Изображение Музыка гончих в весеннем лесу. За лисой и зайцем
Изображение Музыка гончих в весеннем лесу. За лисой и зайцем

Музыка гончих в весеннем лесу. За лисой и зайцем

В Московской области прошли Московские областные открытые состязания гончих собак памяти В.Ф. Пяткина по зайцу и лисице. Результаты соревнований

Состязания гончих по зайцу и лисице проводятся для выявления лучших представителей в породе с целью их дальнейшего использования в селекционной работе. По положению состязаний, утвержденному ОС РОРС, полевым чемпионом состязаний могла стать собака, сработавшая на наивысший диплом как по зайцу, так и по лисице.

Состязания проходили в двух нагонных участках Озерского РООиР вблизи д. Рудаково и д. Клишино с 27 апреля по 5 мая 2024 года. Угодья представляли собой участки смешанного леса с преобладанием березы и осины, а также ельника. Сразу хочется отметить, как организаторы и неравнодушные гончатники подготовили нагонные участки для данного мероприятия.

Сделаны идеальные просеки для комфортного прохождения и возможность перевидеть зверя и работу гончей.

Грамотно, слаженно и качественно работала экспертная комиссия которую возглавлял эксперт 2-й категории по породам и испытаниям гончих Ю.Б. Соколов (г. Коломна), ассистентами работали эксперт 1-й категории по породам и испытаниям гончих В.А. Лебедев (г. Коломна), 2-й категории — О.В. Комаров (Рязанская обл.) и эксперт 3-й категории В.В. Новиков (г. Зарайск). Стажерами работали по очереди М.Н. Первой (Брянская область) и Д.Ю. Соколов (г. Коломна).

Нельзя не обратить внимание на работу организационного комитета в лице С.А. Зайцева, который ежедневно оказывал максимальное содействие в качественном проведении мероприятия.

Единственный значительный минус проведения таких мероприятий заключается в том, что нет базы для размещения на ночлег участников и экспертной комиссии. При наличии помещения для проживания можно было бы и организовать две экспертные комиссии и привлечь также большее количество участников. По этой причине практически все участники набрасывали своих гончих, как говорят, «с колес», для кого-то это отразилось на результате, а для кого-то диплом стал еще ценнее.

Погода в первый и последний день внесла свои коррективы в проведение состязаний: всю ночь шел дождь, что отразилось на результатах. В остальные дни утром были прохлада и роса. В первые три дня собаки отработали на дипломы по лисице, в оставшиеся дни все работы собаки показывали исключительно по зайцу-беляку.

В последнее время популяция зайца в нагонных участках вблизи д. Рудаково начала увеличиваться, что очень радует местных гончатников, которые наганивают там своих питомцев. Практически все собаки поднимали зверя в первом набросе. Помех в виде копытных на этих мероприятиях не было.

Всего было заявлено 27 участников, но из-за того, что заблаговременно добровольные взносы за участие в состязаниях оргкомитет не собирал, некоторые владельцы без объяснения причин не прибыли на мероприятие.

Возможно, после подведения итогов и опубликования результатов они огорчатся, что упустили возможность посоревноваться. В итоге в состязаниях  участвовали: 21 гончая (РПГ — 5, РГ — 8, ЭГ — 8). Так как мероприятие было открытое, их посетили гончатники из Московской, Брянской, Тульской и Рязанской областей.

Очень порадовало, что в данном мероприятии приняли участие молодые ребята секции РПГ Г. Суханин, М. Рудик и А. Придрик. К сожалению, им не повезло из-за погоды, и их собаки не показали реальные результаты.

Также приятно видеть постоянного участника практически всех кинологических мероприятий, старейшего гончатника Е. Шалабода, его Набат IV (Баян) единственный из РПГ показал дипломную работу.

Первое место и титул Полевого победителя состязаний получил выжлец из Брянска Р-Бушуй III БКО/Рг-006866, владелец В. Таратуто, при дипломе II степени с расценкой 6-5-18-7-15-7-2-4-7-5 = 76 баллов по зайцу-беляку. Выжлец поразил экспертную комиссию хорошей работой, сильным и доносчивым голосом, а еще больше своей приездкой и позывистостью (послушанием).

Эксперты и стажеры также обратили внимание на стабильность выжлеца по последним расценкам в родословной. За последние две недели владелец испытал его в двух разных комиссиях под разными экспертами и получил заслуженные дипломы, тем самым подтвердив на состязаниях рабочие качества.

Второе место заняла ЭГ Альба 1916/21, владелец С.Н. Тимофеев из Тульской области, получив диплом II степени с расценкой 6-5-18-8-15-7-2-4-7-3 = 75 баллов по зайцу-беляку, уступив первой гончей всего на 1 балл. Также хочется отметить стабильность этой выжловки: на осенних монопородных состязаниях эстонских гончих она стала Полевым победителем при дипломе I степени по лисице.

Третье место заняла РГ Альма 5522/19, владелец С.С. Бессуднов из г. Озеры Московской области, которая получила диплом III степени с расценкой 6-5-16-7-15-7-3-4-7-5 = 75 баллов по лисице.

Всего на данных состязаниях получено 10 дипломов, что составляет 47,6%. Семь собак остались без подъема, две показали короткие работы и две с расценкой без диплома. Жалоб на работу комиссии не поступало.

Награждение победителей и участников состязаний, получивших дипломы, запланировано на начало сентября при официальной обстановке на Озерской районной выставке охотничьих собак.

Радует то, что началось положительное движение по выделению нагонных участков в Московской области, в связи с этим у гончатников есть возможность наганивать своих питомцев круглогодично, что положительно скажется на рабочих качествах гончих этого региона.

Спасибо всем участникам, экспертной комиссии и организаторам за столь важное мероприятие для гончих.

Что еще почитать