Лес арендовать не надо

Членами Совета Федерации Горбуновым Г.А., Лебедевым В.А., Лисовским С.Ф и депутатом ГД Язевым В.А. подготовлен проект изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в статьи 36 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации в части совершенствования использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

 

«Российская охотничья газета» неоднократно писала о различного рода «перекосах», возникающих во время аренды участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. В настоящее время охотпользователи для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства обязаны брать в аренду все лесные участки, расположенные в границах охотничьих угодий.

 

Для охотпользователей аренда леса является сейчас несвойственным видом лесопользования, к тому же требующим выполнения ряда обязательств, предусмотренных лесным законодательством (например, уход за лесами — санитарная рубка, очистка от разного рода захламлений).

При этом затраты на эти работы довольно значительны. Невыполнение этих обязательств может привести к расторжению договоров аренды лесного участка и послужить основанием для расторжения охотхозяйственного соглашения. Объекты охотничьей инфраструктуры (охотбазы, биотехнические сооружения) не оказывают влияния на лес как экосистему, при этом их относительная площадь незначительна.

В этой связи законопроект предлагает внести в ФЗ «Об охоте...» и Лесной кодекс РФ поправки, направленные на гармонизацию охотничьего и лесного законодательства. Предлагается исключить необходимость аренды охотпользователями лесных участков за исключением лесных участков, предназначенных для содержания и разведения охотничьих животных (вольеры).

Теперь на землях лесного фонда допускается проведение охотпользователями, заключившими охотхозяйственные соглашения, биотехнических мероприятий, если это не влечет за собой рубки леса и строительства объектов капитального строительства. Охотбазы, солонцы, кормушки и прочие биотехнические сооружения не подпадают под необходимость аренды леса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 ноября 2015 в 12:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Николай Лопан офлайн
    #1  11 ноября 2015 в 18:54

    Зачем такой заголовок? Когда законопроект превратится в закон, тогда такой заголовок и будет уместен. По сути законопроект правильный, но есть же влиятельные люди, которые лоббировали идиотский вариант Лесного Кодекса.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑