Быстрая реакция: хорошо или плохо?

Умение быстро стрелять — это хорошо или плохо? Уверен, многие, не задумываясь, скажут «хорошо». Но не спешите с ответом…

Фото Kalabaha1969/wikimedia.org (CC BY 3.0)

Фото Kalabaha1969/wikimedia.org (CC BY 3.0)

В школе я был  одним из лучших спортсменов и стрелков из малокалиберной винтовки.

А охотой бредил с малых лет.

Итак, с одной стороны умение метко стрелять, с другой — быстрая реакция благодаря занятиям боксом и другими видами спорта.

Наличие этих двух качеств должно бы дать отменный результат, но, как оказалось, не всегда.

В этой связи вспоминаю одну из своих многочисленных охот, проходила она в урочище Варваровка.

Я прибыл на место к позднему ноябрьскому рассвету в надежде перевидеть задержавшихся на кормежке лисиц.

Подошел к неглубокому логу, по дну которого протекал изумительной чистоты ручей, в теплое время года я без опаски пил из него. С шумом продираясь через густую растительность, впереди на склоне лога увидел какое-то движение, благодаря тому, что шел на юго-восток, эта сторона небосвода была уже достаточно светлой.

То лисица, подойдя к логу, услышав и увидев меня, замерла на мгновение, а затем метнулась как молния в сторону. Секунда, может, полторы мне потребовались, чтобы сорвать с плеча ружье и ударить навскидку на пару корпусов впереди зверя.

Лисица, словно налетев на туго натянутую веревку, совершила кувырок, молниеносно вскочила и, круто взяв  в сторону, пропала из поля зрения.

Перезарядив ружье, я, досадуя на себя за промах, на лисицу, что появилась так некстати, выбрался из лога. Постоял на месте, где несколькими минутами ранее видел лисицу, прикинул расстояние ­— классическое, метров тридцать пять. Как тут можно было промазать?

Внимательно смотря по сторонам, медленно пошел в том направлении, куда умчалась лисица. И метров через семьдесят увидел ее в траве.

Пока снимал шкурку, окончательно рассвело. И я не спеша пошел по обширному полю многолетней травы, периодически осматривая его в бинокль. Я тронул дальше, и тут, буквально из-под ног, вскочил русак.

Доли секунды и ружье у меня в руках, мушка упирается в зад русака, гремят два поспешных, почти слившихся в один, выстрела с близкого расстояния, и заяц… наддав жару, улепетывает вдаль. Выходит, быстрая реакция при стрельбе не всегда хороша.

С годами, а разменял уже седьмой десяток, я не намного утратил резкости, ибо продолжаю бегать на лыжах на разного уровня соревнованиях, подтягиваюсь на турнике, поколачиваю грушу… Через пару лет исполнится полвека, как вручили мне охотничий билет.

Казалось бы, за столько лет должен уже спокойнее относиться к неожиданно взлетевшей птице или вскочившему зайцу.

Но… годы мало что изменили, по-прежнему лихорадит бурный взлет тетерева или подъем русака, адреналин бьет в голову, и враз забываю, что нужно отпустить их, чтобы быть с добычей. А может, это и неплохо?

Анатолий Гуляев 8 февраля 2021 в 12:11







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑