На кормежку глухарки могут вылетать за пределы участка.
Когда по возвращении у внешней части загородки замечается челночный ход птиц, их подгоняют к ближайшей калитке.
Далее они уже самостоятельно идут к своему гнезду. На 23 сутки насиживания вольерки опускают, и выходы самок полностью перекрываются.
Глухарка находится на гнезде до тех пор, пока не закончится вывод и птенцы не обсохнут в течение суточного обогрева.
Момент, когда самка покидает гнездо, а выводок еще в нем находится, очень важен, так как именно тогда человек-воспитатель запечатлевается птенцами как дублетная мать.
Это «привязывает» глухарку к человеку-воспитателю, что дает возможность по необходимости изменять направление движения самки с выводком в угодьях.
Из-за ограниченности площади кормовая база недостаточна даже для пуховых птенцов. Поэтому глухарята нуждаются в подкормке. Она выкладывается одновременно с сигналом «это съедобно», благодаря чему птенцы разных выводков собираются вместе.

Взаимная неприязнь глухарок-матерей в результате выработки у них условного рефлекса на корм заменяется на положительные отношения. Временно выводки с глухарками выпасают и подкармливают на участке. Через 3–4 дня их перемещают за загородку, где они кормятся поблизости.
При этом их легко возвращать через калитки на территорию огороженного участка на ночевку. В ночное время выводки с самками становятся особенно уязвимы, поэтому следует обеспечить надежную защиту птиц, ночующих на земле, от наземных хищников.
Таким образом, заботу о нормальном обогреве и интервалах сна, о кормежке и защите от хищников и непогоды, о воспитании и адаптации к среде берут на себя глухарки.
В результате при экстенсивном выращивании птенцов метод совместного выпаса нескольких глухарок с выводками и сопровождающего их человека-воспитателя позволяет получать максимальный эффект.
Для пуховых птенцов даже при благоприятных условиях их питания всегда следует иметь свежую подкормку из фуражной мешанки.
Ее основа (40 %) состоит из мелко нарезанного острым ножом мороженого мяса любых животных, перемешанного с немороженой клюквой зимнего хранения во мху; примерно 10 % составляют непылящие измельченные мужские соцветия сосны или других хвойных (кедр, ель), отделенных от стеблей, замороженных после сбора и перед приготовлением; 30 % — рассыпчатая каша, приготовленная из пшена, поджаренного на подсолнечном масле; 10 % — яйцо, сваренное вкрутую и измельченное на крупной терке, а затем перемешанное с 5 % мелко нарубленной стамеской губчатой кости холодильного хранения с добавлением 5 % порошка сухого молока и яйца.

Эту влажную мешанку для выводков используют при неблагоприятных условиях: во время длительных дождей, сильных ветров, а также вечером перед посадкой на ночной обогрев и после выхода из-под самок утром на заре.
Перед ночевкой мы подводим выводки к выбранному месту для осуществления тренировочного полета. Его следует начать в сумерках после отдыха. Чем старше птенцы, тем расстояние длиннее. Мы зовем глухарок сигналом «где ты?», глухарята взлетают с ведущей самкой поодиночке или группами и летят к источнику звука.
Читайте материал "Глухаря можно приручить"
Лучшие условия для постановки выводка на ночлег представляют нижние горизонтальные сухие прочные ветви световых сосен. На них 30–45-дневные глухарята располагаются рядами. В месячном возрасте выводки следует собрать у самой послушной глухарки, лучше других реагирующей на различные сигналы человека-воспитателя.
Остальные мамаши возвращаются в вольеры. С таким сборным выводком удобнее перемещаться по намеченным и заранее разведанным кормовым маршрутам.
Сборный выводок водится по опушкам облесенных полян с разнотравьем (лютиковые, осоки, марьянники, щавели и проч), по моховым болотам с кустарничковыми (голубикой, брусникой) и кочкарником с кустиками морошки, водяники и клюквы, а также по участкам спелого и перестойного хвойного леса, в покрове которого встречается черника.
На маршруте желательна встреча ветровала больших стволов с подгнивающей неподсохшей корой, под которой живут личинки короедов. Такую кору глухарка срывает и разрушает клювом, оперируя им как долотом, издавая при этом кормовой сигнал, который привлекает птенцов, а затем роняет белые личинки на землю, показывая птенцам лакомый корм.
На маршруте каждые час-полтора обязательно ведется подкормка выводка. Кормовая смесь — мясо, пропущенное через мясорубку или нарезанное мелко еще в замороженном состоянии, раздавленные ягоды клюквы и рассыпчатая пшенная каша — выкладывается на дощечку с бортиками.

Затем мы постукиваем по ее поверхности, одновременно сопровождая кормовым сигналом глухарки-матери.
Искусственная подкормка как дополнительный рацион совершенно необходима во время длительных осадков и холодных туманов по утренним зорям, когда другие пищевые объекты недоступны, поскольку ведут к намоканию оперения птенцов и существенно влияют на их рост и развитие.
Таким образом мы защищаем выводок от серьезного неблагоприятного фактора среды. Кроме того, присутствие человека защищает выводки от нападений воздушных и наземных хищников, что исключает перерывы в кормежке.

В результате птенцы выводка быстрее набирают вес и лучше развиваются в отличие от своих диких собратьев. Таким образом, наличие человека-воспитателя существенно ограничивает действие контроля среды, снижающего численность птиц в угодьях.
Читайте материал "Табакерка старого колдуна"
Это открывает возможность постоянного доступа птенцов к необходимым специфическим кормам, а деятельность наземных и воздушных хищников предотвращает запечатленный у них в течение ряда поколений один лишь визуальный вид человека.
Сборный выводок необходимо также обезопасить от хищников, связанных с водной средой. Прекрасные условия для фуража глухарят (кормовые растения и насекомые) имеют берега и пойма лесных речек и ключей. Они как магнит притягивают выводок к урезу воды.
Здесь их, однако, подстерегает смертельная опасность: норка, вынырнув на берег, ловит птенца и, погрузив его в воду, уплывает. Поэтому выводок следует не допускать до водоема и вести его исключительно по специфическим кормовым стациям с обилием насекомых.
Во время затяжных дождей птенцы тетеревиных птиц вынужденно используют исключительно резервный корм. Это насекомые и куколки большого рыжего лесного и других видов муравьев. В стациях, где присутствуют дикие выводки, обычно наблюдается зараженность глухарят ленточным червем.
Райетиноз выпасаемые птицы получают через промежуточного хозяина — большого рыжего лесного муравья. Кроме того, глухарята вскрывают верхние камеры муравейников малых муравьев, куда для вентиляции и просушки после дождя муравьи поднимают своих куколок.
С куколками в зоб птенцов вместе с частицами намокшей почвы колпачков и перегородок попадает и кишечная палочка. При этом, двигаясь с прогретой пищей по пищеводу и кишечнику, палочка колли приобретает еще большую вирулентность и активность.

Она особенно опасна еще и потому, что тетеревиные, в отличие от домашней птицы, не имеют иммунитета от колибациллеза. Именно поэтому после вывода следует немедля начинать и постоянно проводить мероприятия по профилактике выводка от колибациллеза препаратами пробиотика.
Вначале пуховым птенцам пробиотик дают в растворе (одна таблетка на литр воды каждые пять-шесть дней). Месячные глухарята получают с интервалом 10–12 суток крошки раздавленной таблетки пробиотика в комочках хлеба по 10–15 мг индивидуально.
За последние столетия в лесном поясе Европы сформировались почвы, богатые гумусом антропогенного происхождения. В них создалась среда, особенно благоприятная для распространения земляного червя.
В его мускулатуре и кишечнике настоящий склад источников заболеваний, смертельных для глухаря. Во время проливных дождей червь мигрирует к верхним слоям почвы и зачастую выползает на ее поверхность, где подбирается глухарятами.
В течение всего пяти суток вся дыхательная система птенца (трахея, бронхи и воздухопроводящие каналы воздушных мешков) оказываются пораженными, забитыми круглыми червями —сингамусами, вызывающими асфикцию и 100%-ную смерть.

Не менее опасны и другие нематоды: глазные, локализованные вокруг глазного яблока, и кишечные, заполняющие просвет тонкого и толстого кишечника. Промежуточным хозяином нематод служат слизняки и улитки, которых склевывают глухарята.
В кишечнике хозяина они быстро развиваются во взрослое состояние, нарушая пищеварение и действуя на организм птенца угнетающе, замедляя его рост и развитие. Для борьбы с этими паразитами в сельскохозяйственной практике уже применяются весьма эффективные препараты. Их использование параллельно с профилактикой коллибациллеза и тифлогепатита сохраняет поголовье глухарят от возможного падежа.
Несомненно, выпас лучше вести на кислых торфянистых почвах закрайков моховых болот. Безопасенен он на лесных песчаных почвах, на супесчаных становится опасным, а на глинистых, слабо задерненных, нежелателен.
Читайте материал "По весне за мошником"
При отсуствии выходов кварцевой дресвы по маршруту следования нужно насыпать заметные для птенцов зерна кварцевой дресвы и создать искусственные галечники.
Кварцевые зерна должны иметь размеры от мелкого песка 1,0–1,5 мм до камешков 4–5 мм, подходящих для растущих разновозрастных птенцов. Накопление таких гастролитов, откалиброванных до нужных размеров и веса в капсуле мускулистого желудка, совершенно необходимо для нормального пищеварения.

Сборный выводок и самку-мать следует приучить возвращаться к месту ночевки путем подкормки овсом восковой спелости в снопах. При этом глухарку следует зазвать на ночевку в вольерку или в вольер, если ночевка располагается поблизости. При этом человек-воспитатель ночует вместе с выводком, предотвращая нападения наземных хищников.
В середине сентября птенцы одеты в один дефинитивный наряд. От ювенального оперения остаются внешние первостепенные крыла №1, №2. Если в это и последующее время глухарят распустить, они разлетятся и будут возвращаться поодиночке или группами к месту подкормки.
При этом для дальнейшей работы следует оставить самок в вольерном комплексе, оборудованном для их содержания.
В помещениях по центру потолка нужно провести электроосвещение маломощными светильниками, полы застлать амортизационным материалом и уложить вырезанными ковриками политрихового мха толщиной 15–20 см, на поверхность которого следует набросать гипновые мхи толщиной 5–10 см.
В каждом отдельном помещении-мешке из мягкой дели над застланным мхом полом 5х6х4 м на высоте 3,5 м монтируется шесток-насест.

Предпринимая в дальнейшем работы по освоению методов разведения глухарей в естественной среде, необходимо определить и разграничить конечный результат: что мы хотим получить, чего добиваемся?
Представляется, что нашей целью прежде всего является сохранение глухарей в культурном ландшафте и их жизнь вместе с человеком.
Мы решаемся утверждать, что выращевание в лесных угодьях птиц путем использования предлагаемой методики позволяет получить микропопуляцию глухарей, полностью адаптированных к самостоятельной жизни и слабо реагирующих на так называемый фактор беспокойства, то есть могущих жить с человеком в созданной им лесной среде.
Это открывает возможность восстановить былую численность глухарей в конкретных локальных угодьях культурного ландшафта.
Комментарии (0)