Изображение На Камчатке с начала года поймали 15 охотников-нарушителей
Изображение На Камчатке с начала года поймали 15 охотников-нарушителей

На Камчатке с начала года поймали 15 охотников-нарушителей

С начала года в ходе рейдов на территориях заказников, памятников природы и охотничьих угодий у охотников-нарушителей изъяли три незаконно добытых особи зайца, а также две единицы охотничьего оружия, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

«Было выявлено 15 нарушений правил охоты, 1 нарушение правил нахождения на территории государственного природного заказника регионального значения «Река Удочка».

В ходе проведения данных мероприятий у нарушителей изъято: 3 незаконно добытых особи зайца, 24 недопустимых для использования орудия охоты – петель для отлова зайцев, 2 единицы охотничьего оружия», - сказали в министерстве.

По выявленным нарушениям составлено 16 административных протоколов.

В Минприроды напоминают, что Правила охоты обязывают охотника иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (если охота осуществляется в закрепленных охотугодьях), а также разрешение на хранение и ношение оружия, если охота осуществляется с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием.

В соответствии с ч. 1.3. ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет, за отказ в предоставлении должностным лицам, осуществляющим федеральный охотнадзор, вышеперечисленных документов. Также при производстве охоты категорически запрещено применение любых световых устройств.

Исходя из такс для исчисления размера ущерба, причиненного биологическим ресурсам, за одну нелегально добытую особь зайца придется заплатить 1000 рублей. К указанной таксе применяется пересчетный коэффициент (от 1 до 7), учитывающий пол животного и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на ООПТ, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и пр.).

Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета. Ущерб свыше 40 тысяч рублей считается крупным и рассматривается в соответствии со ст. 258 УК РФ.

Напомним, охота на зайца-беляка стартовала в Камчатском крае 1 октября и продлится до 28 февраля.

Что еще почитать