Возникает вопрос: а почему мы среди наших современников не находим подобных талантов?
И сам же себе возражаю. Ну почему же, есть.
Назову хотя бы такие имена, как А. Азаров, М. Булгаков, А. Гуляев, О. Егоров, В. Чернышев, Н. Старченко и другие авторы «РОГ», журнала «Охота и охотничье хозяйство» и альманаха «Охотничьи просторы».
Их отношение к охоте тонко подметил Вадим Чернышев, писатель и охотник: «Если бы от нее осталась одна стрельба — я уверен, — все настоящие охотники распрощались бы с нею навсегда».
Проблема современных авторов в том, что государство не поддерживает книгоиздательство. Где тот главный редактор, который прочитает его «труд» и по-отечески укажет на все удачи и промахи? А за свои деньги не всякий автор способен найти себя и издать книгу.
Мы знаем, охота была жизненной необходимостью человека на протяжении многих веков. Занимаясь ею, он добывал все нужное для своего существования.
Читайте материал "С ружьем и лирой: русская литература и охота"
Каждой общественно-экономической формации присущи свои способы производства, нравственные принципы и этические нормы поведения, выработанные самим народом, вошедшие в его плоть и кровь.
Сегодня охота не является основным способом добывания средств к существованию, за исключением малых народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она превратилась в дань традициям с сохранением некоторых черт и признаков национальной культуры.
Охотника от «шума городского» и житейских неурядиц спасают древнейшие занятия — сбор ягод и грибов, рыбная ловля и, конечно, охота. Каждый выбирает то, что ближе ему по духу и отвечает его интересам. Что движет человеком, выбравшим охоту?
Более или менее понятно, когда он вырастает в семье охотников, где его с детства окружают ружья, охотничьи собаки, запах принесенной дичи и бесконечные разговоры об охоте. А вот как приходят в охоту люди, до определенного времени не сталкивавшиеся с ней и охотниками? По зову крови далеких предков или как дань моде?
Может быть, и так. В «Записках охотника» И.С. Тургенев пишет: «Охотничья страсть свойственна русскому человеку; дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптишках по болотам да по лесам, с утра до вечера».
Только истинный и правильный охотник с замиранием сердца зачитывается описанием сцен охоты в произведениях наших классиков, согласен с отношением участников к самому действу охоты и ее традициям.
Читайте материал "Что делать с охотниками не оправдавшими доверия"
Сегодня вряд ли кто из нас равнодушно смотрит по телевизору или читает, как охотятся в Западной Европе. Костюмы охотников, ритуал начала охоты и ее окончания, отношение к добытой дичи — все это дань вековым охотничьим традициям.
А какое глубокое впечатление такая охота производит на нашего соотечественника, если ему довелось принять в ней участие? Мы с горечью примеряем эти нравственные одежды на себя, и сравнение не в нашу пользу, хотя на страницах охотничьих СМИ моральному облику российского охотника и этике охоты уделяется немало внимания.
Охоте безоглядно предаются люди как молодые, так и пожилые, убеленные сединами, и бедные, и богатые. Все они натуры страстные, тонко чувствующие и понимающие очарование и красоту охоты.
Меня, как и большинство охотников, сегодня беспокоит, что охотничье законодательство и охота в нашей стране существуют сами по себе. В результате былые охотничьи традиции частично утрачены, а другие уродливо деформированы, все это и привело к махровому браконьерству.
Не вызывают возражений утверждения многих авторов, что эта беда ставит под сомнение саму охоту и возможность возрождения охотничьего хозяйства России. Для борьбы с этим злом наши чиновники не знают другого пути, кроме «закручивания гаек», как это предлагает министр МПР С. Донской и его чиновники.

Многие авторы видят единственно приемлемый путь развития охотничьего дела в борьбе с бедностью в совершенствовании охотничьего законодательства, воспитании охотников и населения в целом. На первый взгляд мысль дельная и привлекательная.
Читайте материал "Охота и закон: мы тоже виноваты"
Но мы забываем, в какой стране живем и кто наши законо-творцы и воспитатели. Если «народные избранники» чиновники-казнокрады и олигархи, то это к ним относятся слова В. Ленина — «Страшно далеки они от народа!».
Последние 25 лет ими упорно насаждается культ денег и силы. А для воспитания населения и охотников нужна четкая и позитивная программа, которой, к сожалению, нет. Росстат утверждает, что за чертой бедности в России сегодня находится 22 млн человек, да еще растет безработица. Никто же не удосужился подсчитать, а сколько среди них охотников? Вот где неисчерпаемый «резерв» браконьеров.
Народное хозяйство в упадке, рабочих мест в деревнях и малых городах нет, семья голодает и раздета, а по телевизору показывают «рублевскую» элиту, купающуюся в роскоши.
Хотя многим бедным охотникам не чуждо эстетическое наслаждение, испытываемое на охоте, но и браконьерский кусок мяса для них имеет существенное значение. Вот и найди себя в такой жизни.
А про политическую составляющую и говорить не хочется. Строим общество «равных возможностей», но почему-то среди нас равных кто-то оказывается «равнее» всех. Об этом можно судить, включив телевизор или раскрыв газету, где героями выступают бандиты, чиновники-казнокрады, воры-банкиры и взяточники всех мастей.
А потом удивляемся, откуда у детей школьного возраста садистские наклонности, почему среди части населения такая зверская нетерпимость друг к другу? Охотятся на себе подобных и пожирают?! О Боже!
Читайте материал "Плоды перестройки: что имеем сегодня"
Сегодня малоимущий охотник не в состоянии выложить 6000 руб. за день охоты на бекаса, утку или зайца у частника. Да и куда ему податься? Все ближайшие угодья вокруг деревни «прихватизированы». Как, например, на острове Ольхон.
Мне могут возразить — иди в общедоступные угодья. Но как туда добраться? Машины нет, лошади тоже… Власть законом об охоте обещала охотнику щадящие цены в «общедоступных охотничьих угодьях». Но недолго музыка играла.
Уже сегодня вносятся предложения ввести ставку сбора за охоту на куликов, уток, гусей и зайцев в общедоступные угодья и повысить на 40% штрафы за браконьерство. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
«Жизнь, — как подметил В. Чернышев, — такая стала угластая, мало пригодная для житья простого человека — как из дома выйдешь, тут же натыкаешься на ее рогатки и щетину …» Бедных охотников еще можно как-то усовестить, а ликвидировав их бедность и сделав подлинными хозяевами угодий, то и до минимума свести браконьерство в их среде.
Чего не скажешь о властях предержащих. Крупнейший немецкий поэт и мыслитель Гете считал, что воспитывать взрослых — безнадежное дело, чтобы чего-нибудь добиться, нужно начинать с воспитания молодежи.
Читайте материал "Спасите наши уши!"
Видимо, следует согласиться с классиком. Бережное отношение к природе и всему сущему закладывается в семье и школе, а работу по воспитанию охотника способны выполнить только общества охотников.
В охотколлективе каждый член на виду. Охотники старшего поколения с чувством глубокой благодарности вспоминают своих поручителей и наставников по коллективу. Если обратимся к истории обществ охотников, то увидим, многие мужчины императорской семьи состояли в охотничьих обществах или их возглавляли.
Например, император Александр II в ноябре 1862 г. принял приглашение московских охотников поохотиться на медведя. Никто, конечно, не предполагал, что «…Государь Император поедет на охоту в такую глушь по приглашению неизвестных ему людей…». Не погнушался, приехал.
А вот с принятием Закона «Об охоте…» власти новой России все сделали для того, чтобы свести на нет роль обществ охотников, и ни один охотник не припомнит, чтобы чиновник или депутат состоял с ним в коллективе. Это же ниже их достоинства!
Поэтому мы и живем в насквозь коррумпированной стране. Это развратить людей можно быстро, а обратный процесс долгий и болезненный. Моисей 40 лет водил иудеев по пустыне…
Комментарии (2)
А К
С уважением отношусь к автору, согласен с ним во многом главном, кроме того, что вина в развале ОООиР должна лежать только на власти.
И мы, члены ОООиР, поучаствовали в развале своих организаций "активно" и продолжаем это делать ныне.
Отрицать, что действующее законодательство в этой части, способствует развалу ОООиР - нельзя конечно же, но надо отметить, что власть имела возможность ликвидировать ОООиР как "класс" ещё до появления известного закона. Однако этого не случилось и до сих пор. Почему...
Беды для простого охотника зачастую кроются не только в законодательстве и в использующей его несовершенство власти. Зачастую, они "рукотворны" и происходят изнутри, на мой взгляд.
Petr Shmakov
Хочу добавить по поводу того, что "современных авторов государство не поддерживает". Но ведь и в 19 веке, государство писателей тоже не поддерживало, тот же Тургенев был вынужден уехать из России и значительную часть жизни провел за границей. Хотя был широко известен и в России и в Европе и был первоклассным охотником. Просто времена были другие, писатели были почти единственным источником информации, были носителями культуры. Не было ни Т. В. не интернета и т. д. книги и театр тогда были всем, но опять же для просвещенных слоев населения.
В наше динамичное время естественно сместились приоритеты. По сравнению с 19 веком уклад жизни полностью поменялся. Даже за последние 50 лет исчезло много профессий и технологий, просто потому что они стали никому не нужные. То же происходит и в охоте. Для большенства охотников любителей сегодня, охота, это прежде всего отдых, увлечение. Кто то любит охотится один, кому то нужна компания, интересы разные. Различные общества охотников нужны только для того чтобы выписывать разрешения на охоту, и обеспечивать инфраструктуру, жилье, транспорт и прочее, если это попросит охотник, естественно за отдельную плату. А законодательно воспитывать охотников идея малопривлекательная и бесперспективная. Все течет все изменяется и то что было у нас в 20 веке уже никогда не будет. А охота, останется, пока еще в обозримом будущем. А что будет дальше, лет через 200, никому не ведомо.