Почему ноябрь пегий?

Изображение Почему ноябрь  пегий?
Изображение Почему ноябрь  пегий?

Именно так называлась сказка Николая Сладкова из моего далекого детства. В этой сказке одни лесные жители просили снеговую тучу поскорее укрыть землю белым одеялом, в то время как интересы других были прямо противоположными.

Ноябрь и в самом деле отличается погодой непредсказуемой: то дождь зарядит на несколько дней, то мороз со снегом – зима, да и только! А то солнышко пригреет, будто «бабье лето» вернулось.


Для охотника ноябрь – один из самых интересных месяцев. Во-первых, не закончилась охота на пролетную утку. Правда, так любимые работающими охотниками «вечерки» заканчиваются все больше впустую. Не совершает в это время утка регулярных перелетов с полей на водоемы и обратно. Однако в утренние часы велики шансы поднять с болота стаю в пятьдесят и более голов. Был случай, когда во время охоты на зайцев мы решили заглянуть в полевое болотце, где не раз удавалось выпугнуть длинноухого. Каково же было наше удивление, когда из-за камыша с ужасным грохотом и шумом поднялась партия отборных крякашей, ну никак не меньше семидесяти штук. Мы-то считали, что воды здесь и в помине нет, а осенние дожди сыграли с нами такую шутку. В общем, удачно зашли!


Когда под натиском ночных заморозков пустеют замерзшие луговые болотца, с большим успехом можно попытать удачу на мелких речушках. Вода здесь замерзает гораздо позже, а утка, как известно, морозов не боится – лишь бы вода была. Неоднократно нашей команде случалось поднимать уток различных пород с речушек и ручьев, как при целенаправленной охоте на птичье племя, так и во время охоты на зайцев.


Ноябрь – самое время для охоты с чучелами из укрытия. В нашей местности такую охоту практикуют немногие – уж больно хлопотно. Но если в распоряжении охотника имеется лодка, два-три десятка резиновых или пластмассовых уток, да еще терпение для приготовления надежного укрытия – все затраты могут с лихвой окупиться глубоким удовлетворением от наблюдения за осенней природой, от метких выстрелов по налетевшей стае чернетей или свиязей, от налитых янтарным жиром деликатесных продуктов такой охоты. В это время стаи пролетной утки держатся на больших реках и крупных водохранилищах, где вода замерзает гораздо позднее. Охота из засидки с чучелами подразумевает длительное нахождение в укрытии, поэтому, кроме запаса терпения, потребуется теплая одежда и обувь. Совершенно не лишним будет термос с горячим чаем и пара бутербродов.


Большинство гусиных стай уже покинуло центральные регионы России. Но тем не менее встреча с ними еще вполне вероятна.
Осень текущего года оказалась весьма щедрой на встречи с этой великолепной птицей для охотничьей братии Рязанщины. Многие из моих знакомых могут похвастаться добычей двух-трех белолобых и гуменников. До последних чисел октября косяки от десятка до нескольких сотен голов регулярно перелетали с убранных кукурузных полей на луговые болота. Повезло тем, кто, располагая временем и желанием для того, чтобы отследить маршруты перелетов, не ленился ездить на охоту по нескольку дней кряду. Но и здесь, как в сказке: «Кому пироги да пышки, а кому синяки да шишки». Здесь и «посаженные» в грязь машины и досадные промахи, когда «чуть шапку не снесли», и «простреленные» спины от долгого сидения на холодной земле.


Мне вспоминается совершенно невероятный эпизод из наших охотничьих ноябрей. Зима установилась довольно рано, мы охотились на полях с расчетом распутать очередной заячий следок.


– Смотри-ка! – окликнул меня Сашка. – А что это за птицы сидят?
Я потянулся к биноклю, хотя и так никаких сомнений не оставалось – гуси!


Стая белолобых гусей сидела на засыпанном снегом кукурузном поле совершенно спокойно, метрах в пятистах от нас. Подобраться скрытно возможности не было, и мы просто продолжили свой путь, правда, разойдясь и приближаясь к стае по касательной с разных сторон. Гуси прекрасно нас видели, и надежды на успех не было никакой. Однако когда до них оставалось около сотни метров, сердце мое забилось учащенно.


– Да ну! Здоровая стая. Если бы один, тогда – да (может подранок?). А так – нет. Никогда!


А до гусей девяносто метров – сидят! Восемьдесят – сидят!!! Нас разделяло метров семьдесят, когда стая молча одновременно взмахнула крыльями. Я вскинул ИЖ-58 и послал ей вслед заряды «двойки» и «нулевки». Далеко, конечно, но это был мой день – один из гусей отделился от стаи и замертво упал на снег. Единственная дробина попала в шею, и моя фотография в белом халате на белом кукурузном поле с прекрасных гусем в руках навсегда украсила охотничий альбом.


Ноябрь – самое время охоты с гончей на зайца. Так оно и было в прежние времена, когда русака хватало в полях и лугах. А уж беляка в лесу было просто немерено. Сейчас картина несколько поменялась – количество русака снизилось до минимума, не выдержав единоборства с могучей армадой «снегоходчиков». В минувшие годы среди браконьеров пользовалась большой популярностью «охота» на озимях из-под фар. Сейчас озимые стоят неперечеркнутые вдоль и поперек следами ночных стрелков – бензин дорог, а зайца нет! Выжить удается особям, жмущимся вплотную к населенным пунктам и непролазным зарослям защитных насаждений железных дорог.
Минувшим мартом на пути от дороги до реки, с рыбацким ящиком на плече, до последнего наблюдал следы русака на ужасных кручах старого карьера и древнего укрепления и рядом следы снегохода. Я не знаю, чем закончился этот «поединок», но искренне желал (прости меня, Господи!), чтобы этот наездник сломал свою технику (или еще что-нибудь!).
С беляком дело обстоит не лучше. Здесь и объяснять ничего не надо – свиньи! Поэтому об охоте в лесу на какого-то зайца и речи нет. Да и не может пойти на пользу популяции зайца-беляка такое соседство, когда количество кабана на порядки превышает количество зайца!


Я помню другие времена, когда вдвоем с другом, из-под его неторопливой русской пегой, практически на территории одного болота площадью 2-3 гектара, удавалось взять четырех беляков. Причем зайцы здесь оставались и после охоты. И в следующие приезды мы снова наслаждались чудной музыкой гона в снежном ноябрьском лесу. А рядом бригада охотников на лося. Здоровенный бык проходил от нас в пяти метрах! Но мы охотились на зайца и не жаждали чужой добычи!
При отсутствии снега весьма интересна охота на беляка «в узерку». Ведь в самом деле белоснежная «шубка» зайца прекрасно видна в рыжем осеннем лесу. Правда, здесь непременным условием успеха является наличие достаточного количества беляка.


Здесь же можно встретить разленившегося позднего вальдшнепа! Который никак не хочет мириться с неизбежностью дальнего перелета. Случаи бывали, но достаточно редко.
Конечно же, и на лисицу в ноябре охота уже открыта. И гончатникам остается возможность насладиться голосом своих любимцев по красному зверю. Молодые лисята в период чернотропа ходят под гоном совсем близко от собаки. Только увлекаться такой охотой сейчас не следовало бы. В ноябре мех лисицы еще далек от совершенства, и снятая шкурка будет синего цвета изнутри.


Сейчас снова входят в моду изделия из меха лисы, спрос на них достаточно высок. Хотя цена на сырье остается «ниже нижнего» уровня. И все-таки, хотя добыть лисицу сейчас гораздо проще, я бы всем посоветовал дождаться декабря, когда качество меха будет совсем другим.