О новой редакции Устава Военно-охотничьего общества

Вчера в моей обыденной жизни произошло маленькое, казалось бы, событие, которое, тем не менее, побудило меня к написанию данной статьи. В середине августа сего года, председателям коллективов военных охотников Краснодарского регионального отделения ВОО-ОСОО (в частности), была представлена для ознакомления новая редакция Устава ВОО-ОСОО.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Подробную оценку новой редакции Устава я здесь давать не буду.

Скажу лишь о том, что лично я категорически против принятия новой редакции Устава ВОО-ОСОО в том виде и, главное, в той концепции, что нам предлагает ЦС ВОО.

Из предложенной нашему вниманию новой редакции Устава ВОО, мне лично отчетливо видится курс на коммерциализацию нашей организации, отход от её прежней сущности и от её прежних традиций, а так же курс на существенное снижение возможностей рядовых охотников влиять на выбор политики ВОО.

Мне, как и другим председателям КВО, было сделано предложение, выразить свою точку зрения на новую редакцию Устава ВОО.

Единственное предложение, которое у меня родилось после ознакомления с новой редакцией Устава от ЦС ВОО – заменить предложенную нам концепцию Устава в целом!

Или, если быть точнее, сохранить ту, которая хоть изрядно и «пощипана» ранее, но все же сохраняет дух нашего военно-охотничьего общества.

А если быть ещё точнее, не допустить новой концепции, разрушающей, на мой взгляд, саму сущность нашей общественной организации.

Чтобы не распинаться здесь о том, с чем я не согласен по тексту, хочу просто предложить вниманию заинтересованного читателя иную, альтернативную редакцию нового Устава.

Десятого сентября свой вариант нового Устава я направил и в наш региональный Совет, и в центральный Совет ВОО-ОСОО. Мнение об этом органов управления мне пока неизвестно, да и нет уже в этом нужды.

27.09.2018 г., на сайте ВОО-ОСОО появилась информация о намеченном на 9 октября заседании ЦС ВОО. Исходя из представленной на сайте повестки дня предстоящего заседания, допускаю, что к моему мнению могут в какой-то части прислушаться.

Однако, не уверен (а скорее убежден в обратном), что будет изменён сам курс ЦС на изменение сущности нашего ВОО, с чем согласиться конечно же нельзя по моему твердому убеждению.

Основания так предполагать мне дают не только то, маленькое событие, побудившее меня к написанию данной статьи, но и, например, планы создания охотничьих хозяйств в организационно-правовой форме ООО. Это уж точно – приехали!

(Повестка дня: https://vooosoo.ru/2018/09/26/zasedanie-cs-voo-osoo/ ).

Примечание: Мне известно, что создание юридических лиц внутри общественной организации допускается действующим законодательством, в том числе, и в форме ООО.

Однако, я полагаю, что создание таких юр.лиц должны иметь несколько иные цели от тех, что демонстрируются нашему вниманию в предложенной повестке дня.

 

фото: Антона Журавкова

Право каждого на своё видение перспектив ВОО незыблемо. Я и не спорю с этим. Однако, если в оценке редакции нового Устава от ЦС ВОО и повестки дня их предстоящего заседания нет моего заблуждения, то хороших перспектив для рядового охотника я в новой редакции Устава не вижу. А заблуждаюсь если – буду рад!

Важно понимать, что предлагаемая мной редакция также не окончательная и предложена мной в качестве основы. Даже у меня, за прошедший с десятого сентября период, появились некоторые поправки к своему тексту (в том числе и к текстам своих комментариев).

Но вниманию всех заинтересованных членов ВОО, представляю её исключительно в том виде, в каком она была мной представлена в ЦС ВОО-ОСОО и в Совет своей региональной организации. Это всего лишь «скелет», который можно и «резать», и «наращивать». Главное не потерять былую сущность!

Исходя из вышесказанного, предлагаю каждому заинтересованному члену ВОО-ОСОО внимательно ознакомиться с обеими редакциями будущего Устава ВОО и принять участие в судьбе нашей организации, используя все, имеющиеся пока возможности.

С новой редакцией Устава от ЦС ВОО читатель может ознакомиться здесь

Ознакомиться с предлагаемой мной редакцией можно здесь

Публикуя на сайте «Охотники.ру» данную информацию, исхожу из того, что данный ресурс имеет существенно более широкий круг читателей, в том числе и среди военных охотников.

Отсюда, очень надеюсь, что его регулярно просматривают не только отдельные члены ЦС ВОО, руководители региональных (межрегиональных) отделений ВОО-ОСОО, но и рядовые охотники – члены Военно-охотничьего общества, заинтересованные в дальнейшей судьбе нашей организации.

Очень надеюсь также, что активные члены ВОО, не позволят на предстоящей в недалеком будущем конференции ВОО, изменить сущность нашего Военно-охотничьего общества и, позабыв наши замечательные традиции, перевести всё на коммерческие рельсы.

Устав ВОО это не просто бумажка для Минюста, к которой её относят некоторые персонажи из нашего общества. Устав ВОО – это наш внутренний Закон, по которому нам жить и работать, совместно решая наши общие задачи.

Надеюсь, что коллективная работа всех беспокойных сердец создадут тот внутренний Закон для нашего ВОО, который позволит сохраниться нашей организации на долгие годы, а рядовым охотникам гордится своей к ней принадлежностью.

Прав я в своих суждениях или нет – покажет время. Но очень хотелось бы, чтобы охотники ВОО сохранили былую сущность нашей общественной организации, а не принимали в слепую участие в создании чуждой рядовым охотникам организации.

Председатель КВО № 124

Краснодарской КСОО-ВОО КГ А. Кардапольцев

А. Кардапольцев 7 октября 2018 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #1  4 октября 2018 в 18:21

    Как в прошлом военный охотник (с 1976 года, ныне имею ОБЕФО) хотел бы отметить следующее.

    Военно-охотничье общество ВОО-ОСОО, на мой взгляд, ныне фактически коммерческая организация, работающая большей частью в интересах узкого круга ловких людей, догадываетесь, каких.

    Рядовые военные охотники, охотничьи угодья, имущество ВОО-ОСОО – не более чем кормовой ресурс авторитетных товарищей.

    С расценками по использованию «кормового ресурса» за допуск к охоте в угодьях общества можно ознакомиться на сайте общества

    https://vooosoo.ru/uslugi/release/

    И эти расценки, увы, ничем не отличаются от расценок того же РОРСа.

    Похоже, что и ВОО-ОСОО, и РОРС одного поля ягоды.
    Обе организации маскируются под общественные, обе паразитируют в частном порядке на общенародном достоянии – животном мире.
    И денежные потоки в обеих «общественных» организациях так же мутны.

    Предполагаю, что подобные «общественные» организации рано или поздно постигнет одна и та же участь.

    Не спасет и новая редакция Устава.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  4 октября 2018 в 19:03
    Кола Бельды
    Похоже, что и ВОО-ОСОО, и РОРС одного поля ягоды

    ВОО член ассациации РОРС...

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #3  4 октября 2018 в 19:49

    Спасибо за уточнение.

    Ответить
  • 0
    Анатолий Шедько офлайн
    #4  4 октября 2018 в 21:36

    Честно говоря не совсем понятно о каких прежних традициях стенания. Уж, как минимум, лет двадцать с гаком, как базы ВОО взяты в аренду на 49,9 лет с целью получения прибыли. Никто ничего или практически ничего в эти базы не вкладывал, а только выкачивал. Пришло время трезво взглянуть на ВОО. А тут ещё и НДС с нового года повышается. Вот руководство и зачесалось по этому поводу. Или проще говоря - денег нет, но держаться надо. Вот и нужно добавить в прейскурант услуг денег. А как это сделать в общественной организации? Сложно. Поэтому нужно перестать морочить членам общества голову, про традиции и прочею галиматью. Перефразируя одного персонажа можно обрисовать ситуацию в обществе тремя словами: "рынок всё отрегулировал!"

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #5  5 октября 2018 в 08:42

    Не могу запретить и воспрепятствовать, но я бы очень, по-человечески попросил, не писАть здесь людей сторонних о тех вещах, о которых они ничего не знают.
    1. ВОО никакая сегодня не коммерческая организация. Отдельные случаи недобросовестного управления где-то, не являются признаком КО.
    2. Никакой аренды на 49.9 лет не существует - это бред. Порядок договоров совсем иной и сроки иные. В каждом регионе ситуация разная.
    3. Никакого НДС прямого отношения к ВОО не имеет. Только косвенное и в отдельных случаях. Соответственно, решающего влияния ни на что не оказывает.
    .......................................................................................................................

    Статья направлена на то, чтобы члены ВОО, ознакомившись с информацией, могли принять участие в определении дальнейшей судьбы своей организации в установленном законом порядке, через свои органы управления на местах (в регионах). А если уж здесь, предпочтительнее и полезнее, я думаю, были бы комментарии непосредственно по Уставу.

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #6  5 октября 2018 в 13:25

    Член Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, член общественного Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Николай Сергеевич ВАЛУЕВ констатирует проблемы ВОО-ОСОО.

    … Некоторые события, происходящие в Военно-охотничьем обществе, похожи на те, которые происходят внутри Росохотрыболовсоюза. Самые ценные охотугодья каким-то волшебным образом и не без участия руководителей обществ переходят в аренду людей, никак не связанных с обществами и зачастую далеких от охотничьего хозяйства. Распродается недвижимость охотобществ…

    …Сегодня, а мы это видим и в других структурах власти, «подконтрольные» люди занимают посты, которые не являются предметом их профессиональной деятельности. И это огромная проблема для России. Может, они и хорошие руководители, но люди других профессий. Уметь руководить — это тоже профессия, но как руководить в отрасли, которую не знаешь? Нужно знать досконально особенности охотничьего хозяйства, знать современное охотничье законодательство, уметь набрать в команду грамотных специалистов и поставить перед ними необходимые цели и задачи по вопросам стратегического планирования и многое другое. Мне кажется, что в Военно-охотничьем обществе руководителем должен быть специалист — биолог-охотовед, либо человек, имеющий большой опыт работы в этой отрасли…

    …Сейчас мне сложно предположить, какие изменения произойдут в Военно-охотничьем обществе, что будет внесено в Устав и как общество выберется из кризиса и выберется ли вообще. Как говорится, поживем увидим…


    Источник
    https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2016/07/01/646253-voo-zhdat-li-peremen.html

    Послужной список Председателя ЦС ВОО-ОСОО — Хорошилова Сергея Борисовича.
    Родился I марта 1958 года в Ленинграде.
    Окончил Минское суворовское военное училище, Московское ВОКУ, Военно-дипломатическую академию, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
    С1979 по 1983 год — в Сухопутных войсках проходил службу, начиная с должности командира взвода до начальника штаба батальона.
    С1983 по 1997 год — в системе ГУ Генерального штаба ВС РФ.
    С1997 по 1998 год — начальник оперативного центра ФПС РФ.
    С1998 по 2002 год — помощник председателя Комитета по обороне ГД ФС РФ.
    С 2002 по 2008 год — генеральный директор информационно-консалтингового центра.
    С 2008 по 2010 год — советник гендиректора, член Совета директоров золотодобывающей компании.
    С 2010 по июнь 2016 года - директор охотхозяйства «Воинское», расположенного на военных полигонах в Одинцовском и Наро-Фоминском районах.
    С 7 июня 2016 года — председатель Центрального совета Военно-охотничьего общества — общероссийской спортивной общественной организации.

    Источник
    http://www.menswork.ru/?q=content/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D1%80-28

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #7  12 октября 2018 в 13:21
    Анатолий Шедько
    Пришло время трезво взглянуть на ВОО.

    Не меняя сути своего ответа Анатолию Шедько от 5 октября, соглашусь, пожалуй, с этой необходимостью. Да и с Динатроном в некоторой степени тоже соглашусь.
    ...Съезжу ка я к себе в деревню, поброжу пару недель по осеннему лесу, а там, глядишь, со свежим взглядом к теме и вернусь.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑