«Российская охотничья газета» неоднократно писала о различного рода «перекосах», возникающих во время аренды участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. В настоящее время охотпользователи для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства обязаны брать в аренду все лесные участки, расположенные в границах охотничьих угодий.
Для охотпользователей аренда леса является сейчас несвойственным видом лесопользования, к тому же требующим выполнения ряда обязательств, предусмотренных лесным законодательством (например, уход за лесами — санитарная рубка, очистка от разного рода захламлений).
При этом затраты на эти работы довольно значительны. Невыполнение этих обязательств может привести к расторжению договоров аренды лесного участка и послужить основанием для расторжения охотхозяйственного соглашения. Объекты охотничьей инфраструктуры (охотбазы, биотехнические сооружения) не оказывают влияния на лес как экосистему, при этом их относительная площадь незначительна.
В этой связи законопроект предлагает внести в ФЗ «Об охоте...» и Лесной кодекс РФ поправки, направленные на гармонизацию охотничьего и лесного законодательства. Предлагается исключить необходимость аренды охотпользователями лесных участков за исключением лесных участков, предназначенных для содержания и разведения охотничьих животных (вольеры).
Теперь на землях лесного фонда допускается проведение охотпользователями, заключившими охотхозяйственные соглашения, биотехнических мероприятий, если это не влечет за собой рубки леса и строительства объектов капитального строительства. Охотбазы, солонцы, кормушки и прочие биотехнические сооружения не подпадают под необходимость аренды леса.









Комментарии (1)
Николай Лопан
Зачем такой заголовок? Когда законопроект превратится в закон, тогда такой заголовок и будет уместен. По сути законопроект правильный, но есть же влиятельные люди, которые лоббировали идиотский вариант Лесного Кодекса.