Главный санитар

В таежном краю, в Эвенкии, я ежегодно в марте наблюдал, как в поднебесье вороны устраивали брачные игры и оглашали просторы мягкими криками: крук-крук, кру-круин… А пикируя друг на друга, птицы издавали характерные звуки: кольк, кольк. Впечатляющее было представление!

 

Несмотря на морозы, особенно чувствительные в ночные часы, самка в конце марта начинает кладку яиц.

Обычно гнездо располагается на дереве.

Оно сооружается из сухих веток, дно выстилается волосом зверей. Нередко старое гнездо подвергается ремонту.

Гнездо делается мощным и теплым, чтобы кладки и самка находились в комфортных условиях, были хорошо защищены от мороза и ветра.

Сидят в гнездах самки. Заботливые самцы приносят корм: в эту чреватую морозами пору нельзя оставлять яйца без присмотра.

В свободную минуту самец своим мощным клювом нежно поправляет перышки у подруги.

Наблюдая за вороном, я всякий раз поражался, как таким большим клювом он способен пользоваться как инструментом, предназначенным для выполнения точнейших операций.

Насиживание кладки продолжается около трех недель; птенцы вылупляются голые, беспомощные. Их выкармливанием занимаются оба родителя.

Это продолжается и после вылета птенцов из гнезда. Только начиная с середины июля молодняк питается самостоятельно. Взрослые птицы в это время начинают линять. Они больше отдыхают.

Линька для них — определенный стресс, переносят они его тяжело, однако и в этот период молодые вороны сохраняют способность летать.

В сентябре молодняк не уступает взрослым птицам по размерам. У взрослых птиц заканчивается линька.

Следует отметить, что ворон — самый крупный представитель семейства врановых. Оперение у него сплошь черное, с металлическим отливом. От черной вороны он отличается более крупными размерами, длинными и узкими крыльями, длинным и слегка клиновидным хвостом и своим неповторимым голосом.

 

Жители Арктики узнают о том, когда приходят олени во время миграций, по появлению воронов, сопровождающих оленьи стада. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТАТЬЯНЫ ДАНЧУРОВОЙ

Всегда интересно наблюдать, как пара взрослых воронов, летя на некотором удалении друг от друга, любовно переговариваются о том, что видят на земле. Ничто не уйдет от острого взгляда этих птиц-санитаров. Обнаружив падаль крупного животного, они сообщают об этом и соседям.

Тогда можно увидеть небольшие стаи этих крупных, угольно-черных с металлическим блеском птиц.

Охотник, добыв сохатого или дикого северного оленя, разделывая добычу, обращает внимание на появившихся в небе парящих пар воронов.

После ухода человека птицы, убедившись, что им ничего не угрожает, приступают к санитарному делу — уничтожают остатки добычи охотника. Вороны всегда контролируют деятельность рыбаков. После их ухода они поедают выброшенную рыбу или ее остатки.

На северных водоемах отмечаются заморы, когда рыба погибает из-за нехватки в воде кислорода или всплывает на мелководье в районе родничков. Вороны собираются в таких местах и выхватывают рыбу из воды.

Конечно, ворон питается не только падалью. Случается, хватает он и мелких грызунов, птиц, поедает яйца, птенцов, различных беспозвоночных. Ворон не против растительной пищи.

Мне приходилось наблюдать в годы урожая кедровых орехов, как ворон кедровую шишку укреплял в расщелине пенька, раздалбливал и поедал орехи.

 

В кладке ворона 3–5 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Ворон — птица весьма осторожная, в чем легко убедиться, наблюдая за ее поведением. Например, заметив добычу и заинтересовавшись ею, ворон не бросается к ней, а делает несколько раз облет, сначала на большой высоте, затем опускаясь все ниже и ниже.

Наконец он садится вдалеке на дереве и подает голос. Убедившись, что намеченный корм опасности не представляет, он медленно и осторожно начинает подходить к добыче. Лишь убедившись в том, что опасности нет, он начинает клевать.

Освоение Севера человеком сказывается на пространственном распространении ворона, его биологии. Строительство в лесотундре, тундре городов и крупных поселков и образование рядом с ними крупных городских и поселковых свалок позволило ворону проникнуть в лесотундру и тундру и даже остановиться в этих местах на зимовку.

Такая картина отмечается на Ямале, Таймыре и в других регионах. Уже почти 45 лет назад вороны обосновались в районе Норильска.

Несмотря на сильные и продолжительные морозы, жесткие ветра, они обитают здесь круглый год, придерживаясь общегородской свалки, а также мест, где ведется интенсивный отстрел диких северных оленей.

Интересный факт: проникая на север, вороны начали устраивать свои гнездовья на скалах. Это отмечено на Ямале, в верховьях реки Щучьей, и на Таймыре, в районе гор Путорана. На Ямале одиночные пары ворона отмечены на облесенных тундровых реках Яда-Яха, Хадыта-Яха.

Одиночные птицы в этом районе следуют вдоль побережья за стадами оленей, а порой залетают еще севернее.

Интересный случай, связанный с вороном, рассказал мне мой друг и коллега, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Лазаревич Колесников.

 

При появлении в месте пиршества собратьев у воронов могут возникнуть кратковременные разборки, и тогда правым оказывается тот, кто сильнее. ФОТО: SHUTTERSTOCK

 — В октябре мы с Сергеем Алабугиным поехали на снегоходах от стационара «Белый яр» добывать оленя. Объехав окрестности в радиусе 10 километров, мы не встретили ни животных, ни их следов, и когда поняли, что придется возвращаться без мяса, неожиданно увидели четырех пасущихся оленей.

Сначала, пользуясь естественными укрытиями, мы против ветра приблизились к животным на доступно возможное расстояние на снегоходах, затем стали подбираться к ним без техники. И вскоре поняли, что вряд ли удастся приблизиться к оленям на верный выстрел, так как между нами было слишком открытое пространство и найти какое-нибудь укрытие не представлялось возможным.

Мы сидели за большим бугром и не знали, что предпринять. Вдруг над нами стал парить ворон, затем он полетел к оленям и над ними сделал несколько кругов, а вскоре выбрал высокую кочку, сел на нее и стал привлекать к себе внимание животных — высоко подпрыгивать, издавать громкие звуки, хлопать крыльями.

Спустя пять минут его действия возымели успех: олени двинулись в нашем направлении, а когда подошли на верный выстрел, мы их добыли. Быстро разделав туши, мы погрузили мясо и субпродукты на сани, требуху оставили и отъехали метров на четыреста, затем остановились.

Ворон сделал несколько кругов над местом разделки и сел, а вскоре показались его собратья, и начался пир… Вот так мы с Сергеем пришли к выводу, что ворон может с пользой для себя оценить обстоятельства…

Долгий жизненный путь эти крупные, сильные, находчивые, красивые птицы проходят неразлучной парой. Численность ворона повсеместно незначительна. В пространственном размещении он редок. Главный санитар подлежит охране.

Анатолий Мухачев 13 мая 2020 в 10:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  13 мая 2020 в 14:37

    Несогласен с тем, что "численность ворона повсеместно незначительна".
    Местный ИП забил и разделал на окраине села корову и ничего не прикопал.
    Воронов я насчитал три десятка. Это было незабываемое зрелище несколько дней, пока всё не подчистили.

    Ответить
  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  13 мая 2020 в 18:06
    КСН
    Несогласен с тем, что "численность ворона повсеместно незначительна".
    Местный ИП забил и разделал на окраине села корову и ничего не прикопал.
    Воронов я насчитал три десятка. Это было незабываемое зрелище несколько дней, пока всё не подчистили.

    Не путайте "божий дар с яичницей" - в материале речь идет о вОроне, а не о ворОне.
    Три десятка вОронов увидеть в одном месте просто не реально!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  13 мая 2020 в 19:06
    Владимир Горлевский
    Не путайте "божий дар с яичницей" - в материале речь идет о вОроне, а не о ворОне.
    Три десятка вОронов увидеть в одном месте просто не реально!

    Доказать нечем. Видео или хотя бы фото массового пиршества воронов нет. Серых ворон в таком количестве можно увидеть, когда они сопровождают пернатого хищника, но не на падали или остатках разделки животных.
    На охоте на рябчика в Московской области поднимал не менее десятка воронов на месте разделки лося, добытого днём ранее.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #4  14 мая 2020 в 03:26
    КСН
    в Московской области поднимал не менее десятка воронов на месте разделки лося, добытого днём ранее.

    Похоже, что вблизи человека вороны превратились в заурядных падальщиков, для которых характерны большие стаи. У нас такого не встретишь - вОрон держится обособленно (живет парами).

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #5  19 мая 2020 в 16:23
    Владимир Горлевский
    Не путайте "божий дар с яичницей" - в материале речь идет о вОроне, а не о ворОне.
    Три десятка вОронов увидеть в одном месте просто не реально!

    Реально. Я встречаю и большие стаи. Например, на охотничьих базах, где разделывают добытых копытных и даже просто около сел и деревень на мусорных свалках. Лет тридцать назад черный ворон, был действительно редкой птицей, в нашем регионе, сейчас все изменилось. хотя безусловно их намного меньше чем серых ворон.

    Ответить
  • 0
    Антон Карелин офлайн
    #6  20 мая 2020 в 13:07
    Владимир Горлевский
    Не путайте "божий дар с яичницей" - в материале речь идет о вОроне, а не о ворОне.
    Три десятка вОронов увидеть в одном месте просто не реально!

    Где как, у нас перед морозами вОроны собираются в огромные стаи. Когда эти большие птицы летят большой же стаей это грандиозное зрелище.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑