Время осенних высыпок вальдшнепа

Долгожданные осенние высыпки, радующие сердца российских охотников, не что иное, как начало массовой миграции вальдшнепа, устремившегося к местам зимовок. На период со дня осеннего равноденствия до середины октября приходится максимум ежегодных перелетов.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Осенний отлет вальдшнепа еще более сложное явление, чем его весенняя миграция.

Казалось бы, первыми должны начинать перелеты лесные кулики севера, из таежной зоны, куда приходят холода.

Но не так все просто.

Огромные просторы России, климатические различия, характер лесов, условия размножения вальдшнепов в прошедшем сезоне — все это накладывает отпечаток на такое удивительное явление природы, как миграция вальдшнепа.

Мы можем с уверенностью сказать, что часть вальдшнепов начинает миграцию независимо от климата.

Так, в южных районах могут появиться практически одновременно лесные кулики как центральных, так и северных районов, но и на севере и в центре вальдшнепы продолжают оставаться до тех пор, пока явные холода не заставят их мигрировать.

Уже в первой декаде октября массовые скопления вальдшнепов наблюдаются и в северных районах России, и в южных областях.

Охота на осенних высыпках с легавыми и подружейными собаками традиционна для России, и ее продолжительность всегда определялась сроками открытия охоты на вальдшнепа и временем отлета лесных куликов к местам зимовки.

Обычно начинается она в средней полосе России с первой половины сентября, вначале по местным птицам, а позднее по пролетным. В обычные годы охота на высыпках заканчивалась в центральных районах в конце октября. Но в последние годы благодаря мягкой осени все чаще удается поохотиться на вальдшнепов в ноябре вплоть до времени устойчивых морозов.

Поздние кулики особенно ценятся охотниками, поскольку они последние из птиц, на кого можно охотиться с легавыми и подружейными собаками. В эту пору другие виды перелетной пернатой дичи уже осваиваются на зимовках, а тетерева, сбившиеся в стаи, уже не подпускают на выстрел.

 

Окрас вальдшнепа идеально скрывает его от посторонних глаз. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

До появления высыпок вальдшнепа охота на него с легавой собакой достаточно трудна и малодобычлива. Обычно в конце лета вальдшнепа стреляют из-под легавой собаки попутно на охотах по тетеревиным выводкам. Однако в местах, где успешно прошло размножение вальдшнепа и наблюдения (до открытия летней охоты) показали наличие многочисленных выводков этой птицы, можно успешно охотиться с легавой собакой еще в августе.

В начале сезона главную сложность представляет сам лес, полностью одетый в листву и затрудняющий прицельные выстрелы. Кроме того, вальдшнепы держатся в это время года в крепких местах по оврагам и в густых зарослях.

В то же время в начале сезона молодые вальдшнепы не столь осторожны и подпускают собаку, близко, давая возможность охотнику сориентироваться и подобрать удобную позицию, прежде чем подать команду к подъему вальдшнепа.

Следует отметить, что не каждый год охотникам средней полосы России удается попасть на обильные высыпки, более того, бывают годы, когда они и вовсе незаметны. Изменения климата все в большей степени сказываются и на течении перелетов вальдшнепа в осеннее время.

И хотя еще в позапрошлом веке охотники говорили: «Ищи вальдшнепа весной где сыро, а осенью где сухо», высыпки этих птиц чаще обнаруживаются в сырую осень, чем в сухую. Многие охотники забывают о главном правиле для лесных куликов в осеннюю пору: они концентрируются там, где много корма.

За последние десятилетия в России резко сократилось поголовье крупного рогатого скота, и, соответственно, многочисленные пастбища, которые так любят вальдшнепы, попросту заросли травой и стали непригодны для их кормежки в ночное время. А ведь именно вблизи таких пастбищ охотники всегда находили осенние высыпки.

 

До появления высыпок вальдшнепа охота на него с легавой собакой трудна и малодобычлива. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

Если в данном районе и произошло сокращение поголовья рогатого скота, не стоит огорчаться. Лучше обратить внимание на участки, прилегающие к сенокосам или частным огородам. Именно поблизости от таких мест в лесу можно найти высыпки вальдшнепа. Главное при поиске мест охоты — найти ночную кормежку, а затем уже днем с собакой обследовать окрестные леса и перелески.

Места ночной кормежки определяют днем по характерным признакам кормовых биотопов. В идеале это должно быть довольно большое пастбище или сенокос с достаточно обширными пространствами, с выщипанной скотом травой или хотя бы скошенными участками.

На самих местах кормежки вальдшнепы оставляют следы своего пребывания: характерные большие белые (с темным центром) пятна помета, а на коровьих лепешках хорошо видны «потычки» клюва.

Иногда встречаются и выпавшие перья, т.к. не все еще вальдшнепы полностью закончили линьку, а кроме того, во время ночной кормежки они часто прерывают ее и ухаживают за своим оперением.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Чтобы убедиться, что вальдшнепы вылетают на обнаруженное вами открытое место, надо на вечерней заре постоять на перелете у края леса. Вылетающих из леса вальдшнепов хорошо видно на фоне темнеющего неба, хотя их полет низок и быстр. Здесь же можно испытать вид охоты «на перелетах».

Если удастся в вечерних сумерках рассмотреть вылеты, то есть смысл на следующий день отправиться в близлежащий лес на поиски высыпок.

Наиболее часто местами дневных высыпок являются перелески, пойменные и приручьевые ольшаники, осинники, дубовые и липовые рощи с подлеском из орешника, черемухи, бересклета, крушины и рябины. Обращайте внимание на травяной покров.

Вальдшнеп не любит держаться в густой и высокой траве, встречающейся на отдельных участках леса. Скорее, он предпочтет заросли крапивы, лабазника и папоротника-орляка, пусть даже они покажутся на первый взгляд слишком густыми, но среди них есть участки открытые, откуда вальдшнеп немедленно взлетит в случае опасности.

 

Осенние вальдшнепы жирны, сочны и крупны, так как среди них попадается много самок, которые значительно больше самцов и жирнее их. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

Вообще эти птицы предпочитают участки с открытой почвой, устланной слоем опавших листьев, где они могут и свободно передвигаться, и успешно прятаться от врагов, и даже кормиться в непогоду. Из древесных пород вальдшнепы любят ольху, осину, березу с примесью молодой ели.

Разумеется, речь идет о высыпках в Центральной России. Примерно те же виды деревьев характерны и для вальдшнепиных мест на Урале.

Нередко вальдшнепов можно встретить в пойме рек, в ивняке, ежевичнике, черемушнике, шиповнике. В сырую пасмурную погоду они концентрируются на более открытых местах: на зарастающих молодых вырубках, опушках леса или по периметру большой лесной поляны, поросшей кустами рябины, крушины, калины.

Нередко высыпки встречаются в малинниках (на тех же вырубках) или по границе леса. В более южных районах вальдшнепы обитают по дубнякам, липнякам, любят леса, состоящие из вяза, клена, ясеня и граба — деревьев, дающих мощный листовой опад.

На юге вальдшнепиные высыпки можно застать во фруктовых садах и ягодниках. Особенно привлекательны для этих птиц мощные лесозащитные полосы в лесостепной и степной зоне юга России. Чем южнее, тем богаче высыпки за счет сбора пролетных птиц из северных районов.

Довольно редко можно найти высыпку в чистом ельнике, еще реже — в сосняке. Осенний вальдшнеп редко забирается глубоко в лес, поэтому не стоит обследовать дремучий лес, особенно далее 100–150 метров от вырубок, полян, просек или опушек.

Многолетние наблюдения показали, что в большинстве областей Европейской России высыпок следует ожидать, начиная с третьей декады сентября, которые длятся примерно месяц.

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ PIERRE ROUSSIA

Миграционная активность вальдшнепа в центральных районах России приходится на конец сентября — начало октября. Особенно хорошими и обильными они случаются в годы, когда на северных территориях наступают заморозки, а в средней полосе еще стоит теплая дождливая погода.

Уйдя от холодов, кулики останавливаются в здешних лесах, и тогда высыпки надолго остаются в воспоминаниях охотников.

В южных районах России о начале высыпок можно судить по массовому появлению вальдшнепов  в лесозащитных полосах, фруктовых садах, по оврагам и поймам рек, где, как правило, произрастают деревья и кустарники. Нередко можно встретить вальдшнепов в этой географической зоне на полях кукурузы и на виноградниках.

После ночной кормежки птицы покидают открытые пространства пастбищ, сенокосов, лугов и возвращаются в лес, либо еще ночью вновь отправляются в путь, чтобы на новом месте образовать высыпки.

Кстати, наиболее привлекательные участки леса, где регулярно останавливаются вальдшнепы, остаются таковыми и в последующие годы.

Охотиться на высыпках можно в течение всего светлого времени суток. День в конце сентября — в октябре уже не столь долог, и только состояние вашего четвероного спутника и собственная усталость подскажут, когда охоту следует завершить.

Особенно хороши для проведения охоты на высыпках влажные, пасмурные, тихие дни. После подъема хотя бы одного вальдшнепа следует как можно тщательнее обыскать этот участок леса, так как птицы часто располагаются на дневку поблизости друг от друга.

 

Вальдшнеп с черносливом. Тушки вальдшнепов посолить, в каждую положить по 2–3 чернослива. Брюшко заколоть зубочисткой. Обжарить на сковородке или в казане на смеси сливочного и растительного масла. После образования румяной корочки долить кипящей воды так, чтобы она не полностью покрывала тушки, перевести на медленный огонь и тушить 35–40 минут. ФОТО SHUTTERSTOCK

Осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло и крепко затаивается, подпуская собаку очень близко. Количество поднятых за день вальдшнепов ясно дает понять о состоянии осеннего пролета. Если легавая собака находит их много, значит, вы действительно попали на хорошую высыпку. Наиболее успешна охота на высыпках в дождливую пору.

И пусть она не столь комфортна, однако в пасмурные дни с моросящим осенним дождиком вальдшнепы наиболее крепко держат стойку, и у охотника появляется возможность более тщательно подготовиться к выстрелу. После взлета полет лесного кулика не столь стремителен и более прямолинеен.

Высыпки заканчиваются очень скоро. Вот почему такие дни охотники с легавыми и подружейными собаками ценят очень высоко. Еще вчера удавалось поднимать по десятку, а то и больше вальдшнепов, а уже сегодня лес совсем пуст. Так что после отлета вальдшнепов у собаки есть время отдохнуть и восстановить силы.

Если в Центральной России высыпки постепенно пропадают и охотник чаще встречается с одиночными птицами, поскольку пролет у вальдшнепа длится долго, вплоть до ноября, то в южных регионах начинается охота на пролетных вальдшнепов, и здесь ее продолжительность больше.

Осенние высыпки будут образовываться на всем миграционном пути лесных куликов по всей Европе, пока в декабре не произойдет их окончательное распределение на зимних территориях.

Петр Зверев 17 ноября 2021 в 13:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑