ФГБНУ ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова незаконно продал 24 глухаря в Польшу

Обращению прокурора города Кирова в суд предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой в деятельности Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» и Шабалинской районной общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов» выявлены нарушения законодательства об охране животного мира.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В 2016 году между ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова» и Надлесничеством Глэмбоки Бруд (Республика Польша) был заключен, а после исполнен контракт на поставку для переселения в Августовскую пущу охотничьих ресурсов (особей глухарей), местом обитания которых является территория Кировской области.

В целях реализации данного контракта научное учреждение заключило с Шабалинской охоторганизацией государственный контракт на проведение мероприятий по живоотлову 24 особей глухарей.

Фактическое исполнение районной охоторганизацией договорных обязательств происходило путем приобретения по договорам купли — продажи охотничьих ресурсов (особей глухарей) у двух местных жителей — охотников.

Положениями Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...» установлено, что промысловая охота в России осуществляется для реализации охотничьих ресурсов.

Непосредственно добыча и реализация охотничьих ресурсов при этом может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке.

Читайте материал "Глухари и тетерева: предвестники весны"

Вместе с тем, прокуратурой города Кирова при проверке исполнения законодательства об охране животного мира в рамках реализации сторонами вышеуказанных договорных отношений установлено, что добыча особей глухарей охотниками Шабалинской охоторганизации происходила в отсутствие регистрации исполнителей в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с чем осуществлять промысловую охоту граждане не имели вправо.

Помимо этого выявлено, что ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова», а также Шабалинская РООиР в охотхозяйственном реестре организаций, осуществляющих деятельность по закупке продукции охоты, не состоят, в связи с чем процедура приобретения 24 особей глухарей осуществлена вопреки требованиям закона.

Человек и глухарь не разошлись в лесу. Казалось бы, могли бы и разминуться, но нет. Павел зашел на территорию глухаря, а тот решил дать отпор незванному гостю, отстаивая свои владения. Спина у Павла Глазкова болела две недели.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач "Каждой твари по паре". Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Кроме того установлено, что перемещение охотничьих ресурсов (особей глухарей) за пределы Российской Федерации в рамках исполнения договорных обязательств фактически происходило в отсутствие разрешения Росприродназдзора, в связи с чем в августе 2017 года ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова» на основании постановления Федеральной таможенной службы привлечено к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

Читайте материал "Новый руководитель Минприроды РФ приступил к работе"

Согласно положениям Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, прокурор города Кирова обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации, потребовал взыскать с ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова», Шабалинской РООиР, а также с двух охотников — исполнителей компенсацию причиненного окружающей среде материального ущерба в размере 288 тыс. рублей.

Решением Октябрьского районного суда города Кирова исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. Ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан с ответчиков солидарно.

5 июня 2018 в 12:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  5 июня 2018 в 19:04

    Зачем "прокурорским" с настоящими ворами заниматься, когда можно вот такой "мышиной возней" по формальным основаниям "палки срубить".

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  5 июня 2018 в 20:35

    В 2014 году отправили 40 глухарей - никто не вякнул.
    В 2016 году отправили 24 глухаря - Роспотребнадзор Удмуртии даже выложил фото.
    Затем вмешалась прокуратура, и все обкакались.

    В Польше погибли 10 вятских глухарей, а один «эмигрировал» в Беларусь

    1

    5 Июн 2015

    В Польше погибли 10 вятских глухарей, которые были отправлены в эту страну из России в октябре прошлого года.

    Об этом сообщают в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, передает devyatka.ru.

    Птицы были направлены в Польшу по просьбе экологов, которые давно били тревогу из-за резкого сокращения популяции глухарей. Потому было решено увеличить популяцию искусственным образом. Помочь им в этом взялись сотрудники кировского охотничьего хозяйства и звероводства. Они отобрали для этого эксперимента 40 глухарей, которых и отправили на северо-восток Польши — в хвойный лес, имеющий название Августовская пуща.

    Однако весь далекий путь, а это 2200 км, успешно преодолели не все птицы. Одна из них погибла, поскольку на ней сказалась долгая перевозка в замкнутом пространстве, что неестественно для диких птиц. Этой зимой еще 10 глухарей стали жертвами хищников, в частности, куниц. А две птицы улетели в соседние страны — в Беларусь и Литву. Несмотря на это, как сообщают в ведомстве, польские коллеги остались довольны поставкой птиц. Помимо того, они изъявили желание вновь завезти глухарей из Кировской области.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #3  6 июня 2018 в 06:55

    Я бы не стал поставлять панам ни глухарей, ни воробьев, ни за какие деньги...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  6 июня 2018 в 08:11

    Не денег ради, а "...укрепления авторитета Кировской области и России в целом на международной арене".
    http://vniioz-kirov.ru/proekty/2016/pereselenie-glukharya-v-avgustovskuyu-pushchu/
    Укрепили на свою голову. Благими намерениями...

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #5  6 июня 2018 в 15:54

    Реально-думаю людям в этом учреждении надо.. Иначе - капец . С голоду помрем./Детей уже кормить нечем. Глухарями??Да шлиб они лесом-эти глухари.

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #6  6 июня 2018 в 20:56

    Не думаю, что 24 глухаря, проданные "на разведение" в Польшу (своим братьям - славянам) погубят Россию.

    Ответить
  • 0
    ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова офлайн
    #7  14 июня 2018 в 09:19

    Для сведения участников обсуждения (особенно ретивых) сообщаем, что ни один глухарь не пострадал, а решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #8  14 июня 2018 в 09:24
    ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова
    Для сведения участников обсуждения (особенно ретивых) сообщаем, что ни один глухарь не пострадал, а решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано.

    Лично сам и не сомневался.что затеянное дело на благо идет. . Но у нас всегда есть люди- с криком " Родину продают"готовые лечь под бронепоезд. Простите их. По недоумию они это делают. Удач Вам и вашему коолективу.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑