Изображение Обращение к Президенту: защитите ольхонских охотников
Изображение Обращение к Президенту: защитите ольхонских охотников

Обращение к Президенту: защитите ольхонских охотников

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от жителей Ольхонского района Иркутской области.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во время «прямой линии» с Вами, которая проводилась летом прошлого года, жители острова Ольхон, к сожалению, не смогли обозначить весь объем и глубину накопившихся проблем населения Ольхонского района. Это касается землепользования, охотпользования и рыбалки на Байкале.

Скотоводство, охота, рыбалка всегда были традиционными занятиями, образом жизни, основным материальным подспорьем большинства жителей не только Ольхонского района, но и прибрежных районов Иркутской области и Республики Бурятия. И всего этого нас фактически на сегодня лишили.

Вопрос охотпользования в Ольхонском районе был задан по телефону «прямой линии», но опять, к сожалению, не прозвучал.

Об этом писали в региональной газете «СМ Номер один» от 22.06.2017 г. № 24 «...ситуация с охотпользованием в Ольхонском районе требует изменений, законодательство нужно менять!».

Ввиду особого географического положения, большинство населенных пунктов района вместе с прилегающими лесами, полями, пастбищами автоматически попали в Центральную экологическую зону байкальской природной территории — Всемирного наследия — под эгидой ЮНЕСКО.

Это предполагает особый режим охраны, землепользования, охотпользования и фактически запрет традиционного уклада жизнедеятельности местного населения. Особенно это стало ощутимо в последние годы!

Идет постоянное жесткое давление со стороны прокуратуры, службы по охране территории национального парка и других природоохранных органов на местное население.

Это касается не только земле- и охотпользования, рыбалки, а также оформления в собственность паевых земель сельхозназначения при образовании крестьянско-фермерских хозяйств в местах традиционного проживания на отгонных пастбищах.

Читайте материал "Байкальские зарисовки - остров Ольхон"

Ситуация усугубилась тем, что в начале 2000-х годов практически все охотугодья начали сдавать в аренду сторонним арендаторам, не проживающим в районе, без учета интересов, мнения местного населения.

Даже охотугодья районного охотобщества, а это 126 тыс. га, были изъяты по надуманным основаниям и перераспределены в срочном порядке иногородним арендаторам. Поэтому на сегодня ситуация такая — местным охотникам охотиться негде.

Арендованные охотугодья начинаются в двух-трех километрах от населенных пунктов. Это в свою очередь создает напряжение, неудобства и вызывает недовольство, конфликты арендаторов с местными жителями. Въезды в лес перегорожены шлагбаумами, стоят запрещающие знаки, дежурит охрана.

Основная цель антинародного закона № 209 от 24.07.2009 г. «Об охоте...», к сожалению, достигнута: в частные руки перешли объекты среды обитания и жизнедеятельности всего сельского населения России, а особенно это касается нас, сибиряков. Простых людей лишили охотугодий, тайги, водоемов, сенокосов, ягодников и т.д.

Чувство унижения, обиды, непонимания произошедшего безмерно! Почему мы, жители Ольхонского района Иркутской области, граждане РФ, исконно проживающие на своей малой родине, должны униженно просить дать нам возможность пользоваться, как мы считаем, нашими же угодьями каких-то ушлых богатых дядей, захвативших буквально всю свободную охоттерриторию в Ольхонском районе?

Законность же фактически рейдерского захвата охоттерриторий никто не подвергает сомнению: ни природоохранные органы, ни прокуратура, ни органы власти. Суть формальных ответов всех органов областной власти сводится к одному — правовых оснований для пересмотра ранее принятых решений нет! И все! Никаких вариантов и предложений!

Читайте материал "Где теперь охотиться ольхонским охотникам?"

Это продолжается уже в течение более четырех лет. Все решения по сдаче в аренду приняты без какого-либо участия местного населения, тем не менее ситуация только усугубляется.

Крайне глубокую тревогу и озабоченность всех жителей Ольхонского района вызвал запрет на добычу омуля с первого октября 2017 года, и будет принят также новый закон о любительской рыбалке, который был опубликован в еженедельнике «Российская Газета» от 09.11.2017 г. и будет принят в 2018 году.

Согласно этому закону штрафы за браконьерство будут увеличены в восемь раз! Это значит, что всем рыбакам и жителям района заранее придется, как говорится, «сушить сухари». К чему это приведет? Мы пока не знаем...

Ситуация с рыбалкой на Байкале обсуждалась между журналистом областной газеты «СМ Номер один» и местными рыбаками в с. Еланцы, с. Сахюрта. В результате была опубликована статья в газете «СМ Номер один», № 45, от 16.11.2017 г. — «Рыбаки идут в браконьеры».

Еще один вопрос, который вызывает недоумение — почему особо охраняемые территории оказались в частных руках? В нарушение Закона «Об охране озера Байкал» от 02.04.1999 г., Закона «Об особо охраняемых территориях» от 14.03.1995 г., Постановления Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 г. № 71 «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области».

В последнем документе (п. 3) написано, что национальный парк является правопреемником всех активов и пассивов ранее существовавшего на этой территории Государственного лесоохотничьего хозяйства «Байкал». Ему принадлежала территория, простиравшаяся от мыса Елохин на севере до верховья рек Сарма и Анга на юге.

Сегодня особо охраняемая территория представляет собой «лоскутное одеяло»: более 100 тыс. га охотугодий на побережье Малого и Большого моря озера Байкал отдельными участками сданы в аренду частным лицам. Неужели никто не видит, что единая экосистема озера Байкал, во всяком случае на территории Ольхонского района, раздроблена? Ее просто нет…

А как в других местах? Администрация национального парка не ставит задачей возврат этих территорий. С энергией, достойной лучшего применения, она окончательно добивает ольхонцев, подрывая основу жизнедеятельности местного населения тем, что включила в состав территории парка 112 тыс. га земель сельхозназначения. А это основные пастбища поголовья КРС, овец и др.

Мы считаем, что это политика «выдавливания» коренных жителей, исконно проживающих в этих местах. Как остановить этот беспредел, пока земли сельхозназначения не зарегистрированы в ФРС как земли национального парка — «Заповедное Прибайкалье»?

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы помним слова, сказанные Вами на пресс-конференции в январе 2014 года в Сочи после произошедшего знакового события — присоединения Крыма: «Только граждане, проживающие на той или иной территории, вправе определять свое будущее!».

Подтвердили Вы это право и на «прямой линии» 15 июня 2017 года, когда в беседе с жителями острова Ольхон сказали: «…для Ольхона нужно внести изменения в законы!» И совсем не так давно снова прозвучали Ваши слова на эту тему: «Ничего ближе человеку нет, кроме своей земли, своих близких, своей родины!»

В настоящее время, в сложившейся ситуации, мы, жители Ольхонского района, не видим своего будущего. Будут ли воплощены слова президента в жизнь?

Читайте материал "Ольхонский тупик — где выход?"

Обсуждения в СМИ всех перечисленных в обращении проблем показали масштабы беззакония и произвола властей в нарушении прав граждан всей России в отношении природопользования.

Обращаемся к Вам, может быть, c последней надеждой, что нас услышат и предпримут конкретные действия по устранению нарушений одностороннего толкования законов РФ, Конституции РФ, гарантом которой являетесь Вы.

Наше обращение — это крайняя степень отчаяния, за которым остается если не неприятие, то глухое раздражение, полное равнодушие, непонимание происходящего.

Ситуация с охотпользованием в Ольхонском районе обсуждалась на сельских сходах в населенных пунктах района в 2016 г. Протоколы сходов с подписями жителей прилагаются.

С глубоким уважением, по поручению жителей Ольхонского района Иркутской области Юрий Евгеньевич ЛАМАНОВ, председатель Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов.

Что еще почитать