Барсучий пир

У этого животного отличное обоняние и хороший слух, он очень осторожен и ведет ночной образ жизни; его летний вес составляет от восьми до двенадцати килограммов, осенний — до двадцати; размеры в длину — до метра. По этим критериям барсука можно считать желанным трофеем, охота на него в Средней Азии чрезвычайно интересна.

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

Барсук, представитель семейства куньих, является родственником соболя, куницы, росомахи, медоеда, скунса, выдры.

Своими пищевыми пристрастиями и сезонными привычками этот зверь напоминает медведя в миниатюре.

Понятие «всеядный» означает «поедающий все».

Так оно и есть.

Барсук питается червями и моллюсками, насекомыми и их личинками, земноводными и пресмыкающимися, яйцами и птенцами наземно гнездящихся птиц, мелкими грызунами и их потомством. В Узбекистане мышевидные грызуны составляют почти 25% рациона барсука. 

Рядом с водотоками и стоячими водоемами в летне-осенний период значительную долю белковых кормов барсука занимает погибшая рыба.

Так, после образования в Узбекистане Арнасайской системы озер, а затем и огромнейшего Айдаркуля барсуки, перебравшиеся с Сырдарьи и из горного массива Нуратау, нашли по всему периметру возникших водоемов отличные условия для жизни и обильное питание.

В число источников пищи барсука также входят ягоды и сочные корневища, клубни и луковицы, грибы и плоды деревьев, кустарников.

 

Чтобы предотвратить несчастный случай во время ночной охоты, прежде чем нажать на спусковой крючок оружия, убедитесь, что перед вами зверь, а не человек. ФОТО: SHUTTERSTOCK

В Средней Азии в холодное время года барсук уходит лишь в кратковременную спячку, которая никогда не бывает глубокой.

В горных районах это состояние бывает более продолжительным, чем на равнине. В теплую зиму животное периодически выходит из сна и, покидая убежище, обшаривает окрестности в поисках пищи.

Укрытием этого животного служит нора, выкопанная им самим, или брошенные подземные ходы лисицы, шакала, значительно перестроенные новым владельцем. Отличный землекоп, барсук отрывает систему нор, которые в зависимости от состояния грунта отличаются как качеством, так и протяженностью.

В  местах, где к поверхности почвы близко подходят грунтовые воды, животное устраивает убежище в гривах, моренах, а также в береговых откосах на пойме рек, каналов.

Основу этих формаций  могут составлять как наносной слой песка и гальки, так и коренные выходы глиноземов.

Предпочтение отдается тем участкам, где имеется кустарниковая и древесная растительность. Корневая система растений в этих случаях выполняет связующую и дренажную функции, а надземная часть — маскирующую и защитную.

В горах, где участков с сероземами мало, барсук роет норы в глинистых или песчаных прослойках, на склонах мелких и крупных саев. Отсутствие деревьев и кустарников не является сдерживающим фактором. Зверя устраивают и откосы с обильным травостоем, главное, чтобы вода была недалеко.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Сравнительно легко меняя «прописку», барсук в Средней Азии освоил в той или иной степени равнины и предгорья, а также часть среднегорья. Но как это часто бывает, среди средних по размеру животных барсук во всех перечисленных биотопах встречается редко.

Исключением можно считать только значительные территории вокруг Айдаркуля, где обитает, вероятно, самая большая часть барсуков Узбекистана. На прочих землях первым фактором в ограничении закрепления животных на местности является ничтожная возможность найти подходящее место для постройки убежища.

Это реальность существующих стаций как в антропогенных, так и в оставшихся нетронутыми природных ландшафтах. С ним связан второй фактор — скудность, если не полное отсутствие, кормовой базы.  

Барсук скорее осторожное создание, чем храброе. Сумеречный и ночной бродяга при ярком дневном свете теряет почти все присущие ему бойцовские качества. Однако совсем уж беззащитным зверь не бывает.

Вспоминается давний случай, когда после очередной долгой осенней ночи, проверив капканы, выставленные на побережье большого озера, мы обнаружили барсука. Наброшенный на зверя кусок брезента и помещение его в крепкий мешок на время отсрочили проявление его характера.

Но принесенный на базу и выпущенный на волю барсук сделал несколько энергичных прыжков и рванул прямым ходом к кустам тамарикса, росшего плотной полосой вдоль берега.

Из двух собак (западносибирская молодая лайка и гладкошерстный фокстерьер) только фокс проявил желание потягаться с жителем нор.

Он настиг его на десятом или двенадцатом метре бегства. Укус (или попытка укуса) задержал барсука и дал возможность собаке оседлать его.

 

Среднеазиатский барсук в длину не более метра, в холке не выше 50 сантиметров. Общая окраска животного — серая — великолепный цвет для маскировки в сумеречные часы. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ

Зверь немедленно огрызнулся, и пес отскочил. Воспользовавшись этим, беглец преодолел еще с пяток метров открытого пространства до спасительных зарослей. Не ожидая такой прыти от недавнего пленника и не желая его терять, я кинулся наперерез.

Остановив животное своим набегом, я легкомысленно возложил на него правую ногу и придавил. Реакция была моментальной: белая с черными полосами морда развернулась к спине, и зубы барсука вцепились в мой армейский ботинок с плотным дерматиновым верхом и толстой резиновой подошвой.

Но тут подоспели собаки и товарищи, и хищник вновь был пленен. На моем ботинке отсутствовал кусок подошвы размером 2х3х2 сантиметра. Хороший хваток!

И это притом, что большинство зубов барсука предназначены для «мирных» целей: хотя клыки и достигают около двух сантиметров, передние боковые коренные зубы имеют широкую плоскую поверхность, приспособленную для перетирания пищи, эту же функцию дублируют глубинные защечные зубы, имеющие острые наружные кромки.

Рассматривая вкусовые пристрастия жителя нор, можно точно представить среду его обитания. Перетирающие зубы полезны там, где в объекты питания входят растительные корма,
в которых жесткая оболочка и связующая ткань составляют более половины полезного объема пищи.

Это ягоды с крупными косточками, плоды с внутренней семенной капсулой и сами семена, а также такие известные растения, как боярышник, алыча, миндаль, фисташка и т.д. В горных районах они используются барсуком с максимальной пользой.

В равнинных районах республики основная нагрузка ложится на защечные зубы животного. Именно они измельчают хитиновые покровы членистоногих, режут и дробят хрящи и кости пресмыкающихся, земноводных, рыб.

Зубы барсука, расположенные дугой перед клыками, приспособлены для подбора органики с грунта, будь то моллюски и черви, грибы, насекомые, вытащенные лапой из дерновины, или падаль.

Во всех районах, где присутствие человека минимально, животное, попав на обильное скопление еды, питается без перерыва, пока не насытится. Бывает, что кормежка продолжается не только в рассветные сумерки, но и при  полном утреннем свете.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Да, пища для барсука — это все, хотя данная страсть часто становится для него источником опасности. Более 80% животных, взятых охотниками за сезон, приходится на отлов их капканами.

Этими устройствами барсук добывается на бахчах, в садах, на побережьях озер и водохранилищ, по берегам горных ручьев и в поймах равнинных рек. И везде обжора из норы становится жертвой своего аппетита, попадаясь даже в очень неряшливо поставленную ловушку.

Добыча зверя с помощью ружья имеет две формы: засада на приваде ночью и прочесывание предполагаемого места кормежки или норы на рассвете. Во втором случае нередко используют собак.

При охоте на приваде применяют мясо мелких домашних животных, таких как кролик, нутрия, ягненок, или их внутренности, а также снулую рыбу или рыбные отходы. Чаще всего благоухающий источник пищи размещают на открытом месте, в 20–50 шагах от постоянной тропы зверя, учитывая розу ветров в ночное и предутреннее время.

Ночью желательно использовать фактор полной или половинной луны, иначе необходимо запастись осветительными устройствами для успешной стрельбы.

Стрельба проводится дробью № 1 или № 0. Плотность людей в округе, их активность в сумеречное время и ночью имеет важное значение для безопасной охоты, особенно в тех районах, где возможно появление рыбаков, пастухов, геологов, часто перемещающихся в темное время суток.

Для охотников Узбекистана это в первую очередь территория рядом с Арнасаем и Айдаром.

 

Лисицы охотно занимают барсучьи норы, чтобы не рыть свои. Иногда они даже поселяются вместе с их владельцами. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Открытие охоты на барсука чаще всего происходит в конце сентября и длится два месяца, вплоть до начала декабря, оставляя у заядлого охотника немало воспоминаний. У добытого зверя ценятся шкура, жир, мясо. Шкура чаще идет на изготовление мужской шапки или прикроватного коврика.

Практическая и эстетическая ценность барсучьей шкуры менялась с годами. Приведем данные из прейскуранта закупочных цен на пушно-меховое сырье в СССР в январе 1983 года.

Шкура барсука первого сорта, без дефектов, оценивалась, включая и размер добытой особи, от двух рублей пятидесяти копеек до пяти рублей.

Точно такая же цена зафиксирована и за беличью шкурку первого сорта. Вытопленный жир используется как универсальное и эффективное средство при невралгии поясницы, плечевого сустава, как согревающее при ревматизме, ишиасе, радикулите.

Чаще всего именно из-за жира барсука и добывают. Мясо из-за специфического запаха и вкуса требует вымачивания и выдержки в уксусном растворе.

Ружейного охотника барсук привлекает больше всего возможностью потягаться с ним в распознавании запахов и звуков, ну и, конечно, романтикой ночной охоты.

Игорь Пономарев 21 ноября 2019 в 10:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑