Секреты продолжения праздника весенней охоты

С некоторых пор я делал записи о некоторых своих «созерцательных», как я их называю, охотах, таких, скажем, как весенняя с подсадной. В шалаше ты очевидец того, как нарождающийся день многократно меняет картинку перед глазами: очертания предметов, рисунок неба и водной поверхности, залит красками окружающий пейзаж и даже, как мне кажется, воздух насыщаем новыми запахами. Многое из этого безвозвратно утрачивается в дальнейшем, о чем впоследствии остается горько сожалеть. Я благодарен своему товарищу по весенним охотам, Саше Шатину, чей дневниковый пример оказался для меня столь заразительным.

фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина

Наша завершающая весенний сезон охота состоялась 29 апреля.

Все предыдущие дни утренники доходили до 7 градусов ниже нуля, а в тот последний был небольшой плюс.

Мы не пошли к своим шалашам — вода там уже сошла, а остались на ближайшей старице, замаскировавшись под вековыми елями и высадив уток под почти вертикальный берег.

Дальше я практически дословно цитирую свою запись за указанное число.

Небо на востоке, впереди и справа, влажнеет, наливаясь матовым светом.

В непро­глядно-черной воде проступают опрокинутые тени берез с противоположного берега, и вскоре уже можно разглядеть ажурные кроны, в которых будто запутались кучевые облака.

Моя любимая уточка, поныряв самую малость, охорашивается, не забывая о работе. Басовитая, утробная квачка сменяется короткими ложными осадками.

Ответила утка Саши. Вот-вот они заработают слаженным тандемом — это уже хорошо известно.

Началось! Моя орет даже с опущенным в воду клювом — Господи, это крик удавленницы! Хотя, как знать. Может, для потенциального жениха — это бельканто. А вот сейчас и посмотрим!

Свист крыльев я услышал раньше, чем томное жвяканье. Пара! Летит как-то очень целеустремленно, но «мужичок» подозрительно крутит головкой. Моя словно спохватилась и зашлась в истерике, Сашина — ей вослед.

Утки пролетели, по-моему, мы — тоже. Но моя-то не умолкает! А что знатоки пишут? Три-четыре крика — и баста для хорошей подсаднухи. А моя певица уже четвертый десяток заканчивает, совсем плохая, видать. Но что это? Два шлепка и белые усы по воде.

Парочка, сделав крутой вираж за лесом, приводнилась метрах в ста правее. Соблазнительница перешла на безразличную квачку, мол, не очень-то и хотелось. А горячий женишок, он же неверный супруг, торпедным катером глиссирует навстречу новым ощущениям. Вот так и приплыл, без оглядки, на всех парах.

Приятные минуты полной расслабленности. Дым сигареты задерживается в густой хвое нависших веток. Бороды сизых лишайников свисают с их оснований обрывками облачения кикиморы.

Подтыкаю под Габи полы бушлата, тонкий ручеек воды из-под собаки стекает по брезенту подстилки. Что бы я делал без моей «апортерши»?

 

фото: Никонова Павла

Солнца не видно, но там, где облака недостаточно плотны, возникло яркое свечение, бросающее отблеск на темную гладь. Слегка желтеющее пятно на глазах превратилось в лужицу расплавленной бронзы, и вот уже бесформенный слепящий поток растекся по старице.

Его длинный, острый язык устремился к подножию укрывшей нас ели, напугал задремавшую было у самого берега утку, вдохновив на короткую осадку. Звук ее голоса, направленный строго вверх, буквально оглушил.

Еле ощутимое движение воздуха вынесло дым из моего укрытия и чуть сморщило водную гладь.

Тени стволов, утонувшие в непроницаемой черноте, свились в гигантские штопоры, а причудливо сплетенные кроны, сотрясаемые мелкой дрожью, где-то на дне водоема сбивали крем из бело-розовых облаков...

Как напряглась Габи, я почувствовал голенью ноги, которой поддерживал постоянно сползающий с нее бушлат. Голова собаки, буквально вжатая в рыжую хвою, повернута влево, крылья носа ходят ходуном, а пылающие глаза неотрывно глядят... на селезня.

Красавчик неспешно плыл возле самого берега, огибая торчащие топляки, периодически останавливаясь и вытягивая шею. Но молчал как немой.

Откуда и когда он появился, я сказать не могу, и если бы не опытная «баба Гаша», то увидел бы я его только верхом на уточке. Она же, судя по всему, не удостаивала вниманием неразговорчивого кавалера, купалась, отряхивалась, вставая на хвостик, и издавала какие-то певучие звуки, непохожие ни на квачку, ни, тем более, на осадку.

Заговорил женишок метров за сорок от нас, высунув голову из-за очередного топляка. Невеста мгновенно ответила тремя очередями осадок с секундными перемолчками, лишив сластолюбца малейшей осторожности.

Куда делась крадущаяся «подплывка», — торпедой он полетел на предательский зов любви... Габошка вынесла и этого.

Солнце наконец-то прорвалось сквозь нагромождение облаков, засветилась глубоким изумрудным светом хвоя приютившей нас ели, легкий парок облачками слетал с мокрых Габкиных ушей, внезапно появившиеся толкунцы весело заплясали перед глазами.

Ласковое тепло сморило, и реальность перестала существовать.

К деятельной жизни меня вернул подошедший Саша. Пора бы возвращаться домой, но близость и относительный комфорт жилья почему-то не манили. Захотелось прямо здесь затеплить костерок, попить чайку с дымком, сжевать взятые бутерброды, о которых никто и не вспомнил до настоящей минуты.

Да и не последнее дело просто «поточить лясы» под весенним солнышком у огонька. Ведь все это — ЕЩЕ ОХОТА.

Маленькие хитрости

Что чаще всего мы берем с собой на охоту для подкрепления сил? Основываясь на собственном опыте, я убедился в отсутствии особой фантазии у нашего брата.

Разворачиваются свертки, откуда на свет божий извлекаются вареные яйца, бутерброды, куски сала, лук, чеснок, случаются домашние котлеты — вот, пожалуй, и все. Бывают, правда, и овощи, но они характерны больше для летне-осеннего сезона, а мы говорим о весенних охотах.

Кому, скажите по совести, не приходилось жевать всю поименованную снедь, пролежавшую несколько часов при температуре, близкой к нулю?

Хорошо, если хоть термос держит тепло, и можно горячим чаем запить стылый бутерброд, но часто эти приборы даром носят названия известных фирм и не отвечают своему назначению.

 

фото: Семина Михаила

Конечно же, проголодавшись, на все эти мелочи можно и не обратить особого внимания, но я говорю о продолжении праздника ОХОТЫ. Ко всему прочему не потребуется ничего обременительного. А котелок вместо тяжеленного термоса только облегчит рюкзак.

Итак, приглашаю к костру всех, кто хочет задержаться на разливе после охоты или прийти пораньше на ток, чтобы полюбоваться пробуждающимся лесом, насладиться его многоголосьем, вдохнуть его запахи.

Костер лучше обустроить на старом кострище, и не только, чтобы не выжигать новый участок, хотя это тоже важно. Нам потребуется старая зола, которую и следует тщательно собрать в кучку перед укладкой на нее дров. Ниже я поясню смысл этой операции.

Готовим чай

Воду из реки, с залитого луга, из любых стоячих водоемов брать не стоит, точнее, ее можно использовать, но только в последнюю очередь. Снег и березовый сок — вот, на мой взгляд, стоящая основа для прекрасного напитка. А еще — талая вода лесных ручьев.

Отдохните от любимых сортов чая — заваренные в котелке, они окажутся чужеродными в иной для них среде, как и вы сами, приди вам в голову явиться к костру в шелковом халате с кистями и шлепанцах.

Порыскайте по округе, наверняка в пойменных уремах найдутся заросли шиповника с остатками ягод, кусты черной смородины, малинник и земляничник по вырубкам, брусничник в бору, а может, повезет собрать горсть клюквы с непередаваемым привкусом прели. Оглядите ближайшие березы и срежьте пористый коричнево-черный нарост чаги.

 

фото: fotolia.com

Собирайте только молодые побеги кустарников и не поленитесь «измочалить» их перед заваркой.

Ягоды подавите в крышке котелка, чагу измельчите. Лист земляники и брусники бросьте целиком. Не забудьте правило «белого ключа» — любой чай заваривается в побелевшей, заклубившейся воде, но никогда — в кипящей.

Лишь только вода достигнет кондиции, снимите котелок с огня и поставьте его рядом. Запустите все собранные ингредиенты и накройте посудину крышкой, пусть минут 10 напиток настоится.

Готовим бутерброды

Ну а что же делать с простывшими бутербродами, застуженными яйцами (куриными) и прочими сырами — колбасами?

Их необходимо реанимировать, придать им новое звучание, превратить в прекрасные закуски. Всего-то для этого нужно загодя положить в кармашек рюкзака кусок алюминиевой фольги.

Заверните каждый бутерброд в фольгу, тщательно завальцуйте шов, чтобы конверт стал герметичным. Отгребите прогоревший уголь из костра, разровняйте его и положите сверху завернутые бутерброды. Так же поступите с котлетами, сосисками, сардельками и пр.

Подержите их 5—7 мин на одной стороне и столько же на другой. Думается, что горячий бутерброд удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус.

Если ваша мясная гастрономия куском, а хлеб не нарезан, поступите несколько иначе. Батон или буханку заверните в фольгу целиком и прикопайте ее в угли. Колбасу, грудинку, ветчину все же порежьте, но заверните в общий конверт.

Горячую гастрономию будет неудобно резать, а вот ломать горячий душистый хлеб — наслаждение.

Из фольги можно сварганить некое подобие сковородки и поджарить в ней шкварки из сала с луком, чтобы потом макать хлеб, — очень достойное кушанье.

Колбаса, картофель, яйца

Мое давнишнее наблюдение: шашлык для россиянина в большей степени национальное блюдо, чем для свободных детей гор.

Завидя огонь, наш человек хватает первый попавшийся прут, нанизывает на него что ни попадя и сует в открытое пламя. Что из этого выходит, лучше не вспоминать.

Можно, конечно, приготовить некое подобие шашлыка из колбас, сарделек, сосисок, но делать это лучше на углях. Вареную колбасу следует порезать кубиками, а уж никак не кольцами. Удобнее сделать это на той же фольге.

Чуть не забыл о яичках. В угли их заройте, пожалуйста, с головкой, пусть пекутся. Ох, хороши будут горяченькие!

 

фото: Рудмана Виктора

Если вы запаслись несколькими картофелинами, то способны взять еще одну кулинарную высоту.

Разрежьте каждую пополам, но не поперек, а вдоль наиболее узкой части. Вложите между половинками на выбор, чем вы богаты — пластинки сала и колечки лука, кусочки колбасы (грудинки, ветчины) или сыра.

Заверните каждую картофелину в фольгу и закопайте в золу, которую вы собрали, следуя моему совету. Естественно, это необходимо сделать до розжига костра. Поверьте, печеная картошечка будет повкуснее той, что радовала нас в босоногом детстве. Съедается без отходов.

К тому же, гарантирую, что до локтей в саже не перепачкаетесь.

Благородный напиток с весенними нотами

Ну и, наконец, старая песня о главном, или главная песня о старом, — на выбор. Что у вас там? Шкалик заветный? Фляжка, согреваемая у сердца? Мерзавчик, завернутый в запасную портянку? Это не так важно. Все одинаково святое, но...требует определенной коррекции, учета местного колорита.

Проклюнувшиеся почки черной смородины, березы, тополя, хвоя (пихта — высший пилотаж!), ягодки можжевельника. Мешать одно с другим не следует. Букет непредсказуем, или — или.

Почки, ягодки и хвою следует растолочь, чтобы выдали в напиток все и сразу, затолкать в посуду и как следует взболтать содержимое. Чай еще не вскипит, а все готово к употреблению. На вкусе добавки вряд ли отразятся, но волшебный дух весеннего леса пахнет на вас из каждой стопки.

Будем здоровы, господа!

Вадим Жибаровский 26 марта 2019 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑