Госохотинспекторов будут поощрять за изъятое оружие и дичь у браконьеров

В Приморье разработают механизм материального поощрения охотинспекторов за каждого задержанного браконьера с незаконной добычей.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили строящийся туристический комплекс в Лазовском заповеднике – на берегу бухты Петрова.

Это совместный проект заповедника и Центра «Амурский тигр», направленный на развитие экологического туризма.

Вице-премьер и глава региона осмотрели комфортабельные домики, как для круглогодичного, так и для сезонного пребывания.

Всего их будет возведено более двух десятков, общей вместимостью от 50 туристов зимой и до 126 летом. 60% построек уже готовы.

И прошлым летом здесь принимали туристов – водили экскурсии по экологической тропе на острове Петрова, комплекс заработал более 6 миллионов рублей. К 2022 году планируется, что он будет приносить заповеднику до 17,5 миллиона рублей в год. И эти средства пойдут на охрану тайги и ее обитателей, в том числе и амурского тигра.

Юрий Трутнев положительно оценил эту работу и заявил о необходимости расширять сеть экологических троп там, где это возможно, без ущерба окружающей среде.

«Надо создавать условия для того, чтобы люди могли общаться с природой, потому что когда человек любит природу, он любит Родину. А любить что-то абстрактное, когда ты ничего не видишь, сложно.

Кроме того, современное человечество вообще нуждается в движении, люди любят ходить, путешествовать. И здесь есть для этого уникальные возможности: чистые леса, ландшафт пересеченный, поэтому необходимо создавать для этого условия», – обозначил полпред.

По словам Олега Кожемяко, развитие экотуризма пойдет на пользу не только туристам, но и самим особо охраняемым природным территориям. Это, считает он, эффективный способ поступления внебюджетных средств для закупки новой спецтехники, средств связи, повышения фонда заработной платы инспекторов.

Полпред и Губернатор также посетили один из кордонов заповедника, построенный в рамках проекта Центра «Амурский тигр». Это технически оборудованная база для круглогодичного пребывания охотинспекторов.

На ней есть внедорожная техника, связь и автономная система жизнеобеспечения с экологическими источниками энергоснабжения. Таких кордонов уже 10 по всей территории края.

Здесь же, в таежной глубинке, прошло совещание, в ходе которого Юрий Трутнев высказался о необходимости совершенствования законодательства в области охотпользования.

По словам полпреда, должна быть обеспечена возможность влиять на нерадивых пользователей охотугодий – тех, в чьих хозяйствах систематически наблюдается падение численности животных, например, копытных.

 

фото: Семина Михаила

Если этому нет законного объяснения, то такого владельца охотхозяйства нужно наказывать, вплоть до лишения права заниматься своей деятельностью.

«Заключаются договоры о передаче охотничьих хозяйств, так называемые охотхозяйственные соглашения, но при этом никто не контролирует, что происходит с точки зрения численности в этих хозяйствах. Учет ведется, но никаких санкций, в случае снижения численности, в законе не существует. Мне кажется, они должны быть», – отметил он.

В заповеднике площадью 120 тысяч гектаров стабильно обитают 10-12 взрослых тигров и от трех до восьми тигрят. Охраной животного мира на территории занимаются 56 государственных инспекторов.

Ежегодно они составляют сотни протоколов о нарушениях природоохранного законодательства, изымают незаконное оружие у браконьеров.

Для большей эффективности этой работы в ходе совещания было решено ввести новые меры финансового стимулирования инспекторов.

«Необходимо поощрять сотрудников, которые изымают оружие – и нарезное, и гладкоствольное. У нас 148 единиц оружия было изъято в прошлом году.

Люди, изымающие оружие у браконьеров, постоянно сталкиваются с опасностью, с риском для жизни. Поэтому мы разработаем правовые механизмы, по которому за каждый найденный ствол, за каждого копытного, которые были у браконьеров найдены, сотрудники охраны будут поощряться», – обозначил Олег Кожемяко.

В целом, по мнению полпреда, результаты работы по охране природы Центра «Амурский тигр» и персонала заповедника заслуживают высокой оценки.

Юрий Трутнев дал поручение подготовить предложения по награждению лучших сотрудников.

17 февраля 2020 в 13:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр К офлайн
    #1  17 февраля 2020 в 16:37

    Инспектору надо не финансовое стимулирование, я думаю, а достойную оплату вообще и в любой точке страны (как и всем гражданам впрочем, и что не одно и тоже со стимулированием). Но главное, что ему надо - это железобетонная правовая защита государства. Как и охотнику от произвола отдельных "инспекторов" к слову.
    У нас нет сейчас ни справедливой независимой судебной системы, ни цели "элиты" её сделать таковой. Тем более, нет цели сделать жизнь граждан настолько достойной, чтобы браконьерство стало неприлично, позорно и отторгаемо самим обществом. При нравственности общества на уровне "колбасного мировоззрения", любой вид стимулирования неизбежно трасформируется в лизоблюдство, бесчинство, и коррупцию, как высший итог всего этого набора.
    Коэффициент, надбавка на более сложных в тот или иной период, на тех или иных участках - это понятно. А "стимулирование", - я лично за его последствиями много лет уже наблюдаю, - ничего хорошего от него в нашем современном обществе нет.
    И быть не может на данном этапе.

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  17 февраля 2020 в 18:07

    А так же: поощрять каждого хирурга - за удаленный орган; каждого стоматолога - за удаленный зуб; каждого судью - за осужденного, каждого...продолжайте сами и получится занятная картинка!
    Принцип предлагается - накорми себя сам. А как быть работникам не карающих и ничего не удаляющих профессий?

    Ответить
  • 1
    Ждеколович Джекол офлайн
    #3  18 февраля 2020 в 19:14

    Предлагаю поощрять каждого охотника который засудил охот.инспектора за незаконные требования, превышение служебного положения, в составе группы, с использованием служебного положения.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑