Электронную справку на оружие выдадут только по месту жительства в государственном учереждении

Министерство здравоохранения разработало порядок получения медицинских справок на владение оружием. Ведомство предлагает выдавать такие справки только в государственных клиниках по месту жительства. Нововведение коснётся всех обладателей оружия – и стрелков, и коллекционеров.

 

Эта инициатива стала логическим продолжением поправок в закон «Об оружии», принятых летом этого года.

С 1 марта следующего года медицинские справки будут выдавать только государственные учреждения.

Минздрав предлагает делать это в учреждениях по месту жительства граждан.

Заключения врачей будут электронными и станут доступны представителям Росгвардии. Это касается тех, кто решил получить разрешение впервые.

Под действие закона попадают и те, у кого уже есть оружие. Если медики увидят противопоказания к владению оружием у пациента, они должны будут немедленно сообщить об этом в Росгвардию.

Ведомство обязано незамедлительно изъять разрешение. А обладатель – пройти внеочередное медосвидетельствование за свой счёт в государственной клинике.

Сейчас справки выдают и частные поликлиники. Медицинское сообщество пока не отреагировало на предполагаемые нововведения.

Отдельные его представители лишь отметили, что в частных и государственных клиниках нередко работают одни и те же врачи. С учётом очередей – возьмём для примера смоленские поликлиники – поход за справкой станет очень долгим.

Это будет ощутимой преградой для желающих получить «ствол». Добавим сюда экзамен на охотминимум, который должны будут проводить профильные госорганы. В общем, не для простых смертных забава.

Хотя одними запретительными и ограничительными мерами, скорее всего, тут не обойдёшься. Кто хочет стрелять, найдёт вариант, из чего вести огонь. Думается, что тут один из главных вопросов – вопрос культуры. Внутренней культуры и ответственности медиков – во-первых. Культуры обращения с оружием, во-вторых.

Андрей Рожков 6 ноября 2021 в 12:42







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Мечков офлайн
    #1  6 ноября 2021 в 19:37

    Нарколог и психиатор и сейчас только в государственных клиниках, а не как вопят в интернетах.

    Приказ Минздрава РФ от 30.06.2016 г. № 441н
    5. Осмотр врачом-психиатром при проведении медицинского освидетельствования осуществляется в медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование (далее - освидетельствуемый), имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию".

    6. Осмотр врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого, осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике".

    Само заключение можно получить и в другой клинике, на секундочку имеющей лицензию на этот вид деятельности. Но без предоставления бумаг от нарколога/психиатора заключение и частник не даст. А само заключение то на основании вышеуказаных бумажек, да осмотра терапевта да окулиста делается, больше там ничего не проверяется - руки ноги есть, зрение присутствует, справки от нарика и психа предоставлены - годен. Разницы где они выданы в частной или государственной клинике нет никакой.

    Шумиху из ничего делают. Меры ради мер.

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #2  10 ноября 2021 в 18:49

    Вчера направил в Минздрав свои предложения. Проект не так прост, как информировали в материале. Мне лично не ясно, а кто будет писать после прохождения медобследования писать (формировать) заключение. Поменялись и специалисты, которых придется проходить. Это офтольмолог, психиатр и нарколог. Причем серьезнее будет психиатрическое обследование. В проекте есть и излишние требования. Заработает новый приказ с 1 марта следующего года. Причем и переживать особо нечего. Ведь не все из нас, когда принимались изменения в ФЗ об охоте, хотя бы попытались на эти моменты повлиять. Ведь проекты, как и проект этого приказа, были опубликованы как раз для того, чтобы охотники вносили в них свои замечания и предложения. Но многие просто поговорили об этом в соцсетях...Конечно, соцсети позволяют многое, но есть и специальные форумы и сайты госорганов на которые можно послать свои предложения. Конечно, не в общем, а конкретно...Сейчас же будем ждать доработки проекта и подписания нового приказа.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑