Изображение Заметки о выродках вальдшнепа
Изображение Заметки о выродках вальдшнепа

Заметки о выродках вальдшнепа

В корреспонденции «Из Камышина», помещенной в январской книжке «Природа и Охота», описан необыкновенный вальдшнеп, приобретенный г. Санарским для коллекции.

На вопрос автора: «Не случалось ли кому из охотников встречаться с подобными экземплярами?» – я могу сообщить, что в 1874 году мною был убит вальдшнеп, вероятно, очень схожий с описанным г. Санарским выродком, хотя, к сожалению, я не сохранил эту редкую птицу, но, благодаря ее особенностям, она совершенно ясно сохранилась в моей памяти, несмотря на двенадцатилетнюю давность.

Вот что об этом записано в моем охотничьем дневнике: «23-го сентября убит вальдшнеп ростом гораздо менее обыкновенных, немного более дупеля; оперение значительно светлее и желтее, чем у нормальных особей, поперечной черной полосы на голове нет, а вся она в крапинах темного цвета. Хвостовых перьев, как у прочих, – двенадцать».

Несмотря на неполноту описания, в общем, оно как нельзя более подходит к приобретенному г. Санарским выродку; хотя я не знаю, отсутствует ли в нем черная полоса на темени, но если, по выражению г. Санарского, цвет его вальдшнепа «бледный, как бы вытравленный кислотой», то мой экземпляр был светло-рыжего цвета, местами переходящего в палевый.

Клюв и ноги были обыкновенной окраски, а потому, несмотря на бледность оперения, этот выродок не может быть отнесен к альбиносам, у которых эти части всегда лишены красящего пигмента: убитый мною пять лет спустя, 20 сентября 1879 г., белый вальдшнеп размером совершенно обыкновенный, но клюв и ноги у него воскового цвета, что и составляет характеристичный признак альбинизма.

Изображение фото: Моткова Владимира
фото: Моткова Владимира 

Что касается обоих малорослых вальдшнепов, то мне кажется, нет никакого повода считать их за представителей какой-либо особой породы; скорее можно задать себе вопрос: не есть ли это помесь вальдшнепа с дупелем, что-либо вроде «tetrao medius» в тетеревиной породе?

Осень 1874 года была сухая, и пролетный вальдшнеп держался в ольшняках и даже в открытых болотах. Выродок, о коем идет речь, был найден вместе с двумя обыкновенными вальдшнепами вблизи болота, в пчельнике, заросшем высокими ветлами и кустами, но в значительном расстоянии от леса. На одной мочажине, в ветлах я убил из-под стойки этого необыкновенно миниатюрного вальдшнепа, причем полет его настолько был похож на подъем дупеля в заросли, что я был весьма удивлен, когда в моих руках вместо ожидаемого дупеля оказался какой-то невиданный вальдшнеп.

Некоторая разница в величине и цвете замечается среди пролетных вальдшнепов постоянно; более крупные – серовато-бурого цвета, тогда как в мелких, называемых коротышами, преобладает ржавая желтизна, но столь резких отличий, как в этом экземпляре, мне никогда более не случалось наблюдать.

Надо полагать, что подобные выродки весьма редки, так как белый вальдшнеп, убитый мною в 1879 году и подробно описанный г. Лоренцем в «Природе и Охоте» за октябрь, есть уже второй альбинос, виденный мною: чучело или, вернее, шкурку первого, совершенно белого вальдшнепа я видел еще в конце пятидесятых годов. Весьма жаль, что эта редкость была съедена молью и уничтожена.

Вообще, сколько я мог заметить, среди так называемой благородной дичи изменения в цвете и росте встречаются чаще всего у вальдшнепа и дупеля, затем у бекаса и всего менее у гаршнепов; между ними мне никогда не попадалось ни одного сколько-нибудь отличающегося от прочих, тогда как я неоднократно убивал дупелей и бекасов, породу которых по первому взгляду настолько трудно было определить, что приходилось прибегать к сличению и измерять длину клюва.

Изображение фото: Моткова Владимира
фото: Моткова Владимира 

О белых дупелях мне пришлось слышать от двух или трех охотников, видевших или убивших настоящих альбиносов, а однажды слышал о совершенно черном дупеле; впрочем, за достоверность последнего не ручаюсь.

Было бы весьма желательно, чтобы гг. охотники сообщали о всяком экземпляре, отличающемся более или менее редкими особенностями, таким образом, наверное были бы обнаружены весьма интересные факты, которые, быть может, послужили бы к разрешению некоторых еще невыясненных вопросов в области зоологии и орнитологии.

Н.Н. ЕРМОЛОВ,
с. Елань Пензенского уезда,
«Природа и Охота»,
1885 г., март, с.100-101

Что еще почитать