Мал золотник, да дорог

Именно так можно сказать об этих плодах. Прошла первая треть лета, и в лесах появилась она, самая первая ягода — земляника. По праву нет более ароматных плодов, чем у растущих под листьями у самой земли кустиков.

Фото автора

Фото автора

Это многолетнее растение высотой 5–30 см из семейства розоцветных (Rosaceae), с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями, прямостоячими, опушенными стеблями. Листья земляники на длинных черешках, прикорневые тройчатые, каждая из трех долей яйцевидная, по краям треугольно-зубчатая, сверху листья темно-зеленые, снизу — сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются длинные, укореняющиеся, ползучие побеги (усы). С помощью этих усов земляника быстро завоевывает большие площади. Плоды земляники ярко-красные, слегка удлиненные.

Естественно, что такая ягода не могла существовать без легенд. В одной глухой немецкой деревушке, располагавшейся на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка — Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и они рано стали сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, злая мачеха решила отвести их в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг вышли они на полянку и увидели маленький домик.

В нем жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки и сказали, что они не простые, а волшебные: «Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы». Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю, и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали — земляника.

Начав цвести в мае — июне, в конце июня она принесла свои первые плоды. Однако цветение еще продолжается, и это значит, что мы еще долго будем лакомиться вкусными и полезными плодами.

Эта замечательная ягода в России встречается почти везде: в Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно она любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро она завоевывает свежие лесосеки, используя для этого ползучие вегетативные побеги (усы).

Сбор этой ягоды весьма трудоемок. Ягоды растут разрозненно, и зачастую их скрывают листья. Землянику нельзя собирать черпаком, вы помнете нежные ягоды, — только руками. Поэтому набрать даже несколько литров весьма затруднительно. Плоды лучше собирать в сухом виде, утром, когда сойдет роса, или вечером. Сырая или собранная в жару, она быстро вянет.

Ягоды — прекрасный продукт, насыщенный различными полезными веществами. В них содержатся эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, сахара, яблочная, лимонная, хинная, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, витамины группы В, соли кальция, железа, калия, фосфора, меди и марганца. Листья содержат витамин С, дубильные и другие вещества.

Ягоды являются поистине лакомством. Они очень вкусны в сыром виде, с молоком или сливками. Но, кроме того, из земляники можно сварить вкусное варенье, компот, джем или перетереть с сахаром. Ягоды и сок земляники используются как косметическое средство для питательных масок.

Плоды можно также высушить. Для этого их необходимо рассыпать тонким слоем на каком-нибудь противне или подстилке и выставить на солнце. На ночь лучше убирать в дом. Можно также сушить в сушилке. Сначала температура не должна превышать +35 градусов, окончательная сушка происходит при +45–65. Сушеные ягоды долго хранятся. Их можно потом заваривать. Примерно две столовые ложки заливают 200 г кипятка и настаивают в течение двух часов. Листья заготавливают в период цветения с черешками не длиннее 1 см и сушат в тени.

Растение также используется как лечебное средство. Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии.

Настой из листьев — хорошее противоцинготное средство, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Настой листьев готовят следующим образом: 20 г сырья заливают 200 г кипящей воды и настаивают два часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня. Однако не следует забывать, что в ягодах содержится большое количество активных веществ, и они могут вызвать аллергию.

Кроме всего прочего, прогулка по лесу за ягодами всегда приятна. Даже если набрать много и не удастся, хорошее настроение вам обеспечено. Принеся в дом даже небольшое количество ягод земляники, вы доставите огромную радость детям и всем своим домочадцам.

Употребив после рабочего дня в городе стакан свежих ягод земляники, вы получите заряд энергии и хорошее настроение на ближайшие дни. Поэтому, если есть свободный час, не поленитесь порадовать себя и своих близких, собрав немного земляники в ближайшем лесу. Ведь это совсем несложно, но сколько радости будет в доме!

Сергей Гуляев 11 июля 2015 в 02:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  11 июля 2015 в 19:09

    Не в каждом ближайшем лесу можно найти землянику.
    А вот на заброшенных полях, заросших сосняком-самосеем и березняком, это да.

    Ответить
  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #2  11 июля 2015 в 21:15

    Не беду спорить с автором, но в Зап. Сибири (Среднее Приобье) землянику не видел. Костяника - да, встречалась. Очень редко, небольшими участками, скорее пятнами по 7-10 метров в диаметре. Черники, брусники, клюквы, смородины, малины и голубики в наших местах - море. Землянику за 30 лет не встречал в тайге ни разу!

    Ответить
  • 0
    Виталий Лошкарев офлайн
    #3  12 июля 2015 в 12:14
    Владимир Кулинич
    Не беду спорить с автором, но в Зап. Сибири (Среднее Приобье) землянику не видел. Костяника - да, встречалась. Очень редко, небольшими участками, скорее пятнами по 7-10 метров в диаметре. Черники, брусники, клюквы, смородины, малины и голубики в наших местах - море. Землянику за 30 лет не встречал в тайге ни разу!

    Если вы проедете до Ивделя, или До Пелыма или Оуса - будет много земляники там. Но это неблизко. Думаю, у Нягани тоже можно найти землянику.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  12 июля 2015 в 12:29

    На Северном Урале земляника есть!

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑