Весенняя охота имеет свою специфику, здесь на первое место встает знание повадок и мест обитания дичи, умение маскироваться, пользоваться манком, правильно подобранные патроны и ружье для конкретной охоты, ну и, конечно, нужно быть с ружьем «на ты».
В приписных охотничьих хозяйствах центральных областей, где охота, кроме вальдшнепиной тяги, обычно проводится с егерским обслуживанием, на первом месте окажется стрелковая подготовка охотника, правильно подобранный патрон, пристрелянное ружье... и охотничья этика.
Говоря о культуре поведения охотника, в первую очередь хотелось бы заострить внимание на дистанции стрельбы. Выстрел в меру характерен для опытного стрелка, настоящего охотника, удачная стрельба это не количество сбитой птицы, а отсутствие потерянных подранков.
Выбрав место засидки, заранее определите зоны стрельбы, чтобы даже чисто битая дичь не упала в недоступную крепь и не пропала даром. Поверьте, не жадность заставляет охотника, заливая сапоги, лезть за уносимым ветром селезнем или гусем в ледяную воду, им движет чувство уважения к дичи и охоте.
Конечно, умение определить правильное расстояние для выстрела приходит с опытом, но нужно помнить, что выстрел, тем более на водоеме, где добор подранка крайне затруднителен, дальше пятидесяти метров не уместен. Не стоит полагаться на достоинства своего ружья, любое попадание, даже из ствола с патронником 89 мм и специальными дульными насадками, на предельных дистанциях носит случайный характер. На добытого гуся придется порой не один подранок. Тешить себя стрельбой по гусиным стаям, летящим за сотню, а то и более метров, патронами «магнум» с 60 граммами шестимиллиметровой волчьей картечи, просто неприемлемо для порядочного охотника.
На традиционных весенних охотах, таких, как селезень с подсадной и тетерев на току, где не только устройством шалаша, но и правилами возбраняется стрельба влет, предельные сорок метров можно определить заранее, наметив ориентиры. Сложнее определить расстояние до цели при подходе к токующему глухарю, не только из-за темноты, в которой обычно проходит охота, но и, как правило, крайне ограниченного опыта у большинства охотников скрадывания этой редкой дичи.
Во всяком случае, если петух хорошо различим, дистанция для выстрела приемлемая. Хотя следует заметить, что если мошник не выбрал для себя макушку «корабельной» сосны, то увидеть токовика удается на расстоянии среднего выстрела. Исключением является охота в северных областях, где ее открытие в середине мая совпадает с началом белых ночей, и подходить к глухарю приходится, прикрываясь деревьями и кустами. Вот здесь и может пригодиться дальний выстрел кучно бьющего ружья.
При стрельбе в условиях слабой освещенности существует ряд приемов, облегчающих прицеливание, об этом неоднократно писалось в «РОГ», но нужно выделить особо умение стрелять с двумя открытыми глазами. Немного упорства и домашней тренировки, и все будет в порядке.
Для весенней охоты на селезня, тетерева, глухаря требования к выстрелу примерно одинаковы, резкий бой и сгущение осыпи дроби к центру. Но если на крякаша и косача применяется дробь от № 6 (2,75 мм) до № 3 (3,5 мм), а чаще пятерка и четверка, то на глухаря патрон с тройкой будет немного мелковат, а № 1 (4,0 мм), а то и нулевка, будут в самый раз.
Если резкость боя при современных порохах дело почти решенное, то с кучностью и необходимым сгущением осыпи к центру придется немного повозиться. Пристреливая систему ружье–патрон достаточно мелкой дробью до № 5 лучше воспользоваться 100-дольной пристрелочной мишенью. Для простоты определения качества выстрела нет необходимости вычислять процент попадания дроби в круг 750 мм, достаточно убедиться, что все доли круга «А» будут поражены.
Это указывает на достаточное сгущение к центру (или на нужное количество дроби в центральной части мишени). Однако перед «контрольными» выстрелами определите обычно присущее гладкоствольным ружьям завышение (реже занижение) боя.
Сделать это нетрудно, выстрелив по центру мишени и визуально прикинув расположение центра осыпи относительно точки прицеливания, последующее прицеливание осуществлять с учетом смещения осыпи так, чтобы центр снаряда ложился в центральную часть мишени. Неплохо знать величины отклонения дроби на 35, 40 и 45 м, что положительно скажется на охоте.
Для пристрелки более крупной дробью рациональнее использовать 16-дольную мишень, но с учетом того, что площади центральных долей практически равны площади внешних. Сгущение к центру можно считать приемлемым, если среднее значение дробин в каждой центральной доле окажется примерно в два раза больше усредненного количества попаданий во внешнюю долю. Конечно, при этом кучность должна быть не менее 50%.
Добиться нужного боя, с учетом параметров ружейных стволов, можно, применяя различные пыжи-контейнеры, увеличивая навеску снаряда, переходя на более мелкую дробь. При этом надо учитывать: чем крупнее размер дробины, тем кучнее осыпь дроби, а если необходимого сгущения к центру осыпи добиться не удается, то остается увеличением навески дроби добиться достаточного поражения центральной зоны мишеней (патроны магнум и полумагнум). Разнообразие патронов, имеющихся сейчас в продаже, может освободить охотника от самостоятельного снаряжения боеприпасов, но не от пристрелки.
Стрельба влет весной – тяга вальдшнепа и весенний пролет гуся. В обоих случаях большинство промахов и потерянной дичи из-за стрельбы не в меру. Хотя по лесному кулику выстрел и на двадцать шагов может оставить охотника без трофея, когда нет вежливой легавой или спаниеля, способных найти сбитого вальдшнепа. Лучше встать на более чистое место и унести домой пару длинноклювых лесных красавцев, чем безрезультатно лазить с фонарем в мелятнике, разыскивая пяток сбитых, но потерянных вальдшнепов.
Стрельба гусей в центральных областях, в последние годы эту охоту иначе не назовешь. Вина здесь как руководства охотничьих хозяйств, выписывающих путевки без ограничения и контроля самой охоты, так и охотников, распугивающих дичь и плодящих подранков дальними выстрелами. На севере, если с погодой подфартило, охота добычлива и стрельба, если патрон и ружье подобраны правильно, не столь сложна, как по настеганным стаям в Тверской, Ярославской областях.
Не гонитесь за сильными дульными сужениями, крупная дробь ляжет достаточно кучно. Длинный получок (0,5 мм), максимум 0,75 мм, при патроне полумагнум 40 г или стандарт 32 г растянет дробовой заряд на дистанции 40–50 метров метра на четыре–шесть, чем облегчит попадание. При вскидке добейтесь однозначного положения ружья в плече, стреляйте с закрытой планкой, обеспечивая для себя всегда одинаково выверенную линию прицеливания, при однообразном положении лица на гребне приклада.
Осознанная стрельба с поводкой, не короткой, но и не излишне длинной, исключающей стрельбу «тычком», принесет успех на весенней охоте и на вальдшнепа, и на гуся, если выстрел был в меру.
Комментарии (0)