Опасность трофейной охоты для снежных баранов

Опасность трофейной охоты для снежных баранов Станового хребта и угроза экологической безопасности России.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В Амурской области проектируется Токинско-Становой национальный парк на месте существующего областного Токинского заказника им Г.А. Федосеева.

Одной из основных задач заказника и создаваемого парка является сохранение популяционной группировки снежного барана.

Обитающий здесь подвид – баран Аллена занесен в Красные книги Амурской области и Якутии.

В Приамурье толстороги этого подвида заселяют узкую полосу высокогорий Токинского Становика (восточный участок Станового хребта), и изредка отмечаются на хребте Джугдыр; в Якутии – северный макросклон Токинского Становика и отдельные участки Алданского нагорья.

Даже по самым оптимистичным оценкам общая численность барана Аллена в Амурской области и Якутии не превышает 800 – 1000 особей (Красная книга Республики Саха, 2003; Красная книга Амурской области, 2009).

Значительная доля поголовья этого редкого подвида сосредоточена в пределах двух граничащих между собой ООПТ, занимающих центральную часть Токинского Становика: с Амурской стороны – Токинский заказник; с Якутской стороны – Ресурсный резерват «Озеро большое Токо».

До последнего времени эти особо охраняемые территории регионального значения успешно справлялись с задачей охраны снежных баранов.

Риск негативного антропогенного воздействия на популяционную группировку баранов Аллена усиливается.

Через западную часть Токинского Становика проложены железнодорожная и автомобильная трассы Улак-Эльга, откуда стало возможно проникновение вездеходов непосредственно к местам обитания баранов.

 

фото: Fotolia.com

Севернее - в соседней Якутии располагается Эльгинское угольное месторождение, разработка которого ведется с 2000 г.

С юго-запада подступают крупномасштабные вырубки леса, ведущиеся преимущественно китайским рабочими, известными своей склонностью к браконьерству.

С восточной стороны проходит масштабная геологоразведка никелевого месторождения (устье р. Аюмкан и бассейн р. Кун-Манье), которая в настоящее время выходит на финишный этап, после чего планируется его разработка.

Однако, в настоящее время, наибольшую опасность для снежных баранов Приамурья и юга Якутии представляет трофейная охота.

Членами эвенкийских общин «Юктю» (Родник) и «Тайга» периодически регистрируются случаи использования вертолетов на Токинском Становике для охоты.

Очевидно, что основной целью этого недешевого «удовольствия» являются снежные бараны. Толсторог представляет ценный объект дорогостоящей трофейной охоты (Железнов-Чукотский, 2007).

Широко известны случаи добычи этих животных с вертолетов. Даже когда организаторы практикуют охоту с подхода, к местам обитания баранов клиентов всегда доставляют на вертолетах, что беспокоит животных.

Судя по фотовидеоматериалам, размещенным в Интернете (igor-yazykov.ru/hunting/baran.html) подобные охоты проводятся не только в летне-осенний, но и в зимне-весенний период.

Известно, что фактор беспокойства, приближение или пролет вертолёта, охота, заставляет животных оставлять локальные участки гор, богатые кормом, и перемещаться через снежные надувы в поисках укрытий на скалистых склонах.

Нередко крупные стада распадаются на более мелкие, либо животные спасаются бегством в одиночку. Такие перемещения крайне опасны для этих копытных (Филь, Мосолов, 2010).

Известны факты гибели до 40-50 % поголовья групп, потревоженных людьми на местах зимовок (Бромлей, Кучеренко, 1983).

Особенно циничным следует признать проведение трофейных охот на редких копытных под предлогом их изучения и даже … охраны.

О подобной охоте на Токинском Становике ее организаторы и участники недавно опубликовали статью «Снежный баран (OVIS NIVICOLA) на хребте Токинский Становик близ стыка границ Хабаровского края, Амурской области и республики Саха (Якутия)» (Медведев, Бендерский 2019).

 

В ней сообщается о результатах авиаучетов и об отстреле пяти самцов толсторога во второй половине августа - сентябре 2018 г.

По словам авторов, «отстрел проводился в Тугуро-Чумиканском р-не Хабаровского края… по специальным разрешениям, выданным Хабаровским комитетом охотничьего хозяйства».

Данное утверждение противоречит названию и содержанию статьи, поскольку Токинский Становик не захватывает территорию Тугуро-Чумиканского района, ближайшая точка которого находится в 60 км к юго-востоку от крайней восточной оконечности этого горного хребта.

Читайте материал "Депутат Госдумы Владислав Резник, являющийся членом "Клуба горных охотников", предложил разрешить охоту на краснокнижные виды"

Восточная часть северного макросклона Токинского Становика включает лишь территорию Аяно-Майского района Хабаровского края, на который не было выдано разрешений по отстрелу толсторогов.

Усомниться в точности указанного места добычи заставляет и тот факт, что организаторы охоты предварительно взяли разрешение на отстрел трех снежных баранов в Амурской области, где этот вид занесен в региональную Красную книгу (2009).

К тому же, непосредственно в тексте сообщения, упоминается о том, что бараны были отстреляны на Токинском Становике, а работами и учетами данной охотничьей экспедиции «были охвачены некоторые части … территории Амурской области и республики Саха (Якутия) в р-не истоков р. Зея и оз. Большое Токо».

Обратим внимание на то, что вся указанная территория находится под особой охраной, полностью исключающей охоту на толсторогов: с Якутской стороны расположен ресурсный резерват «Озеро большое Токо»; с Амурской – Токинский заказник им Г.А. Федосеева.

 

фото: Fotolia.com

То есть из содержания статьи однозначно следует, что снежные бараны были отстреляны незаконно: либо в пределах ООПТ Приамурья и (или) Якутии, либо в Аяно-Майском районе Хабарвского края, без соответствующих разрешений.

Кроме того, при авиаучетах в районе истоков р. Зея и оз. Большое Токо был грубо нарушен режим ООПТ, запрещающий полеты на высотах ниже 1000 м. Рекомендуемая высота полетов при авиаучетах 100 – 125 м (Кузьмин и др., 1984); максимально возможная - 200 - 250 м.

Все нарушения отраженные в статье Д.Г. Медведева и Э.В. Бендерского (2019) дают основания природоохранным структурами Амурской области, Якутии, Хабаровского края и РФ для тщательной проверки законности действий членов «Клуба горных охотников» на Токинском Становике.

Пока оставим на совести авторов точное место и законность отстрела, а также очевидное нарушение режима ООПТ.

 

Зададимся иным вопросом: для каких научных целей было убито пять (!) взрослых животных, представлявших бесспорный генетический и социально-информационный актив уникальной, чрезвычайно уязвимой популяции?

Они не были предоставлены в коллекции зоологических музеев – об этом в статье ни слова. Единственной обоснованной информацией в данной публикации, являются стандартные замеры отстрелянных снежных баранов.

В настоящее время существуют хорошо апробированные методы прижизненного изъятия биологического материала для генетических проб. При некоторых видах исследований достаточно шерсти животного.

Для изучения питания диких копытных необязательно вскрывать их желудки; обычно проводят визуальные наблюдения кормящихся особей с последующим анализом поедей.

Половозрастной состав отстрелянных снежных баранов (пять взрослых самцов) не оставляет сомнений в реальной цели этого «научного» мероприятия – однозначно только трофейная охота!

Причем объектом отстрела был заведомо выбран редкий подвид – баран Аллена, а не якутский, большинство популяций которого пока не вызывает опасений.

Судя по выступлениям на телевидении, для членов «Клуба горных охотников» становится особым шиком сбор полных коллекций трофеев именно редких охраняемых видов и подвидов горных копытных, в том числе толсторогов.

В 2017 г эта организация пыталась получить разрешение на отстрел 6 путоранских снежных баранов, занесенных в Красную книгу РФ (ККРФ), предлагая 30 млн. руб. … на их охрану.

В обращении "Клуба горных охотников" к властным структурам РФ говорилось, что они рассчитывают на „сотрудничество“ и по другим редким животным: алтайскому аргали (занесен в ККРФ; находится под угрозой уничтожения), безоаровому козлу (занесен в ККРФ), кодарскому и чукотскому снежным баранам (первый находится под угрозой исчезновения; второй занесен в ККРФ).

Попытки «научного» обоснования опасной прихоти коллекционирования рогов редких и исчезающих видов копытных бросают тень на научное сообщество и подрывают основы государственной природоохранной политики.

Это реально угрожает сохранности наиболее уязвимых, популяций. Уместно вспомнить, что обычай, требовавший от юношей добыть самца горного козла при инициации, привел к катастрофическому сокращению (местами к полному исчезновению) тура Северцова на большей части территории Абхазии и Сванетии.

Условия обитания горных копытных на Дальнем Востоке чрезвычайно суровы, а площадь оптимальных биотопов, численность и плотность населения многократно ниже, чем на Западном Кавказе.

Читайте материал "Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее"

Негативные последствия «охот престижа» проявляются значительно быстрее. Так, по мнению известного специалиста по снежным баранам Н.К. Железнова-Чукотского (2018), в настоящее время интенсивная трофейная охота уже подрывает популяционную группировку толсторогов северной части Корякского нагорья.

Похоже, такую же участь активисты «Клуба горных охотников» готовят и для снежных баранов Токинского Становика.

Откровенно провокационным является предложение Д.Г. Медведева и Э.В. Бендерского (2019) о создании специализированных охотничьих хозяйств, ориентированных на добычу барана Аллена.

Причем сделать это предлагается не только в Хабаровском крае, но и на территориях Якутии и Амурской области, где это животное занесено в региональные Красные Книги и сохраняется на специально выделенных ООПТ.

Целью своих инициатив «горные охотники» объявляют… «сохранение снежных баранов и увеличение их численности».

Нет смысла доказывать, что надежнее всего животные сохраняются в естественной ненарушенной среде обитания, охота на виды и подвиды, занесенные в Красную книгу, незаконна, нарушения режима ООПТ недопустимы, а попытки искусственного увеличения численности популяционных группировок, обитающих в экстремальных условиях, чреваты катастрофическими последствиями (перевыпас, эпизоотии и т.п.).

Видимо, здравый смысл некоторых «исследователей» порой меркнет перед ослепительными перспективами возможной прибыли…

 

фото: Fotolia.com

Несмотря на очевидную курьезность рассмотренной публикации Д.Г. Медведева и Э.В. Бендерского, она четко обрисовывает дополнительные риски для популяций снежных баранов Приамурья и Якутии.

Первым шагом по предотвращению подобных угроз должен стать тотальный бессрочный запрет отстрела толсторогов на территории Амурской области в «научных» или каких-либо иных целях.

На территории Хабаровского края целесообразно проведение оценки состояния популяции барана Аллена и, возможно, придание ему охранного статуса.

Стоит рассмотреть возможность включения в Красную книгу РФ Южно-Якутской и Амурской популяционных группировок толсторога (подвид – баран Аллена), вероятно, представляющих единое целое.

Одновременно необходимо создать ООПТ на Хабаровской стороне Токинского Становика в бассейнах истоков рек Курайкандакан, Саргаканда, Идюм и Эге-Салак-Макит.

Если этого не сделать, то, получая лицензии на охоту в пределах Хабаровской части хребта, трофейные охотники по прежнему будут угрожать «краснокнижным» группировкам барана Аллена, охраняемым на ООПТ Амурской области и Якутии.

Стратегическое значение для поддержания устойчивого состояния Приамурской популяции снежного барана будет иметь создание Токинско-Станового национального парка.

На наш взгляд, сохранить этих уникальных для Амурской области животных возможно только усилиями лиц, не заинтересованных в добыче баранов. Этому будут способствовать усиление охраны новой федеральной ООПТ, развитие научной работы и экологический туризм, являющийся неотъемлемой частью деятельности национальных парков.

В заключение стоит отдельно остановиться на особой роли «Клуба горных охотников». Эта организация, заявляющая о своей причастности к научным исследованиям и даже к охране живой природы, фактически пытается «вывернуть наизнанку» общепринятые принципы отношения к наиболее уязвимым элементам биоты.

В последние десятилетия биологические исследования во всем мире заметно гуманизируются. При проведении полевых наблюдений предпочтение отдается бескровным методам, а для работы с редкими и исчезающими таксономическими группами иные варианты даже не рассматриваются.

«Клуб горных охотников» занимает диаметрально противоположную позицию, предлагая «ради науки» отстреливать представителей редких и исчезающих видов животных.

Классики отечественной экологической школы Г.А. Кожевников, Н.Ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк в своих работах убедительно показали абсолютную ценность живой природы для человечества.

Во многом благодаря обоснованному ими неутилитарному подходу, заповедной системе и другим природоохранным структурам России не раз удавалось успешно преодолевать тяжелые испытания, потому что работали за идею.

«Горные охотники» фактически предлагают отказаться от отечественной природоохранной этики и законодательства в пользу обеспечения прихоти богатых и сверхбогатых клиентов.

Они демонстрируют полное пренебрежение принятых норм бережного отношения к живой природе, открыто добиваясь для себя прав добычи редких охраняемых видов, в том числе и на особо охраняемых территориях, вплоть до создания охотничьих хозяйств в пределах действующих ООПТ!

Учитывая попытки «Клуба горных охотников» лоббировать свои интересы на государственном уровне, а также значительные финансовые возможности организаторов элитных трофейных охот, приходится признать, что деятельность подобных организаций может подрывать не только популяции редких видов копытных, но и основы природоохранной политики нашей страны.

А это уже несет реальную угрозу экологической безопасности России.

Наступает момент истины: членам природоохранного и научного сообществ необходимо на деле доказать, что далеко не все можно купить, даже за очень большие деньги.

 

фото: Fotolia.com

По нашему мнению, следует полностью прекратить выдачу разрешений на «научный» отстрел редких охраняемых видов (подвидов) животных.

При этом представители «Клуба горных охотников» должны стать персонами нон грата для всех федеральных и региональных природоохранных структур, а также для териологов и экологов, дорожащих своей научной репутацией.

Литература:

  • Бромлей Г.Ф., Кучеренко С.П. Копытные юга Дальнего Востока СССР. М. 1983. – С. 194, 232.
  • Железнов-Чукотский Н.К. Программа сохранения и приумножения снежных баранов в России. ВЕСТНИК ОХОТОВЕДЕНИЯ научно-практический и теоретический журнал Том 4 № 3 2007 сентябрь – декабрь.
  • Железнов-Чукотский Н.К. Отзыв на отчёт «О проведении учёта численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского автономного округа» (ЧАО). Ответственный исполнитель А.А. Турушев. г. Елизово, 2015. Организация - Некоммерческое партнёрство «Ассоциация Камчатских охотпользователей» М.: 2018. - 8 с.
  • Клуб горных охотников http://kgo-club.ru/en/otchety-kluba/item/yakutiya-snezhnyj-baran-2.html, (дата обращения 20.06.2019).
  • Красная книга Амурской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных растений и грибов: официальное издание / Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009 – 446 с.
  • Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие)/ Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов. – Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат", 2003. – 208 с.
  • Кузьмин И.Ф., Хахин Г.Н., Челинцев Н.Г. Авиация в охотничьем хозяйстве. М., Лесн. Пром-сть, 1984, 128 с.
  • МедведевД.Г., Бендерский Э.В./ Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии. Ростов-на –Дону. 17-19 апреля 2019 г. М.: Тов-во науч. Изданий КМК – С. 160 – 163.
  • Филь В. И., Мосолов В. И. Снежный баран Камчатки / В. И. Филь, В. И. Мосолов. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2010. – 170 с.
  • Интернет-ресурс igor-yazykov.ru/hunting/baran.html

Авторы:

Подольский С.А., - к.г.н., член-корр. РЭА, с.н.с. ИВП РАН, зам. директора Зейского государственного природного заповедника по НИР (sergpod@mail.ru)

Кастрикин Вячеслав Александрович - зам. директора Хинганского государственного природного заповедника по НИР

Доманов Т.А. - к.б.н, с.н.с. Зейского государственного природного заповедника

10 июля 2019 в 13:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  10 июля 2019 в 15:43

    спасти барана может только правильная трофейная охота, лучше - импортная, если каждый баран принесет по 200 тыс.долларов - организуете охрану, иначе - так и будут для "изучения" долбить весь прирост ежегодно. тоже заметил, что охрана природы при капитализме - чисто фикция и уловок для удовлетворения капиталиста завались

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #2  10 июля 2019 в 16:09

    Ну, в общем, да... объявление персонами нон грата - самое полезное, пожалуй, действие, которое можно было бы ожидать от природоохранных структур для этих и многих иных "радетелей" чистоты популяций. Туда бы ещё и "заботливых" "селекционеров"-вольерщиков отправить заодно.
    Глядишь, и выпрямилась бы чуть-чуть природа-матушка, вздохнула б с облегчением...
    Впрочем, надежды на это немного, если честно. С нашим руководством в уполномоченных на то органах - нет, немного.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #3  10 июля 2019 в 20:57

    Неловко получилось.
    В словосочетании "самое полезное' в моем предыдущем сообщении слово "cамое" несомненно нужно исключить. Это звучит крайне некорректно по отношению к авторам публикации. Это неумышленная описка. Прошу прощения.

    Ответить
  • 0
    Николай Лопан офлайн
    #4  11 июля 2019 в 13:45

    Прочитал, возникло несколько вопросов, начну с простых. Положением о Токинском заказнике (http://oopt.aari.ru/oopt/Токинский) "запреще пролет над территорией заказника "Токинский" на высоте менее 1000 м над поверхностью, за исключением работ по авиационным учетам животных, предупреждению и предотвращению пожаров". Грубое нарушение режима ООПТ в чём выразилось? Если положением разрешается авиаучет.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Медведев офлайн
    #5  1 августа 2019 в 16:51

    Во второй половине августа и сентября 2018 года в Становом хребте была проведена комплексная научно-исследовательская экспедиция по изучению местной популяции снежного барана, организованная Иркутским государственным аграрным университетом при поддержке Клуба Горных Охотников (далее КГО). Данные исследований отражены в научной публикации и в научном отчете, представленном в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Амурской области (далее «Амурохота»). Однако недавно, в ответ на нашу публикацию Медведев Д.Г., Бендерский Э.В. «Снежный баран (Ovis nivicola) на хребте Токинский Становик близ стыка границ Хабаровского края, Амурской области и республики Саха (Якутия)», опубликованную в материалах Всероссийского совещания «Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териографии», прошедшей в г. Ростов-на-Дону в 2019 г., появился ряд недоброжелательных откликов, преследующих цель подвергнуть сомнению законность и научные результаты данной экспедиции.

    Последовательно ответим на эти необоснованные обвинения.

    Подчеркиваем: ни Зейский заповедник, ни его сотрудники не имеют никакого отношения к Токинскому заказнику им. Федосеева, находящемуся исключительно под юрисдикцией Амурохоты как, впрочем, и к другим ООПТ по сохранению снежного барана в Становом хребте. Планируемый здесь национальный парк еще не получил соответствующего разрешения и согласования для начала своей организации. Экспедиция в составе Иркутского государственного аграрного университета при содействии КГО осуществляла исследования, согласуя их с Амурохотой. Руководство и сотрудники данного учреждения обратились с просьбой оказать содействие в проведении учетных работ по снежному барану, в т.ч. на территории, вверенного им, Токинского заказника им. Г.А. Федосеева.

    В целях реализации программы исследований Амурохотой были выделены три разрешения (лицензии) на добычу в научных целях трёх снежных баранов в Зейском районе Амурской области. Экспедицией также было получено пять разрешений на добычу снежных баранов на территории Хабаровского края по лимиту спортивных (любительских) лицензий, выделяемых на Тугуро-Чумиканский район, где традиционно проводится охота на снежного барана. В Хабаровском крае снежный баран не является краснокнижным видом (не внесен в региональную или Федеральную Красную Книгу) для охоты достаточно получить стандартные разрешения. Разрешения, выданные «Амурохотой», были возвращены по окончании экспедиции не использованными – члены экспедиции сознательно отказались от использования научных, «краснокнижных» разрешений в Амурской обл., так как обычные разрешения, выданные на территорию Хабаровского края, полностью удовлетворяли цели и задачи нашей экспедиции.

    В огульных обвинениях Клуба горных охотников в посягательстве на снежного барана, обитающего в Амурской области, как якобы на предмет «вожделения» КГО, со стороны руководителей и сотрудников государственных заповедников, людей абсолютно точно знающих о наличии законной свободной возможности охоты на данный вид в Хабаровском крае, усматривается имитация работы по защите животных, и исключительно самореклама. Подобные заявления рассчитаны на тех, кто не посвящён в принципы охоты и любое заявление воспринимает как истину.

    Теперь о Токинском Становике и прилегающих к нему территориях. В этих же статьях, имеющих своей целью опорочить и очернить научные результаты нашей экспедиции, указано, что данный хребет не простирается на территорию Хабаровского края и Тугуро-Чумиканского района, на основании чего авторы делают предвзятые выводы о якобы незаконности отстрела (добывания). Данное суждение не соответствует действительности, при внимательном прочтении опубликованных итогов видно, что экспедиция по изучению снежного барана не ограничилась одной территорией Токинского Становика, а охватывала прилегающие территории в пределах ареала снежного барана в этих местах, в т.ч. и на территории Хабаровского края. В Тугуро-Чумиканском районе было произведено добывание особей снежного барана в соответствии с полученными разрешениями. Одним добыванием баранов экспедиционная часть программы не ограничилась. Деятельность экспедиции была направлена на получение максимальной всесторонней информации о текущем состоянии популяции снежного барана. Если снежные бараны были отстреляны на прилегающих к Токинскому Становику территориях, а учеты проводились в т.ч. на территории выше указанного хребта, то это не повод менять географические названия в статье, так как эти животные периодически совершают миграции: уходят с окраин хребта и затем возвращаются обратно. Таким образом, обвинения в адрес участников экспедиции о несоответствии темы и содержания программы, не объективны и как минимум не корректны.

    Говоря о перспективах сохранения и преумножения численности снежного барана в хребте Токинский Становик, мы высказали предположение о теоретически возможной организации современного охотничьего хозяйства когда-либо в будущем, но внимание (!), это говорилось лишь с точки зрения регулирования численности хищников, влияющих, прежде всего, на молодняк снежного барана, который особенно страдает от медведя, волка и росомахи. Данные суждения основаны на выявленном значительном количестве самок без ягнят, что свидетельствует о высоком прессе воздействия хищников. Данные об этом приводятся в научной статье и в отчете, направленном нами в Амурохоту, подготовленного по результатам исследований и выполнению задач, поставленных этой организацией. Необходимо отметить, что на территории планируемого, но еще не организованного национального парка живут своим укладом эвенки-оленеводы, которые защищают свои стада от нападения хищников и, так или иначе, добывают их. Во всем мире, в том числе в Российской Федерации и в большинстве развитых стран на особо охраняемых природных территориях местным коренным жителям позволено сохранять традиционный уклад жизни, добывать те объекты животного и растительного мира, которые традиционно присутствуют в их культуре. Тем более что охота, рыбная ловля и прочие виды традиционного природопользования сохранены во многих национальных парках Российской Федерации и никакого преступного замысла никто в этом не усматривает. Только неспециалисты и специалисты-теоретики не представляют себе истинного пресса хищников на популяции горных копытных и снежного барана, в частности. Наряду с хищниками зарастание и постепенное облесение северных гор гольцового типа являются факторами, сдерживающими рост численности снежного барана. С продвижением вверх лесной растительности число четвероногих хищников, опасных для снежного барана увеличивается. Поэтому ограниченное регулирование эвенкийскими общинами хищников в зоне их традиционного природопользования будет полезно не только для разводимых ими оленей, но и для молодняка и взрослых особей снежного барана. Созданию и развитию общин местных коренных жителей, сохранению их уклада сейчас придается особое значение не только в Российской Федерации, но и во всем мире.

    Таким образом, в планируемом национальном парке в Зейском районе Амурской области охота, тем более местных эвенкийских общин не вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации.

    Вот только об этом, как о вопросах будущего, и шла речь в наших статье и отчете.

    Разумеется, это пока только теоретические материалы, а как это может быть организовано на деле – вопрос местных законодательных и властных органов, всех причастных к ООПТ и быту эвенков государственных структур, общественных слушаний и т.д.

    Трофейная охота – надуманная опасность. Проведенная экспедиция в составе сотрудников института и членов Клуба горных охотников не ставит вопрос современного использования снежного барана в Амурской области и на сопредельных с ней территориях Якутии. Теоретические вопросы ограниченной охоты рассматривались нами только с точки зрения научно-обоснованного крайне осторожного регулирования хищников, влияющих на снежных баранов.

    Проводя по заданию Амурохоты авиаучетные работы на территории планируемого, но еще не организованного нацпарка, мы выдерживали высоту, позволяющую не нанести вред снежным баранам. Результаты авиаучета отражены в отчете, предоставленном в эту организацию.
    Почему же оппоненты не отмечают, не замечают, точнее – пытаются не замечать весьма ценные научные данные, полученные нами по итогам экспедиции. Специально ещё раз остановимся на них.

    Численность и плотность снежного барана в исследуемых местах оказалась значительно выше той, что декларировалась до сих пор, так как предыдущие исследования проводились редко, эфемерно и в основу любых предыдущих данных, за исключением исследований профессора В.Ч. Дорогостайского (1914), были положены в основном опросные сведения, полученные от эвенков, которые это и подтверждают. Участниками нашей экспедиции собраны пробы материала для последующих генетических исследований (исключительно с территории Хабаровского края), они переданы в Институт животноводства имени Эрнста, что позволит дать полную генетическую характеристику данной популяции на основе полногеномного анализа, проводимого академиком д.б.н. Н.А. Зиновьевой и ее сотрудником А.В. Доцевым вместе с группой отечественных и зарубежных ученых. Полногеномный анализ снежного барана невозможно сделать по шерсти как несправедливо утверждают оппоненты. Статьи по генетике азиатского снежного барана, где вместе с выше указанными учеными фигурируют участники научно-исследовательской экспедиции, регулярно выходят в самых рейтинговых широко известных научных журналах мира – это общедоступные данные на интернет-порталах, скоро выйдет публикация, касающаяся генетического «портрета» снежного барана Станового хребта, т.е. с рассматриваемой территории, занимаемой Токинским Становиком и прилегающими к нему территориями. До этого говорить о той или иной подвидовой принадлежности данной популяции – охотский ли это подвид, якутский, самостоятельный, либо какой другой – просто несерьезно. Генетики расставят все точки над «и». Таким образом, таксономический статус данной популяции будет определён только на основании наших экспедиций 2018 г. на самом современном уровне, а это очень важно для создания программы дальнейшего сохранения и мониторинга данной популяции, так как она нуждаются в определении таксономического статуса. Именно с этого начинается работа по сохранению и приданию категорий редкости представителям данной популяции снежных баранов. Выполнением этой работы и занималась наша экспедиция в 2018 году.

    Получены также данные по фенологическим циклам снежных баранов, биотопам и их использованию животными в зависимости от сезонов года.

    Взяты пробы питания для последующего лабораторного изучения.
    Научному отстрелу на территории Хабаровского края подлежали в основном старые особи, уже в значительной степени, исчерпавшие свой репродукционный потенциал, поэтому ущерба популяции от их изъятия нет. Получена истинная картина размеров, веса, окраски снежных баранов данной популяции, которую теперь можно смело считать самой «крупно-размерной» по этим показателям. Сделано весьма большое количество биологических наблюдений, которые еще ждут своего опубликования. Мы можем однозначно ответить на все обвинения оппонентов: научный отстрел произведен законно по специально выданным лицензиям (разрешениям) в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Все материалы, полученные в результате, использованы, используются и будут использованы в науке.

    Нарушений при авиаобследовании нами не допущено, они выполнены в строгом соответствии с правилами проведения подобных мероприятий по заданию Амурохоты, в которую был представлен отчет об их результатах. Совместная Экспедиция аграрного университета и Клуба горных охотников носила чисто научный характер и получила уникальные новейшие сведения, позволяющие в дальнейшем сформировать научно обоснованную программу поэтапного мониторингового изучения и сохранения снежного барана в выше указанных местах. Профессор В.Ч. Дорогостайский в 1914 г. впервые провел здесь исследования снежного барана и получил за изучение данной популяции золотую медаль Русской Императорской Академии наук. Наша комплексная совместная экспедиция продолжила его дело, сделала как минимум не меньше уникальных исследований и открытий. Вероятно, основой для столь неприятных и пасквильных обвинений в наш адрес является так называемая «научная» зависть, так как все «подписанты» писем и статей, негативно говорящие об экспедиции, очень заинтересованы в собственных исследованиях данной популяции снежного барана, чего они и не скрывают. Недаром, выдвигая весьма серьезные обвинения, оппоненты сами сомневаются в своих данных, указывая, что «снежные бараны были отстрелены незаконно: либо в пределах ООПТ Приамурья и (или) Якутии, либо в Аяно-Майском районе Хабаровского края без соответствующих разрешений». Оставим это на их совести. По нашему мнению, значительно продуктивнее заниматься реальной наукой, чем дрязгами и воображаемой «охотой на ведьм».




    Доцент кафедры охотоведения и
    биоэкологии ИрГАУ, к.б.н. Д.Г. Медведев

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑