Вместе с тем пятнадцатилетний североамериканский опыт ее открытия на так называемых «светлых» гусей (гуся Росса и белого гуся, большого и малого) позволяет оценить максимальные пределы такого воздействия.
После запрета в 1910-х гг. весенней охоты на гусей в США и Канаде численность указанных видов гусей оставалась стабильно невысокой или медленно росла (U.S. Senate, 1999a, 1999b). Однако через 50 лет популяции начали резко увеличиваться.
Зимняя численность светлых гусей, по данным неполных обследований, выросла с 0,8 млн особей в 1969 г. до 5,2 млн особей в 1999 г. с ожидаемой скоростью дальнейшего роста 10% в год.
Основными причинами были признаны: расширение сельскохозяйственных угодий, занятых зерновыми культурами, и создание сети заказников вдоль пролетных путей; уменьшение доли охотничьего изъятия (в том числе в связи с меньшей доступностью для охотников гусей, пролетающих крупными табунами) рассматривалось в качестве дополнительного фактора роста.
Принятые меры увеличения изъятия в ходе обычной охоты (повышение предельных норм добычи и владения, удлинение срока охоты) результата не дали. В начале 1999 г. Служба рыбы и дикой природы США издала приказы, отменяющие некоторые стандартные запреты (на использование электронных устройств и магазинов без ограничителей вместимости), а также разрешающие весеннюю охоту (U.S. FWS, 1999a, 1999b).
Чрезвычайный закон США о сохранении местообитаний арктической тундры 1999 (Arctic Tundra…, 1999), принятый, несмотря на отсутствие оценки воздействия на окружающую среду, придал этим приказам нормативную силу (U.S. Congress, 1999). Аналогичные нормативные правовые акты принимались в Канаде.
Служба рыбы и дикой природы США отмечала, что отсутствуют какие-либо прецеденты, позволяющие оценить эффективность принимаемых мер (в том числе участие общественности в их реализации).
Тем не менее прогнозировалось, что в первый год реализации приказов общая добыча гусей должна была удвоиться и составить 1,25 млн особей, на второй год — достигнуть 1,90 млн птиц, на третий — 2,60 млн. Это обеспечило бы выполнение сформулированной экспертами задачи двукратного сокращения численности светлых гусей к 2005 г. (Batt, 1997; U.S. FWS, 1999b).
Однако прогнозы не оправдались. В первое десятилетие весенней охоты общая среднегодовая добыча светлых гусей выросла в полтора раза по сравнению с предыдущим десятилетием (причем весенней охотой нередко добывалось более половины птиц), но ни разу не превысила 1,6 млн гусей (CWS, 2013).
Численность большого белого гуся оценивалась на весеннем пролете 2012 г. в 1,0 млн особей (уровень пикового 1999 г., регулярно достигаемый затем с 2004 г.; U.S. FWS, 2014), и моделирование показало, что без весенней охоты численность опять начнет расти (CWS, 2013).
Зимняя численность гуся Росса с 1 млн особей в 1998 г. поднялась к 1,5 млн в 2004 г. и продолжает расти; малого белого гуся зимой 1998 г. насчитывалось 5,8 млн птиц, в 2012 г. — 6,4 млн (по: CWS, 2013). Предосенняя численность гуся Росса оценивалась в 2008 г. в 2,6 млн особей, малого белого гуся — в 25,0 млн особей (Leafloor et al., 2012).
Гнездовые местообитания восточной канадской Арктики существенно деградированы, в Центральной Арктике формируются новые мощные колонии (неохватываемые традиционными учетными работами), канадская Служба дикой природы рассматривает вопрос о признании светлых гусей чрезмерно обильными и в западной Арктике (CWS, 2013). В
ыявившаяся неспособность весенней охоты надежно регулировать численность гусей приводит исследователей к необходимости пересмотра парадигмы менеджмента водоплавающих птиц (Cooch et al., 2014). Назревает введение более агрессивных мер контроля популяций (Humburg, 2013).
Североамериканский опыт весенней охоты на гусей свидетельствует о том, что она может использоваться как инструмент охраны природы, причем ее потенциал воздействия гораздо ограничен, чем это принято считать в российских орнитологических, охотничьих и других экологически ориентированных сообществах.
Список используемой литературы:
Список источников:
Arctic Tundra Habitat Emergency Conservation Act (Public Law 106-108–Nov. 24, 1999) // United States Statutes at Large. 1999. Vol. 113. Part 2. P. 1491-1493.
Batt, B. D. J. (ed.). Arctic ecosystems in peril: report of the Arctic Goose Habitat Working Group. Washington: U.S. FWS; Ottawa: CWS. 1997. l26 p.
Cooch, E.G.; Guillemain, M.; Boomer, G.S.; Lebreton, J.-D.; Nichols, J.D. The effects of harvest on waterfowl populations // Wildfowl. 2014. Spec. Issue No. 4. P. 220-276.
CWS Waterfowl Committee. Population Status of Migratory Game Birds in Canada: November 2013. Gatineau, QC, Canada: Environment Canada, 2013. 109 p.
Humburg, D.D. Light Goose Dilemma // Ducks Unlimited Magazine. 2013. March/April. P. 38-42, 65.
Leafloor, J.O.; Moser, T.J.; Batt, B.D.J. (eds). 2012. Evaluation of special management measures for midcontinent Lesser Snow Geese and Ross’s geese: Report of the Arctic Goose Habitat Working Group. Washington: U.S. FWS; Ottawa: CWS. 248 p.
U.S. Congress. Arctic Tundra Habitat Emergency Conservation Act [proceedings and debates] // Congressional Record. 1999. Vol. 145, No. 158. P. H11913- H11915.
U.S. FWS. Migratory Bird Hunting; Regulations To Increase Harvest of Mid-Continent Light Geese // Federal Register. 1999a. Vol. 64, No. 30. P. 7507-7517.
U.S. FWS. Migratory Bird Permits; Establishment of a Conservation Order for the Reduction of Mid-Continent Light Goose Populations // Federal Register. 1999b. Vol. 64, No. 30. P. 7517-7529.
U.S. FWS. Waterfowl population status, 2014. Washington: U.S. Department of the Interior, 2014. 81 p.
U.S. House of Representatives. Arctic Tundra Habitat Emergency Conservation Act: Committee on Resources Report / 106th Congress, 1st Session. Report 106–271. July 29, 1999. 10 p.
U.S. Senate. Arctic Tundra Habitat Emergency Conservation Act [proceedings and debates] // Congressional Record. 1999a. Vol. 145, No. 156. P. S14311- S14313.
U.S. Senate. Arctic Tundra Habitat Emergency Conservation Act: Committee on Environment and Public Works Report / 106th Congress, 1st Session. Report 106–188. Calendar No. 322. October 14, 1999b. 13 p.
Комментарии (91)
Иван Ларионов
Ай да Сергей Павлович!!! Ай да умница! Прекрасно, просто великолепно как Софье Борисовне по носу "Щ-щ-щёлк". А то взяли моду умозрительность своих умозаключений на всю Россию матушки навязывать! Браво Сергей Павлович!
7 ответов
Сергей Матвейчук
С.Б.Розенфельд, судя по тому, что она пишет и делает, - орнитолог высококвалифицированный, добросовестный и работящий; таких глупостей, что писали В.А.Зубакин, В.Н.Грищенко и т.п., она не писала (я не видел). Думаю, когда она полностью избавится от имеющегося, по-моему, у нее антиохотничьего настроя, а охотники, в свою очередь, в существенной своей части, от настроя на глухую пассивную оборону (некоторые - и от скотского антисемитизма, кстати), то лучшего союзника охотникам, чем С.Б.Розенфельд, не найти. И вместе надо давить на государство, чтобы оно и внутри страны наводило минимальный порядок, и со странами пролетных путей эффективно работало.
Иван Ларионов
Зато на Круглом столе много чего наговорила, хотя что мы думаем, и что говорим порой не одно и тоже.
Георгий
Иван, в словах Сергея М. присутствует большая доля "корпоративности" по поводу Софьи Р., как ученого публичного, пишущего. Она на своих позициях, далеко не охотничьих, и если ваше: "говорим и думаем...", по отношению к С.Р. правильное, то и дел с ней иметь не следует. И действовать нужно их же методами. Сергей М. по поводу антисемитов, как единичного случая, можно было бы лишний раз не замечать, масла в огонь не подливать. Русофобства и так больше чем достаточно в России в последние годы.
Сергей Матвейчук
Имеете в виду Круглый стол в Общественной палате? Там я не был. Обязательно посмотрю видео - кажется, было в сети; может, придется и С.Б. во вруны записывать. С врунами сотрудничать, действительно, бесполезно.
Сергей Матвейчук
Корпоративности у меня нет никакой - в предыдущей статье я ругаю к.б.н.-ов (сам им, кстати, не являюсь), в следующей статье - должна на днях появиться - разбираю призывы к.б.н.-антиохотника Горошко из Забайкалья. Наоборот, ошибка охотника - одно, с научных работников спрос должен быть выше, по гамбургскому счету; для них врать или трепаться не только нехорошо, но и непрофессионально.
Александр Васильев
Смотрел в свое время, самое интересное на мой взгляд в конце. Статья "Нужно ли закрывать охоту на водоплавающую. С.Ю Фокин в своем коменте, дает ссылку.
http://www.oprf.ru/press/conference/1032
После этого и появилось письмо на 42 стр., об этом сообщалось на сайте "Осуждали все, а решило меньшинство".
Сергей Матвейчук
Увы, на этой странице видео сейчас нет (мой браузер не видит?). Помню, что видео было и в другом месте где-то, но пока не нашел. Если кто знает адрес, подскажите, пожалуйста.
олег крымцев
Похоже, к сожалению, что все атаки на охоту со стороны так называемых "зелёных друзей природы"
финансируются из-за кордона. Вот они и прибегают к удобным для них выводам отдельных западных
учёных, да и то эти выводы, как показывает автор далеко не всегда бесспорны и аргументированы для
других регионов земли. Нам очень нужны анализы, проведённые российскими специализированными в
области охоты и природопользования научными подразделениями. Причём, выводы следует делать по
результатам анализа состояния природной среды и её обитателей в течение не менее 4-5 хотя бы лет.
А автору спасибо за целеустремлённость и объективность.
Александр Васильев
На их континенте гуся столько, что из-за их отрицательного воздействия, наблюдают деградацию мест гнездовий. Удивлен тем, что недавно прочел, в восточных районах Канады разрешена круглогодичная охота на большого белого гуся (С. caerulescens atlanticus) для регулирования его численности.
3 ответа
Иван Ларионов
У нас и свои примеры есть - ситуация с бобром например. Очень во многих регионах, его высокая численность (несмотря на разгул браконьерства) стала причиной серьёзных изменений ландшафтов, а также длительного подтопления лесных дорог даже с твёрдым покрытием (вода иногда держится и в межень), а уж заболачивание огородов селян, примыкающих к пойменным зонам, скоро уж станет "притчей во языцах".
Александр Васильев
Не стал бы ставить это нам в заслуги. Скорее это результат сложившихся цен на пушнину за последние 40 лет.
Александр Васильев
P/S Сорок это слишком.)))около 30 точнее.
Gurgen Russia
а, не нужно было, в своё время, вступать в различные экологические организации, подписывать многочисленные био- ограничительные конвенции (тогда, это была доктрина противодействия мировому капитализму и продолжение классовой борьбы). Бежали впереди планеты всей, то ограничения принимали по выбросам в воздух., то прекращали добычу китов, подписывали ограничения на лов рыбы в мильных зонах, вводили запреты на весеннюю охоту и ограничения сроков охоты, придумали так называемые зимовальные регионы. Всё" для дикого Запада", а результате, сами взяли себя за горло. Французы, например. наплевали на все конвенции и охотятся круглый год, японцы как добывали китов и дельфинов, так и добывают, Турция -зимовальный регион , вообще, занимается промышленной заготовкой дичи, чуть ли, не круглый год и от всей души благодарят нас за" щедрость". Зато своего человека мы, как всегда, гнобим, унижаем, выкручиваем руки надуманными запретами и нормами.
34 ответа
Сергей Матвейчук
Странно у Вас все связалось: в первой фразе - зря мы связались с конвенциями; в последней - зато своего человека мы всегда гнобим. По-моему, российская власть почти всю свою историю человека гнобила безо всяких конвенций, а сейчас, чтобы легче было гнобить, не присоединяется к "нехорошим" конвенциям - Орхусской, антикоррупционной (ст. 20) и т.п. Не удивлен, что среди здешних комментаторов Ваш пост плюсики заработал.
Gurgen Russia
"Плюсиков" пока,, не заметил, да, это и не важно, они не влияют на мою позицию. Сотням тысяч российским чиновникам все эти конвенции, протоколы только на руку - легче принимать запреты, вводить ограничения для миллионов россиян.Тысячи гектаров общественных охотугодий переведены или переводятся в так называемые "зоны покоя", охотзаказники , заповедники, что не мешает "избранным " по различным разрешениям выданным ДПР производить охоты на их территории, причем, в любое время. Сокращаются сроки охоты, нормы добычи, десятки охотничьих видов, необоснованно, попали под запрет или были переведены в Красную книгу. Чиновник-распределитель был и остался главной фигурой государственного устройства России...
Георгий
Здесь скорее высказывания по известным "мероприятиям", думаю мало кто слышал о "Орхусской", все мы мало информированы, да и большинству это не очень нужно, а если надо, то разыскать нужный материал не всегда удастся. Вам это легче, направленность работы позволяет и помогает.
Сергей Матвейчук
Не знаю, какие сейчас, с появлением интернета, есть у научных сотрудников преимущества в поиске информации - вся главная научная информация там, в Сети. Проблема, мне кажется, в общем иждивенческом настрое т.н. "простых охотников" - они все ждут, что кто-то разберется и победит их врагов. Сами же они не хотят делать даже то, что могут сделать только они. Есть, например, распространенное (и распространяемое) мнение, что в наших южнорусских областях весенняя охота никогда не была традиционной - на нем базируются запреты. Десятки охотников похваляются друг перед другом толщиной подшивок старых журналов, но ни один из них (я призывал) не займется их пересмотром, чтобы проверить (подтвердить или опровергнуть) это мнение. Можно ведь и у стариков поспрашивать, любой краевед, учитель школьный, объяснит, как это документировать, ничего хитрого, и интересно ведь. Нет, ни фига. Смотрите, что охотники кричат, когда охоту запрещают? Они кричат: "Что Сделать?", и вроде на все готовы. Но, как только им говорят, что "Сделать", один раз и навсегда, нельзя, а нужно делать, постоянно и муторно, много рутинной, хотя и вполне доступной любому среднему охотнику, работы, они сразу теряют интерес. В общем, на мой взгляд, дело не в должности, специальности и т.п., а в наличии воли. Ее в охотничьей массе ничтожно мало.
Сергей Матвейчук
Верно - был до и безо всяких конвенций. Потому и неправильным считаю все на них валить.
Георгий
Сергей, вы этим занимаетесь по долгу службы и за зарплату. Пусть добросовестно и возможно сверх программы, но простому охотнику в первую очередь о семье заботиться надо, времени нет по интернету "бродить", тем более, что охота - увлечение, а не работа.
Gurgen Russia
Вы же знаете, где решаются все эти, казалось бы, мелочные вопросы..и если их не решают....или не хотят решать .. предлагаете выйти на болотную...
что касается весенней охоты на водоплавающую дичь в южнорусских областях краснодарский край и др то, действуют как раз навязанные нам конвенции по которым эти территории попадают под так называемые зимовальные регионы, отсюда складываются и укороченные сроки охоты и др. ограничения. Вот Адыгея отказалась признавать себя зимовальным регионом и проводит весенние охоты на селезня. А Турция ,по настоящему, зимовальный регион для птицы плюёт на все эти конвенции и заодно, на правила и нормы добычи.
Сергей Матвейчук
Не по службе и не за зарплату, а по долгу. А у охотника за единичными исключениями, долга перед охотой нет, только ему кто-то должен
Сергей Матвейчук
Ну ни при чем тут никакие конвенции для всех южнорусских регионов. А отговориться - это да, можно. Повторяете пропаганду врагов охоты про конвенции
Gurgen Russia
для начала Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 2 февраля 1971 г., вступила
в силу 1975 г.), Конвенция о биологическом разнообразии, Экологическая доктрина РФ,
PDF]Конвенция по мигрирующих видов - CMS
www.cms.int/.../Inf_04_Report_New_Delhi_CAF_Mtg_June2005_R_0.p...
24 янв. 2006 г. - предают охране миграционных путей и инструментальной роли, .... проблем охраны водно-болотных птиц на уровне региона на.
а 10-й Конференции Боннской Конвенции принята ...
rrrcn.ru › Новости › Конференции и совещания
1 февр. 2012 г. Боннской конвенции и Соглашению об охране Афро-Евро-Азиатских ... угодьях региона, а изучение распространения мигрирующих птиц в осенний ...
Александр Васильев
А какая тут взаимосвязь между этими конвенциями, и проведением весенней охоты в Краснодарском крае.
Сергей Матвейчук
Конкретных (считанных, вроде Кумо-Маныча) территорий касается только Рамсарская конвенция. Конвенция о биоразнообразии никаких территориальных (впрочем, и иных) запретов не предусматривает. "Конвенция по мигрирующих видов", она же Боннская - в ней Россия не участвует, как и в "Соглашении об охране Афро-Евро-Азиатских"...
Откуда Вы это, интересно, копипастите - почти все с ошибками, даже в наименованиях?
НИК.ИВАНЫЧ
В Краснодарском крае весенней охоты нет, и не должно быть никогда!
А вот корректировать, путем изменения сроков открытия осенне-зимнего сезона на водоплавающих на октябрь месяц и закрытие в январе, уже давно настала. Зачем стрелять в сентябре утку ещё неоперившуюся, только вставшую на крыло, непонятно. Этого упорно не хотят видеть те, кто рулит этими сроками из московских кабинетов. Вот уже с 2006 года в связи с изменением погодно-климатических условий прилет утки и гуся на Кубань и Крым приходится на декабрь и январь месяцы. Ранее эти миграции начинались в октябре во второй половине и ноябре. Сейчас же охоту закрывают 31 декабря, одновременно с регионами расположенными севернее Краснодарского края. Почему не понятно. У нас ещё в ноябре бывает, что идет уборка и проводятся полевые работы, тогда как в соседних Ростовской, Астраханской областях, в Калмыкии и Ставрополе уже постоянные минусовые температуры. У нас даже в сравнении с Ростовской областью зимой разница температур значится в 5-10 градусов!
В тоже самое время охотники в своих обращениях уже много лет просят проводить закрытие на зайца одновременно с водоплавающими 15-20 января. Полный игнор! Всё делается во вред охотнику и охоте. Из года в год переписывают сроки и выносят постановления без изменений. А что, в кабинете не дует, не капает, и думать не надо.
Александр Васильев
Мда, получается уже заповедники стали мешать охоте.
Александр Васильев
Понять то можно, мы часто говорим что нам пытаются запретить весеннюю охоту, а за рубежом стреляют на зимовках в гораздо больших количествах, получается мы хотим стрелять как за рубежом, и от весенней охоты не отказываться.
Георгий
Николай, что-то новенькое, чтобы в сентябре, да в южных районах утка только-только на крыло встала. Вы уж не обижайтесь, но просто взгляд "заготовителя" просматривается.
Aleks Jarkovoj
Я что -то тоже насчет сентября не понимаю.У нас обычно открывается охота в последнюю субботу августа, а после 18го октября уже нет и пролетной. В иные годы уже ледок не тает. Насколько я понимаю продолжительность охоты и так не сопоставима и чего бы я ныл?
НИК.ИВАНЫЧ
Не совсем новенькое, скорее давненькое...
В прежние годы несколько раз откладывали, вернее переносили на 4 октября, открытие потому, как так и было. Затем, уже вот второй год открывают во вторую-третью субботы сентября, видите ли лысуха в это время уже уходит...
Во время уборки зерновых в июле, утки сидят на гнездах ещё бывает, их комбайны перемалывают. В конце июля часто можно встретить уток с выводками. Утки молодые встают на крыло в 60-70 дней, если не ошибаюсь. В октябре они у нас ещё все в колодочках...какое уж здесь заготовитель
НИК.ИВАНЫЧ
А вы внимательно прочитали о чем я писал?
Ну, тогда ещё раз прочтите...
НИК.ИВАНЫЧ
Вот и вы туда же. Где вы увидели нытьё? Это возмущение!
Могу ещё раз повторить, прилетная утка в Краснодарский край приходит только во второй половине ноября, это первая-вторая волна. Затем только в декабре и январе...
У нас нет уже других охот, кроме как перепел-голубь, на водоплавающих в декабре и на пушного ноябрь-январь. Кабан, олень и другая хрень, остались там, далеко в прошлой жизни для всех охотников...
Александр Васильев
Позиция ваша понятна, сдвинуть сроки охоты в своем княжестве на январь месяц, из-за того что прилет утки и гуся из-за погодных условий приходится в декабре и январе месяце. А где же ваше былое изобилие местной дичи в октябре ноябре? Может оттого и нет, что по 100 штук стреляем и не собираем. Учитывая продолжительность сезона в вашем регионе декабря месяца разве не достаточно.
НИК.ИВАНЫЧ
Такое ощущение, что разговариваешь с невменяемым...
Сдвинулись сроки прилета в наши края водоплавающих на более поздние месяца. Если уже на пальцах объясню и не поймете тоди ой.
Местные охотники охотятся вот уже который год только две, максимум три недели в конце декабря. И на местную две-три недели, затем она уходит от нас. За последние 5-6 лет прилет приходится на 15-18 декабря и на начало января, когда у нас уже закрыто. А температура в это время 10-15 тепла! Холодает и морозит вот уже который год подряд после 20-25 января. Точно такое же и в Крыму...но там до этого года охота была весь январь. Вот теперь и они в ах...! И друзья из Германии звонят и душу травят, охоту хвалят и гусей валят...
А за сотню стреляных...вы читаете невнимательно. Там я говорил за лысуху. И не все стреляют, а блатата, сами знаете кто туда входит.
Я не возражаю против весенней охоты в средней и остальной части РОССИИ, потому как её не знаю, и не мне об этом рассуждать. У вас там ещё лед и снег, а у нас все цветет...Так и осенью, у вас уже морозы, а у нас рис и кукурузу заканчивают убирать...
Александр Васильев
В Крыму теперь думаю действуют наши Правила до 31 декабря, насколько мне известно и на Украине утка тоже закрывается 31 декабря лишь на гуся 15 января, так что по поводу всего января преувеличение. Германию лучше не вспоминать,у них нет весенней охоты, как и на Украине
Лысуху привел как пример о том, какие у вас концентрации дичи и какие могут быть результаты таких охот. А если сравнить результативность охот в вашем регионе и средней полосе, то впору обижаться охотникам средней полосы.
НИК.ИВАНЫЧ
На обиженных воду возят...:-)))
На Украине да, а вот в Крыму до конца января было. Они сейчас, как и мы 9 лет подряд пишем челобитные о продлении до 15-20 января или на новогодние каникулы. Ноль. Наверное тоже обиженные...
Мы много лет предлагали закрывать лиманы в период миграции, слава богу, что-то сдвинулось...
Почему лучше не вспоминать? На Кубани тоже нет весенней охоты, и что? В Нидерландах совсем охоты нет на гуся, а отстрелы до 50 тыс. голов проводят регулярно. И в Англии, и в Исландии, и...нет ни сроков и норм добычи, палят пока летает.
Александр Васильев
Пишите дальше, флаг в руки.)))
НИК.ИВАНЫЧ
Совсем не умно...:-(((
Сергей Матвейчук
Во-во, это мы могем - то должно быть, это не должно (еще и удивляемся, почему это начальники так говорят и решают; да просто у нас и народ к этому склонен). А посмотреть в историю, хоть ближнюю, нам неинтересно, мы - Иваны, не помнящие родства, зато куда как категоричны.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну вам то уж совсем не стоит выхватывать фразы из текста...
Какая весенняя охота на юге, в частности на Кубани и в Крыму? вы о чем?
Весной у нас перевалочный пункт для птицы. Кормов валом, птица приходит во второй части февраля, отъедается на рисовых чеках, на озимых и 10-15 марта покидает нас, уходит на Астрахань, в Калмыкию. Только в 2012 году припозднилась с прилетом пришла в марте 15-го числа и была здесь подольше, так как стояли морозы. И стрельба весной (охотой назвать язык не поворачивается ) это дань моде. Если уж так свирбит и руки чешутся в гуся-утку стрельнуть, то едут в Калмыкию, Волгоград. А возвращаясь рассказывают такое! И клянутся, что весной больше на охоту ни ногой.
Могу ещё раз повторить , не мое дело рассуждать об охоте весной в европейской и остальной части России, потому как я там не живу, охоту эту не знаю. Но на юге охота ни к чему и даже вредна!
И историю я знаю не хуже вас и не только из учебников...если уж вы-Иваны, то я - Николай!
Сергей Матвейчук
Николай, я так понял, что Вы утверждаете, что весенней охотой кубанцы никогда не занимались? Вы так думаете или знаете из каких-либо источников? Если из источников, не могли бы Вы на них указать?
НИК.ИВАНЫЧ
Сергей Павлович, я абсолютно это не утверждал. Если в прежние годы не было бы весенней охоты на Кубани, то и разговора бы не было об этом. В советское время , в прочем как и сейчас тоже её периодически открывали, затем запрещали. Но в те далекие годы, ну очень незначительное количество ездило пострелять селезней в лиманы, потому как большинство считало, что это больше баловство, чем охота. И ни охотоведы, ни егеря не приветствовали и были против этого. В 90-х же годах это приняло прямо какую-то болезнь, выехать непременно и пострелять. О подсадных и речи не было, о нормах вообще не думали. За магар и отвезут и посадят и привезут. В марте едешь на рыбалку, а на лиманах пальба стоит как осенью. Следом рыбаки на моторах, болотоходах, вездеходах бороздят в апреле-мае, птицы оставалось все меньше и меньше. Результат: почти совсем не стало серого гуся, утки сократилось заметно, лысухи мало. А когда-то это были "одеяла" из пуха и перьев различного цвета., покрывавшие кубанские лиманы. Как же мы быстро все угробили. Благо сейчас опомнились, вот уже три года как пытаются закрыть лиманы. Затем периодами на 3-4 года закрыто, на 1-2 года откроют. Если взять по последним годам весной стреляли только в 2008 и 2012 году.
Может я вам крамольную вещь скажу, но на Кубани стрелять охотничьих птиц весной это уродство!
Сергей Матвейчук
Это никакая не крамола, а просто Ваше мнение, на которое Вы имеете право, как и другие люди - на обратное. К сожалению, логика у Вас антиохотничья - раз порядка нет, надо вообще закрыть. С таким подходом и государство наше, страну надо закрывать (а уж автомобильное движение - точно).
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, о чем вы ей богу. Не в порядке или его отсутствии дело, а местоположении, природно-климатической зоне КК. Я уже вроде как здесь говорил ранее, когда собирали подписи за весеннюю охоту для вас в средней полосе и у нас тоже, то на собрании, где присутствовало более 70 человек, только два или три человека высказались за охоту весной. Так что это не моё одиночное мнение. Конечно в городской организации охотников , таких будет больше. Мы на форуме этот вопрос задавали и там результат был не в пользу весенней. Я уже говорил, что такое весна на Кубани. Это земля и небо по сравнению с более северными регионами и нашими соседями, не говоря уже о тех, что находятся выше линии КУРСК-ВОРОНЕЖ-САРАТОВ. Хотя закрывают охоту одновременно с ними 31 декабря. Вы вообще были на Кубани когда-либо? Вдруг занесет, можем встретиться. Я думаю ваше мнение сразу изменится...:-)))летом пекло, с мая по сентябрь, осенью тепло, с октября по декабрь, зимой прохладно, с января по февраль, весной тепло, март-апрель, но иногда и зима бывает, но редко, я уже не помню :-)))
Сергей Матвейчук
Я - о том, что Вы пишете:
---------------
"В 90-х же годах это приняло прямо какую-то болезнь, выехать непременно и пострелять. О подсадных и речи не было, о нормах вообще не думали. За магар и отвезут и посадят и привезут. В марте едешь на рыбалку, а на лиманах пальба стоит как осенью. Следом рыбаки на моторах, болотоходах, вездеходах бороздят в апреле-мае, птицы оставалось все меньше и меньше."
------------------
Какое отношение написанное Вами имеет к местоположению, климату? Никакого.
Ваше мнение - голая эмоция:
--------------------
"На Кубани стрелять охотничьих птиц весной это уродство!"
--------------------
Объявление всех весенних охотников (а ездило людей много, как видно из Вашего описания) уродами - обычное дело для антиохотников, потому я и говорю, что Вы пишете как антиохотник, плохо разделяя факты и представления о них.
Сначала Вы пишете "какая весенняя охота на юге?", из чего можно понять, что ее нет и не было, потом на вопрос "какая?" отвечаете - да, была, но такая, какая мне не нравится. Чисто антиохотничий подход.
Gurgen Russia
Я, тоже, живу на Кубани, но в снижении численности водоплавающей дичи не могу винить весеннюю охоту или охоту , вообще. Для снижения популяции водоплавающей дичи , в том числе и на Кубани, имеется много причин: 1. прежде всего появление с 90х годов в наших краях эпидемии (вариант диверсий) птичьего гриппа (факты массового гибели птиц неоднократно фиксировались в крае с конца 90х), 2. сокращение пресса (раньше общества заставляли в качестве отработок или для получения талонов на порох сдавать лапки отстрелянных ворон) на серую ворону, которая, как известно , главный враг в плавнях гнёзд и молодняка водоплавающей дичи. 3. изменения уровня воды в следствии активного поливного земледелия, падение или резкое повышения уровня воды в местах гнездования (плавневые бассейны рек -Кирпили, Понура, Ея, Бейсуг и тд. приводит к массовой гибели кладок птиц. 4. Изменение в последние годы кормовой базы водоплавающей дичи , в основном кряквы, в следствии требований администрации края (в связи с новым научным подходом к возделыванию риса) к обязательному сжиганию и вспашки рисовых чеков после уборки, что приводит к уничтожению рисовой зиней кормовой базы птицы . Найти, сейчас, случайно "забытый", не сожжённый или не вспаханный рисовый чек, удача. 5. несмотря на то, что на Кубани очень большая природоохранная зона (заповедники, заказники), не означает, что фактор беспокойства для дичи не имеет значения, массовая выдача на охоту на гусей спец. разрешений, а с 90 х общества при активной коррупции органов гос. охотнадзора организовывались и ,сейчас, организовываются для иностранцев и вип. персон охоты на гусей. Я был свидетелем, когда в местах массового заповедного (лиман Глубокий Славянский район Кр Кр) отдыха птицы, принимались десанты охотников из Италии, выставлялись огромные динамики -колонки с имитацией крика гусиной стаи плюс огромное количество профилей, отсчет стрелянных гусей шёл на сотни. В следствии этого, гуси стали обходить наш беспокойный регион, миграция постепенно сместилась в менее населённые районы и стала проходить по территории Калмыкии ( Маныча).
Что касается некоторых других Ваших высказываний, например , насчёт сроков открытия охоты, Вы ратуете за позднее открытие охоты,
мотивируя тем, что утка в колодке и т.д, можно, было бы согласиться, если бы, не одно условие, а заключается оно в том, что основным трофеем при охотах в сентябре-октябре являются чирки, красноголовый нырок, лысуха и немного кряква. Если, Вы охотились и добывали чирков, то обращали внимание, что чирок в отличии от кряквы, в это период времени уже весь в "сале", т. есть жирный, а жир, как известно , для птицы. это топливо, тк. как наш гнездившийся у нас в южных регионах чирок собирается в тысячные стаи и до 20-25 сентября мигрируют в другие страны. Когда затягиваются сроки открытия, мы не стреляем практически этот вид птицы. При ранних открытиях охоты 5-7 сентября пропорция добычи чирок-кряква составляет приблизительно 75-25%, в начале октября 25-75%, причём кряквы не становится больше, просто, чирок уходит.
Насчёт, весенней охоты, считаю , неоправданным её закрытие. Вы заметили, что большинство охотников относится к ней отрицательно и это вызывает определённое разочарование, в связи стем, что основная масса едет на охоту за добычей. а весенняя охота по определению, такой быть не может, В этой охоте "добычливость" уходит на второстепенные планы , а на первое место выходят красота и неповторимость этой охоты, работа крякухи, настойчивость селезня, общение с природой после зимней разлуки. Весенние охоты имеют свой шарм, необыкновенность и неповторимость. Что касается её организации Вы знаете, что производится она в определённых отведённых охот. хозяйствах, только с лодки в нашем (регионе). Применение моторных лодок, болотоходов запрещено, хотя, я считаю, что это ограничение надуманное. При коммунистах лодок было больше, запретов меньше,а дичи ...сами знаете. Контролировать правильное проведение охоты и организацию её не представляет труда. Но, тысячи охотников получают именно от этой охоты огромный заряд энергии, впечатлений которые может дать только общение с весенней природой. Наши соседи- Адыгея проводят эту охоту, не отказываются от неё и не спорят по поводу её нужности. Там видимо своих граждан уважают больше и не видят в каждом охотнике браконьера.
И последнее. С творчеством Алехина, я знаком, виделся , правда, с ним один раз, на охоте на зайцев в Кореновском районе, как раз тогда готовил зайчатину в огромном котле бывший председатель общества (я писал об этом в рецептах приготовления зайчатины). Знаю , очень хорошо, человека, который продвигал, в том числе, и в журналах его творчество. Это бывший зам. председателя ККОООР (к сожалению ушёл с работы по состоянию здоровья) Иванченко Михаил Витальевич прекрасный человек , профессионал, сделавший очень много для развития правильной охоты и вообще, для всех охотников Краснодарского края.
Елизавета Целыхова
Уважаемые охотники, коллеги!
20 апреля (понедельник) 2015 года в Центральном доме ученых Российской Академии Наук на заседании Секции охотоведения состоится доклад Сергея Павловича Матвейчука «Весенняя охота на гусей как инструмент охраны природы в Северной Америке».
Начало: 18.30, Зеленая гостиная.
Адрес ЦДУ РАН: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 16 (проезд: метро Кропоткинская).
Вход по членским и входным билетам (50 р., продаются в кассе ЦДУ).
Ученый секретарь Секции охотоведения ЦДУ РАН к.ф.н. Е. К. Целыхова
P. S. На сайте ЦДУ РАН заявлен другой докладчик, но в расписание работы Cекции были внесены изменения.
1 ответ
Филипп Стогов
Далековата от нас Северная Америка с ее миллионными стаями гусей, чтобы про инструмент их охраны слушать, да еще за 50 рублей кровных.
"Как про Гану - все в буфет за сардельками,
Я бы тоже взял кило, да плохо с деньгами...".
Александр Васильев
*Основными причинами были признаны: расширение сельскохозяйственных угодий, занятых зерновыми культурами, и создание сети заказников вдоль пролетных путей; уменьшение доли охотничьего изъятия (в том числе в связи с меньшей доступностью для охотников гусей, пролетающих крупными табунами) рассматривалось в качестве дополнительного фактора роста.*
Помнится наши специалисты обращали внимание на такой фактор, возможно объясняющий такой рост численности гусей:* В Северной Америке самые большие сроки охоты – в Канаде, наиболее короткие – в Мексике. В Восточном полушарии все происходит наоборот. Необходимо коренное изменение этой практики. *
На их континенте стран меньше , может поэтому им проще следить за численностью, устанавливать и координировать условия добычи, у них система есть. От нас птицы мигрируют в гораздо большее количество стран, соответственно и проблем больше,
НИК.ИВАНЫЧ
Вы прямо какой-то упертый оппонент, профессор. Выхватываете из текста только то, что вам надо или хочется услышать, не обращая внимания на предыдущие тексты комментариев.
Вы на Кубани были? Вы знаете, где это? Вы представляете, что это? Весна у нас и весна северней Ростова это огромная разница. Приглашаю, приезжайте, покажу. С охотниками сведу, с простыми, в живую поговорите. Тогда поймете, кто у нас антиохотники...
Вы с Алехиным Игорем Ивановичем не знакомы?
9 ответов
Сергей Матвейчук
Это старый дешевый трюк - "Не был в Керчи - сиди молчи". Как и "Алехина знаете?" - "А ты Васю Кривого, а Петьку Косого?". Не был, не знаю. Но умею читать, и у Вас кроме категоричных субъективных мнений ничего не вычитал.
Если Вам кажется, что я не то выхватываю, то я ведь цитаты привожу. Несмотря на то, что погода у Вас совсем-совсем другая, весенняя охота была. Вот, скажем, сейчас в Северной Америке весенняя охота на гусей открыта, но в южных штатах ее как бы нет, при этом что такое где-нибудь во Флориде февраль (зима или весна), я не знаю. О нашей южнорусской весенней охоте я достоверных сведений не видел (кроме одной книжки 1898 г., где значилось, что она была открыта, но не писалось, охотился ли реально народ).
Я ведь потому и просил охотников (на сайте РОСа) пособирать старые правила, публикации, поспрошать старых охотников, чтобы понять, что было раньше. Факты интересны. А мнений антиохотничьих я и в других местах начитаюсь. Мнение человека, который способен весенних охотников (не одного, не двух, а многих и к тому же законных) уродами называть (весеннюю охоту уродством, что одно и то же), мне и вовсе неинтересно.
Был такой корифей охотоведения профессор В.В.Дежкин, я его всегда читал с полным доверием, до того места, где он назвал уродливой охоту на дроздов. Доверие испарилось сразу, потому что ясно - человек руководствуется вкусом и не уважает других (от Аксакова до Скребицкого).
Вот кстати, Gurgen Russia, Ваш земляк, и Алехина знает, а мнение его от Вашего отличается.
Александр Васильев
Не открою Америки но все же, в интернете есть, "Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 26 августа 1988 г. N 391 "Об утверждении Правил охоты на территории края" Эти Правила действовали если не ошибаюсь до 2009 года.
Обратил внимание на П.52:53:55, Более ранние источники искать нужно время, местные охотники наверное знакомы больше с историей весенних охот у себя на юге.
Сергей Матвейчук
Эти правила (1988 г.) доступны, а прежние правила (особенно сроки, они часто отдельно принимались) проще все же найти местным, в архивах есть наверняка. Вот только, по моим наблюдениям, ради фотки какого-нибудь сеттера предвоенного помета человек может огромный госархив вдоль и поперек прошерстить, а все остальное ему до лампочки. Тот, кто что-то на малоизвестном сайте найдет, сообщает об этом безадресно, примерно как Вы - "в интернете есть", будто в интернете дюжина страниц и перелистать никому не проблема. И - главное - все думают, что кто-то другой станет все это в кучу сводить, сопоставлять. Хотя и среди местных охотников, к которым Вы совершенно правильно переходите, наверняка полно людей мозговитых. Заинтересованных только нет. Вот, Г.Мурцев писал в одном из комментариев выше (меня в виду имея): "а если надо, то разыскать нужный материал не всегда удастся. Вам это легче, направленность работы позволяет и помогает". То есть, мне, живущему в Кирове, проще, чем местным, тем же кубанцам, порыться в их архивах, порасспросить с диктофоном местных стариков, и т.п.
Георгий
С местными поговорить конечно кубанцам легче, а вот официальный запрос в архив ООир и краснодарские охотничьи власти, конечно Вам, как представителю отраслевого института и РОРС, значительно проще.
Сергей Матвейчук
Уважаемый Георгий, у ООиРов не существует никаких систематизированных архивов, только местному, известному человеку разрешат рыться в залежах бумаг, если их раньше не стопили (дистанционно рыться я не могу). Чтобы сделать запрос в госархив (а я говорил о них), нужно знать номера дел, описей, листов или иметь большие лишние деньги за запрос коробок копий. При этом работа с каталогами архивов (а в большинстве регионов они не оцифрованы, а кое-где и плохо каталогизированы, описаны) "живьем", как правило, бесплатна, а копии стоят копейки (иногда разрешают сканировать бесплатно, если скан отдаешь архиву (у них есть план по оцифровке, но нет денег и работников на это). Запрос в госорганы сделать можно, только бесполезно - их реорганизовывали 10 раз, и никаких архивов у них нет (хранят старые работники разрозненные папки, подобранные из сваленного в мусор, но запрос до них не дойдет). Вы видно, никогда с этим дела не имели, ориентируетесь на советские воспоминания.
Главное, что я хочу до Вас донести: никто мне, институту и кому бы то ни было денег на это не даст. Я не способен на энтузиазме собрать по 80 субъектам России документы за последние 100 лет. Меня умиляет Ваша настойчивость в убеждении меня этим заняться. Я говорю о том, что в каждом регионе есть тысячи весенних охотников, из них четверть с достаточным образованием (самообразованием) для сбора материалов, но не видно НИ ОДНОГО, который бы это делал. Вот это хреново. В результате на вранье антиохотников - эмоции охотников (а могла быть информация, документы).
Георгий
Ну в какой-то мере Ваша должность к этому подталкивает. Второе, мне удалось застать годы с ограничением весенней охоты, но если сопоставить это с датами, припомнить даже приблизительно не смогу. Очень сожалею, что по большому счету охотничий дневник не вел и много интересного на фото не зафиксировал. Так что на воспоминания надежда неважная, во всяком случае неточная. В моем обществе охотников, обычно доступным был вальдшнеп, остальное по вкладу каждого охотника. Кто-то оставался без селезня и ещё больше без тетерева, о глухаре говорить не приходится.
Александр Васильев
Сергей Павлович, не думаю что мы вправе вменять Вам это в обязанность, достаточного того что делаете, всем бы так. Конечно вопрос этот интересный, и собирать материалы за такой длительный период надо, и легче, совместными усилиями, и прежде всего охотникам южных регионов поскольку это их, и наша, история.
Сергей Матвейчук
Для иллюстрации ограниченности дистанционных возможностей (и на случай, если вдруг найдутся все же местные активисты) – порядок начальных действий.
Вот, смотрите – перечень архивных учреждений по субъектам –
http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml
Берем Краснодарский край - http://www.rusarchives.ru/state/krasn_kr.shtml
Обнаруживаем два архива с путеводителями
Смотрим для примера Государственный архив Краснодарского края
1. Идем с последней открытой страницы на Путеводитель по фондам Государственного архива Краснодарского края -
http://www.kubgosarhiv.ru/fonds/putevod.php
Открываем Полный перечень фондов (на 01.01.2015 г., в формате pdf) - http://www.kubgosarhiv.ru/fonds/fonds.pdf
Поиском в тексте «охот» находим:
а) Фонд Р-1690. Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, г. Краснодар, [действует с] 1937 г. [?] В фонде документы с 1944 по 1998 год, всего 907 единиц хранения (это могут быть многостраничные документы и несколько документов);
б) Фонд Р-1760. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края, г. Краснодар, [действует с] 1937 г. [?]. В фонде документы с 1945 по 2006 гг., 365 единиц хранения.
Это фонды, которые надо просматривать первыми.
2. Теперь идем на главную страницу этого архива - Государственного архива Краснодарского края - http://www.kubgosarhiv.ru/index.php
С нее – на Открытые данные http://www.kubgosarhiv.ru/opendata/index.php
Оттуда – на Список фондов http://www.kubgosarhiv.ru/opendata/2312026199-fundslist/index.php ПЕРЕХОДА К ДЕЛАМ НЕТ. ТУПИК.
Смотрим Путеводитель по фондам архива - http://www.kubgosarhiv.ru/guide/index.php. «Раздел находится в стадии разработки». Пока ТУПИК.
ВСЕ, что можно пока в этом архиве сделать дистанционно – найти номера базовых фондов, общества охотников (Р-1690) и охотуправления (Р-1760).
Дальше нужно придти живому человеку в читальный зал архива (http://www.kubgosarhiv.ru/activity/Chitzal/chitzal.php) и (наверняка можно запросить заранее) методично пролистывать материалы этих фондов, заказывая копирование нужных страниц.
Кроме того, в библиотеке архива (http://www.kubgosarhiv.ru/fonds/index.php) есть кавказские и кубанские календари и сборники, памятные и справочные книжки, сборники исторических материалов по истории Кубани, Известия Совета обследования и изучения Кубанского края за 1918-1921гг., «труды известных кубановедов Короленко П.П., Македонова Л.В., Мерхалева Д., Орлова П.П., Попко И.Д., Собриевского А.С., Фелицына Е.Д., Щербины Ф.А., Эварницкого Д.И.», а также «Кубанские областные ведомости, Кубанский курьер, Кубанский край, Новая заря, Утро Юга, Листок войны, Вольная Кубань, Красное Знамя, а также другие периодические издания, являющиеся библиографической редкостью». Там тоже могут быть важные сведения.
К сожалению, электронного перечня изданий не нашел.
Вообще, архив на удивление слабо «интернетизирован», во многих региональных архивах можно через Сеть и внутри фондов поразбираться, есть описания единиц хранения. Но что есть, то есть, дальше нужно живым людям. Образования никакого не нужно, только тщательность и порядочность – копировать и за, и против. Большая заинтересованность в истории края и охоты может даже повредить конкретному делу – по своему и чужому опыту знаю, что, однажды забравшись в фонды, выбраться оттуда уже не можешь, захватывает.
Кто в районах живет – вот список местных архивов, там еще проще может быть - http://kubanarchive.ru/municipal/
НИК.ИВАНЫЧ
Ну,вот,обиделся Серега
Я думал с ним у нас одна дорога
Поговорить,проблему обсудить
Выслушать друг друга и не ходить по кругу
Ан нет,всё ему не так,ни этак
Вот далась ему весенняя охота эта
Тем более в Краснодарском крае
В бывшем рыбьем, птичьем и зверином рае...
За мной стоит не малая охотничья рать
Которая считает, что на Кубани
Не стоит по весне стрелять.
Вот городянам нашим,только дай порвать
И стрельбища и тиры есть
Но на природу тянет их ба-ба-хать и пулять
Сегодня поехал к жене моего покойного уже друга и моего учителя в сфере охоты,замечательного человека и охотоведа в надежде взять подшивки старых правил,постановлений, распоряжений и решений об охоте в Краснодарском крае за период с 1950 годов. Он их всегда аккуратно собирал.Были у него и старые книги начала 20 века и даже периода Кубанской области и Ставропольской губернии,но... придется ждать сына, тот якобы куда-то всё убрал.
Георгий
А зачем всё это надо. Что нам история даст для дня сегодняшнего. Нужно запросы текущие рассматривать, в первую очередь запросы и пожелания местных охотников и охотпользователей, соизмеряя их с состоянием охотничьего хозяйства региона. В прошлые годы гусь в М.О. был под запретом, сегодня это наиболее востребованная весенняя охота. Тетерев в те годы дичью лицензионной не считался, сегодня уже по-другому оказалось. Что можно из архива вынести, только определить наиболее востребованные охоты тех лет. Вот прошла с полгода назад в РОГ и на сайте, практически за 60 лет, хроника Весьегонского общества охотников Тверской обл., никого это не заинтересовало, можно выводы делать.
11 ответов
Сергей Матвейчук
Мощный вопрос. Это я и имел в виду, когда говорил об Иванах, не помнящих родства (и не желающих его знать). Несколько лет назад РОГ публиковал обсуждение в Московском обществе охоты вопроса об оправданности весенней охоты, где наши предки очень дельно высказывались по этому поводу. Я там писал, что современный уровень обсуждения этого вопроса в некоторых отношениях гораздо ниже, чем нынешний - как раз потому, что мы вроде как сами с усами, чего нам стариков слушать, и начинаем всякую тему с чистого листа, а нет ни прежней основательности, ни умения слышать друг друга. Я на половину статей в РОГе нынешних знатоков мог бы гораздо содержательнее аналог подыскать в охотничьих журналах столетней давности. С чисто практической точки зрения, есть вопрос о традиционности весенней охоты на Юге России. Антиохотники говорят - не было традиции, и не надо ее. Документальное подтверждение традиции выбило бы этот аргумент из рук антиохотников. Хотя я это все зря, наверное, пишу. Вы меня поразили в самую пятку. Впервые вижу человека, претендующего на некоторую культурность, во всяком случае, пишущего в газету, который отрицал бы значение истории; это варварам свойственно.
Сергей Матвейчук
Видимо, так составлена была. Возможно, автор, как и Вы, даже не пытался извлечь из прошлого уроки для настоящего, полагая историю простым собранием анекдотов. А документы он публиковал или пересказывал? Нашел - http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/08/13/642081-kak-vse-nachinalos.html. Конечно, что тут может заинтересовать - бессвязное собрание фактов с 1950-х годов (да и поскольку на первичные документы даже ссылок нет, непроверяемо, факты ли). Посмотрел бы автор, как те же МООировцы свои хроники писали, глядишь, и у него бы содержательнее получилось.
Александр Васильев
В 2004 году более чем в 20 областях страны, была запрещена весенняя охота.Среди этих областей были Ростовская обл, Краснодарский и Ставропольский края (2004-2005),Приморский и Хабаровский края(2004),Амурская обл(2004)Калмыкия(2004), Астраханская многие годы.
Чем вызвано было такое решение? Были какие то основания, сработал ли традиционный подход для южных областей. Наверное чтобы ответить на эти вопросы и нужно:"Вот, скажем, сейчас в Северной Америке весенняя охота на гусей открыта, но в южных штатах ее как бы нет, при этом что такое где-нибудь во Флориде февраль (зима или весна), я не знаю. О нашей южнорусской весенней охоте я достоверных сведений не видел (кроме одной книжки 1898 г., где значилось, что она была открыта, но не писалось, охотился ли реально народ."
Посмотрите на форуме Российских охотников "Общественная палат о весенней охоте" там тоже упоминаются южные области. Как я понял, это и есть то письмо на 42 страницах о котором упоминалось в статье на сайте "Обсуждали все а решило меньшинство".
Сергей Матвейчук
Я не знаю, что такое "форум Российских охотников", им себя как минимум три портала считают, а ссылку Вы не привели. Если Вы имеете в виду тот документ, о котором я думаю, то это как раз то "темно-зеленое" утверждение о нетрадиционности на юге весенней охоты, которое надо бы проверить.
Александр Васильев
Просто скопируйте в поисковик "Общественная палат о весенней охоте", полного документа к сожалению не нашел, но и это интересно, по южным областям основания для бессрочного закрытия тоже не называются.
Сергей Матвейчук
Я ж написал, что эту темно-зеленую пустышку я читал, где-то она у меня и целиком есть. Ничего нового. Новыми были бы достоверные сведения об южнорусской весенней охоте.
Георгий
Вот Вы не прочли и сразу давай оценки ставить. Не нужно упоминать об "Иванах". Пусть на юге весенней охоты не было никогда (предположительно), что теперь тоже надо придерживаться этой "традиции". Понятно, что если один человек за открытие охоты, в 1000 нет, то вопрос решается в пользу большинства. Если 100 за, то так уже не годиться, уже достаточная "прослойка" от мнения которой отмахиваться не следует, несмотря на все существующие традиции. Просто нужно уважать мнение других, что у Вас кстати не всегда получается. Вспомните прошлогоднюю конференцию. Вы кстати заметили, что мало было докладов от охотников, "мусора" много присутствовало. Так зачем Вы притащили двух своих коллег, с совершенно, извините за грубость, дурацкими докладами, совершенно не по теме. Охота Ольшанского прикрылась, вдруг РОГ стал мил, а до этого говорили, что сюда ни ногой. Призываете по архивам охотников "рыться", так что мешает РОРС дать команду своим членам это сделать, кстати с вами РОРС договор заключило, наверно на небескорыстной основе. Вот ссылки, посмотрите: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/08/13/642081-kak-vse-nachinalos.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/08/16/642105-vchera-isegodnya.html
Сергей Матвейчук
В первых двух предложениях, до того как прочел, писал "видимо", "возможно". Ссылок Вы не дали, нашел сам одну статью (из тех двух, на которые Вы сейчас привели ссылку), прочел, только тогда стал оценивать не предположительно. Вторая статья, на мой вкус, лучше, но в целом не добавила. Уверяю, если бы автор почитал хотя бы отчеты Московского общества охоты, он бы лучше структурировал информацию.
О том, для чего история, писать не буду, Вы явный сторонник учета только текущего соотношения сил, жизни сегодняшним днем.
Дальше что-то бабское у Вас пошло:
- якобы каких-то я коллег притащил с дурацкими докладами (насколько помню, никого не тащил);
- якобы я про РОГ зарекался, а потом передумал (никогда я про РОГ не зарекался, сайт - да, кроме своих статей ничего не комментирую, пока здесь ксенофобов не банят; эти три статьи, которые, считаю, полезны для трезвого отношения к весенней охоте, РОГ опять напечатал не как договорились, может, опять какое-то время печататься не буду, но зарока не давал - будет важная для отрасли тема, напишу и пошлю);
- какой-то корыстный договор с РОРСом (последний раз, насколько помню, по договору с РОРСом работал в 1989 г.).
Как-то Вы слишком быстро и глубоко в истерику впали, ну нехорошо, по-моему, мужику c обиды молоть всякие нескладухи.
Георгий
Значит Арамилева или Вы говорите неправду. Почитаешь ваши комментарии и ответы, так только Матвейчука следует слушать, соглашаться и конспектировать. А по поводу бабского, так своё повнимательнее посмотрите, обиделись на одного из-за евреев, на другого уже ученого, что ему какая-то охота не нравится, то газета виновата, то еще кто-то, критичнее к себе отнеситесь и снисходительней к другим. И память у вас выборочная и нежелание просчетов своих признавать.
Сергей Матвейчук
Ерунда. Чуть не половина моих публикаций - переводы чужих текстов, которые я и перевожу, и публикую как раз потому, что считаю, что мне так умно не написать. ПосмотрИте здесь мой пост № 60 - я описываю, как искать в архивах документы и публикации. Пару лет назад в РОГе была серия подготовленных мной перепубликаций из дореволюционных охотничьих журналов. И автору хроники ООиРа, за которого Вы заступились, я не себя советовал читать, а отчеты МОО. В общем, сочувствую Вашему огорчению, но обвинения Ваши детские.
Георгий
Сергей, меня огорчает лишь одно, когда Вы из здравомыслящего ученого, который кроме уважения ничего вызывать не может, неожиданно превращаетесь в склочника, желающего уколоть собеседника, при этом возмущаетесь аналогичным отношением к себе. Вам уже говорили о вашем сложном характере, давайте исправляться вместе. И как пожелание, в РОГе и др. ненаучных сми, просьба говорить более простым языком.
Сергей Матвейчук
Блин, я вот сам залип.
«…Состоялось открытие Кубанского общества правильной охоты. Общество создавалось для регулирования охотничьего дела и охраны дичи от истребления. К числу уставных задач также относились: распространение знаний о животных, совершенствование пород охотничьих собак, изучение и охрана местной дичи, обучение стрельбе. Членами общества могли быть представители всех сословий, за исключением охотников-промысловиков» Кубанские областные ведомости. Екатеринодар. 1895. 30 апр. http://kubgosarhiv.ru/activity/kalendari/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C2015.pdf
Наверняка и этого общества документы есть в архиве, в том числе касающиеся весенней охоты. Мне из Кирова интересно. Неужели в Краснодаре никому?
Филипп Стогов
"Нам судьба уготована странная -
Беспокоимся ночью и днем
И друг друга грызем на собраниях,
Надрываемся, горло дерем". М. Ножкин "На кладбище"
1 ответ
Сергей Матвейчук
Да ну какая тут грызня. Сплетни Г.Мурцева пустые, но есть принципиальные расхождения: с ним, Н.Григорьевым (и многими еще, здесь не проявившимися) - о полезности знания истории охоты; с Н.Григорьевым - о допустимости возведения в абсолют своих личных предпочтений и антипатий (к определенным видам охот). Это темы важные; поскольку мы живые люди, обсуждение приобретает какие-то личностные оттенки, но всерьез я их не воспринимаю, поскольку отдаю себе отчет в том, что люди мы невеликие (прошу извинить тех, кто считает о себе иначе), наши личные амбиции (у кого есть) ничего не стоят. Единственное, что мы можем и должны, в моем представлении, сделать - сохранить, пока живы, все традиционные виды охот, и собрать, максимально полно, старые свидетельства в защиту охоты (в осуждение без нас собирают). В следующих поколениях, я надеюсь, найдутся люди поумнее нас, которым будет что защищать и на что опереться. Вот в чем я вижу задачу живущих поколений охотников и охотоведов. А эти личные выпады, вроде предпринятых Г.Мурцевым, смешны - ну кто мы такие, чтобы наши биографии имели значение? Стоит обсуждать идеи, а не людей.
Александр Васильев
"Североамериканский опыт весенней охоты на гусей свидетельствует о том, что она может использоваться как инструмент охраны природы, причем ее потенциал воздействия гораздо ограничен, чем это принято считать в российских орнитологических, охотничьих и других экологически ориентированных сообществах."
У нас так принято, не смотря на то, что специалисты давно говорят о том, что популяции гусей, которые зимуют в Западной Европе значительно возросли, а гусей зимующих в юго-восточной и южной Азии становится меньше, Сыроечковский Е.Е. (старший) 1995, Кузякин В.А. 2005, это доказывает, что главное влияние на их ресурсы не весенняя охота а добыча на зимовках..
8 ответов
Иван Ларионов
О, вот оно рациональное зерно! Действительно, с Хрена ли, все дискуссии об снижении численности популяции, начинаются априори с виновности нас, а главной причины - весенней охоты? Может стоит проблему повернуть с другого бока? Так утки, гуся мало пришло - ага, проклятые буржуи на зимовках побили. Давайте как то решать? Давайте!Только решать будем комплексно в связке зима-весна. Вычисляем общую добычу, вычисляем пропорцию по количеству охотников у нас и там у буржуев, и делим в соответствии с этой пропорцией, определяем количество разрешённых к добыче и у них зимой, и у нас весной. Уверен добрая доля разрешений перекочует к нам в Россию, а поскольку охрана угодий у них лучше организована то соблюсти исполнение надёжнее там. А значит и популяция, уверен - будет расти, поскольку у нас легко гуся и вальдшнепа весной хрен ты добудешь! Так что птица по определению пройдёт на север в большем количестве нежели теперь. Вот путь движения для зелёных, только не продажных как большинство наших, а патриотов СВОЕЙ Родины. :)
Александр Васильев
Комплексно это решать сложновато будет, у всех свои национальные интересы есть, они тоже стремятся на нас влиять, не только в охоте, такова политика. Уменьшили бы сроки охот в некоторых Европейских странах на зимовках и то хорошо, в Азии представляется все сложнее, и оптимизма по поводу роста численности птиц в Сибири у меня нет. Про буржуев Вы напрасно упоминаете, у нас своих теперь хватает.)))
Сергей Матвейчук
Я потому и считаю, что аргументы наших "темно-зеленых" и "орнитологов" вроде О.А.Горошко, оперирующие общими представлениями - "большинство популяций сокращается" не должны приниматься - у каждой мигрирующей популяции своя судьба, своя динамика и свои факторы. Критика таких аргументов уже услышана, и антиохотники начинают говорить иначе: да, охота - не причина, но давайте с падающих популяций все-таки охотничий пресс хотя бы уберем, ведь вы же, охотники, сознательные. И тут, действительно, вопрос к охотникам. Государство наше не хочет напрягать страны Юго-Восточной АЗии, тем более Китай, который, поскольку мы с Западом раздружились, наша единственная надежда. Значит, они по-прежнему будут мочить все, что смогут, и гуси-утки Центрально-Азиатского и Автралазийского (привожу неточное, но краткое название) пролетных путей так и будут падать. Должны ли при этих обстоятельствах российские охотники самоограничиваться, зная, что самоограничиваются только они? Вот это вопрос.
Сергей Матвейчук
В Европейских странах как раз уменьшили сроки с 1980-х, потому у нас почти все европейские популяции гусей растут, несмотря на нашу весеннюю охоту. Белощекая казарка из Красной книги вышла, белолобик североевропейский, похоже, скоро свои места зимовок исчерпает, как американские светлые гуси. Если бы не (псевдо)мораль, европейцы бы, я думаю, нас просили бы весеннюю охоту сохранить на гусей, выбривающих их сельхозугодья. А с Азией - да, там только Япония, Южная Корея и Австралия себя ответственно ведут.
Александр Васильев
Вопрос непростой конечно. Наверное надо откровенно называть причины этих явлений,прежде чем пытаться давить на нашу сознательность. Боюсь ошибиться в цифре, прочел не так давно, в Китае ежегодно осваивается 1.6 млн.га новых пахотных земель.
Александр Васильев
В Западной Европе да, хотя и она не однородна, а по сокращении сроков имелись ввиду Балканские страны.
Сергей Матвейчук
Согласен.
Сергей Матвейчук
Да, там и Италия, и Мальта, и некоторые другие упираются, но их Евросоюз через суды к единому знаменателю приводит
Георгий
Часто говорим про Китай, есть ли сведения о количестве там охотников, количестве продающихся спортивных и охотничий патронов? Насколько известно, там с браконьерами обходятся "круто".
4 ответа
Сергей Матвейчук
К сожалению, про Китай на русском языке ничего подробного/достоверного не видел, а на английском искать и читать тяжело. Слышал, что там охоты с огнестрелом почти нет, а вот ловят и травят повсеместно. Но нужно искать достоверные источники.
Иван Ларионов
Не помню где-то читал, или по телеку видел (по-моему у Крылова в "Непутёвых заметках") что в Китае охота с огнестрелом совсем закрыта. Поэтому они там птицу сетями ловят.
Георгий
Не очень представляю, как взматерившихся утку и гуся сетью поймать. Скорее на химии, к которой у китайцев в сельском хозяйстве особая любовь, потравиться могут. Был в Китае (Пекин и Циндау-желтое море), ни одного рыболовного магазина, об охотничьих тоже следа нет. Видел снасти на которые ловят, очень примитивные. Так что все разговоры где и кто больше утки уничтожает, только для научных диссертаций. В первую очередь нужно рассматривать социальный фактор и традиционность отечественных охот. Конечно на одном из первых мест наведение порядка в о/х и доступности охоты, как элемента социальной справедливости.
Иван Ларионов
Сети натягивают в ущельях, и узких местах подлёта на рисовые поля, со скоростью бьются об сеть на смерть сотни! Тоже по телеку показывали.
Александр Васильев
Полистал немного в литературу
Китайский специалист Као Л. 2005 говорил, что основные угрозы там для водоплавающих представляет утрата и деградация водно-болотных угодий, охота, загрязнение воды и беспокойство. Исследования охотничьего пресса в пойме реки Янцзы в 1987-1992г.г. показали, что там изымается до 50% общего числа водоплавающих с применением сетей, ружейной охоты и отравы.
Для их сохранения предлагалось создать в этом регионе широкую сеть охраняемых территорий. В континентальной части Китая расположено 10% водно- болотных угодий планеты. Опубликованные сведения о численности и распространении видов водоплавающих в Китае во внегнездовой период весьма ограничены и фрагментарны. Область зимовки большинства видов существенно сократилась, численность зимующих тоже снижается. Это уже данные 2008 года.
Канадские специалисты Лефебр Дж., Беланджер Л. 2005 говорили о том что популяция белого гуся выросла с менее чем 50 тыс. в конце 1960-х до почти 800 тыс. в 1998 г., демонстрируя ежегодный прирост ок..9%, что было связано с изменениями в землепользовании на местах зимовок и стоянок, а также с потеплением климата.
Надо полагать, что изменения землепользования проводились с учетом больших концентраций гусей.
На десерт видео, возможно даже «наших» белых гусей с острова Врангеля на зимовках, дельта реки Скеджит.
http://www.youtube.com/watch?v=FdE48YSu7ww