Всех охотников, условно, конечно, можно объединить в три группы:
1 — «диванные» охотники-сказочники, так сказать «бывалые»;
2 — охотники, которые посещают угодья от случая к случаю, практикуя в первую очередь наименее трудозатратные и энергоемкие для себя охоты, зачастую подготовленные специально обученными людьми охотхозяйства;
3 — охотники-практики, посещающие угодья 8–10 раз в год, использующие в дискуссиях связку «факты — цифры — аргументы», подтвержденную фотоотчетами.
Только в период с сентября по ноябрь этого года я четыре раза поохотился в любимых угодьях Новгородчины, днем — с гончими, вечером и ночью — на овсах и приваде и, опираясь на этот факт, без опаски отношу себя к третьей группе охотников.
Ведь были и рождественские охоты, и «Весна в Новгородской глубинке» («РОГ» № 24 от 15.06.2016 г.), а впереди еще закрытие разрешений на лося и кабана, отложенное на первые числа декабря…
«Какой низкий?! Какой неправильно?! Да ко мне на двухметровом лабазе, когда курю, медведь подходит в упор, сапогом по голове могу ударить! Вот так, Кирилл, здесь уже не знаешь, кому верить. Тебе, молодому охотнику, или «кондовому» костромскому». (Цитата из статьи «Чудеса и ветер»).
Уважаемые читатели, сия реплика «кондового» костромского охотника очень смахивает на байку «у костра» под «рюмку чая», коих за свою более чем двадцатилетнюю практику охотника-засидчика я выслушал немало. Еще более печально, что Владимир принял ее «за чистую монету» и подал в статье «на блюдечке с голубой каемочкой» как «убойный» выстрел в мой адрес. Охотничья братия обычно говорит в подобных случаях: «Такой большой, а в байки верит!»
Но закончим лирику — перейдем к свежей практике.
Про слух зверя. Охотник из бригады «счастливого прапора» никак не мог добыть медведя «на овсах» в прошлом сезоне. Садится на вышку — нет медведя, слез и ушел — тут как тут: и зерно с колосьев снято, и овсяная свежая «лепешка» напротив лабаза «дымится».
И посоветовал ему бригадир сесть на вышку вдвоем с напарником, посидеть часок-другой и потом одному уйти, как обычно, после неудавшейся засидки. Сработало! Не успел напарник отойти от поля и полукилометра, как косолапый без опаски вывалился «на хлеба» и был добыт двумя выстрелами с дистанции 15–20 метров. Факт!
Вывод: у зверя отличный слух и сообразительность. Я, каюсь, забыл у добычливого охотника спросить про ветер — какой он был, «правильный» или нет, но могу предположить, что о ветре тогда вообще никто не думал…
Про курево засидчика. Многочасовые засидки на лабазе у солонца с целью мониторинга и фотографирования зверя в угодьях в текущем сезоне у очень опытного и именитого охотника-следопыта успехом не увенчались.
Причин две:
1 — волею проведения в дни засидок к солонцу пытались подойти лосихи;
2 — охотник перед засидкой накуривался вдосталь, так сказать «впрок», и махорочный аромат, совершенно очевидно, отпугивал коров. Это факт! Я подчеркиваю — коров!
Есть мнение, что лоси-самцы менее чувствительны к запахам табака, но достоверных фактов, подтверждающих это предположение, у меня нет.
Вячеслав Максимов — уважаемый томский охотник и известный общественный деятель — в одном из своих рассказов из цикла «Таежные прогулки» сетует, что, пока курил, никак не мог добыть лосей. Как завязал, ситуация коренным образом изменилась.
Про иные посторонние запахи. Ноябрьские праздники на Новгородчине в этом году радушно встречали гостей обильным снегопадом и ночной температурой до –10 градусов.
Днем мы охотили белячков с гончими — за три дня взяли всего одного. Очень мало зайца в этом году. Вечерами и ночами поочередно караулили лис. На приваде была добыта в безветрие всего одна лиса, и именно тем охотником, который последовал моему совету и не стал во время ужина наслаждаться салатами, в состав которых входили антипростудные ингредиенты в виде лука и чеснока. Факт!
Алкоголь перед охотой лично для меня абсолютно неприемлем, и коллектив, с которым я охочусь плечом к плечу, стойко и мужественно преодолевает искушения «зеленого змия» перед охотой. А с недавнего времени сто граммов за то, «чтобы рука не дрогнула», «чтоб глаз не подвел», «чтобы нос не замерз»… еще и противозаконно.
Про высоту засидки и ветер. Из уст авторитетов-старожилов неоднократно звучало, что их деды уже в преклонном возрасте устраивали лабазы в метре над землей у медвежьих троп.
Их лабаз состоял из двух жердей, прибитых или привязанных к соседним деревьям. Одна — для ног, являясь и ступенькой, и «площадкой» одновременно, другая — под «мягкое место». Выше забираться и обустраивать засидку им было не под силу, да и считали это лишним. И добывали, стреляя «в упор»!
Совершенно справедливо Владимир советует обустраивать засидку на высоте «никак не ниже пяти метров», чтобы восходящие потоки воздуха растворяли чуждые лесным обитателям человеческие ароматы в кронах деревьях. Но… Однажды поздней осенью, когда погода капризна и переменчива, я сидел на лабазе, обустроенном между двух толстых берез на высоте трех метров от земли.
Неожиданно, «вдруг, откуда ни возьмись», налетел порывистый ветер. Мощные деревья стали раскачиваться так, что по телу пробежала легкая неприятная дрожь. А что будет с засидкой, расположенной, по совету Владимиру, значительно выше?
Наш коллектив обустраивает вышки и лабазы на трехметровой высоте над уровнем земли, считая это необходимым, достаточным и безопасным. В прошлом году я имел переписку с охотником, который, по совету «бывалых», засел на высоте около шести метров. Зверя он выследил, но при прицеливании упал с лабаза, сломав обе ноги — поперечный ремень безопасности он не сделал.
«Лучше бы я, как мой дед, на пне у тропы сидел…» — с досадой рассказывал мне Николаич (отчество изменено) — засидочная охота с момента трагедии для него стала недоступна — кости срослись неправильно. Да и страх оступиться повторно, думаю, засел внутри глубоко и основательно, отдавая соответствующие команды мозгу!
Случайно оступившись ночью на обледеневшей ступеньке вышки, я однажды «спрыгнул» с трехметровой высоты в снежный сугроб по колено. Отделался растяжением мышц правого коленного сустава, которые потом долго лечил. Техника безопасности на охоте написана кровью, и об этом забывать нельзя!
В завершение приведу мнения охотников-засидчиков, поделившихся со мной опытом в личных беседах (орфография исходная).
Петр Мокропуло — опытнейшей охотник-засидчик: «Кирилл, я, конечно, медведей из засидки не стрелял, но кабанов настрелял столько, что, наверное, Владимиру Заварзину и не снилось. Но только у нас засидка оборудуется на земле, у нас вышки не оборудуются. Главное, правильно рассчитать направление ветра, маскируйся и жди выхода животного. И вообще, я не признаю охоту с вышек, охотник и зверь должны быть в одинаковых условиях, вот тогда это настоящая охота!»
Максим Самарин — потомственный охотник-сибиряк: «Когда меня отец и дед учили охоте на лабазе, то мы садились на тропы и солонцы на сучки деревьев. Их высота была в среднем от двух до четырех метров. Но, самое главное, перед тем как сесть, мы переодевались в одежду, которая хранилась отдельно, переложенная еловыми и пихтовыми ветками, что приводило к минимизации посторонних запахов. Поэтому отец и дед не заморачивались с высотой лабаза».
Геннадий Старовойтов — бывший егерь-засидчик, профессионал: «Насчет высоты. Я когда работал егерем, в лесу построил вышку, но не отдельную, а на краю еловой посадки, используя четыре елки, стоящие в квадрате. Сделал ее двухэтажной, то есть на земле подкормка, на втором этаже — веники, зерно, соль, ну и так далее. Место вокруг расчистил в радиусе тридцати метров, впереди вышки. Высота — три метра от земли, рядом, соответственно, солонцы и еще одна подкормочная площадка открытая.
Посещаемость, по истечении определенного времени, пока привыкли, была просто превосходная. Так вот, я с этой вышки не раз наблюдал за лосями, косулями, зайцами и кабанами. И они меня не чуяли, какой бы ни был ветер. Но это в лесу, в посадке. Я считаю, что трех метров достаточно, чтобы зверь тебя не учуял».
Коллеги, при формулировании выводов и рекомендаций начинающим засидчикам опирайтесь, пожалуйста, на факты, цифры, аргументы, подтвержденные фотоотчетами, тогда и количество «холостых» советов будет сведено до минимума. И помните — ваша удача на засидке — это результат каждодневного упорного труда, либо вашего, либо того, кто вас пригласил. Удачи на засидке!
Комментарии (3)
Vadichka Vadichka
Кирилл, с Новым годом! Безусловно, в Ваших словах много правды. Хотя, она у каждого своя, поскольку опыт и процесс его приобретения - бесконечен. К какой категории Вы бы отнесли меня, если я посещаю различные угодья не 8-10 раз в году, а по возможности каждые 2-3 недели, но при этом по роду работы не имею возможности изучить эти все разные угодья, и по этому во многом доверяюсь профессиональным навыкам и знанию своих мест местным егерям и охотоведам? Да, бывает, что зверь не учует охотника за 3 метра. А бывает, ветер в переходный момент перед сумерками поменяется и крутанет, зверь, особенно настеганный, насторожится и уйдет от греха и на 50! Я бы по другому сформулировал. Зверь может чуять, но запах этот может для него быть привычным. Телогрейка, солярка, даже иногда табачный дым, если рядом деревня, его не насторожит так, как может испугать запах свежего, из магазина, бушлата, или дорогого шампуня. То же самое и звуки. Не сам звук страшен, а звук не типичный для леса в этих местах. Поэтому не все так однозначно. Надо любить лес и внимательно вдумываться, вслушиваться, всматриваться и пытаться понять, в этом секрет успеха. Я так считаю.
Александр Стефанович
Думаю, не все байки чистый вымысел. Просто иногда редкие, невероятные события преподносятся как нечто совершенно обыденное для повышения собственного авторитета. Мол, у нас (в наших местах) это запросто, так то (знай наших).
Никогда не курил на лабазе. Но вот однажды закурил. Был последний день охоты. Просидел до темна, никто не вышел, пора сниматься. Дай думаю, покурю напаследок, все равно охота закончилась. Пошуршал сигаретной пачкой, чиркнул зажигалкой. Потянулся, устроился поудобней. Пока курил, пристегнул ремень к карабину. Затушил окурок, сунул в карман, что бы выбросить по дороге. Встал, нагнулся к лестнице и увидел, что прямо под лабазом стоит медведь. Лабаз был совсем не высокий, площадка с сиденьем меж двух елок, при желании до медведя можно было дотянуться стволом.
Petr Shmakov
Подобная ситуация произошла у нас несколько лет назад. Три засеянных поля, нас развезли по вышкам. Ко мне медведь не вышел, подошло назначенное время и подъехал Уазик с егерем, забрал меня с вышки, поехали дальше забирать следующего охотника. Подъехали к вышке, но товарищ попросил, посидеть на вышке еще полчаса. Мы согласились и поехали к забирать нашего товарища с третьего поля. Как потом рассказывал коллега, который остался на вышке, только мы отъехали, буквально, через очень короткий промежуток времени на поле вышел медведь ну и был успешно добыт нашим товарищем.