Круглый стол посвященный введению на территории Московской области ограничения охоты в период летне-осенней охоты 2014 года

 

К участию в мероприятии приглашены представители Министерства природных ресурсов РФ, руководители Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов правительства Московской области, Госпожарнадзора ГУ МЧС России по Московской области, ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Московского общества охотников и рыболовов.

Свои вопросы вы можете задать уже сейчас на нашем сайте, сайте mk.ru в разделе «Гости» в комментариях к анонсу или прислать их на почту rog@mk.ru .

15 августа 2014 в 22:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  13 августа 2014 в 06:45

    Почему в Московской области нельзя использовать опыт регионов, разрешающих летне-осеннюю охоту только на водно-болотных и полевых охотничьих угодьях с отметкой в разрешении "кроме лесных массивов"?
    Разве после 2010 года с торфяниками не разобрались, затопив их повсеместно?

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  13 августа 2014 в 14:23
    КСН
    Почему в Московской области нельзя использовать опыт регионов, разрешающих летне-осеннюю охоту только на водно-болотных и полевых охотничьих угодьях с отметкой в разрешении "кроме лесных массивов"?
    Разве после 2010 года с торфяниками не разобрались, затопив их повсеместно?

    Сергей, сразу от страха: "как бы чего не вышло" - нашим чиновникам не избавится, на это нужны годы.Вот если сверху "сигнал" пойдёт, "тоды ОЙ", пусть даже это будет пинок, всё одно легче будет, ответственность то уже не на нём! А они что "люди маленькие". Умным и смелым, быть неразумно и опасно. Мне другая мысль теребит мозги. Допустим мы выдвигаем инициативу: Создать мобильный выездной отряд охотников, по оперативному реагированию на возникающие пожары и формируем её. Получим ли мы на законных основаниях право проводить охоту на подконтрольном участке во время патрулирования?
    Хотелось бы получить ответ от ответственных лиц. Или будем дальше уповать на безответственность граждан , без конца только жаловаться на обстоятельства, ничего не делая для добровольного привлечения граждан, естественно за возможность спокойно охотится?

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #3  13 августа 2014 в 21:13

    Что помешало ответственным за охоту в Московской области поступить так, как сделали в Мордовии?


    Разъяснения по ограничению пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств на землях лесного фонда Республики Мордовия.
    2014-08-12 14:41:36

    В соответствии со ст. 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, подпунктом «б» пункта 3 Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 03 ноября 2011 года № 471, при достижении IV и V класса пожарной опасности по погодным условиям вводится ограничения пребывания граждан и въезд транспортных средств в леса.

    В связи с установившейся сухой, жаркой погодой и высокой степенью пожарной опасности в лесах республики (IV- V классы пожарной опасности) Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия приказом от 11 августа 2014 года № 658 вводит ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств на землях лесного фонда Республики Мордовия на период с 14 августа по 2 сентября 2014 года. В период действия ограничения на землях лесного фонда запрещено:

    - разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

    - бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

    - заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

    Согласно правил охоты с 16 августа 2014 года в Республике Мордовия открыт сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь. В связи с этим, Минлесхоз Республики Мордовия разъясняет охотникам республики, что режим ограничения пребывания в лесах распространяется, в том числе, на случаи производства охоты в лесах. Таким образом, министерство обращает особое внимание охотников на то, что в данный период охоту необходимо осуществлять на водно-болотных и полевых охотничьих угодьях и не допускать нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

    Минлесхоз Республики Мордовия напоминает, что действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с огнем, поджог травы и лесной подстилки.

    Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

    Важно также отметить, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Помимо штрафов, лица виновные в возникновении лесных пожаров будут обязаны возместить вред окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности (вплоть до десяти лет лишения свободы).

    Согласно статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также может привести к лишению свободы.

    Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет за собой те же последствия, штраф же может возрасти до 400 тысяч рублей.

    При этом причинение крупного ущерба влечет за собой худшие последствия.



    Уважаемые жители и гости Республики Мордовия!

    Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия просит незамедлительно сообщать о фактах возгорания в лесах или в непосредственной близости к лесным массивам по телефону лесной охраны Минлесхоза Республики Мордовия (8342) 23-41-50.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  14 августа 2014 в 13:05

    Начался круглый стол по озвученной теме.
    Пристутствуют: Арамилева Т.С., Вачугов Д.Д., Смиронов Н.В., Лисицин А.И., Фокин С.Ю., другие специалисты...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  14 августа 2014 в 13:09

    Вопрос: как принимают решение о закрытии охоты и кто готовит приказ?
    Вачугов Д.Д.:

    К нам ежегодно обращаются лесники и МЧС. Перед нами ставится вопрос: какие меры вы будете предпринимать для обеспечения безопасности леса, противопожарных мер. Рождается определенный документ, в котором описывается порядок введения ограничений и запретов. Он выносится на правительство МО, где он обсуждается, в него вносятся коррективы и он принимается. Потом он подписывается председателем правительства или губернатором. Все действия основываются на "Законе об охоте". Он позволяет субъектам федерации вводить ограничения на своей территории. Эта работа согласовывается с Роспотребнадзором. После согласования это решение выносится на правительство МО, где оно принимается или отклоняется.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  14 августа 2014 в 13:16

    Вопрос: Законны ли данные запреты охоты?
    Арамилева Т,С.:
    У нас данные запреты не выдерживают критики. Наша позиция такова: издав такое постановление правительство МО не указало характер согласование и было ли оно согласовано с Росприроднадзором. Правительство должно внести это в параметры охоты. По одному документу установлены параметры охоты, по которым разрешена охота. А по другому документу, не внося параметры охоты вносится запрет. Запрет охоты может носить характер, должны быть учтены те моменты, которые необходимо учитывать при наличии рисков, как со стороны охотников и при рисках со стороны юридических лиц, ведущих деятельность.

    Смирнов Н.В. (заместитель начальника отдела охоты РОРС):

    Госдума нам разъяснила данный порядок. Это не нормативный документ, это письмо Госдумы. Что добавить по постановлению? Исходя из того, что написано в правах об охоте и из разъяснений Госдумы следует, что данное постановление осеннее должно быть принято на основании "Закона об охоте". Сегодня не в положении о территориальном Росприроднадзоре такой записи нет, нет такой записи и в федеральном Росприродназоре. Следовательно, исходя из закона об охоте 33 ст. п.4, расшифровки с каким органом должно быть согласование, этого нет. В настоящий момент, как мы видим, выходят постановления, согласует не уполномоченный орган и оно содержит ссылку на 21 закон.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  14 августа 2014 в 13:20

    Кирьякулов:
    Мы, охотники, понимаем, мы ради охоты не готовы все выпилить и сжечь. Когда мы узнали, что готовится постановление о запрете охоты, понимая, что есть запрет на заход в лес, понимали, что совсем сломать это невозможно. Мы обратились по поводу изменения срока - это 31 августа и 23 августа. Мы верили, что пойдут дожди. Это постановление рассматривалось на правительстве, дожди не пошли, и оставили запрет до 31 августа. Общественная организация ломать постановление Правительства не может. Можно было подать в суд, что это постановление незаконно, но это ушло бы на 2015 год. 11 числа закончились ограничения входа в лес. Нужно соблюдать меры безопасности, не разводить костры. На сайте лесников показано, что все пожары затушены. 12 числа я бегом побежал к исполняющему обязанности министра МО по с/х и продовольствию, чтобы сказать: есть постановление правительства, которое вы готовили, лесники сняли ограничения. При мне было дано указание постановления правительства, чтобы с 23 открыть охоту. Законно это или нет, как угодно. Мы заинтересованы открыть охоту 16 числа.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  14 августа 2014 в 13:21

    Извините за некоторый сумбур, печатаю на ходу за выступающими...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  14 августа 2014 в 13:27

    Арамилева:

    У нас изменилось постановление по собакам.
    Кирьякулов:

    с 25 июля мы открыли охоту с собаками и 8 августа закрыли.

    Трушин О.Д.

    Действия эти незаконны. Режим ЧС не объявлен, 5 уровня не было. Если по 10-му году этот уровень был, вопросов никаких не было. В этом году перенесение сроков связано не известно с чем. Лесники жгут лес, делая вырубки в лесу. Явно, что ситуация надуманная. Я полагаю, это незаконно.

    Арамилева:

    Проблема заключается в том, что у нас отсутствуют критерии определения запрета. Если у нас четко были прописаны критерии в "Законе об охоте" по которым мы запрещаем и ограничиваем охоту, их сроки. Здесь все отдается на откуп субъекту. Что мы сейчас имеем? Если бы они сделали документ, что запрет охоты вводится автоматически и посещение людей при 5 классе опасности. Было бы ясно: 5 класс - запрещение охоты. Сейчас включается чиновничья машина. Теоретически невозможно выпустить данный документ за 3 дня. Документ начинает действовать с дня опубликования. Пройти все согласования на это нужна неделя.

    Кирьякулов:

    Документ в правительство уже отправлен. 19 будет правление, специально обученные люди будут смотреть телевизор в правительстве. Не дожидаясь публикации будут выдаваться путевки.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  14 августа 2014 в 13:31

    Фокин: Почему не разработать регламент проведения охоты при угрозе пожаров, например в лугах, на водных объектов?

    Трушин: надо брать пример с Мордовии, четко определили где охотиться, а куда нельзя.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑