Хочу привести один очень неприятный, даже непристойный, случай на открытии летне-осенней охоты.
Открытие летне-осенней охоты по перу для большой армии охотников всегда праздник.
И как к любому большому празднику, уважающие себя и других культурные охотники начинают готовиться заранее.
Готовят патроны, амуницию, лагерное оборудование, проверяют еще раз оружие и транспортные средства.
Уточняют состав бригады и предполагаемый район (обход) охоты, отправляют гонца за путевками, определяют место сбора.
И очень обидно, когда хорошее праздничное настроение на охоте бывает испорчено некрасивым (а то и хамским) поведением некоторых горе-охотников, которые об охоте не имеют практически никакого понятия , а ружье берут в руки, чтобы куда-то стрелять.
Дело было в первый день открытия охоты в Гагаринском районе Смоленской области в середине 90-х годов в период разгара реформ.
Как обычно моя бригада, состоящая из брата и двоих племянников, в пятницу во второй половине дня была в сборе, путевки выписаны в обход Вазузского охотхозяйства (по названиям того времени) «Доронькино».
От г. Гагарина до места охоты около 40 км, поэтому выехали накануне открытия в пятницу к вечеру, чтобы до захода солнца разбить лагерь, приготовить уху (мой племянник инвалид-колясочник, как правило, заранее ловит карасей в нашем деревенском пруду, и поэтому в день приезда вечером у нас всегда традиционная уха) и понаблюдать за перемещением уток на вечерней заре.
Свернули с асфальта на полевую дорогу вдоль речки Песочной и у поперечной протоки обнаруживаем уже разбитый лагерь охотников. Я вижу, у палатки стоит собранное ружье.
Останавливаюсь и спрашиваю, почему собрано ружье, ведь открытие охоты завтра с утренней зари. В ответ обитатели палатки сообщили, что ружье новое, только купили, учились собирать.
Я предупредил, чтобы в этот вечер стрельбу не открывали, и мы поехали дальше к своему обычному месту на полкилометра дальше.
Читайте материал "Наблюдается чрезмерная криминализация незаконной охоты"
Бригада у нас дружная, поэтому за час-полтора у нас стояли палатки, горел костер и благоухала уха. К этому времени к нам подъехал еще один охотник с сынишкой-подростком, палатки у них не было (собирались ночевать в машине), проблем с разбивкой лагеря тоже не было, поэтому мы его сразу пригласили разделить с нами вечернюю трапезу.
Он извинился за свое вторжение в наш угол, но приглашение принял. И вот, сидя за двумя раскладными столиками, с нашего высокого берега мы мирно наблюдали за вечерним закатом и полетами не очень многочисленных уток.
А когда уже почти стемнело и мы укладывались спать, вдруг со стороны того лагеря, который мы уже проезжали, раздались выстрелы, довольно многочисленные, но беспорядочные, сериями. В темноте мы туда соваться не стали, а решили разобраться с этим вопросом после утренней зорьки.
Ночлег и утренняя охота прошли нормально, однако в направлении лагеря наших соседей раздавалось значительно больше выстрелов, чем того требовала охотничья обстановка: изобилия дичи не наблюдалось. К тому же выстрелы производились в основном сериями.
Когда солнце пригрело и уток ждать уже не имело смысла, я пошел вдоль берега протоки известным мне маршрутом, удобным для «общения» с бекасами (мелкая травка и грязь). В угодьях к этому времени стрельба уже стихла, только иногда раздавались отдельные выстрелы вроде моих по бекасам.

И вдруг в направлении упомянутого лагеря прозвучала серия выстрелов, через короткое время вторая. Я быстро обошел кусты, чтобы не мешали рассмотреть противоположную сторону протоки, и увидел стоящего в поле, довольно далеко от берега, мужика, стреляющего из помпового (тогда оно было в новинку) ружья прямо «от живота» в направлении водоема.
Читайте материал "Егерь и охотовед — одни из самых опасных профессий в России"
Я бросил взгляд в том направлении и увидел, что над Песочной одна за другой неторопливо метрах в ста с лишним от стрелка пролетают несколько чаек. Других целей в поле зрения не наблюдалось. От меня до стрелка было не менее 150 м, взывать к его совести с такого расстояния не имело смысла, а протоку нельзя перейти из-за ее глубины.
Настроение испорчено, искать бекасов мне уже не хотелось, и я ушел к своему лагерю. Ребята были уже в сборе, приготовлен завтрак, за которым мы обменялись впечатлениями об охоте, а я еще рассказал об увиденной «сцене» со стрельбой по чайкам. После завтрака расположились отдохнуть, а провести «ликбез» с соседями решили после отдыха.
Через некоторое время нашу приятную дрему нарушили близкие выстрелы. Выхожу из палатки и вижу, что недалеко от нас по засеянному овсом полю колесит авто – внедорожник и из опущенного стекла правой дверцы идет пальба по летающим над полем ласточкам.
Я в чем был, босиком, пошел навстречу машине с поднятой вверх рукой. Она передо мной остановилась, и я увидел в кабине двух молодых упитанных стриженных молодцов.
Наглый голос спрашивает: «Ты че, дед, тут выступаешь? Хочешь неприятностей?» Я им в ответ: «Во-первых, я этот овес сеял, и мне его через несколько дней убирать, а убирать будет нечего. А во-вторых, скоро сюда приедет Евгений Григорьевич Романов, и мы сдадим вас «с потрохами» за вчерашнюю и сегодняшнюю пальбу и за этот загубленный овес».
«А у нас есть путевки». – «Разберемся с путевками и найдем их автора». (Охотинспектора Е.Г. Романова в Гагаринском районе знали практически все охотники, культурные и не очень, как принципиального борца за соблюдение правил охоты).
К этому времени (разговор с «крутыми» занял не более минуты) мои ребята уже оделись и вышли мне на помощь, но я вернул их для продолжения отдыха. Хотя «вольные стрелки» уехали к своему лагерю и больше не стреляли, отдых был испорчен.
Дежурные по «камбузу» начали готовить обед, а наш новый знакомый попросил меня съездить с ним в ближайшую деревню, где есть магазин, так как чувствовал себя перед нами неудобно из-за отсутствия у него некоторых продуктов питания и спиртного. Да и компания наша ему понравилась, и он решил остаться еще на один день, хотя сначала предполагал уехать после утренней зари.
Читайте материал "Минприроды разрешило отстреливать с вертолетов и транспортных средств кабанов и оленей"
Сели в его машину (сынишку он оставил в лагере в компании с таким же нашим парнишкой) и отправились в путь. Проезжая мимо известного уже соседнего лагеря, осмотрели помятый вокруг овес, массу стреляных гильз в округе и уютно расположившихся на матрацах под теплым солнцем членов «бригады».
Потом приехали в деревню, (кажется, Ельня), магазин оказался закрыт. Местная жительница показала дом продавщицы, но там ее не оказалось. Отыскали на огороде, копающую картошку. Помогли что-то пересыпать и перенести, сопроводили до магазина, сделали необходимые покупки и поехали обратно на свое «стойбище».
Вся эта поездка заняла у нас около часа, и, когда мы с шоссе сворачивали на полевую дорогу, нам навстречу вылетела знакомая машина, в окнах которой виднелись озабоченные лица «вольных стрелков». На верхнем багажнике в живописном беспорядке были привязаны атрибуты бивуака: торчали весла, болтались концы палатки и что-то еще. Чувствовалось, что сборы были авральными.

Машина устремилась в сторону Карманова, а мой новый знакомый выразил свое удовлетворение качеством проведенной воспитательной работы. Он жалел, что остался с нами еще на день.
Когда мы проезжали мимо бывшего бивуака этих разгильдяев, еще дымился их костер, а вокруг были разбросаны упаковки от продуктов, патронов и чего-то еще, не говоря об упоминавшейся уже груде стреляных гильз. По-видимому, «вольные стрелки» решили, что мы поехали за Романовым.
Потом несколько дней спустя охотники из других компаний, которые охотились поблизости, спрашивали у нас, кто в нашем «углу» дурью маялся на открытии охоты. Когда же узнали, то пожалели, что не оказались рядом. «Мы бы их так легко не отпустили!»– заявил «капитан» одной дружной и «боевой» компании.
Так вот о «праве на выстрел»: нужны ли такие выстрелы на охоте? Не лучше ли поехать на стрельбище и «выпустить пар» по тарелочкам? Заодно приобретете навыки стрельбы и обращения с оружием под руководством опытных специалистов.
Читайте материал "Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена"
Или приобрести метательную машинку, выбрать укромный уголок, желательно с мелкой травой или стерней, подальше от водоема, чтобы не пугать напрасно водоплавающих, и тренируйтесь на здоровье.
Об изготовке к стрельбе желательно почитать соответствующую литературу, а основные правила по технике безопасности напомню здесь: ружье заряжает только стрелок, вышедший на «номер», ствол направлен в сторону предполагаемого полета мишени, в случае несостоявшегося выстрела ружье раскладывается и даются необходимые объяснения, стрельба ведется только мелкими номерами дроби, пространство в направлении стрельбы должно хорошо просматриваться, и там не должны находиться люди и домашние животные.
А в заключение хочу пожелать настоящим охотникам приятных охот в компании с друзьями (или в одиночку), хороших «зорек» без приведенных выше раздражителей и «ни пуха ни пера».
Комментарии (9)
КСН
Эх, Борис, не сидится вам на пенсии. Терзают страдания за дела минувших дней 90-х.
Не вы первый и не вы последний в своём благом желании заставить всех ходить(охотиться) по струнке, в делении охотников на правильных и неправильных. Однако, благими намерениями...
Сейчас и так зажали по самое не могу. Не получится у вас выпить на охоте - ни до, ни после.
А уж правила охоты таковы, что некоторые способы охоты вообще ушли в историю.
Давайте ещё друг другу угрожать да морды бить на охоте вместо приветствия.
Юрий Горбачёв
Сегодня мало что поменялось: бардака прибавилось т.к. контроль и надзор в угодьях чисто номинальный. На весне каждый раз встречаешь открытие канонады за день до официального. Надоело. Попросил в охот.обществе где покупается путевка мобильный егеря- сказали, что такая информация не предоставляется! А по субботам и воскресеньям само охот.общество закрыто и о нарушениях не кому сообщать. Отсюда вывод, что им не нужен порядок и содействие адекватных, главное- заплати за путевку и делай что хочешь .
Развесят бутылки по кустам и лупят... Кругом стекло, гильзы.... Стоит путевку вообще покупать и портить коллегам охоту если можно без трат на путевку - сразу на стрельбище. Ну в лет бить на весна-это классика: без собаки- кого ты в сумерках найдешь ? Манков и подсадных не слышно, слава Богу что и электронных шарманок!
Был случай, я на пригорок прилёг, накрылся масхалатом, выставил на розлива чучел и играю на манке: млять, через какое то время два выстрела по чучелам. Выхожу из укрытия: стоит Дед: очки перемотаны изолентой, приклад тоже, рядом лайка. Это он так весной с подхода охотится! Ты ох*ел что ли? Ну ты уж правдоподобно на манке играл! В чучелах потом ни Одной пробоины не нашёл. Надо было просто ружье отобрать- имелось полное моральное право: мог ведь и на звук выстрелить по мне. Проводил его злобным видом молча. Вот так покупай электронные чучела с вращающимися крыльями: один долбаёб и вся Охота сплошные убытки. Жаль ввели ОБЕФО, ушло поручительство при вступлении в охот общество, охота стала анонимной с минимумом ответственности и без шанса набраться ума и опыта... Рыночная экономика: отстёгивай капусту и ни о чем не думай. Для таких нужно вольерную охоту развивать в подземных бункерах.
1 ответ
Иван Максимов
Был в своё время один руководитель, дурак, дураком, но сказал одну крылатую фразу: "начинайте перестройку с себя"
НИК.ИВАНЫЧ
:-)))))))))))))))))))))))
5 ответов
Вадим Ужвенко
К сажелению все кануло вместе с обществом охотников, охотминимумом и кандидатским стажем. Экзаменов нет, знаний нет. Написал в заявлении что охотминимум знаешь, юолучил федеральный билет, купил разрешение и путевку. Вперед.
Сергей Трошков
Вроде бы всё правильно пишите, но... Ну учатся на "права" водители, ну сдают экзамены, и что? Хамство на дорогах, агрессивное вождение, нарушение ПДД, пьяные за рулём... Но они ведь учатся и сдают экзамен, как же так!? Так и с охотминимумом - не в экзамене дело, а в "голове".
Валентин Бодунков
100 плюсов
Владимир Масоликов
Как в весёлой "сказке"-"Умные к умным, а меня к тАбе!"...
Дмитрий Астахов
По моему, сейчас , чтобы получить лицензию и разрешение на владение оружием надо пройти обучение.. И еще -сдать зачет . Охот минимум-это раньше-когда была другая система приема в охотники . Техника безопасности, правила обращения с оружием- и как "вишенька на торте"-знание охотничьих животных, их повадки и способов охоты на них. В принципе-для владения оружием-это может и надо-но не так критично. А вот обрашение с оружием-и законодательная база по нему точно нужна..Это и учат на курсах.. Но если по жизни-человек .... ну немного инфантилен-и плюет на все законы, особенно под " шафе" . то Вы ему на" голове хоть кол чешите"(пословица) ничего не получиться. Ну человек не из" этой жизни"..Как говорится-ДИАГНОЗ,