Изображение Информация об активности клещей на территории Московской области
Изображение Информация об активности клещей на территории Московской области

Информация об активности клещей на территории Московской области

По состоянию на 12 июня медицинскими организациями области зарегистрировано около 4,3 тыс. обращений за медицинской помощью по поводу случаев присасывания клещей, что не превышает среднемноголетний уровень.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита - привито около 10 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч детей.

Проведены акарицидные обработки на площади 4,8 тыс. га, из которых, около 30% - территории летних оздоровительных учреждений.

Проведены лабораторные исследования около 1 тыс. клещей, в  12,8 % случаев выявлены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, в 1,2 % - гранулоцитарного анаплазмоза человека, возбудитель клещевого вирусного энцефалита не выявлен.

За истекший период 2024 года зарегистрировано 64 случая болезни Лайма, что на 7,2 % ниже аналогичного периода прошлого года.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области не зарегистрировано.

Эпидемиологическая обстановка по инфекциям, связанными с присасыванием клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Что еще почитать