ОТ РЕДАКЦИИ

Пора золотой осени – самое волнующее время для охотников за рябчиками. В «РОГ» своим опытом этой охоты поделился с читателями пермяк Илья Домнин (№ 39, 2012). Но у каждого охотника свои секреты.

Продолжая тему, мы предоставляем слово Федору Федоровичу ФЕДОРОВУ, опытному охотнику,биологу-охотоведу, бывшему научному сотруднику ВНИИЛМ, другу и соратнику известного российского охотоведа Я.С. Русанова.

 

Охота на рябчика, пожалуй, самая доступная из всех охот на боровую дичь осенью. Однако не так много любителей, владеющих способами этой охоты. Чаще рябчиков добывают при случайных встречах на ходовых охотах. Уже довольно давно в местностях, где ведется интенсивная охота, рябчики, как и другие виды дичи (глухари, тетерева, утки, зайцы, лоси), значительно изменили свое поведение.

Так, в центральных областях Европейской части России в шестидесятые – семидесятые годы можно было довольно успешно поохотиться на рябчиков с подхода, особенно в начальный период, по нераспавшимся выводкам. Теперь же с подхода добыть рябчика в Подмосковье удается лишь случайно, да и подманить птицу не так-то просто, не то что в северных областях или Сибири.

В течение последних десятилетий в результате интенсивного промысла происходило изъятие из популяций менее осторожных зверей и птиц, о чем впервые написал Я.С. Русанов (1973). Оставшиеся в живых животные дают более подготовленное к суровым условиям жизни потомство.

Что же необходимо знать для успешного проведения охоты с манком?

В первую очередь наиболее вероятные места обитания птиц. Это прежде всего темно-хвойные (еловые, пихтовые) леса, реже кедровые, сосновые и лиственничные – от молодняков до спелых насаждений. Чем гуще подрост этих пород под пологом хвойного леса, тем лучше. Любят рябчики выводить потомство в загущенных посадках ели высотой от 3 до 15 метров.

В лиственных лесах, состоящих преимущественно из березы и осины, они встречаются реже и предпочитают густые древостои высотой 10–15 м, образовавшиеся на месте старых вырубок. Хорошими угодьями можно считать и смешанные леса с примесью куртинно встречающейся ели. Обязательным условием для благоприятного обитания должны быть хотя бы небольшие куртины или одиночные деревья ольхи, сережками которой птицы питаются в позднеосенний и зимний периоды, и наличие водоема.

Это может быть водохранилище, озеро, река, ручей по оврагу, мелиоративная канава, а то и просто болотина в лесу или не пересыхающая летом лужа на дороге. Лесные окрайки таких угодий наиболее вероятны для встречи с рябчиком. После созревания черники, брусники, рябины и других ягод птицы перемещаются поближе к ягодникам. Рябчик – птица лесная, оседлая, как правило, всю жизнь держится вблизи мест вывода, в округе радиусом не далее 500–700 м.

Лишь однажды в Тверской области мною был добыт петушок в одиночной лесополосе среди полей, шириной 50 м и длиной 250 м, состоящей из березы и ольхи с единичными елями в центре. До ближайшего лесного массива было не менее одного километра.

Зная наиболее предпочитаемые рябчиками стации, охотник целенаправленно посещает их в надежде добыть птиц. Хорошо, если угодья пересечены множеством лесных дорог, тропинок, просек, по которым можно перемещаться бесшумно. Правда, дорог и тропинок с годами становится заметно меньше из-за снижения численности жителей окрестных деревень и сокращения хозяйственной деятельности в лесах. Дорожки и просеки без ухода быстро зарастают, заваливаются валежником и наклоненными к земле снегом деревцами, так что пройти по ним становится затруднительно.

Второе важное условие успешной охоты – соблюдение маскировки. Одежда охотника должна быть обязательно защитного цвета и состоять из нешуршащих тканей. Двигаться необходимо по возможности бесшумно, медленно, не делая резких движений и останавливаясь в местах наиболее вероятного обитания птиц через каждые 100–150 м.

Встав за ствол дерева или выворот, спрятавшись в куртинке елок и выждав 2-3 минуты, начинайте манить. Если ответа не последует, через 3–5 минут продолжайте движение. Прижаться к стволу дерева и не делать резких движений нужно обязательно, так как часто рябчик, даже не ответив на призывный свист, тут же прилетает и садится в 5–10 м, а то и прямо над головой. Удивительно точно птицы определяют направление, а главное, расстояние до мнимого соперника.

Третье условие – погода. Наиболее благоприятна для охоты с манком тихая, солнечная погода во время листопада, с легкими заморозками по утрам. Рябчики просыпаются и начинают интенсивно перекликаться друг с другом еще в сумерках, затем вылетают на кормежку, а к 10–11 часам наступает время затишья, когда они дремлют, прижавшись к стволу ели в густой кроне старого дерева.

Вечером, уже в 17–18 часов и до самых сумерек они снова кормятся, и есть вероятность снова подозвать петушка на верный выстрел. В пасмурную погоду рябчики откликаются весь день, но не так азартны, как в заморозки. Даже в моросящий дождь иногда удается подманить несколько мокрых птиц. В такую погоду они совсем не подбегают по сырой траве, а исключительно подлетают. Ветер, особенно сильный, иногда помогает, а чаще все же мешает успешной охоте.

Он скрадывает шум шагов и движений охотника, однако не дает возможности вслушаться и определить, с какой стороны раздается ответный свист (да и не писк ли это синицы, по тональности иногда похожий на свист рябчика?). Во время ветра не слышно характерного шума крыльев и короткой трельки после подлета птицы.

Следующее условие – терпение, хороший слух и зрение. Вот рябчик отозвался на ваш призыв, и до него 150–200 м. Если лес не совсем редкий, я осторожно подхожу ближе (на 70–100 м) и, вопреки мнению большинства любителей этой охоты, по возможности прячусь от птицы в самых густых зарослях подроста или подлеска. Никогда не присаживаюсь на пенек, так как сильно сокращается сектор обзора, а главное – теряется подвижность и маневренность.

Сидя, вы можете повернуться на 180–200 градусов, а стоя, чуть переступив одной ногой, вы увеличите сектор обстрела до 300–360 градусов. Чем лучше охотник скрыт растительностью, тем вероятнее, что рябчик быстро подлетит, а чаще подбежит совсем близко. Стрелять при этом приходится всего на 3–5–10 м, для чего я использую половинные заряды.

Если лес редкий, советую спрятаться за стволом дерева, прижавшись к нему. Не делая резких движений, время от времени маня, внимательно осмотритесь вокруг. Очень важно не прозевать подхода птицы по земле или подлета и посадки на дерево. Если вы не заметили, на какой из сучков близко стоящей ели сел петушок, попытайтесь снова его манить, несмотря на то что он где-то совсем рядом, на верном выстреле. После посадки рябчик часто замирает и не двигается.

Заметив вас, он тут же перепрыгивает на другую ветку, прячется за стволом, осторожно высовывая из-за него лишь головку, и часто начинает тревожно «пиликать». Напугавшись , он и вовсе улетает. Проскочив между густыми лапами одной из елей, он садится у ствола совсем другого дерева по ходу полета, вытягивается в струнку и не шевелится. Подходить почти всегда бесполезно.

Хотя затаившийся рябчик и подпускает на верный выстрел, он взлетает над головой совершенно неожиданно, и всегда удивляешься, как же ты его не заметил. Стрелять влет удается крайне редко, потому что он тут же «ныряет» сквозь лапы елей, стремительно улетая на 150–200 м и снова затаиваясь в кронах.

И последнее условие – необходимость иметь хороший манок и научиться им пользоваться. Можно изготовить рябчиный пищик самостоятельно, можно приобрести в магазине. Сегодня недостатка в выборе манков нет: бывают и костяные, и пластмассовые, и металлические. Два первых типа предпочтительнее, металлические дают грубый, низкого тона звук и быстро забиваются слюной. Покупая манок, попросите продавца дать на выбор несколько штук.

Помните, что в закрытом помещении звук всегда резче, чем на природе, поэтому выбирайте самый громкий, с высоким, чистым, не шипящим звуком. Ну а научиться хорошо манить помогут сами рябчики. Услышав их перекличку, даже в закрытое для охоты время, сядьте на бревнышко и попытайтесь подражать как самцу, так и самке. Свист самки значительно грубее и короче, чем самца, и научиться манить ее голосом легче. Зажимая овальное отверстие у пластикового манка или его часть, вы добьетесь звука, похожего по тональности на свист самки.

Далеко не всегда рябчик подлетает тут же. Часто приходится перекликаться с ним 20–40 минут, подражая то голосу самца, то самки. Если место с густым подростом и подлеском, иногда помогает смена позиции с осторожным переходом и приближением к предполагаемому месту нахождения птицы с другой стороны. Если, несмотря на все старания, так и не удается подманить данного хитрого индивида, поищите другого, более «сговорчивого» и азартного.

Вспоминается случай, произошедший со мной на полевых работах. Был апрель месяц, я шел по рабочим делам по лесу среди густо заросших молодыми елочками блиндажей военного времени. Недалеко просвистел рябчик. Став в елочках, я достал манок и начал манить самцом. Неожиданно петушок вспорхнул с земли где-то недалеко от меня, приземлился прямо на голову и начал топтаться на моей «гитлеровке» – так мы называли фуражки, изготовленные своими руками из старой шинели.

Замерев от неожиданности (а рука была вверху, у манка, находящегося в губах), я попытался схватить нахала за лапы. Но, взлетая, он тут же их поджал, и я лишь мазнул рукой по перьям живота. Отлетев, он сел на землю в двадцати метрах и в возбуждении, расправив хвост и опустив крылья наподобие токующего глухаря, стал бегать по брустверу блиндажа, отвечая мне на призывы, однако ближе уже не подлетал.

Рябчики отзываются на манок круглый год, но летом и зимой хуже. Помните, что весенняя охота на них запрещена, самец и самка вместе растят потомство, и стрельба этих птиц недопустима. На рану рябчик не крепок, и на 30–35 м и ближе стрелять можно обычными патронами, снаряженными дробью № 7, 8 без стаканчика.
 

Что еще почитать