел, то обследуя деревья, то обрабатывая в «кузнице» шишки.

Дело в том, что у больших пестрых дятлов основной способ добывания птицы осенью и зимой состоит в умении извлекать семена из шишек, и это спасает им и их соседям по лесу жизнь в суровую пору.

Ученые подсчитали, что в разгар зимы за восьмичасовой световой день эта птица почти пять часов уделяет долблению шишек. Еще почти час у дятла уходит на то, чтобы выбрать подходящие шишки, сорвать их и установить в «кузницах».

Остальное время уделяется отдыху, чистке оперения, охране участка от конкурентов. Полеты занимают всего 4-5 минут.

Еще несколько цифр. При раздалбливании шишки дятел делает около 130 ударов в минуту. Для обработки одной сосновой шишки ему требуется около 600, а еловой — 1600 ударов.

Чтобы прокормиться, за день дятлу необходимо нанести 37000 ударов клювом! А что же это за «кузницы», в которых разбивает шишки эта уникальная птица? Их роль выполняют то подходящая по размеру трещина в коре, то расщепленный конец сучка, то узкая развилка прочной ветви, в которой, как в станке, закрепляется обрабатываемая шишка.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

У каждого большого пестрого дятла обычно бывает 3-4 излюбленные «кузницы», под которыми за зиму скапливаются сотни опустошенных шишек.

Бывают и своеобразные «рекорды Гиннесса». Описан случай, когда в сосновом бору у дятла, находившегося под постоянным наблюдением, оказалось целых 36 «кузниц», и под ними с августа по апрель, то есть за 9 месяцев, было собрано аж 7735 сосновых шишек!

Это означает, что число семян, нашедших свой последний «приют» в брюшке этого работяги, составило тогда 157500! Были дни, когда он очищал 60 шишек — для этого ему пришлось проработать 7 часов, в другие же дни всего штук по 20.

Использованные дятлом шишки легко отличить от погрызенных белкой или мышами: они всегда сильно побиты, их чешуйки расщеплены, продольно расколоты, иногда сильно отогнуты.

Посмотрим, как дятел расправляется с этой своей добычей в тихий декабрьский денек.

Крикнув бодрое, задорное «кик-кик-кик!», дятел вспархивает на вершину ближайшей сосны и исчезает в ее припорошенной снегом хвое. Найдя шишку и плотно ухватив ее клювом, он на мгновение повисает на ней в воздухе и, оторвав собственной тяжестью, слетает вниз к «кузнице».

Здесь, цепко держась за неровности коры, берет шишку в лапы, зажав между грудью и стволом дерева, ведь «кузница» занята предыдущей разбитой шишкой и клюв надо освободить.

Одним движением головы дятел швыряет ее в сторону и крепко заколачивает на ее место свежую (обязательно концом вверх). Затем легким ударом проверяет, хорошо ли она держится, и начинает доставать мелкие смолистые семена.

Обработка шишки начинается с ее основания. Раздолбив одну сторону шишки, дятел не торопится ее выбрасывать. Эта практичная птица вытаскивает шишку и укрепляет ее так, чтобы можно было без проблем вынимать семена с другой стороны. Раз за разом дятел трижды вытаскивает шишку и вновь укрепляет ее, пока не обработает со всех сторон!

Полная очистка шишки от семян продолжается минут этак пять, после чего в ней остается всего лишь несколько семян — нищенское пособие на «благотворительность» по отношению к лесным мышам. Зато разлетающаяся во время работы дятла часть семян, опадая на золотой или белоснежный ковер осенних листьев или первой пороши, служит глазастым синичкам бесценным подарком.

Изображение фото: ianpreston / Flickr / CC 2.0
фото: ianpreston / Flickr / CC 2.0 

Покончив с одной добычей, но не выбрасывая ее из «кузницы», дятел летит за новой, садится на подходящую хвойную ветвь и прыгает вдоль нее, высматривая внизу в ветвях подходящую шишку. Вот он заметил ее, рывком слетает к ней, крепко прицепляется когтями к тоненькой веточке, на конце которой она находится, и вися вниз спиной, сильным ударом по черенку отрывает шишку.

Теперь он может, разжав когти, отпустить ветку. Вначале птица как бы падает вниз, но спустя секунду-другую, выправляется и прямиком летит к заветной «кузнице». Вся процедура охоты за шишкой занимает около двух минут.

Количество семян, съеденных большим пестрым дятлом за день, зависит от удачи или неудачи его охоты за насекомыми. В среднем же дятел за день разбивает около 50 шишек сосны и съедает не менее 750 семян. В южных лесах с мягкой зимой большой пестрый дятел круглый год поглощает одних насекомых.

Там и клюв у дятла гораздо слабее, чем у северных популяций, которым приходится раздалбливать уйму шишек.

В урожайные для хвойных деревьев годы большие пестрые дятлы живут более-менее оседло, но при неурожаях вынуждены совершать дальние кочевки, проникая в своих поисках даже в совершенно безлесные степные районы, где иногда им ничего другого не остается, как добывать пищу из... телеграфных столбов!

Что еще почитать