Власти ужесточают требования для охотников

Правительство намерено продолжить ужесточать регулирование доступа к оружию. К уже одобренному президентом России Владимиром Путиным закону о его госконтроле могут добавить барьеры, которые усложнят получение охотничьего билета.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

По проектируемым нормам придется пройти обучение и сдать экзамен на охотничий минимум, а также получить медицинское заключение от врача.

Соответствующие поправки в закон «Об охоте...» по поручению вице-премьера Виктории Абраменко разрабатывают несколько министерств, следует из протокола совещания у чиновницы.

Юристы уверены, что освидетельствование конкретного лица действительно может усложнить всю процедуру получения билета.

Теперь врач возьмет на себя ответственность за выводы медицинского заключения, а в случае трагедии именно к нему возникнут вопросы.

Сначала минимум

До 19 июля Минприроды, Минздрав, Минюст, МВД и Росгвардия должны представить в правительство доработанные поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов...».

Такие поручения ведомствам отражены в протоколе совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко от 8 июня. Речь о новых требованиях к гражданам, которые намерены получить охотничий билет — именно он в перспективе позволяет претендовать на оружие.

По проектируемым нормам кандидаты будут обязаны проходить обучение по требованиям охотничьего минимума (основы биологии диких животных, правила охоты, техника безопасности), следует из протокола.

Плюс к этому претенденты должны иметь заключение (справку) о том, что у них нет медицинских противопоказаний к владению оружием, указано в документе.

Препятствием могут стать психические заболевания (шизофрения, расстройства настроения и другие) и болезни глаз (снижение остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом и др.), следует из постановления «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием...».

Сейчас, согласно закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов...», охотничий билет могут получить люди, которые обладают гражданской дееспособностью — то есть достигли 18 лет, у которых нет непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Также нужно ознакомиться под роспись с требованиями охотничьего минимума. Далее, согласно регулированию, охотник имеет право претендовать на оружие — ему придется оформить лицензию на приобретение.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердили, что обсуждали вопрос корректировки законодательства в части выдачи охотничьего билета и что в протоколе идет речь об обязательной проверке знания требований охотничьего минимума и о предоставлении претендентом медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием еще на стадии получения охотбилета.

— Этот механизм необходим как дополнительная превентивная мера, — отметили в секретариате. — Таким образом, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению охотничьим оружием будет обязательно и для получения охотничьего билета.

Ужесточения для новичков

Зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов напомнил, что государство уже ужесточило регулирование оборота оружия. 2 июля Владимир Путин подписал поправки в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан...», которые, например, повысили возраст приобретения оружия с 18 до 21 года.

Вполне логично теперь усложнить процедуру получения охотничьего билета, заметил депутат. Ужесточение необходимо для тех, кто получает охотничий билет или разрешение на оружие впервые, плюс не служил в армии.

— Спусковым крючком в этом вопросе стала трагедия в Казани, где в школе расстреляли восемь человек и еще 30 получили ранения (19-летний стрелок был охотником). В этой ситуации ужесточение регулирования — верная и необходимая мера, — уверен парламентарий. — Тем более если мы говорим не об опытном охотнике с 10–15-летним стажем. Когда человек получает охотничий билет в первый раз, то к нему логично предъявлять более строгие требования.

Требования к получению охотничьего билета, а следовательно, и оружия давно пора ужесточить, считает представитель Союза охотников России Андрей Баринов.

— Сейчас, по сути, не существует такого понятия, как охотничий минимум — экзамена нет. Получить оружие может кто угодно. Заставить человека, желающего купить охотничье оружие, подтверждать свои знания в области охоты — хорошая идея, но сама по себе она не станет барьером для недобросовестных приобретателей, — уверен он.

Эксперт предлагает использовать следующий сценарий: за претендента на охотничий билет должны поручиться как минимум два действующих охотника, либо человек должен другим способом подтвердить, что он является членом охотничьего сообщества.

Врач в ответе

Обязательное обучение кардинально ничего не изменит, ведь охотники сейчас также должны иметь знания из охотничьего минимума, сказал зампред коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов. Он подчеркнул, что существенным изменением может стать требование о медицинском заключении.

— Сейчас подзаконные акты требуют от претендента на охотничий билет пройти нарколога и психиатра. Теперь же регулятор предлагает медицинское освидетельствование — то есть специалист должен будет дать заключение по конкретному человеку. А это значит, нужно провести ему тесты, сделать свои выводы, — отметил юрист.

Он добавил, что процедура позволит привлекать к ответственности тех медиков, которые, по сути, одобрили получение охотничьего билета неблагонадежным гражданам. Например, речь может идти о халатности специалиста.

Главным критерием на выдачу охотничьего билета должен стать экзамен. Справка не может уберечь от всех возможных сценариев — например, в состоянии алкогольного опьянения человек способен на необдуманные поступки.

Охотничьи билеты нельзя выдавать по заявительному признаку, как это делается сейчас. Это уже привело к тому, что документы и оружие могут получать все подряд — даже расстрелявший в Казани детей юноша. Он не имел никакого отношения к охоте, но билет дал ему право на получение оружия, — сказал эксперт.

Он уверен, что, прежде чем получить допуск к оружию и охоте, человек должен пройти обучение — например, годовой кандидатский стаж. Если бы казанский стрелок учился в охотничьем сообществе, его члены сразу бы поняли, что он неадекватен, уверен Валерий Кузенков.

В пресс-службе Минприроды уточнили: охотничий билет дает право на покупку, а далее на хранение и ношение охотничьего оружия. Росгвардия предложила включить в перечень требований и предоставление справки об отсутствии медицинских противопоказаний и для получения охотничьего билета, добавили в министерстве. Эта процедура уже на начальном этапе поможет выявлять граждан, которым противопоказано владеть оружием, подчеркнули в ведомстве.

По данным Минприроды, с 2014 по 2019 год ежегодное количество выявленных нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов превысило 50 тыс. Количество несчастных случаев на охоте с 2015 года не опускается ниже 40 в год.

То есть ознакомление с требованиями охотминимума не формирует устойчивые знания, которые позволяют не нарушать требования законодательства в области охоты, считают в ведомстве.

Евгения Перцева 13 июля 2021 в 17:22







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  13 июля 2021 в 21:41

    Как в такой ситуации быть с безружейной охотой: с ловчими птицами, с собаками?
    Чтобы ловить капканами, тоже ждать 18 лет и предъявлять медзаключение для получения охотбилета?
    Сильно каток запустили, от охоты, похоже, ничего не останется.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  14 июля 2021 в 01:28

    Такие препоны создаются из-за одной только вещи: власть боится своих граждан!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  14 июля 2021 в 07:03

    В ПНД г. Москвы психиатр не просто проверяет владельца оружия по базе: состоит/не состоит на учёте, а отправляет на тестирование к психологу с применением таблиц Шульте, цветового теста Люшера и т.д. и т.п.
    То есть, при очередном продлении оружия его уже легко можно лишиться после заключения психолога по итогам тестирования.
    То ли ещё будет!
    Я полагаю, что довольно приличную категорию охотников старшего возраста таким образом будут избавлять от оружия.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #4  14 июля 2021 в 08:00

    "спусковым крючком" лишения оружия законопослушных послужил не казанский теракт радикально настроенного паренька, а лизо блюд ство, вот от его припадка и ломают, кто вперед, что попало парнишки,
    до кучи желающие оплаты за "обучение" подключились, девиз времени - "грабь кто может"
    выборы 21 и 24 так и пройдут, под знаком истерии и реакции народа на нее,
    итого, "ответственность врачей" приведет к отказу всем подряд + коррупции
    а обучение должно быть бесплатно, поскольку охота и так становится развлечением богатых, тогда оно станет реальным и без коррупции

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #5  14 июля 2021 в 15:43

    А ведь на всех таких совещаниях бывают и представители охотников. Они вхожи в Общественные Советы при органах власти, а узнаем мы все от автора, возможно, далекой от охоты. Материал же уважаемым автором подан хорошо и доступно. Теперь, что бы его прочли.
    Лично для меня в нем нового не много. Согласен и с тем, "что довольно приличную категорию охотников старшего возраста таким образом будут избавлять от оружия". Не один раз об этом писал, когда еще можно было бы поправить...Думаю, что резкое омоложение рядов охотников, с таким же сокращением еще остающихся общественных охотничьих организаций, окончательно разорвет остатки охотничьего единства и подорвет основы сохранения традиций нашей охоты. Ведь большая часть охотников уважительного возраста приходила в ряды охотников через общественные охотничьи организации. Они год ходили кандидатами, имели наставников, которые учили их основам охоты и безопасности обращения с оружием, охотничьему минимуму. Тут и поручители...В соцсетях, где сейчас молодые наши собратья по охоте ищут необходимые знания, охотников с большим стажем и в уважаемом возрасте, не много.
    Грустно от прочтения такого, безусловно, нужного материала...Но, к сожалению, вероятно еще что то будет...Подождем...

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #6  15 июля 2021 в 08:11

    Не вижу ничего плохого в идее ответственного отношения к приёму в охотничье сообщество. Хотелось бы, наконец, перестать видеть в угодьях недоумков и беспредельщиков. В любых одеждах и обличьях.
    Однако думаю, что мало что в нашем государстве изменится в плане достижения декларируемой цели. Ну, появятся у кого-то под крылышком очередные «конторки» по сбору денег у населения по примеру нынешнего обучения ПБОО. Ну, по типу "вакцина в ватку" продолжится пропуск в охотничье сообщество "неадекватов" (можно подумать, что их нет среди лиц, которым оружие доверено по должности или среди самих законотворцев). Ну, "сдвинется по фазе "от окружающего нас правового и не только беспредела кто-нибудь не в 18 лет, а в 28 лет! Вон, в Сочи, мужика и в 60 лет переклинило намедни. И никакой психолог такое не предскажет.
    Верно заметил Андрей! Когда система (управленческая и кадровая в частности) строится на лизоблюдстве (в том числе), ждать каких-то кардинальных изменений не приходится.
    Впрочем, одно изменится наверняка кардинально - доступ к охоте станет ещё более затруднен для значительной части законопослушных, но не достаточно обеспеченных граждан.
    Ну и, у ещё одной известной категории граждан, возникнут вероятно проблемы с владением оружия, в случае их "недопонимания" сложившейся ситуации в мире.))

    Ответить
  • 0
    Vitaliy Rodionov офлайн
    #7  15 июля 2021 в 14:53
    КСН
    Как в такой ситуации быть с безружейной охотой: с ловчими птицами, с собаками?
    Чтобы ловить капканами, тоже ждать 18 лет и предъявлять медзаключение для получения охотбилета?
    Сильно каток запустили, от охоты, похоже, ничего не останется.

    Что поделать!? Каким то нелепым образом оружие в России отождествили именно с охотой. Владелец оружия это первое и верное определение, а охотник он уже вторичен! Все правильно, охота с петлей, ямой, дубиной... так и должно быть.
    Главное это более менее свободное владение и перемещение с оружием без привязок к охоте и прочему. Кто куда намерен применить это ружье совершенно другое дело.

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #8  15 июля 2021 в 15:53
    Vitaliy Rodionov
    Каким то нелепым образом оружие в России отождествили именно с охотой.

    Это отождествление только в головах некоторых участников ПнО. В законе, насколько я помню, есть ясное разграничение и мух, и котлет.

    Ответить
  • 0
    Александр Зее офлайн
    #9  15 июля 2021 в 21:02

    Теперь врач возьмет на себя ответственность за выводы медицинского заключения, а в случае трагедии именно к нему возникнут вопросы.
    если подразумевается случай в Казани, то к кому же как не к врачу должны предъявляться претензии. не к полицаям же , подумаешь тип гуляет по городу со стволом под камерами, он же скорость не превышает. ясно дело айболиты недосмотрели/ и непонятно причем тут охотники , он че в шляпе с пером был или с охотничьей собакой?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑