В просторной теплой кабине «Магируса» — так назывались грузовые немецкие тягачи — ехать одно удовольствие.
Машина идет уверенно, преодолевая снежные заносы и бездорожье. К шуму их звери уже привыкли, так как он не несет для них опасность. Охотников здесь мало, только те, что приехали с большой земли.
На БАМе все работают и охотой заниматься некогда. Это по силам только высшим начальникам, которые сами занимают свое время, как хотят.
Четыре часа пути пролетают незаметно. Всю дорогу едешь с повышенным вниманием и интересом. Хочется увидеть что-нибудь новое и необычное. Это чувство сравнимо с поисками клада или драгоценностей. Ну а если где-нибудь на сопке посчастливится увидеть зверя, то счастью твоему не будет конца.
В Беркакит я приехал около девяти вечера, и водитель отвез меня на квартиру к заместителю начальника СМП-525 Петру Осипову.
Отдельный, довольно просторный пластинчатый дом, собранный из утепленных панелей, с туалетом и ванной, горячей и холодной водой, стоял на отшибе. Два крылечка. Одно из них выходило прямо в тайгу.
Приняли меня хорошо, и после стужи, которая все же забралась мне за воротник теплой куртки пока мы шли от коттеджа, здесь я почувствовал себя как в раю. Ладно, пора к столу.
Кроме традиционных котлет, жареной курицы, на столе блестели коричневые грибочки, засыпанная сахаром голубика и еще какие-то совсем незнакомые ягоды. Выпив по стопочке и закусив грибами с котлетами из оленины, уставший с дороги, я отправился спать.
Прошел год. Я жил в своей квартире и работал заместителем начальника СМП-596. С Осиповым встречались часто. Мужик он был коренастый, крепкий и большой любитель выпить и пошутить.
Особенно меня поражала его способность закручивать винтом стальные вилки. Но обычно к нам присоединялся главный инженер по фамилии Ильяш. С виду в нем не было ничего богатырского, но силой он обладал неимоверной.
Как-то за столом собрались инвесторы из Германии и Японии, Осипов, я и Ильяш. Разговор шел на русском языке, гости довольно хорошо им владели.
Петя Осипов после первой стопки наколол на стальную довольно толстую вилку несколько грибочков, смачно закусил и, обтерев вилку бумажной салфеткой, выставив руки вперед, у всех на глазах стал закручивать ее как обыкновенную веревку.
Узкие глаза японца расширились от изумления так, что он сразу стал похож на русского, а немец поднял руки вверх, будто ему сказали — «ханде хох». Гости после маленького шока зааплодировали. Но, уязвленный, Ильяш аккуратно взял эту же вилку и так же спокойно начал ее раскручивать и придал ей прежную форму.
Японец, и так не совсем блестяще говоривший по-русски, с заиканием произнес: «У-у-у вас все таки шутиат?» — и, протянув руку, взял вилку, чтобы проверить, не обман ли это? Убедившись, что все чисто, он много раз прокричал: «Браво!», хлопая ладошками и покачивая головой.
«Медведь, медведь!» — воскликнул немец.
Только я, быстро собрав со стола вилки, сказал: «Хватит, представление окончено».
Мне уже не раз приходилось видеть этот трюк, а вилки все-таки жалко.
Однажды Сергей Вениаминович, так звали Ильяша, заинтриговал медвежьей охотой.
«Собираюсь я, Михаил, на твоего тезку. Берлогу уже присмотрел, приготовил все необходимое, подбираю команду. Сагитировал начальника милиции. Пойдешь с нами, и тебя возьму. Вот и договорились», — резюмировал он мое молчаливое согласие.
Итак, 27 ноября 1978 года (дату я запомнил, такие события не часто происходят) мы встретились у медпункта, где назначено было место сбора.
Предложение Ильяша я принял без раздумий, так как медведей видел только в зоопарке, ну и разок в тайге в бинокль.
Тепло одетые в унты, дубленки и теплые шапки, мы разобрали ружья, которые припас для нас главный инженер, и приняли его командование. Он был знатный охотник, и на его счету был уже не один медведь.
Мужик он был крепкий и отважный, и мы доверили ему свои жизни смело. УАЗ, который вел его личный шофер, тоже Сергей, фырчал под окнами мини-госпиталя, в котором в неделю раз появлялся только зубной врач.
Мы уселись в машину и без всяких предисловий выехали из поселка. На ходу Ильяш нам рассказал о диспозиции: кто и где будет находиться и что должен будет делать. Майор передал мне небольшую двустволку 32-го калибра и несколько патронов в карман.
Ехали по реке Вилюйке, потом пересекли какой-то бор и опять по реке.
Остановились на большой ровной поляне среди глухой тайги. Ильяш вышел первым и сказал: «Вон там в углу, под маленькой насыпью, берлога, заваленная ветками и присыпанная снегом, и небольшая наледь. Проведем рекогнасцировку.
«А ты что, бывший артиллерист?» — спросил я его.
«Да так, где-то слышал такое слово».
«Ну, молодец, главное, смысл понял», — одобрил я его.
«Слушай и не перебивай. Ты, майор, — обратился он к начальнику милиции, — стоишь метрах в пятнадцати от берлоги; ты, — обратился он ко мне, — будешь целиться в своего тезку вон от того отдельного дерева. Ты в машине и на парах, — сказал он водителю, — мало ли что бывает… А план у меня такой».
Он залез на капот уазика, с крыши его снял заранее выстроганную рогатину и сказал: «В общем, по ходу дела посмотрим, и без команды не стрелять! У кого дрожат руки, заранее в машину».
Расставив нас по местам, сам двинулся к берлоге. Растащив валежник острым концом рогатины, им же начал шуровать в берлоге. Тихо. Подошел ближе и почти перпендикулярно вставил ее в медвежью яму. И снова пошуровал.
Раздались ленивые обиженные звуки, будто медведь отмахивался от назойливой мухи, но охотник был настойчив и продолжал будить зверя.
Минуты шли. Сначала мы увидели густые выбросы пара, потом послышалось недовольное рычанье. Ильяш чуть отпрянул; показалась медвежья морда. Зверь поднимался. Увидев перед собой человека, зверь зарычал громче. Дрожь пробежала у меня в коленях, хотелось выстрелить.
Я понимал, что медведь не кузнечик и не может после спячки выскочить из берлоги. Охотник отошел на один шаг, перевернул рогатину острием вверх и, давая возможность зверю выбраться из берлоги.
Зверь был огромный, темная шкура блестела от упавшего с сосны снега. Он сердился, ревел и медленно наступал на возмутителя его покоя.
Ильяш крепко держал рогатину, уперев ее в грудь зверя. В ярости медведь пошел на него буром, пытаясь избавиться от рогатины. Охотник опустил конец древка в сугроб, а медведь беспомощно размахивая передними лапами, всей своей тушей вгонял рогатину глубже в снег.
Оказавшись в метре от медведя, Ильяш выхватил из-за пояса кинжал и, блеснув стальным лезвием на солнце, с невероятной силой вогнал ему под самое сердце.
Тайга заревела эхом смертельно раненного зверя. С деревьев посыпался снег, сверкая в лучах северного солнца. Медведь зашатался и рухнул на землю, как спиленный дуб.
Я стоял, испытывая страх и недоуменье. Все было позади. Наш герой, бледный, с каплями стекающего с лица пота, тоже шатаясь, шел мне навстречу. Это было что-то!
«Ну, Сергей, ты гений», — почему-то шепотом сказал я ему.
«Гений, гений, — с усмешкой парировал он, — ну не бежать же, коли решил его завалить, едва в штаны не наложил, не думал, что он будет такой огромный».
Туша с оскаленной кровавой челюстью исходила паром. Медведь был мертв. Мы обнимали нашего героя. Да, вот такой сильный отважный и решительный был Ильяш.
Впоследствии я часто вспоминал этот незаурядный случай и думал о том, что именно такие, как он, люди могли покорить этот суровый край. Здесь во всем нужна была решительность и отвага.
Комментарии (28)
Вадим Фролов
Так я и не понял, что из себя представляла та рогатина, которой Ильяш орудовал. Складывается впечатление, что автор просто не совсем чётко осознаёт, что такое рогатина.
1 ответ
Борис Уралец
Видимо, автор смеет в виду подобие рогатки которой пользовались звероловы.
Иван Иванов
"Голубой песец на ветке", очередной выпуск.
Александр Арапов
Во всех подобных рассказах медведи, какие-то странные. То они долго встают на задние лапы и покорно ждут выстрела в грудную клетку, то вот так удивлённо и беспомощно, упершись в непонятное ДЕРЕВЯННОЕ орудие, размахивают лапами. Здесь на сайте можно найти рекомендации сотрудника ВНИИОЗ по поведению при встрече с медведем. Так в этих рекомендациях мишки-то совсем другие. Они не беспомощны, а рвут и ломают всем своим арсеналом.
Однако, если верить в чудеса, и это быль, то одно слово-повезло этим чудо- богатырям.
Кола Бельды
Это был учебный медведь.
Для тренировок начинающих охотников.
Которые вгоняют с невероятной силой блеснувший на солнце кинжал медведю под самое сердце.
Анатолий Лазарев
Автор не имеет понятия,что такое рогатина и как с ней охотились.Описывает охоту не как очевидец,а как слушатель анекдотов про охоту на медведя.
4 ответа
Дмитрий Астахов
Ну как всегда.... Ни где не врут так изошренно- как на охоте и войне. Просто надо принять к сведению и порадоваться за красивую сказку-рассказанную на ночь.
сергей андриянов
Читая такие "Истории" становится стыдно за журнал в котором они печатаются. Такой бред можно написать,только если совсем не иметь представление о медведе и охоте на него.
Кола Бельды
Не будим слишком строги к пианисту, он играет для нас, как умеет, причем, заметьте, бесплатно.
Вы Пришвина перечитайте - процентов двадцать рассказов у этого знатока охоты уровня баек.
Вадим Фролов
Вы это серьёзно?!)))) Я не в смысле уровня правды в литературном произведении, а в смысле литературного исполнения. Мне кажется, тут даже сравнивать нельзя. Пришвин - это глубокая философия, а тут мы имеем пример глубокой графомании.
В одном из своих дневников Пришвин написал:
"Меня спросили: «А вы всегда пишите правду?»
Никакой правды не бывает без выдумки, напротив! Выдумка спасает правду, только для правды и существует выдумка.
Правда без выдумки – как самолёт без горючего. Правда лежит. Когда же нальют горючего, то правда летит."
Кстати, если вас не затруднит, напомните мне какое-нибудь произведение Пришвина, в котором он байку выдаёт за живой пример из жизни? Я с удовольствием перечитаю.
Юлия Юлькина
Выходите на равный бой с животным. Слабо? Сколько историй на этом сайте прочитала, но не от одной так противно не было.
4 ответа
Ильдар Гильманов
Мадам, Вы не поняли охотников, написавших выше о том, что не так-то просто медведя "палкой пошуровать и на кинжал одеть"? Второй Ваш коммент - даже не пижонство, а дремучее невежество. Человека и медведя сам Бог создал неравными, дай Вам Бог ума не послать своего мужа "на равный бой с животным", многократно превосходящим человека по силе, скорости реакции, координации движений и по "вооруженности".
Вадим Фролов
Да она, скорее всего, и не читала, что там написано!)))
Юлия, а вы готовы рожать детей после каждого полового акта? Или вы, всё-таки, предпочтёте пользоваться современными средствами контрацепции?!)))))
НИК.ИВАНЫЧ
Я думаю и не стоит её, эту неудовлетворённую жизнью даму, об этом спрашивать...не понятно только зачем она сюда, в мужской клуб по интересам, заглянула. Бедный муж, если у неё такой имеется либо будет, ему можно только посочувствовать, а вот детей жалко у таких мамаш. Они же не смогут жить без полуфабрикатов и искусственной пищи...
Дмитрий Астахов
Друзья. Я конечно встрял. Но с этой мадам мы еще беседы вели годов 5 назад на авто.майл.ру. на форуме. Так из-за неё меня забанили на трое суток. . И главное- потом родила и выучилась .А все едино- что в душе есть-то лезет наружу. Ну она -говорят на леди чалится -майловском. Ну там девицы еще те.. Надо привыкать.
Иван Иванов
)
Вадим, Коля, вы как-то странно интерпретировали слова Юлии. Она вам не отказывала в интимных отношениях, она вам их даже не предлагала, более того, о них вообще речь не шла - так с чего вы вдруг решили "членом помахать"?
При чем тут контрацепция и неудовлетворенность, господа "сексологи"? ))
1 ответ
Вадим Фролов
А мне показалось, что это вы как-то странно интерпретировали мои слова! Я не предлагал Юле секс и это было очевидно. Я предлагал ей вместе с нами (охотниками) спустится с одной ступени развития цивилизации на другую, более низкую. Мы начинаем ловить зверей руками, а она, как женщина, перестаёт пользоваться услугами и возможностями современной медицины: не пользуется средствами контрацепции, рожает не в роддоме, а в тёмной избушке под присмотром бабки-повитухи. Я думаю, это будет справедливо: мы будем рисковать жизнью в мужских занятиях, а она будет рисковать ей в женских. Проблема только в том, что мы-то сможем добыть зверя без применения современного оружия, а вот сможет ли она, как современная женщина, жить и выживать в условиях каменного века?!
Меня всегда забавляют предложения современных людей, предлагающих охотникам переместиться в далёкое прошлое: к каменным ножам, деревянным копьям и так далее. При этом, сами предлагающие, почему-то хотят оставаться в современном настоящем. Не, господа-хорошие! Если уж в каменный век, то всем вместе!
НИК.ИВАНЫЧ
Здорово у тебя получается...кругом затычкой быть.
Иван Иванов
Что поделать... кто-то ведь должен напоминать о том, что (мнимое) увеличение размеров члена путем приобретения ружья - не самый умный подход в молодости. И, уж тем более, похваляться этим в зрелом возрасте... случайно заглянувшей "на огонек" даме... )))
Иван Иванов
Вадим, с удовольствием подискутировал бы с вами в каком-нибудь "дуэльном разделе", публично, но - один на один. В ином формате дискуссия превратится во "вселенский срачъ".
К сожалению, формат сайта подобной дискуссии не предполагает, поэтому ограничусь замечанием того факта, что не корректно уравнивать, "ставить на одну полку" деторождение, сотворение жизни - и лишение жизни в процессе охоты. В какое бы время это не происходило, в наши дни, или каменном веке.
4 ответа
Вадим Фролов
Тогда становится совсем непонятно, почему лишать животное жизни надо непременно каменным топором или душить руками, но никак не с использованием современного оружия? Осуждения от Юли прозвучали именно в том плане, что мы (охотники) должны выходить "на равный бой" со зверем. Вы уж там давайте с ней, внутри себя любимого, разберитесь что вы нам предлагаете)))))
Кстати, я с вами ни в каком разделе дискутировать не собираюсь. Жалко время на эту бесплодную дискуссию тратить.
Иван Иванов
И правда, чегой-то я, по поводу современного оружия? (
У меня товарищ был, он в одиночку берлогу заламывал. Вообще - в одного, даже без собаки.
Гранату РГД херакнет в чело, и потом из автомата добивает всё, что ещё шевелится.
Натурально спортсмен, в одиночку-то, да на медведя-то.)) И ведь гордился он своими "подвигами". Шибко гордился!
А я его тварью назвал...((
Ну а насчет дискуссии, не хотите, и не надо. Я не назойливый. В конце концов, у каждого своё понятие о том, что человека делает Человеком.
Валентин Бодунков
+ 100500!!! :)))
НИК.ИВАНЫЧ
Вот здесь большие сомнения сразу на лице нарисовываются в улыбку:-)))
Дмитрий Астахов
К стати о том же самом....
Сергей Калиниченко
Я конечно понимаю, что охотничьи байки допускают некоторую долю художественного вымысла, но такое откровенное фуфло давно читать не приходилось. И уж точно не ожидал такой публикации на этом ресурсе. Со змеёй медведя, Илияс твой, перепутал? Аффтар ты хоть бы погуглил сначала про рогатину, балбес. Редактора тоже касается.
Павел Ктиторов
"Оказавшись в метре от медведя, Ильяш выхватил из-за пояса кинжал и, блеснув стальным лезвием на солнце, с невероятной силой вогнал ему под самое сердце". Хрен с ней с рогатиной, которую в сугроб ткнул и медведь уж беспомощно машет лапами, я вот пытаюсь представить геометрию этого действа. Пока получается что у Ильяша одна рука метра 2 длиной...
Сенргей Антипов
Бред диванного охотника....